Anexo:Unidades de fuerzas especiales

AfganistánEditar

 
Comandos afganos se preparan para una misión de asalto aéreo.
Ejército Nacional Afgano

AlbaniaEditar

Mando de Fuerzas Conjuntas Albanés
  • Batallón de Fuerzas Especiales
  • Tigres Negros
Armada Albanesa
  • Comandos Navales

AlemaniaEditar

Archivo:GSG9 1 retouched-2.jpg
Miembros del GSG9 en un helicóptero UH-1.
 
Un miembro del GSG9 entrenando como tirador de precisión.
Ejército Alemán
  • Mando de Fuerzas Especiales (KSK)[1]
  • Paracaidistas
  • Fuerzas de Operaciones Especiales Helitransportadas
  • 200 Compañía Especial de Reconocimiento y Vigilancia
Marina Alemana
Policía Federal Alemana

ArgeliaEditar

Ejército de tierra Argelina

104.º Regimiento de Maniobras Operacional (104ª RMO)

116.º Regimiento de Maniobras Operacional (116ª RMO)

25.º Regimiento de Reconocimiento (25ª RR)

Marina Argelina

Regimiento de acción especial de la marina (RASM)

Fuerza aérea Argelina

772.º Regimiento de Fusileros Comandos del Aire (772ª RFCA)

Guardia Republicana Argelina

Regimento Especial de Intervención (RSI)

Gendarmerie Nacional Argelina

Destacamento Especial de Intervención (DSI)

ArgentinaEditar

Ejército Argentino
Armada de la República Argentina
Fuerza Aérea Argentina
Gendarmería Nacional Argentina
Prefectura Naval Argentina
Servicio Penitenciario Federal
Policía Federal Argentina
Policía de Seguridad Aeroportuaria
Policía de la Provincia de Buenos Aires
Policía de Misiones
Policía de Córdoba

ArmeniaEditar

Ejército Armenio
  • Comandos del Ejército

AustraliaEditar

Fuerza de Defensa Australiana

AustriaEditar

Ejército Austriaco
Ministerio Federal de Interior

AzerbaiyánEditar

Armada de Azerbaiyán
  • 641.ª Unidad Naval de Guerra Especial

BahamasEditar

Real Fuerza de Defensa de Bahamas
  • Escuadrón de Comandos
  • Unidad de Operaciones Especiales]

BangladésEditar

Ejército de Bangladés
  • 1.er Batallón de Para-commandos
  • Comandos del Ejército
Armada de Bangladés
  • Buceo y Salvamento de Guerra Especial

BélgicaEditar

Ejército Belga

BeliceEditar

Fuerza de Defensa de Belice
  • Guarda de Voluntarios

BielorrusiaEditar

KGB
Fuerzas Armadas de Bielorrusia
  • 5.ª Brigada Spetznas Independiente

BoliviaEditar

Policía Boliviana
Ejército de Bolivia
Armada de Bolivia

BrasilEditar

 
Brigada de Operaciones Especiales desfilando en Brasilia.
Policía Militar
Ejército Brasileño
Marina de Brasil
Fuerza Aérea Brasileña

BrunéiEditar

 
Fuerzas especiales de Brunéi.
Ejército de Brunéi
  • Regimiento de Fuerzas Especiales

BulgariaEditar

ButánEditar

Real Ejército de Bután

CamboyaEditar

Real Ejército Camboyano

CanadáEditar

Mando de Fuerzas de Operaciones Especiales Canadiense

ChileEditar

 
Comando de Fuerzas Especiales de la Armada de Chile.
 
Buzos Tácticos de la Armada de Chile.

Ejército de Chile

  • Brigada de Operaciones Especiales Lautaro (BOE)
    • Cuartel General1​
    • Escuela de Paracaidistas y Fuerzas Especiales (ESC.PAR.FEs)
    • Batallón de Paracaidistas Pelantaru (BTN.PARAC.)
    • Agrupación de Fuerzas Especiales (AFEs)
    • Agrupación Especial de Montaña (AGREM)
    • Compañía de Comandos n.º 12 Galvarino (COMP.CDOS.12)
    • Compañía de Comandos n.º 6 Iquique (COMP.CDOS.6)
    • Compañía de Comandos n.º 5 Lientur (COMP.CDOS.5)
    • Compañía Logística Administrativa (COMP.LOG.ADMIN)
    • Pelotón de Inteligencia (PEL.INTEL)
    • Pelotón de Telecomunicaciones (PEL.TEL)
    • Unidad de Cuartel ( Policía Militar )

Fuerza Aérea de Chile

Armada de Chile

Carabineros de Chile

FFEE (Cop) unidades de control del orden público

ChinaEditar

Fuerzas Terrestres del Ejército Popular de Liberación
Policía Armada Popular (policía militar)

ChipreEditar

Guardia Nacional de Chipre
  • Mando de Fuerzas Especiales
Armada de Chipre
  • Comando de Demoliciones Submarinas

ColombiaEditar

 
Fuerzas Especiales de Colombia durante un entrenamiento en el Fuerte Tolemaida
Comando conjunto de operaciones especiales (CCOES)
  • Agrupación de fuerzas especiales antiterroristas urbanas (AFEAU)
  • División de fuerzas especiales (DIVFE)
    • 1er regimiento de asalto aéreo
    • 2.º regimiento de fuerzas especiales
    • 3er regimiento de apoyo a operaciones especiales
  • Grupos de Acción Unificada por la Libertad personal (GAULA)
Ejército Nacional de Colombia
  • Batallón de Fuerzas Especiales urbanas (COAUR)
  • Batallón de acción directa y reconocimiento (FUDRA)
  • Batallón de operaciones especiales de aviación (DAAVA)
  • GAULA ÉLITE
Armada de la República de Colombia
Fuerza Aérea Colombiana
  • Grupo de operaciones especiales aéreas (GROEA)
  • Escuadrón de comandos especiales aéreos (ECOEA)
Policía Nacional de Colombia

Corea del SurEditar

Ejército de la República de Corea
Armada de la República de Corea
  • Flotilla de Guerra Especial Naval
    • UDT/SEALs
    • Unidad de Salvamento de Buques (SSU)
    • Grupo de Misiones Especiales (contra-terrorismo marítimo)
    • Unidad de Demoliciones Subacuáticas (UDU)
Fuerza Aérea de la República de Corea
  • Equipo de Control de Combate (CCT)
  • Oficina de Investigación Especial (OSI)
  • Equipo de Rescate Aéreo Especial (SART)
Infantería de Marina de la República de Corea
  • 1.er Batallón de Reconocimiento Especial "Sharkmen"

Costa de MarfilEditar

Fuerzas Armadas de Costa de Marfil
  • Batallón de Intervención Rápida

CroaciaEditar

 
Blindado BOV del BSD croata.
Ejército Croata
Policía Militar
  • Compañía Especial de Policía Militar (SPN VP)

CubaEditar

Fuerzas Armadas Revolucionarias de Cuba
  • Tropas Especiales de las FAR (Avispas Negras)
  • Brigada Móvil de Tropas Especiales (unidad de asalto aéreo de las Avispas Negras)
  • Brigada Especial del MININT (misiones antiterroristas y control antidisturbios)
  • Nadadores de Combate (unidades especiales de la marina de guerra)

DinamarcaEditar

 
Cuerpo de Buceadores de Combate.
Ejército Real Danés
Armada Real Danesa
Guardia Nacional Danesa

EcuadorEditar

Mando Especial de Operaciones Conjuntas
  • Grupo Especial de Operaciones Ecuador (GEO)
  • Grupo de Comandos Paracaidistas
Ejército del Ecuador
  • Grupo Especial de Operaciones Ecuador (GEO)
  • Grupo de Comandos de Selva (IWIAS)
    • Batallón de Operaciones Especiales N.° 23 IWIAS
  • Brigada de Fuerzas Especiales N.° 9 Patria
    • Grupo de Fuerzas Especiales N.° 25 Base Sur
    • Grupo de Fuerzas Especiales N.° 26 Cenepa
    • Grupo de Fuerzas Especiales N.° 27 General Miguel Iturralde
    • Grupo de Fuerzas Especiales N.° 53 Rayo
    • Grupo Especial de Comandos N.° 9
    • Batallón de Operaciones Especiales N.º 54 Capt. Calles
    • Comando de Apoyo Logístico No. 9
Fuerza Aérea del Ecuador
  • Grupo de Operaciones Especiales de la Fuerza Aérea (GOEFA)
Armada del Ecuador
Agentes del GOE
Agente del GEMA
Policía Nacional del Ecuador

EgiptoEditar

Ejército Egipcio
Armada Egipcia
  • Comandos de la Armada

El SalvadorEditar

Ejército Salvadoreño

Comando HACHA Comando PRAL

Fuerza Naval

Batallones de Infantería de Marina...y Fuerzas helites de Marina..

Flota: 6 barcos patrulleros artillados de 100 toneladas..y 70 de diversos tamaños, formando 7 escuadrones de ataque.

3 Patrulleras más grandes que las de 100 toneladas se han solicitado ha Chile.

EslovaquiaEditar

Ejército Eslovaco

EsloveniaEditar

Fuerzas Armadas de Eslovenia

EspañaEditar

Estado Mayor de la Defensa (Mando de Operaciones)
Ejército de Tierra de España
Ejército del Aire de España
Armada Española
Guardia Civil
Cuerpo Nacional de Policía
Mozos de Escuadra
Policía Foral
Ertzaintza

Estados UnidosEditar

Ejército de los Estados Unidos
Cuerpo de Marines de los Estados Unidos
Armada de los Estados Unidos
Fuerza Aérea de los Estados Unidos

Unidades Especiales de la Comunidad de Inteligencia

EstoniaEditar

Ejército Estonio

FilipinasEditar

 
Grupo de Guerra Naval Especial.
Fuerzas Armadas de Filipinas
Ejército de Filipinas
Armada de Filipinas
Cuerpo de Marines de Filipinas
Fuerza Aérea de Filipinas
Guardia Costera de Filipinas
  • Grupo de Operaciones Especiales

FinlandiaEditar

Ejército finlandés
Armada Finlandesa
Guardia Fronteriza Finlandesa

FiyiEditar

Fuerzas Militares de la República de Fiyi
  • Regimiento de Ingenieros

FranciaEditar

 
Buzos de combate de los comandos jaubert
 
Francotiradores del 2.º regimiento extranjero de paracaidistas (2rep)
Mando de Operaciones Especiales (COS)

GeorgiaEditar

Ejército de Georgia
  • Batallón de Comandos
  • Mando de Fuerzas de Operaciones Especiales
  • División de Combate en Montaña "Shachkere"
  • Sección de Fuerzas Especiales "Vashlijvari"
  • 13.º Batallón de Infantería Ligera "Shavnabada"

GreciaEditar

 
Mando de Demoliciones Submarinas, fuerzas especiales de la Armada Griega.
Ejército Griego
  • 1.ª Brigada de Paracaidistas/Incursión - Fuerzas de Incursión
    • 480.º Batallón de Señales
    • 1.er Regimiento de Incursión
    • 2.º Regimiento Paracaidista
    • 13.º Mando de Operaciones Especiales "Compañía Sagrada"
    • Unidad Paracaidista Especial (ETA)
    • Escuadrón de Incursión Anfibia Zeta (Ζ ΜΑΚ)
Armada Griega
Fuerza Aérea Griega

GuatemalaEditar

Fuerzas de Tierra
Marina de la Defensa Nacional
  • Fuerzas Especiales Navales (F.E.N.)
Policía Nacional Civil

HondurasEditar

Ejército de Honduras
  • Comando de Operaciones Especiales (COES)
    • Primer Batallón de Fuerzas Especiales
    • Segundo Batallón de Infantería Aerotransportado (Panteras Negras)
  •  
    Soldados del Primer Batallón de FF.EE. del Ejército de Honduras durante un entrenamiento de tiro.
    110 Brigada de Infantería
    • Quince Batallón de Fuerzas Especiales (Comandos)
  • Escuela de TESON
Fuerza Naval de Honduras
  • Escuadrón de Buzos de Combate
  • Primer Batallón de Infantería de Marina
  • Fuerza Especial Naval (FEN)
Policía Nacional de Honduras
  • Comando de Operaciones Especiales Policiales
    • Tropa de Inteligencia y Grupos de Respuesta Especial de Seguridad (TIGRES)
    • Comando Especial COBRAS
    • Grupo de Operaciones Especiales Tácticas (GOET)

IndiaEditar

 
Para Comandos del Ejército Indio con fusiles IMI Tavor.
Fuerzas Paramilitares de la India
Ejército Indio
Fuerza Aérea India
Armada India

IndonesiaEditar

Ejército Indonesio
Armada Indonesia
Fuerza Aérea Indonesia

IrakEditar

 
Dos soldados del 36.º Batallón de Comandos Iraquí.
Ejército Iraquí

IrlandaEditar

Ejército Irlandés
Servicio Naval Irlandés
  • Sección de Buzos del Servicio Naval

IsraelEditar

 
Helicóptero CH-53 Sea Stallion de la Unidad 669.
Ejército Israelí
Fuerza Aérea Israelí
Armada Israelí

ItaliaEditar

 
Desfile del 9.º Regimiento de Asalto Paracaidista "Col Moschin".
 
Desfile de grupo GIS con camuflaje desértico.
Ejército Italiano
Armada Italiana
Fuerza Aérea Italiana
Arma de Carabineros

JapónEditar

Fuerza Terrestre de Autodefensa de Japón
Japan Maritime Self-Defense Force
Guardia Costera de Japón

LetoniaEditar

 
Un miembro de la Unidad de Tareas Especiales de Letonia junto a un soldado lituano en un ejercicio internacional.
Ejército de Letonia

LíbanoEditar

Ejército Libanés
  • Regimiento de Comandos del Ejército
Armada Libanesa
  • Regimiento de Comandos de la Armada

LituaniaEditar

 
Soldado del Servicio de Propósito Especial (YPT) durante un ejercicio internacional.
Fuerza de Operaciones Especiales Lituana
  • Servicio de Propósito Especial (SPS o YPT)
  • Gran Batallón de Cazadores Vytautas (VGJB)
  • Servicio de Buzos de Combate (CDS)
  • Elemento de Operaciones Especiales (SOE)
  • Sección de Fuerza Antiterrorista (ARAS)
Armada Lituana
  • Unidad de Buzos de Desactivación de Explosivos - Equipo de Guerra Subacuática
Fuerza Aérea Lituana
  • Unidad de Operaciones Especiales

MalasiaEditar

 
PASKAL.
 
Equipo de asalto del 11.º RGK en una lancha rápida.
Malaysian Maritime Enforcement Agency
Ejército Real Malayo
Marina Real Malaya
Real Fuerza Aérea Malaya

MaldivasEditar

Fuerza de Defensa Nacional de las Maldivas

MaltaEditar

Fuerzas Armadas de Malta
  • Compañía C (Labores Especiales)
  • Equipo de Despliegue Rápido

MéxicoEditar

 
Fuerzas especiales de la Armada de México, durante el desfile militar conmemorativo.
Consejo Nacional de Seguridad Pública (antes CNS, antes SSP)

NicaraguaEditar

Ministerio de Defensa (Nicaragua)

NepalEditar

Ejército de Nepal
  • Fuerza de Reacción Rápida (Fuerzas Especiales)
  • Batallón Shree Bhairavnath (Para Comandos)
  • Batallón Shree Mahabir (Rangers)
  • Batallón Shree Yuddha Bhairav (Fuerzas Especiales)
  • Batallón Shree Singha Nath (Comandos)

NigeriaEditar

Armada Nigeriana
  • Special Boat Service de la Armada Nigeriana (NNSBS)

NoruegaEditar

 
Soldados del FSK descienden de un CH-47 Chinook durante la Operación Anaconda.
Ministerio de Defensa

Nueva ZelandaEditar

Ejército de Nueva Zelanda

OmánEditar

Países BajosEditar

Ejército Real de los Países Bajos
  • Korps Commandotroepen (KCT)
  • Fuerzas Especiales DKSOD
  • Fuerzas de Operaciones Especiales Marítimas (MARSOF)

PakistánEditar

 
Grupo de Servicio Especial Naval de Pakistán.
Inter-Services Intelligence (ISI)
  • Joint Intelligence Miscellaneous - Un ala del ISI que es responsable de espionaje, incluyendo operaciones de inteligencia ofensivas y operaciones especiales en otros países.
Paramilitares
Ejército de Pakistán
Armada de Pakistán
Fuerza Aérea de Pakistán

PanamáEditar

 
Policías panameños en entrenamiento.
 
Vehículo de la Unidad de Control de Multitudes de la Policía Nacional de Panamá.

ParaguayEditar

Fuerzas Armadas del Paraguay
Policía Nacional del Paraguay

PerúEditar

Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas del Perú (CCFFAA)
  • Comando de Inteligencia y Operaciones Especiales Conjuntas (CIOEC)
Ejército del Perú
  • Comandos operadores Especiales
  • Francotiradores
  • Operaciones en montaña
  • Operaciones en selva
  • Operaciones anfibias
Marina de Guerra del Perú
Fuerza Aérea del Perú
  • Escuela de Comandos (ESCOM)
  • Defensa y Operaciones Especiales (DOE)
  • Grupo de Fuerzas Especiales (GRUFE)
Policía Nacional del Perú
  • Los Sinchis
  • Dirección de Operaciones Especiales (DIROES)
  • Sub-Unidad de Acciones Tácticas(SUAT)

PoloniaEditar

 
Equipo GROM junto a Navy SEALs estadounienses

PortugalEditar

Ejército Portugués
Marina Portuguesa

Reino UnidoEditar

Ejército Británico
Real Fuerza Aérea / Cuerpo Aéreo del Ejército
Marina Real
Servicio Conjunto

República ChecaEditar

Fuerzas Armadas de la República Checa

República de China (Taiwán)Editar

Ejército de la República de China
  • 101.º Batallón de Reconocimiento Anfibio
  • Mando de Fuerzas Especiales de la Aviación del Ejército
Armada de la República de China
  • Unidades de Demoliciones Subacuáticas (UDU)
Cuerpo de Marines de la República de China
  • Unidad de Reconocimiento y Patrulla Anfibia
  • Compañía de Servicio Especial del Cuerpo de Marines (MCSSC)
Policía Militar de la República de China
  • Compañía de Servicio Especial de la Policía Militar (MPSSC)

República DominicanaEditar

Fuerzas Armadas de la República Dominicana
  • Comando Especial Contra-terrorismo, (sefa)
  • Comando Conjunto Unificado
  • Fuerza de Tarea Conjunta Interagencial “Defender, Proteger y Servir” (DEPROSER 24/7)
Ejército Nacional de la República Dominicana
  • Batallón de Comandos Especiales del Ejército Dominicano
  • 1er. Escuadrón de Caballería Aérea
  • 6.º Batallón de Cazadores
  • Batallón Contra Insurgencia Urbana y Rural (CIMARRÓN)
  • Unidad de Reacción Rápida "Iguaneros"
Fuerza Aérea de la República Dominicana
  • Escuadrón de Paracaidistas de Operaciones Especiales
  • Unidad Élite Los Escorpiones
  • Unidad Élite los Tiburones
Armada de la República Dominicana
  • Fuerzas Especiales de Infantería de Marina
  • Comandos Anfibios de la Armada Dominicana
  • Cuerpo de Comandos de hombres Ranas (1965)
Policía Nacional de la República Dominicana
  • Unidad de Operaciones Especiales (SWAT)

RumaníaEditar

Ejército Rumano
Armada Rumana

RusiaEditar

Spetsnaz del GRU (Fuerzas Armadas de Rusia)
  • 45.ª Brigada Separada de Guardia de Designación Especial de las VDV RF
  • Buzos de reconocimiento de la Infantería Naval Rusa.
  • "Hombres rana" de la Infantería Naval Rusa.
  • 2ª Brigada independiente de Spetsnaz.
  • 3ª Brigada independiente de Spetsnaz.
  • 10.ª Brigada de montaña independiente de Spetsnaz.
  • 12ª Brigada independiente de Spetsnaz.
  • 14ª Brigada independiente de Spetsnaz.
  • 16ª Brigada independiente de Spetsnaz.
  • 22ª Brigada independiente de Spetsnaz.
  • 24ª Brigada independiente de Spetsnaz.
  • 216º Batallón independiente de Spetsnaz.
  • 67ª Brigada independiente de Spetsnaz.
Spetsnaz del FSB (Servicio Federal de Seguridad)
Spetsnaz del MVD (Ministerio del Interior de Rusia)
  • Escuadrón Especial de Respuesta Rápida (SOBR).
  • División operativa de tropas internas de Rusia (ODON).
  • Destacamento policial de designación especial (OMON).
  • Destacamento Vityaz.
  • Spetsnaz Sigma de la Guardia Fronteriza Rusa.

SerbiaEditar

Fuerzas Armadas de Serbia

SingapurEditar

Ejército de Singapur
Marina de la República de Singapur

SiriaEditar

Ejército Sirio
  • 14.ª División de Fuerzas Especiales

Sri LankaEditar

 
Motoristas del Regimiento de Fuerzas Especiales del Ejército de Sri Lanka.
Ejército de Sri Lanka
Armada de Sri Lanka
Fuerza Aérea de Sri Lanka

SudáfricaEditar

Fuerza de Defensa Nacional Sudafricana

SueciaEditar

Fuerzas Armadas de Suecia

SuizaEditar

Ejército Suizo

TailandiaEditar

Real Ejército Tailandés
Marina Real Tailandesa
Real Infantería de Marina Tailandesa
  • Batallón de Reconocimiento
Real Fuerza Aérea Tailandesa
  • Compañía de Comandos de la Real Fuerza Aérea Tailandesa
  • Pararrescate de la Real Fuerza Aérea Tailandesa

TurquíaEditar

Ejército Truco
  • Comando de Fuerzas Especiales
  • 1.ª Brigada de Comandos (Brigada Aerotransportada "Kayseri")
  • 2.ª Brigada de Comandos (Brigada de Comandos y Montañeros "Bolu")
  • 3.ª Brigada de Comandos (Brigada de Comandos "Siirt Commando Brigade")
  • 4.ª Brigada de Comandos (Brigada de Comandos "Tunceli")
  • 5.ª Brigada de Comandos (Brigada de Comandos y Montañeros "Hakkari")
Fuerza Aérea Turca
  • Búsqueda y Rescate en Combate (MAK)
  • Batallón de Búsqueda y Rescate en Desastres Naturales[72]
Armada Turca
Gendarmería Turca
  • Comandos de Gendarmería
  • Operaciones Especiales de Gendarmería (JÖH)

UcraniaEditar

Servicio de Seguridad de Ucrania

UruguayEditar

Ejercito

  • Batallón de Infantería Paracaidista 14

Centro de Instrucción de Fuerzas Especiales del Ejército

Compañía de Operaciones Especiales "Escorpión"

  • Comando de Buzos Tácticos

Armada

  • Comando de infantería de Marina.

Sección Reconocimiento (SECRON)

  • Comando Fusileros navales

(FUSNA)

Fuerza Aérea

  • Brigada Aérea III

Compañía de Operaciones Especiales (COE)

  • Brigada Aérea I

Grupo Especial de Rescate (PARASAR)

Policía Nacional

  • Regimiento Nacional Guardia Republicana.

Grupo Especial de Operaciones. (GEO)

VenezuelaEditar

Ejército Bolivariano Nacional de Venezuela
Armada Bolivariana
Guardia Nacional Bolivariana
Aviación Militar Bolivariana
Cuerpo de Policía Nacional Bolivariana (CPNB)
CICPC

VietnamEditar

Ejército Popular Vietnamita
  • Brigadas Đăc Công

ZambiaEditar

Fuerza de Defensa de Zambia
  • Regimiento de Ingenieros

ZimbabueEditar

Ejército Nacional de Zimbabue
  • Infantería Montada de Zimbabue
  • Regimiento de Comandos
  • Grupo Paracaidista
  • Servicio Aéreo Especial
  • Unidad de Buzos de Combate
  • Escuadrón de Botes

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. http://www.sondereinheiten.de/einheiten/ksk/
  2. «Sondereinheiten.de - Einheiten - Kampfschwimmer». archive.org. 
  3. a b c Thomson, Mark; Davies, Andrew (2008). «ADF capability review: Australian Army». Australian Strategic Policy Institute. p. 3. Consultado el 19 de agosto de 2008. 
  4. «Commando». Defence Jobs. Australian Army. Consultado el 19 de agosto de 2008. 
  5. BMLVS - Abteilung Kommunikation. «Bundesheer». bmlv.gv.at. 
  6. «Das Jagdkommando (JaKdo)». doppeladler.com. 
  7. «Composante Terre». Belgium Defence. 
  8. http://www.sfg.be/en/index.htm
  9. http://www.jtf2.forces.gc.ca/
  10. http://www.airforce.forces.gc.ca/427soas-427eosa/index-eng.asp/
  11. http://www.csor.forces.gc.ca/
  12. http://www.cjiru-uiic.forces.gc.ca/
  13. http://www.sinodefence.com/army/organisation/special-forces.asp
  14. «Comandos en Operaciones Especiales y Antiterrorismo de la Policía Nacional - COPES». Policía Nacional de Colombia. 30 de diciembre de 2015. Consultado el 10 de noviembre de 2020. 
  15. a b «Har du viljen til at blive Jægersoldat?». forsvaret.dk. 
  16. http://forsvaret.dk/fkp/
  17. http://www.hjv.dk/ssr
  18. «El Mando Conjunto de Operaciones Especiales ya está instalado en la Base de “Retamares” - EMAD». mde.es. 
  19. JEME - Ejército de Tierra. «.:Ejército de tierra:.». mde.es. 
  20. JEME - Ejército de Tierra. «.:El jabalí ataca de nuevo :.». mde.es. 
  21. Ejército del Aire. «Ejército del aire. Escuadrón de Zapadores Paracaidistas (EZAPAC)». mde.es. 
  22. Armada Espa�ola. «Unidad Especial de Buceadores de Combate (UEBC) - Unidades Especiales - Armada Española». archive.org. 
  23. «Adiós a la Unidad Especial de Buceadores de Combate». Buceo XXI. 
  24. http://www.armada.mde.es/ArmadaPortal/page/Portal/ArmadaEspannola/buques_especiales/01_UEDE
  25. «Unidad Especial de Desactivadores de Explosivos (UEDE)». Fuerzas de Élite. 
  26. Spanish Navy. «Armada Española - Ministerio de Defensa - Gobierno de España». mde.es. 
  27. Grupo de Acción Rápida#Material
  28. http://www.guardiacivil.org/quesomos/organizacion/operaciones/uespeciales/uei/index.jsp
  29. Grupo Especial de Operaciones
  30. Grupos Operativos Especiales de Seguridad
  31. Grupo Especial de Intervención
  32. Grupo de Intervenciones Especiales
  33. Grupo Especial de Berrozis
  34. http://www.businessmirror.com.ph/index.php?option=com_content&view=article&catid=26%3Anation&id=2486%3Ascout-rangers-no-longer-prone-to-stage-coupsmilitary-brass&Itemid=63
  35. «Philippine Journals Online». philjol.info. 
  36. http://www.angelfire.com/ga/batwentyone/Spe.html
  37. http://www.professionalsoldiers.com/files/tos_apr_06.pdf
  38. About Section, Official Force Recon Page.
  39. http://www.specialoperations.com/Foreign/Philippines/710th.htm
  40. http://www.bharat-rakshak.com/LAND-FORCES/Special-Forces/Para.html
  41. http://www.bharat-rakshak.com/LAND-FORCES/index.php?page=shop.browse&category_id=85&option=com_virtuemart&Itemid=26
  42. http://www.bharat-rakshak.com/LAND-FORCES/index.php?page=shop.browse&category_id=197&option=com_virtuemart&Itemid=26
  43. Lowry, Bob (1996). The Armed Forces of Indonesia. The Armed Forces of Asia. Sídney: Allen & Unwin. pp. 86-89. ISBN 1864481447. 
  44. Kingsbury, Damien (2003). Power politics and the Indonesian military. Routledge. pp. 93-109. ISBN 9780415297295. 
  45. a b Bennett, Richard M. (2003). Elite Forces. The World's Most Formidable Secret Armies. London: Virgin Books. pp. 102-103. ISBN 0753508230. 
  46. a b Kingsbury, Damien (2003). Power politics and the Indonesian military. Routledge. pp. 110-111. ISBN 9780415297295. 
  47. http://www.military.ie/army/ranger/index.htm
  48. a b Katz, Yaakov (13 de agosto de 2006). «Commandos out in the open». USA Today. Consultado el 8 de mayo de 2010. 
  49. «First female Arab soldier joins elite unit 669». ynet. 
  50. http://www.isayeret.com/services/freecontent/article.htm
  51. a b c http://web.archive.org/web/http://www.difesa.it/smd/casmd /investiresicurezza/moltiplicatori_strategici.htm
  52. a b c d http://cca.analisidifesa.it/downloads/8542322026_it.pdf
  53. http://www.esercito.difesa.it/root/unita_Sez/unita_ftrpar_9_colmo_voglio.asp
  54. http://www.difesa.it/SMD/COFS/26GruppoSquadroniREOS.htm?wbc_purpose=basic%2Cbasic&WBCMODE=presentationunpubl243%2Cpresentationunpublished
  55. http://www.aeronautica.difesa.it/sitoam/Default.asp?idsez=250&idente=1687
  56. http://www.difesa.it/approfondimenti/festa-repubblica/2giugno08/rivista-militare/sfilamento-reparti/compagnia+g.i.s.+(cc).htm
  57. http://www.chinapost.com.tw/news/archives/international/200741/106027.htm
  58. http://spikemilrev.com/news/2008/7/29-3.html (en japonés)
  59. a b c Unofficial Japanese Special Forces Page. Retrieved on January 8, 2008.
  60. «Secrecy hampers SDF death probe». archive.is. 
  61. http://www.mil.no/sjo/keskdr/kyststrid/mjk/start/;jsessionid=YV42R1QYSDO5DQFIZYGSFEQ?_requestid=129084
  62. http://www.army.mil.nz/our-army/nzsas/default.htm
  63. wojskaspecjalne.mil.pl
  64. a b «Exército Português». archive.org. 
  65. «Funcionalidade ou recurso não existe». marinha.pt. 
  66. a b Heyman, Charles (2005). The British Army. A Pocket Guide 2006-2007. Barnsley: Pen & Sword Books. pp. P.84. ISBN 1844152804. 
  67. http://www.presamil.ro/OM/2004/20/pag%2014.htm
  68. http://www.vs.rs/eng/jedinice/kov/specijalna_brigada.htm
  69. «SA Special Forces Association». recce.co.za. 
  70. «Special forces unit swings into action». SWI swissinfo.ch. 
  71. «Fehler 404 - Weltwoche Online – www.weltwoche.ch». weltwoche.ch. 
  72. «Türk Silahlı Kuvvetleri Genelkurmay Başkanlığı». www.tsk.tr. 

Enlaces externosEditar