Abrir menú principal

Anexo:Unidad 7 de Red

Unidad 7 de Red
Red Metropolitana de Movilidad.png
Lugar
Ubicación Santiago de Chile
Área abastecida Puente Alto, La Pintana, La Cisterna, El Bosque, San Bernardo, San Ramon, Pedro Aguirre Cerda, Cerrillos, San Miguel, San Joaquín, La Florida, La Granja, Estación Central, Lo Prado, Santiago, Providencia, Macul, Peñalolén, Ñuñoa, La Reina, Las Condes, Vitacura, Huechuraba y Recoleta
Descripción
Tipo Buses
Sistema Transporte público
Inauguración 1 de junio de 2012
Características técnicas
Velocidad máxima 50 km/h
Propietario Red Metropolitana de Movilidad
Explotación
Estado En servicio
Líneas 37 recorridos
Servicios 102, 104, 114, 213e, 712/n, F01 al F30n
Pasajeros 800 000 aprox.
Flota 630 buses fabricados por Metalpar, Pauliscar, Marcopolo, Caio con chasis Mercedes-Benz; Yutong; Wrightbus
Operador STP Santiago
Sucesión de líneas

Unidad 6 de Red Unidad 7 de Red

La Unidad 7 de la Red Metropolitana de Movilidad —anteriormente denominado Transantiago— es una de las siete unidades de operación que conforman actualmente el sistema de transporte de la ciudad de Santiago de Chile. Está a cargo de STP Santiago bajo licitación hasta finales de 2019.[1]​ Posee 37 recorridos licitados numerados 102, 104, 114, 213e, 712/n y del F01 al F30n. Opera con una flota de buses estándar. Su color distintivo es el amarillo, es decir, los buses de esta unidad son de dicho color con una franja blanca en medio. A estos se suman buses con el color rojo y blanco (estándar Red) del nuevo esquema de pintura.

HistoriaEditar

 
Recorrido F05, Metro La Cisterna - Pie Andino operado por STP Santiago.

La Unidad 7 se formó a partir de la Zona F (ahora servicios F), a contar del 1 de junio de 2012 producto del proceso de reestructuración que vivió el sistema Transantiago. Su operación está basada en el eje sur-oriente de la ciudad de Santiago de Chile.

Debido a los nuevos contratos, regidos desde mediados de 2012, STP Santiago se compromete a renovar la flota de buses antiguos que poseía, siguiendo el modelo propuesto por el Ministerio de Transportes y Telecomunicaciones. Estos vehículos traen puertas en ambos costados del bus y una nueva distribución y tipo de asientos, además de contar con tecnología de emisiones Euro V. Comenzaron a operar en los recorridos de esta zona el 24 de diciembre del año 2013.

 
Recorrido F09, Metro Elisa Correa - Pie Andino, operado por STP Santiago

A contar del 1 de diciembre de 2015 adquiere el servicio 213e que era operado por la Unidad 2.[2]

No obstante, a partir del 24 de septiembre de 2016, adquiere la operación del servicio 112 perteneciente a la Unidad 1, siendo fusionado con el recorrido F21 formando al servicio 712.

El 27 de diciembre de 2017, esta unidad entro en un proceso de relicitación. En este proceso se pretendía definir a un nuevo operador, instancia en la cual STP Santiago se presentó para renovar su concesión en esta zona.[3]​ Sin embargo, dicho proceso fue declarado desierto por las autoridades competentes, lo que conllevo a la extensión del contrato de su actual operador.[4][5]

El 16 de febrero de 2019 le son transferidos los servicios 102, 104 y 114 desde Unidad 1. Esto esta enmarcado en el proceso de termino de contrato de Inversiones Alsacia. Asimismo adquiere la operación de un nuevo recorrido, el 712n, en reemplazo del 112n.[6]

Distribución de la flotaEditar

La Unidad 7 cuenta con una flota de buses compuesta de la siguiente forma. Los buses estándar Red poseen aire acondicionado, puertos USB, Wi-Fi y son de color rojo con blanco:

  • 79 minibuses
    • 54 Caio Foz, chasis Mercedes-Benz LO-915 adquiridos entre 2006 y 2009, transmisión automática Allison.
    • 1 Pauliscar Felino (Patente BXZF37), chasis Mercedes-Benz LO-915 adquirido a fines del 2008, transmisión automática Allison.
    • 24 Caio Foz 2013, chasis Mercedes-Benz LO-916 BlueTec 5 adquiridos entre 2016 y 2017, transmisión automática Allison. Ingresados por renovación de flota.
    • 1 Wrightbus StreetLite (patente LFSX98), chasis integro con motor Mercedes-Benz LO-916 Bluetec 5, año 2019. Bus estándar Red.
  • 20 buses rígidos medio
    • 17 Metalpar Tronador, chasis Mercedes-Benz OH-1115LSB, año 2007, transmisión automática Allison.
    • 3 Metalpar Tronador, chasis Mercedes Benz-OH-1115LSB, año 2008, transmisión automática Allison. Adquiridos de Unión del Transporte.
  • 489 buses rígidos
    • 203 Caio Mondego H, chasis Mercedes-Benz O-500U, adquiridos entre 2008 y 2010, transmisión automática ZF Ecomat y Voith.
    • 40 Caio Mondego H, chasis Mercedes-Benz O-500U BlueTec 5, año 2014, transmisión automática Voith. Adquiridos por renovación de flota. Buses con puertas ambos lados.
    • 45 Caio Mondego H, chasis Mercedes-Benz O-500U BlueTec 5, adquiridos en noviembre 2015, transmisión automática Voith. Ingresados por renovación de flota y adquisición servicio 213e. Buses con puertas ambos lados.
    • 1 Caio Mondego H, chasis Mercedes Benz OC-500LE BlueTec 5, adquirido en septiembre 2015, transmisión automática ZF Ecolife. Este bus fue adquirido en feria TransUrbano.[7]
    • 1 Caio Mondego II (patente FLXS31), chasis Mercedes-Benz OC-500LE BlueTec 6, adquirido en diciembre 2015, transmisión automática ZF Ecolife. Bus propiedad de Kaufmann.
    • 55 Caio Mondego H, chasis Mercedes-Benz O-500U BlueTec 5, año 2016, transmisión automática Voith. Adquiridos por incorporación servicio 712.
    • 11 Caio Mondego H, chasis Mercedes-Benz O-500U BlueTec 5, año en 2017, transmisión automática. Adquiridos por renovación de flota.
    • 1 Marcopolo Torino Low Entry (patente FLXX35), chasis Mercedes-Benz OC-500LE BlueTec 6, año 2019, transmisión automática ZF Ecolife.
    • 132 Marcopolo Torino Low Entry, chasis Mercedes-Benz O-500U BlueTec 6, año 2019, transmisión automática Voith. Adquiridos por renovación de flota y el traspaso de servicios de Alsacia con estándar Red.[8][9]
  • 25 buses eléctricos
    • 25 Yutong ZK6128, adquiridos en 2019. Buses eléctricos estándar Red.[10][11]
  • 17 buses articulados
    • 17 Marcopolo Torino Low Entry, chasis Mercedes-Benz O-500UA BlueTec 6, año 2019, transmisión automática Voith. Adquiridos por el traspaso de servicios de Alsacia con estándar Red.[9]

AvenidasEditar

Las principales avenidas de esta unidad son:

TerminalesEditar

La Unidad 7 cuenta con 5 terminales dispuestos por su empresa operadora. En dichos lugares guardan, limpian y mantienen la flota de buses que posee. Los actuales recintos poseen la siguiente denominación y ubicación:

  • Juanita: Av. Juanita 01490, Puente Alto.
  • La Primavera: La Primavera 1885, Puente Alto.
  • Pie Andino: Av. Paseo Pié Andino 555, Puente Alto.
  • Los Tilos: Los Tilos 098, Puente Alto.
  • Reina de Chile: Reina de Chile 0758, Recoleta.
  • Camilo Henriquez: Av. Camilo Henriquez 4318, Puente Alto. Transferido desde Alsacia.

RecorridosEditar

La Unidad 7 cuenta con 37 servicios dispuestos de la siguiente forma,[12]​ los de color rojo operan con buses Euro VI o eléctricos:[13][14]

Recorrido Inicio Fin
102
  Las Rejas
Mall Plaza Tobalaba
104
Providencia
Mall Plaza Tobalaba
114
  Ñuñoa
Mall Plaza Tobalaba
213e
Puente Alto
Plaza Italia
712
Puente Alto
Recoleta
712n
Puente Alto
  Escuela Militar
F01
Villa Padre Hurtado
Casas Viejas
F01c
  Plaza de Puente Alto
Casas Viejas
F02
Pie Andino
San Gerónimo
F03
  Plaza de Puente Alto
Plaza de San Bernardo
F03c
Pie Andino
Villa Las Mamiñas
F05
  La Cisterna
Pie Andino
F06
  La Cisterna
Pie Andino
F07
Mall Plaza Tobalaba
Villa Padre Hurtado
F08
Villa Padre Hurtado
Diego Portales
F09
Pie Andino
  Elisa Correa
F10
San Guillermo
Mall Plaza Tobalaba
F11
Las Vizcachas
Pie Andino
F12
Bajos de Mena
  Plaza de Puente Alto
F12c
Av. Juanita
  Plaza de Puente Alto
F13
Bajos de Mena
Mall Plaza Tobalaba
F13c
Bajos de Mena
  Plaza de Puente Alto
F14
  Plaza de Puente Alto
Villa Padre Hurtado
F15
  Elisa Correa
Bajos de Mena
F16
Villa Padre Hurtado
Ribera Río Maipo
F18
  Plaza de Puente Alto
Villa Chiloé
F19
Pie Andino
Mall Plaza Tobalaba
F20
  La Cisterna
Pie Andino
F23
Villa Padre Hurtado
Mall Plaza Tobalaba
F24
Casas Viejas
  Elisa Correa
F25
Bajos de Mena
  Bellavista de La Florida
F25e
Bajos de Mena
  Bellavista de La Florida
F26
Villa Padre Hurtado
San Carlos Oriente
F27
Villa Padre Hurtado
Villa Portezuelo Oriente
F28n
La Primavera
Diego Portales
F29
Pie Andino
Casas Viejas
F30n
Bajos de Mena
La Moneda

ReferenciasEditar

  1. DTPM. «Renovación condiciones de operación STP Santiago». 
  2. Transantiago. «Autoridad de transportes instruye primera reasignación de recorrido de transantiago». 
  3. Pulso (28 de diciembre de 2017). «Siete operadores presentan ofertas por Transantiago, pero Alsacia se resta del proceso». Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  4. Transantiago. «Ministerio de Transportes declara desierta la licitación de Transantiago e inicia plan para un nuevo foco en los usuarios». Consultado el 21 de marzo de 2018. 
  5. Bio bio Chile (24 de mayo de 2018). «Extienden contratos a dos empresas del Transantiago para continuidad de operaciones». 
  6. Transantiago (18 de febrero de 2019). «STP asume cuatro recorridos de Alsacia y suma 120 buses ecológicos a su flota». 
  7. «Prensentación Mercedes-Benz OC-500LE». 
  8. DTPM. «Renovación codiciones de operación STP Santiago». 
  9. a b BioBio (15 de febrero de 2019). «Transantiago sumará este sábado 120 buses ecológicos que beneficiarán a vecinos de 12 comunas». Consultado el 18 de febrero de 2019. 
  10. La Tercera (19 de enero de 2019). «Otros 100 nuevos buses eléctricos se suman a la flota de Transantiago». Consultado el 4 de febrero de 2019. 
  11. Publimetro (11 de enero de 2019). «Se amplían la cobertura de los buses eléctricos: nuevas unidades conectarán a Puente Alto con Plaza Italia». Consultado el 4 de febrero de 2019. 
  12. DTPM. «Servicios Unidad 7 (del 06 de julio al 31 de diciembre 2019)». Consultado el 5 de julio de 2019. 
  13. Publimetro (11 de enero de 2019). «Se amplían la cobertura de los buses eléctricos: nuevas unidades conectarán a Puente Alto con Plaza Italia». Consultado el 4 de febrero de 2019. 
  14. «Este sábado salen a la calle 120 nuevos buses ecológicos del Transantiago». La Nación. 15 de febrero de 2019. Consultado el 16 de febrero de 2019. 

Enlaces externosEditar