Anexo:Unidad de negocio 4 de Red

Unidad de negocio 4 de Red
Lugar
Ubicación Santiago de Chile
Área abastecida
Descripción
Tipo Buses
Sistema Transporte público
Inauguración 1 de junio de 2012
Características técnicas
Velocidad máxima 50 km/h
Propietario Red Metropolitana de Movilidad
Explotación
Estado En servicio
Líneas 29 recorridos
Servicios 211c - 223 - 228 - 233 - 262n - 286 - G01 a G39 - I35[1]
Pasajeros 400 000 aprox.
Flota 933 buses carrozados por Caio y Marcopolo con chasis Scania y Volvo; Zhongtong y Yutong
Operador Express de Santiago Uno S.A. (2012-2021)
Voy Santiago S.p.A. (2021-)[2]
Sucesión de líneas
UN 3 de Red Actual UN 5 de Red

La Unidad de negocio 4 (UN4 o U4) de la Red Metropolitana de Movilidad es una unidad de operación que conforma el sistema de transporte de la ciudad de Santiago de Chile. Está a cargo de Voy Santiago desde el 23 de septiembre de 2021 hasta el 30 de noviembre de 2024,[3]​ desde el 1 de junio de 2012 hasta el 23 de septiembre de 2021 era operada por Express de Santiago Uno.[2]​ Posee 28 recorridos numerados 211c, 223, 228, 233, 262n, 286, G01 a G39 e I35.[1]

Historia

editar

En agosto de 2011 el Ministerio de Transporte decidió realizar una licitación de nuevos contratos ante el vencimiento de los contratos de las zonas alimentadoras.[4]​ Es así como el 1 de junio de 2012 se creó esta unidad tras la fusión del Troncal 4 y la Zona D. Su operación se basó en el eje norte, poniente y oriente de la ciudad de Santiago de Chile.[5][6]

En diciembre de 2011 Express de Santiago Uno firmó el contrato respectivo con el Ministerio de Transportes. Comenzó a regir el 1 de junio de 2012 hasta el 22 de octubre de 2018.[7]​ Sin embargo, en diciembre de 2017, el contrato de operación fue extendido por 8 meses. Con esto su operación se extendió desde el 22 de octubre de 2018 al 22 de junio de 2019.[8]​ El 23 de junio de 2019 fue nuevamente extendido hasta el 26 de junio de 2020.[9]

 
Recorrido 403 con el corte de pintura respectivo de la Unidad de negocio 4

El 1 de julio de 2012 perdió el servicio 431, el cual fue fusionado con el 106 de la Unidad de negocio 1.[10]​ Asimismo, el 3 y 5 de diciembre de 2016, respectivamente, pierde la operación de los servicios 424 y 416e, los cuales son reasignados a la Unidad de negocio 5.[11]​ Lo mismo ocurre el 11 de febrero de 2017, con los servicios D06 y D13 que fueron reasignados a la Unidad de negocio 3.[12]

El 27 de diciembre de 2017, esta unidad entró en un proceso de relicitación. En este se definiría a su nuevo operador, ya que Express de Santiago Uno no se presentó para renovar su concesión.[13]​ Sin embargo, dicho proceso fue declarado desierto por las autoridades competentes en marzo de 2018.[14]

En octubre de 2018 adquirió los servicios 101/c, 103, 106, 107/c, 108 y 117/c, operados por la Unidad de negocio 1. Esto se enmarcó en el término de contrato de Inversiones Alsacia, siendo transferidos el 23 del mismo mes.[15]​ No obstante, el 27 de junio de 2020, enmarcado en el término del contrato de operación de Express de Santiago Uno, varios servicios de esta unidad fueron transferidos hacia otras. En efecto, hacia la Unidad de negocio 5 fueron traspasados los servicios 402, 404/c, 406, 407, 412, 414e, 415e, 418, 422/c, 426, 428c y 486; hacia la Unidad de negocio 7 los recorridos 101, 106, 108, 401, 405, 413c, 417e, 419, 421, 423, 431c, 432n y 481. Asimismo, el 413v, 431v y D09n fueron eliminados.[16]​ En la instancia se renovó el período de concesión hasta el 17 de diciembre de 2021, con la operación de los servicios restantes.[17]

El 15 de diciembre de 2020 se dio inicio a un segundo proceso de licitación de esta unidad. Esto tras la aprobación de las bases por parte de la Contraloría General de la República de Chile.[18]​ En este proceso se licitaron los servicios de esta unidad de negocio para ser parte las unidades de servicios 5 y 6. Se esperaba que para mediados de 2021 el proceso estuviera totalmente terminado.[19][20]​ En agosto de 2021 se dieron a conocer a las empresas que postularon a las unidades de servicios en disputa, en donde Express de Santiago Uno no participó.[21]​ El 6 de octubre de 2021 se dieron a conocer a las empresas que se adjudicaron los recorridos y unidades en disputa. En la instancia STP Santiago y Redbus Urbano fueron los adjudicatarios de los servicios de esta unidad.[22][23]

El 23 de septiembre de 2021 Express de Santiago Uno transfirió la operación de esta unidad a la empresa Voy Santiago. Dicha transferencia fue autorizada por el ministerio del ramo, pasando todos los servicios y buses a manos del nuevo operador.[2]​ En diciembre del mismo año el contrato de operación fue extendido nuevamente hasta el 31 de mayo de 2023 o hasta el traspaso total de los servicios a sus nuevos operadores.[24]

Sin embargo, en octubre de 2022 comenzó con un proceso de traspaso paulatino de 12 servicios pertenecientes a la Unidad de negocio 2.[25]​ Este incluyó la totalidad de los servicios G que operan en la Intermodal Lo Ovalle y algunos de la Intermodal La Cisterna.[26]​ El 22 de octubre de 2022 le son traspasados desde la UN 2 los recorridos 223, G01c y G09.[27]​ En la misma línea el 5 de noviembre obtiene los servicios G11, G12 y G18.[28]​ Asimismo, el 19 de noviembre los recorridos G01, G04 y G05 son reasignados a esta unidad.[29]​ Finalmente, el 3 de diciembre de 2022, le son transferidos los recorridos G13, G15 y G16.[30]

El 21 de enero de 2023 perdió la operación de los recorridos 425, 428/e, 429/c, 430 y 435, los que fueron asumidos por la Unidad de servicios 6. Lo anterior enmarcado en el proceso de licitación del año 2020. Lo mismo ocurre el 4 de febrero de 2023 con los servicios 401c y 403. El 18 del mismo mes deja de operar los servicios 103, 107/c, 117/c, 405c, 406c, 409, 411, 420e, D05, D14, D16 y D17/v, los que fueron asumidos por la Unidad de servicios 5. El 2 de mayo de 2023 perdió la operación de los servicios D01, D02, D03/c, D07/c, D08, D09, D10, D11, D15, D18 y D20 completando así el traspaso de los servicios licitados.[31]​ No obstante, el 13 del mismo mes adquiere la operación del servicio 233, que une la población El Castillo con el centro cívico de La Florida.[32]

El 1 de junio de 2023 se extendió por cuarta vez su contrato de operación hasta el 30 de noviembre de 2024. Esta renovación trajo el traspaso de servicios desde la Unidad de negocio 2 y servicios nuevos. Es así como el 5 de agosto de 2023 asumió los servicios 228 y G07, además del 286 y G32. El 19 del mismo mes hizo lo propio con el 211c y G08. El 2 de septiembre de 2023 tomó la operación del 262n y G22.[3]

No obstante, el 23 de septiembre de 2023 asumió la operación del servicio G37.[33]​ En la misma línea el 28 de octubre del mismo año asume los recorridos G38 e I35, este último el primero en conectar la comuna de Padre Hurtado con la Red Metropolitana de Movilidad.[34][35]​ Para el 18 de noviembre de 2023 asumió los servicios G13c, G35 y G39 con la finalidad de acercar a los usuarios a las nuevas estaciones de metro.[36]

El 10 de febrero de 2024 asumió la operación del servicio G27, el cual conectó el sector de Lomas de Mirasur con el Mall Plaza Sur y Estación San Bernardo.[37]​ El 6 de julio del mismo año se asume el servicio G34 que unió el sector de La Vara con la estación de metro La Cisterna.[38]

Distribución de la flota

editar

Esta unidad cuenta con una flota compuesta de la siguiente forma:

  • 10 minibuses
    • 10 Yutong ZK6890BEVG, año 2024, eléctrico. Estándar Red.
  • 119 midibuses
    • 119 Caio Mondego II, chasis Scania K250UB, año 2022 y 2023, transmisión automática ZF Ecolife. Estándar Red.
  • 857 buses rígidos
    • 38 Caio Mondego L, chasis Volvo B7RLE, año 2010, transmisión Voith.
    • 183 Marcopolo Gran Viale, chasis Volvo B7RLE, año 2011, transmisión automática Voith.
    • 224 Marcopolo Gran Viale, chasis Scania K230UB, año 2012, transmisión automática ZF Ecomat.
    • 59 Marcopolo Gran Viale, chasis Volvo B290RLE Euro 5, año 2014, transmisión automática Voith. Buses con puertas a ambos lados.
    • 1 Caio Mondego II (patente HRPF40), chasis Scania K280UB, año 2017, transmisión automática ZF Ecolife. Bus con puertas a ambos lados.
    • 1 Marcopolo Torino Low Entry 2014 (patente HVFH31), chasis Scania K280UB, año 2017, transmisión automática ZF Ecolife. Bus con puertas a ambos lados.
    • 1 Zongtong LCK6122EVG (patente LXVR11), año 2020, eléctrico. Estándar Red.
    • 146 Caio Mondego II, chasis Scania K280UB, año 2022 y 2023, transmisión automática ZF Ecolife. Estándar Red.
    • 204 Yutong ZK6128BEVG, año 2024, eléctrico. Estándar Red.[39]
  • 1 bus articulado
    • 1 Zongtong LCK6180EVG (patente LXVV90), año 2020, eléctrico. Estándar Red.

Avenidas

editar

Las principales ejes viales que cubre son:

Terminales

editar

Los depósitos con los que cuenta esta unidad se ubican en los siguientes sectores de Santiago.

  • Miguel Mujica: Miguel Mujica 11 396, La Florida.
  • Amador Neghme: Amador Neghme esq. Caletera Acceso Sur, La Pintana.
  • Lo Blanco: Av. Lo Blanco 0655, La Pintana.
  • Rinconada de Nos: Rinconada de Nos Parcela 6, San Bernardo.
  • La Vara: Camino La Vara 2930, San Bernardo
  • Lo Espejo: Av. Lo Espejo 3036, San Bernardo.
  • Padre Hurtado: Av. Los Nogales 217, Padre Hurtado.

Recorridos

editar

Posee los siguientes servicios:[1]

Recorrido Inicio Fin
211c
  La Cisterna
San Bernardo
223
Santiago
Lo Espejo
228
  La Cisterna
Estación San Bernardo
233
El Castillo
  Bellavista de La Florida
262n
  Macul
Estación 5 Pinos
286
La Pintana
Mall Alto Las Condes
G01
La Vara
Santo Tomás
G01c
La Vara
Santa Rosa P.21
G04
  La Cisterna
Santo Tomás
G05
El Castillo
  La Cisterna
G07
San Francisco
Villa La Estrella
G08
Población La Selva
  La Cisterna
G09
Lo Blanco
Santa Margarita
G11
Lo Blanco
  Lo Ovalle
G12
  Lo Ovalle
Cementerio Metropolitano
G13
  La Cisterna
El Castillo
G13c
El Castillo
  Copa Lo Martínez
G15
  La Cisterna
Santo Tomás
G16
  La Cisterna
El Castillo
G18
Santo Tomás
  Lo Ovalle
G22
Estación 5 Pinos
  La Cisterna
G27
Mall Plaza Sur
Estación San Bernardo
G32
Santa Inés
Estación San Bernardo
G34
La Vara
  La Cisterna
G35
El Castillo
  Copa Lo Martínez
G37
Estación San Bernardo
El Romeral
G38
Mall Plaza Sur
  Hospital El Pino
G39
Santa Margarita
Villa Cordillera
I35
  Del Sol
Padre Hurtado

Referencias

editar
  1. a b c DTPM (6 de julio de 2024). «Servicios UN 4» (xls). Consultado el 7 de julio de 2024. 
  2. a b c DTPM. «Resolución cambio de operador UN 4». Consultado el 17 de marzo de 2022. 
  3. a b DTPM. «Tercera renovación condiciones de operación Express de Santiago Uno». Consultado el 25 de julio de 2023. 
  4. Cooperativa (25 de agosto de 2011). «Gobierno inició licitación de nuevos contratos del Transantiago». Consultado el 26 de abril de 2022. 
  5. La Tercera (5 de junio de 2012). «Transantiago cambia colores de buses para facilitar fiscalización de empresas operadoras». Archivado desde el original el 23 de octubre de 2016. Consultado el 10 de septiembre de 2022. 
  6. «Nuevo esquema transantiago». Archivado desde el original el 1 de diciembre de 2016. Consultado el 27 de octubre de 2015. 
  7. DTPM. «Contrato Express de Santiago Uno año 2012». 
  8. DTPM. «Extensión de contrato Express de Santiago Uno». Consultado el 25 de julio de 2023. 
  9. DTPM. «Condiciones de operación Express de Santiago Uno» (zip). Consultado el 13 de marzo de 2022. 
  10. «Mejoras a recorridos de Transantiago: aumenta la cobertura en 10 comunas y disminuyen 500 mil transbordos anuales». 
  11. Transantiago. «Autoridad de transportes instruye tercera reasignación de recorrido de Transantiago». 
  12. Transantiago. «Ministerio de Transportes y Telecomunicaciones reasigna recorridos de Transantiago para mejorar calidad de servicio y presenta renovación de buses». 
  13. Pulso (28 de diciembre de 2017). «Siete operadores presentan ofertas por Transantiago, pero Alsacia se resta del proceso». Consultado el 31 de diciembre de 2017. 
  14. Transantiago. «Ministerio de Transportes declara desierta la licitación de Transantiago e inicia plan para un nuevo foco en los usuarios». Consultado el 21 de marzo de 2018. 
  15. DTPM. «Servicios Unidad 4 desde 23 de octubre 2018». Consultado el 22 de octubre de 2018. 
  16. Red (24 de junio de 2020). «Infórmate de los cambios en los recorridos y renovación de buses». Consultado el 26 de junio de 2020. 
  17. DTPM. «Renovación de condiciones de operación Express de Santiago Uno». Consultado el 13 de marzo de 2022. 
  18. Bio Bio (15 de diciembre de 2020). «Contraloría tomó razón de bases del nuevo Transantiago y se abre proceso de licitación de recorridos». Consultado el 17 de diciembre de 2020. 
  19. DTPM. «MTT publica las bases de la licitación que definirá la operación del nuevo Sistema de Transporte Público Metropolitano». Consultado el 17 de diciembre de 2020. 
  20. DTPM. «Proceso de licitación de vías». Consultado el 17 de diciembre de 2020. 
  21. Diario Financiero (20 de agosto de 2021). «Transantiago: Turbus entra a la carrera para operar buses y Express se queda sin operaciones». Consultado el 20 de agosto de 2021. 
  22. MTT (6 de octubre de 2021). «Sumaremos cerca de mil nuevos buses eléctricos para el transporte público metropolitano tras licitación de concesión de vías». Consultado el 16 de noviembre de 2021. 
  23. Bio Bio (26 de octubre de 2021). «Transantiago incorporará nuevo operador y 1.600 buses nuevos: ¿cómo se beneficiarán los usuarios?». Consultado el 16 de noviembre de 2021. 
  24. DTPM. «Segunda renovación condiciones de operación Express de Santiago Uno». Consultado el 13 de marzo de 2022. 
  25. DTPM (1 de noviembre de 2022). «Estación Intermodal La Cisterna recibirá nueva flota de buses ecológicos del sistema Red». Consultado el 3 de noviembre de 2022. 
  26. DTPM (1 de noviembre de 2022). «Estación Intermodal La Cisterna recibirá nueva flota de buses ecológicos del sistema RED». Consultado el 19 de noviembre de 2022. 
  27. DTPM. «Servicios UN 4 al 22 de octubre de 2022» (xls). Consultado el 4 de noviembre de 2022. 
  28. DTPM. «Servicios UN 4 al 5 de noviembre de 2022» (xls). Consultado el 4 de noviembre de 2022. 
  29. DTPM. «Servicios UN 4 al 19 de noviembre de 2022» (xls). Consultado el 18 de noviembre de 2022. 
  30. DTPM. «Servicios UN 2 al 3 de diciembre de 2022» (xls). Consultado el 2 de diciembre de 2022. 
  31. DTPM. «Puesta en marcha Unidades de servicio Red». Consultado el 15 de enero de 2023. 
  32. Red (9 de mayo de 2023). «Nuevo recorrido 233 entre El Castillo y el Metro Bellavista de La Florida comienza a funcionar el sábado 13 de mayo». Consultado el 11 de mayo de 2023. 
  33. Red Metropolitana de Movilidad (22 de septiembre de 2023). «Nuevo recorrido G37 entrega conexión a El Romeral con Metrotren y centro de San Bernardo». 
  34. Red Metropolitana de Movilidad (26 de octubre de 2023). «Nuevo recorrido G38 destaca entre ajustes de trazados que comienzan este sábado 28 de octubre». 
  35. Red Metropolitana de Movilidad (26 de octubre de 2023). «Nuevo recorrido I35 entrega conexión a comuna de Padre Hurtado con sistema de transporte público que integra buses, Metro y Tren Nos». 
  36. Red Metropolitana de Movilidad (17 de noviembre de 2023). «NCinco nuevos recorridos de buses se suman a la inauguración de la extensión de línea 2 de Metro». 
  37. Red (8 de febrero de 2024). «Nuevo recorrido G27 y extensión del servicio 102 en Puente Alto destacan entre ajustes de trazados que comienzan este sábado 10 de febrero». Consultado el 9 de febrero de 2024. 
  38. Red (5 de julio de 2024). «Nuevo recorrido G34 destaca entre cambios de trazados que comienzan este sábado 6 de julio». Consultado el 6 de julio de 2024. 
  39. «Nuevos buses eléctricos para cuatro comunas: “Santiago tiene más buses eléctricos que París, Londres”». Canal 13. Consultado el 14 de enero de 2024. 

Enlaces externos

editar