Anexo:Unidades de procesamiento gráfico de Intel


Esta página contiene información acerca de las GPU de Intel y los chipsets gráficos de las placas bases en forma de tabla.


Primera generación editar

Primera generación de tarjetas gráficas de Intel.

Gráficos Lanzamiento Mercado Chipset Nombre en clave ID de dispositivo Reloj RAMDAC (MHz) Tubería de renderizado Shader model

(vertex/pixel)

Soporte API Ancho de banda de memoria (GB/s) DVMT

(MB)

Aceleración por HW
DirectX OpenGL OpenCL MPEG-2 VC-1 AVC
Intel740 1998 Escritorio stand-alone Auburn 7800 220 2 3.0 (SW)/No 5.0 1.1   No 1.3

0.533(AGP 2×)

2–8 Decodificador opcional externo MPEG-2 a través de la interfaz del módulo de video.   No   No
752 1999 Portola 1240 250 6.0 (full)

8.0 (Algunas funciones, sin hardware shaders)

0.8(PC100)–1.067(PC133)

1.067(AGP 4× for AIMM)

8–16 MC
Gráficos 3D con Direct AGP 810

810-DC100

810E

810E2

Whitney 7121

7123

7125

230 32
2000 815

815E

815G

815EG

Solano 1132 6.0 (full)

9.0 (Algunas funciones, sin hardware shaders)

Segunda generación editar

Intel comercializa su segunda generación bajo la marca Extreme Graphics. Estos chips añaden soporte para la combinadores de textura permitiendo el soporte para OpenGL 1.3.

Gráficos Lanzamiento Mercado Chipset Nombre en clave ID de dispositivo Reloj de renderizado de núcleo (MHz) Tubería de renderizado Shader model

(vertex/pixel)

Soporte API Ancho de banda de memoria (GB/s) DVMT

(MB)

Aceleración por HW
DirectX OpenGL OpenCL MPEG-2 VC-1 AVC
Extreme Graphics 2002 Escritorio 845G

845GL

845GV

Brookdale 2562 200 2 3.0 (S/W)/No 6.0 (completo)

9.0 (algunas funciones, sin necesidad de hardware shaders)

1.3   No 2.1 64 MC   No   No
2001 Móvil 830M

830MG

Almador 3577 166[1] 1
Extreme Graphics 2 2003 Escritorio 865G

865GV

Springdale 2572 266 6.4
Móvil 852GM

852GME

852GMV

854

855GM

855GME

Montara 3582

358E

133-266 2.1–2.7

Tercera generación editar

Intel comenzó a distribuir GPUs con DirectX 9 y Shader 2.0 compatibles con los chipsets integrados. Brindaron pleno soporte a DirectX 9 y Shader 2.0, pero los Vertex Shaders se renderizaron en modo software.

Gráficos Lanzamiento Mercado Chipset Nombre en clave ID de dispositivo Reloj de renderizado de núcleo (MHz) Tubería de renderizado Shader model

(vertex/pixel)

Soporte API Ancho de banda de memoria (GB/s) DVMT

(MB)

Aceleración por HW
DirectX OpenGL OpenCL MPEG-2 VC-1 AVC
GMA 900 2004 Escritorio 910GL Grantsdale 2582

2782

258A

333 4 3.0 (SW) / 2.0 9.0 (Sin soporte WDDM o Aero) 1.4 on Windows

1.4 on OS X

2.1 on Linux[2]

  No 3.2 128 MC[3][4]   No   No
915GL
915GV 8.5
915G
2005 Mobile Mobile 915

Family

Alviso 2592

2792

133–333
rowspan="4" GMA 950 rowspan="3" Escritorio 945GZ Lakeport 2772

2776

400 9.0c 256[5]
945GC 10.7
945G
2006 Mobile Mobile 945

Family

Calistoga 27A2

27A6

27AE

166–400[6]
GMA 3100 2007 Escritorio Q33 Bearlake 29D2

29D3

400[7]
   [8]
12.8
Q35 29B2

29B3

G31 29C2

29C3

G33 12.8 (DDR2)

17 (DDR3)

Full
GMA 3150 2010 Nettop Atom D4xx

Atom D5xx

Pineview A001

A002

2 1.5 en Windows

2.1 en Linux

6.4 384
Netbook Atom N4xx

Atom N5xx

A011

A012

200 5.3

Cuarta generación editar

Intel lanzó su más reciente generación de chipsets integrados GMA. Incluyeron renderización completa por hardware de los shaders. Con soporte para DirectX 9.0c / DirectX 10, la compañía obtuvo críticas positivas porque aumentaban la compatibilidad con juegos.

Gráficos Lanzamiento Mercado Chipset Nombre en clave ID de dispositivo Reloj de renderizado de núcleo (MHz) Execution

units

Shader model

(vertex/pixel)

Soporte API Ancho de banda de memoria (GB/s) DVMT

(MB)

Aceleración por HW
DirectX OpenGL OpenCL MPEG-2 VC-1 AVC
GMA 3000 2006 Escritorio 946GZ Lakeport 2972

2973

667[9][10] 8[11] 3.0 (SW) / 2.0 9.0c /9_3 1.5 on Windows

2.1 on OS X

2.1 on Linux

10.6 256 MC No No
Q963 Broadwater 2992

2993

Q965 12.8
GMA X3000 G965 29A2

29A3

3.0 384 Full MC + (LF −

WMV9 only)

GMA X3500 2007 G35 Bearlake 2982

2983

4.0 10.0 MC + LF
GMA X3100 Mobile GL960 Crestline 2A02

2A03

2A12

2A13

400[12] 8.5 MC + (LF −

WMV9 only)

GLE960
GM965 500 10.7
GME965
GMA 4500 2008 Escritorio B43 Eaglelake 2E42

2E43

2E92

2E93

533 10 2.0 on Windows 7

2.1 on Linux

12.8 (DDR2)

17 (DDR3)[13]

512 MC + LF MC + LF
Q43 2E12

2E13

Q45
GMA X4500 G41 2E32

2E33

800
G43 2E22

2E23

GMA X4500HD G45 Full Full
GMA 4500MHD Mobile GL40 Cantiga 2A42

2A43

400[14] 12.8
GS40
GM45 533 12.8 (DDR2)

17 (DDR3)

GS45

Quinta generación editar

  • Cada unidad de ejecución tiene una Unidad de Coma Flotante (FPU en inglés) de 128 bits de ancho de banda que de forma nativa ejecuta ocho (16 bits) o cuatro (32 bits) operaciones por ciclo de reloj.[15]
Gráficos Lanzamiento Mercado CPU Nombre en clave ID de dispositivo Reloj de núcleo (MHz) Execution
units
Shader
model
Soporte API Ancho de banda de memoria (GB/s) DVMT
(MB)
Aceleración por HW
DirectX OpenGL OpenCL CVT HD QSV
HD Graphics 2010 Escritorio Celeron G1101
Pentium G69xx
Ironlake (Clarkdale) 0042 533 12 4.1 10.1 2.1 No 17 1720 No No
Core i3-5x0
Core i5-6x0
Core i5-655K
733 21.3 Yes
Core i5-661 900
Mobile Celeron U3xxx
Pentium U5xxx
Ironlake (Arrandale) 0046 166–500 12.8 No
Core i3-3x0UM
Core i5-5x0UM
Core i7-6x0UE
Core i7-6x0UM
Yes
Core i7-620LE
Core i7-6x0LM
266–566 17.1
Celeron P4xxx
Pentium P6xxx
500–667 No
Core i3-330E
Core i3-3x0M
Yes
Core i5-4x0M
Core i5-520E
Core i5-5x0M
Core i7-610E
Core i7-6x0M
500–766

Sexta generación editar

  • Cada unidad de ejecución tiene una Unidad de Coma Flotante (FPU en inglés) de 128 bits de ancho de banda que de forma nativa ejecuta ocho (16 bits) o cuatro (32 bits) operaciones por ciclo de reloj.[16]
  • Posee el doble de rendimiento máximo por ciclo de reloj comparada con versiones anteriores debido a múltiples instrucciones fusionadas.[17]


Especificaciones de las series Intel HD Graphics[18][19]
Gráficos Lanzamiento Market CPU Nombre en clave ID de dispositivo Reloj de núcleo (MHz) Execution
units
Shader
model
Soporte API Ancho de banda de memoria (GB/s) DVMT
(MB)
Aceleración por HW
DirectX OpenGL OpenCL CVT HD QSV
HD Graphics 2011 Desktop Celeron G4x0
Celeron G5x0
Celeron G530T
Pentium G6xx
Pentium G6x0T
Pentium G8x0
Sandy Bridge 0102
0106
0112
0116
0122
0126
010A
650–1100 6
(GT1)
4.1 10.1 3.1 on Windows
3.3 on OS X[19]
3.3 on Linux[20]
No 21.3 1720 No No
Mobile Celeron B7x0
Celeron 8x7
Celeron B8xx
Pentium B9x0
Pentium 9x7
350–1150
HD Graphics 2000 Escritorio Core i3-2102
Core i3-21x0
Core i3-21x0T
Core i5-2xx0
Core i5-2x00S
Core i5-2xx0T
Core i7-2600
Core i7-2600S
650–1350 Yes Yes
Workstation Xeon E3-1260L
HD Graphics 3000 Escritorio Core i3-21x5
Core i5-2405S
Core i5-2500K
Core i7-2x00K
850–1350 12
(GT2)
Mobile Core i3-23x0E
Core i3-23xxM
Core i5-251xE
Core i5-2xxxM
Core i7-2xxxQM
Core i7-271xQE
Core i7-29x0XM
650–1300
HD Graphics P3000 Workstation Xeon E3-12x5 850–1350

Séptima generación editar

  • Cada unidad de ejecución contiene 2 x SIMD-4 FPUs y alcanza el doble de rendimiento máxmimo por ciclo de reloj comparada con generaciones anteriores.
  • El rendimiento en coma flotante en 64 bits es un cuarto del de 32 bits.
Especificaciones de las series Intel HD Graphics[18][19][21][22][23][24][25]
Gráficos Lanzamiento Mercado CPU Nombre en clave ID de dispositivo[26] Reloj de núcleo (MHz) Core config1 Shader
model
Soporte API Ancho de banda de memoria (GB/s) DVMT
(MB)
Hardware acceleration
DirectX OpenGL OpenCL CVT HD QSV
HD Graphics 2012 Escritorio Celeron 16x0
Celeron 1610T
Pentium 2xx0
Pentium G2xx0T
Ivy Bridge 0152
0156
015A
650–1050 48:6:1[27]
(GT1)
5.0 11.1 4.0 on Windows[28]
4.1 on OS X
4.0 on Linux[29]
1.2[23] 25.6 1720 No No
Mobile Celeron 10x0M
Celeron 10x7U
Pentium 2117U
Pentium 20x0M
350–1100
HD Graphics 2500[30] Workstation Xeon E3-1265LV2 650–1150 Yes Yes
Desktop Core i3-32x0
Core i3-32x0T
Core i5-3xx0
Core i5-3xx0S
Core i5-3xx0T
HD Graphics 4000[22] Core i3-3225
Core i3-3245
Core i5-3475S
Core i5-3570K
Core i7-3770
Core i7-3770x
0162
0166
016A
128:16:2
(GT2)➞
Mobile Core i3-3110M 650–1000
Core i3-3120M
Core i5-3210M
650–1100
Core i3-3120ME 650–900
Core i3-3217U
Core i5-3317U
350–1050
Core i3-3217UE 350–900
Core i3-3229Y
Core i5-3339Y
Core i5-3439Y
350–850
Core i5-3320M
Core i5-3360M
650–1200
Core i5-3337U 350–1100
Core i5-3427U 350–1150
Core i5-3610ME 650–950
Core i7-3520M
Core i7-3xx7U
Core i7-3xxxQM
Core i7-3920XM
350–1300
HD Graphics P4000[31] Workstation Xeon E3-12x5V2 650–1250
HD Graphics[32] 2013 Escritorio Pentium G3xxx Haswell 0402
0406
040A
040B
040E

ULT:
0A02
0A06
0A0A
0A0B
0A0E

SDV:
0C02
0C06
0C0A
0C0B
0C0E

CRW:
0D02
0D06
0D0A
0D0B
0D0E
350–1150 80:10:1[33]
(GT1)
5.0 12[34] 4.3 on Windows[25][35]
4.1 on OS X
4.5 on Linux[36]
1.2 25.6 2048 Yes Yes[37]
Pentium G3xxxT 200–1100
Celeron G18xx 350-1050
Celeron G18xxT 200-1050
Mobile Celeron 2950M
Pentium 3550M
400–1100
Celeron 29xxU
Pentium 35xxU
200–1000
Celeron 29xxY
Pentium 35xxY
200–850
HD Graphics 4200 ULT
Mobile
Core i3-40xxY
Core i5-4xxxY
Core i7-4610Y
0412
0416
041A
041B
041E

ULT:
0A12
0A16
0A1A
0A1B
0A1E

SDV:
0C12
0C16
0C1A
0C1B
0C1E

CRW:
0D12
0D16
0D1A
0D1B
0D1E
200–850 160:20:2
(GT2)
Yes Yes
HD Graphics 4400 Escritorio Core i3-4130
Core i3-4150
Core i3-4160
Core i3-4170
350–1150
Core i3-4130T
Core i3-4150T
Core i3-4160T
Core i3-4170T
200–1150
Mobile Core i3-4005U
Core i3-4025U
200–950
Core i3-4010U
Core i3-4100U
Core i5-4200U
Core i3-4030U
Core i3-4120U
200–1000
Core i5-4300U
Core i7-4500U
Core i7-4600U
200–1100
HD Graphics 4600 Escritorio Core i3-4330
Core i3-4340
Core i5-4570
Core i5-4570S
350-1150
Core i3-4330T
Core i5-4570T
200-1150
Core i5-4430
Core i5-4430S
Core i5-4440
Core i5-4440S
350–1100
Core i5-4670
Core i5-4670K
Core i5-4670S
Core i5-4670T
Core i7-4765T
Core i7-4770
Core i7-4770S
Core i7-4770T
Core i7-4771
350–1200
Core i7-4770K 350–1250
Mobile Core i3-4xxxE
Core i5-4402E
400–900
Core i3-4xxxM 400–1100
Core i5-4200M
Core i5-4200H
Core i7-47xxMQ
Core i7-4702HQ
400–1150
Core i5-43xxM 400–1250
Core i5-4400E
Core i7-4700EQ
400–1000
Core i7-4700HQ 400–1200
Core i7-4xxxM
Core i7-4800MQ
Core i7-4900MQ
400–1300
Core i7-4930MX 400–1350
HD Graphics P4600 Workstation Xeon E3-1225 v3
Xeon E3-1226 v3
Xeon E3-1245 v3
Xeon E3-1246 v3
350–1200 5.0
Xeon E3-1275 v3
Xeon E3-1276 v3
350–1250
HD Graphics P4700 Workstation Xeon E3-1285L v3
Xeon E3-1286L v3
350–1250
Xeon E3-1285 v3
Xeon E3-1286 v3
350–1300
HD Graphics 5000 ULT
Mobile
Core i5-4250U 0422
0426
042A
042B
042E

ULT:
0A22
0A26
0A2A
0A2B
0A2E

SDV:
0C22
0C26
0C2A
0C2B
0C2E

CRW:
0D22
0D26
0D2A
0D2B
0D2E
200–1000 320:40:4
(GT3)
5.0
Core i5-4350U
Core i7-4550U
Core i7-4650U
200–1100
Iris Graphics 5100 Core i3-4158U
Core i5-4258U
200–1100
Core i5-4288U
Core i7-4558U
200–1200
Iris Pro Graphics 5200 Escritorio Core i5-4570R 200–1150 320:40:4
+
eDRAM
(GT3e)
Core i5-4670R
Core i7-4770R
200–1300
Mobile Core i7-4750HQ
Core i7-4850HQ
200–1200
Core i7-49xxHQ 200–1300
HD Graphics 2013 Ultramobile Z3680
Z3680D
Z3740
Z3740D
Z3770
Z3770D
Celeron N28xx
Celeron N29x0
Pentium N35x0
ValleyView (Bay Trail) 0F30
0F31
0F32
0F33
0155
0157
[38]
313-896 32:4:1[39] 5.0 11.0 4.0 on Windows
4.0 on Linux
ES 3.1 on Android
1.2 10.6 (64bit DDR3-1333)
17.1 (128bit DDR3-1066)
21.3 (128bit DDR3-1333)[40]
2048 Yes Yes

Octava generación editar

  • El rendimiento en coma flotante en 64 bits es un cuarto del de 32 bits.
  • El rendimiento en coma flotante (o en entero) en 16 bits es el doble del de 32 bits.
Especificaciones de las series Intel HD Graphics[18][19][41]
Gráficos Lanzamiento Mercado CPU Nombre en clave ID de dispositivo[26] Reloj de núcleo (MHz) Core config1 Shader
model
Soporte API Ancho de banda de memoria (GB/s) DVMT
(MB)
Aceleración por HW
DirectX OpenGL OpenCL CVT HD QSV
HD Graphics 2015 Mobile Celeron 3205U
Celeron 3755U
Pentium 3805U
Broadwell 1606 100–800 96:12:2
(GT1)
5.0 12[34] 4.4 on Windows
4.1 on OS X
4.5 on Linux[42]
2.0 25.6 2048 Yes Yes
Celeron 3215U
Celeron 3765U
Pentium 3825U
300–850
HD Graphics 5300 2014 Ultramobile Core M-5Y10
Core M-5Y10a
161E 100–800 192:24:3
(GT2)
Core M-5Y10c 300–800
Core M-5Y70 100–850
Core M-5Y31 300–850
Core M-5Y51
Core M-5Y71
300–900
HD Graphics 5500 2015 Mobile Core i3-5005U
Core i3-5015U
1616 300–850 184:23:3
(GT2)
Core i3-5010U
Core i3-5020U
300–900
Core i5-5200U
Core i5-5300U
192:24:3
(GT2)
Core i7-5500U
Core i7-5600U
300–950
HD Graphics 5600 Mobile Core i7-5700EQ ? 300–1000
Core i7-5700HQ 1612 300–1050
HD Graphics P5700 Mobile Xeon E3-1258L v4 ? 700-1000
HD Graphics 6000 Mobile Core i5-5250U 1626 300–950 384:48:6
(GT3)
Core i5-5350U
Core i7-5550U
Core i7-5650U
300–1000
Iris Graphics 6100 Mobile Core i3-5157U 162B 300–1000
Core i5-5257U 300–1050
Core i5-5287U
Core i7-5557U
300–1100
Iris Pro Graphics 6200 Escritorio Core i5-5575R 1622 300–1050 384:48:6
+
eDRAM
(GT3e)
Core i5-5675C
Core i5-5675R
300–1100
Core i7-5775C
Core i7-5775R
300–1150
Mobile Core i7-5850EQ 300–1000
Core i5-5350H 300–1050
Core i7-5750HQ
Core i7-5850HQ
300–1100
Core i7-5950HQ 300–1150
Iris Pro Graphics P6300 Workstation Xeon E3-1278L v4 ? 800–1000
Xeon E3-1265L v4 300–1050
Xeon E3-1285 v4
Xeon E3-1285L v4
300–1150
HD Graphics 2015 Ultramobile Atom x5-Z8300 Cherryview
(Braswell, Cherry Trail)
22B0
22B1
22B2
22B3
200-500 96:12:2 5.0 11.2 4.3 on Windows
4.5 on Linux[42]
ES 3.1 on Android
1.2/2.0 12.8 2048 yes yes
Atom x5-Z8500 200-600 25.6
Celeron N3000
Celeron N3050
320-600
Celeron N3150 320-640
Atom x7-Z8700 200-600 128:16:2
Pentium N3700 400-700
HD Graphics 400 2016 Celeron N3010
Celeron N3060
320-600 96:12:2
Celeron N3160 320-640
Celeron J3060
Celeron J3160
320-700
HD Graphics 405 Pentium N3710 400-700 128:16:2
Pentium J3710 400-740 144:18:2

Nóvena generación editar

  • El rendimiento en coma flotante en 64 bits es un cuarto del de 32 bits.
  • El rendimiento en coma flotante (o en entero) en 16 bits es el doble del de 32 bits.
  • Cada unidad de ejecución contiene 2 x SIMD-4 FPUs.
  • DirectX 12
  • OpenGL 4.4 en Windows, OpenGL 4.5 en Linux[42]
  • OpenCL 2.0
Especificaciones de las series Intel HD Graphics[43][44][45]
Gráficos Lanzamiento Mercado CPU Nombre en clave ID de dispositivo Frecuencia de reloj GPU Tier Core config1 eDRAM
(MiB)
Memoria
Min (MHz) Max (MHz) Tamaño (MB) Ancho de banda (GB/s)
HD Graphics 510 2015 Mobile Celeron 3855U
Celeron 3955U
Skylake 1906 300 900 GT1 96:12:2 - Max CPU 34.1
Pentium 4405U 950
Desktop Celeron G3900TE
Celeron G3900E
Celeron G3900T
Celeron G3900
Celeron G3902E
Celeron G3920
Pentium G4400TE
Pentium G4400T
Core i5-6402P
1902 350
Pentium G4400 1000
Core i3-6098P 1050
HD Graphics 515 Mobile Pentium 4405Y 191E 300 800 GT2 192:24:3 29.8
Core m3-6Y30 850
Core m5-6Y54
Core m5-6Y57
900
Core m7-6Y75 1000
HD Graphics 520 Mobile Core i3-6100U
Core i5-6200U
Core i5-6300U
1916 34.1
Core i7-6500U
Core i7-6600U
1050
HD Graphics 530 Mobile Core i3-6100H 191B 350 900
Core i3-6100E
Core i3-6102E
Core i5-6300HQ
Core i5-6440HQ
950
Core i5-6440EQ
Core i5-6442EQ
Core i7-6820EQ
Core i7-6822EQ
1000
Core i7-6700HQ
Core i7-6820HK
Core i7-6820HQ
Core i7-6920HQ
1050
Desktop Pentium G4500T
Core i3-6100T
Core i3-6300T
Core i5-6400T
Core i5-6400
1912 950
Core i3-6100TE
Core i5-6500TE
Core i7-6700TE
Core i7-6700T
1000
Pentium G4500
Pentium G4520
Core i3-6100
Core i5-6500
1050
Core i5-6500T
Core i5-6600T
Core i7-6700
1100
Core i3-6300
Core i3-6320
Core i5-6600
Core i5-6600K
Core i7-6700K
1150
HD Graphics P530 Mobile Workstation Xeon E3-1505L v5
Xeon E3-1268L v5
191D 1000
Xeon E3-1505M v5
Xeon E3-1535M v5
1050
Workstation Xeon E3-1225 v5 400 1150
Xeon E3-1235L v5 ?
Xeon E3-1245 v5
Xeon E3-1275 v5
1150
Iris 540 Mobile Core i5-6260U 1926 300 950 GT3 384:48:6 64
Core i5-6360U 1000
Core i7-6560U
Core i7-6650U
Core i7-6660U
1050
Iris 550 Mobile Core i3-6167U 1000
Core i5-6267U 1050
Core i5-6287U
Core i7-6567U
1100
Iris Pro 580 2016 Mobile Core i5-6350HQ 193B 350 900 GT4 576:72:9 128
Core i7-6770HQ 950
Core i7-6870HQ 1000
Core i7-6970HQ 1050
Escritorio Core i5-6585R 1100
Core i5-6685R
Core i7-6785R
1150
Iris Pro P580 Mobile Workstation Xeon E3-1515M v5 193D 1000
Xeon E3-1545M v5 1050
Xeon E3-1575M v5 1100
Workstation Xeon E3-1565L v5
Xeon E3-1585L v5
Xeon E3-1585 v5
? ? 64
HD Graphics 500 2016 Ultramobile Celeron J3355 Goldmont
(Apollo Lake, Broxton)
0A84
1A84
1A85
5A84
5A85
[46]
250 700 unknown 96:12:2
??
N/A 2048 25.6
Celeron J3455 750
Celeron N3350 200 650
Celeron N3450 700
HD Graphics 505 Pentium J4205 250 800 144:18:2
??
Pentium N4200 200 750

Basados en PowerVR editar

Specifications of Intel PowerVR-based series[3][4][5][9][10][12][13][14][47][48][49][50][51][52][53][24][54][55][56][57][58][59][60][61][62][63][64][65][66][67][68][69][70][71]
Gráficos Lanzamiento Núcleo PowerVR Mercado CPU Nombre en clave ID de dispositivo Reloj de renderizado de núcleo (MHz) Tubería de renderizado Shader model
(vertex/pixel)
Soporte API Ancho de banda de memoria (GB/s) DVMT
(MB)
Aceleración por HW
DirectX OpenGL OpenCL MPEG-2 VC-1 AVC
GMA 500 2008 SGX535 CE CE3100 Canmore 2E5B 2[72] 3.0 9.0c 2.0 4.2 256 completo completo completo
2009 Atom CE4100 Sodaville
Atom CE4110 200
Atom CE4130
Atom CE4150 400
Atom CE4170
2010 Atom CE4200 Groveland
2008 MID UL11L Poulsbo (Menlow) 8108
8109
100
US15L 200
US15W
GMA 600 2010 MID Atom Z6xx Lincroft (Moorestown) 4102 400[73] 2 3.0 9.0c 2.0 6.4 759 completo completo completo
GMA 2012 SGX540 Teléfono inteligente Atom Z2460 Penwell (Medfield) 400[74] 4 ES 2.0 6.4 1024 completo completo completo
GMA 3600 2011 SGX545 Nettop
Netbook
Atom D2500
Atom N2600
Cedarview (Cedar Trail) 0BE0
0BE1
0BE2
0BE3
400[75] 4 3.0 9.0c 3.0 8.5
6.4
1024[76] completo completo completo
GMA 3650 Atom D2700
Atom N2800
640[75] 8.5
GMA 2012 Tablet Atom Z2760 Cloverview (Clover Trail) 08C7
08C8
08C9
08CA
08CB
08CC
08CD
08CE
08CF
533 4 3.0 9.0c 2.0 6.4 2048 completo completo completo

Véase también editar

Notas editar

Acrónimos
  • EU: Execution Unit (unidad de ejecución)
Técnicas de aceleración por hardware
Las GPU de Intel emplean las técnicas siguientes en la aceleración por hardware en la reproducción de video digital.
Codec usado para codificar el video Técnica empleada
MPEG-2 Part 2 VLD, iDCT, and MC
VC-1 VLD, iMDCT, MC, and LF
H.264/MPEG-4 AVC VLD, iMDCT, MC, and LF
Cálculos
El rendimiento bruto de las GPU integradas, en FLOPS de precisión simple, puede ser calculado como sigue:
  • Cuarta generación (GMA 3, 4) - EU * 2 * 2 [multiply + accumulate] * clock speed
  • Quinta generación (HD Graphics) - EU * 2 * 2 [multiply + accumulate] * clock speed
  • Sexta generación (HD Graphics 2000, 3000) - EU * 4 [dual-issue x 2 SP] * 2 [multiply + accumulate] * clock speed
  • Séptima generación (HD Graphics 2500, 4000 ~ 5200) - EUs * 8 [2 x SIMD-4 FPU] * 2 [MUL + ADD] * clock speed
  • Octava generación (HD Graphics 5300 ~ 6300) - EUs * 8 [2 x SIMD-4 FPU] * 2 [MUL + ADD] * clock speed
  • Novena generación (HD Graphics 5xx) - EUs * 8 [2 x SIMD-4 FPU] * 2 [MUL + ADD] * clock speed
FLOPS de doble precisión:[77]
  • Séptima generación (HD Graphics 2500, 4000 ~ 5200) - EUs * 4 [SIMD-4 FPU] * 2 [MUL + ADD] * clock speed / 2
  • Octava generación (HD Graphics 5300 ~ 6300) - EUs * 4 [SIMD-4 FPU] * 2 [MUL + ADD] * clock speed / 2
  • Novena Generación (HD Graphics 5xx) - EUs * 4 [SIMD-4 FPU] * 2 [MUL + ADD] * clock speed / 2
Por ejemplo, HD Graphics 3000 trabaja a 125 GFLOPS,[78]​ lo cual concuerda con la fórmula: (12 * 4 * 2 * 1,300 MHz).

Referencias editar

  1. Intel® 830 Chipset Family: 82830 Graphics and Memory Controller Hub (GMCH-M) Datasheet, Order Number 298338-003, January 2002 (section 5.8 "Clocking")
  2. «Intel Brings OpenGL 2.0/2.1 To Classic i915 Mesa Driver». 29 de abril de 2013. Consultado el 25 de julio de 2013. 
  3. a b «Intel GMA 900 Graphics Product Brief» (PDF). Consultado el 18 de octubre de 2009. 
  4. a b «Intel Graphics — Built for mainstream Desktop and Mobile PC Users» (PDF). Consultado el 8 de junio de 2007. 
  5. a b «Intel 3 Series Chipsets Datasheet» (PDF). Consultado el 17 de octubre de 2009. 
  6. «Mobile Intel 945 Express Chipset,Intel DVMT 3.0» (PDF). Archivado desde el original el 11 de julio de 2009. Consultado el 1 de octubre de 2010. 
  7. «Intel G31/P31 Express Chipset» (PDF). Intel.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  8. «Intel® Atom™ Processors». Intel.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  9. a b «Intel’s Next Generation Integrated Graphics Architecture – Intel Graphics Media Accelerator X3000 and 3000» (PDF). Consultado el 8 de junio de 2007. 
  10. a b «Intel G35 Product Brief» (PDF). Download.intel.com. Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  11. «Intel GMA 3000 and X3000 Developer's Guide». Software.intel.com. Consultado el 21 de septiembre de 2012. 
  12. a b «Mobile Intel 965 Express Chipset Family Datasheet» (PDF). Download.intel.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  13. a b «Intel 4 Series Chipset Family Datasheet» (PDF). Intel.com. Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  14. a b «Mobile Intel(R) 4 Series Express Chipset Family Datasheet» (PDF). Intel.com. Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  15. «Intel's Sandy Bridge Graphics Architecture». realworldtech.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  16. «Intel's Sandy Bridge Graphics Architecture». realworldtech.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  17. «Intel's Sandy Bridge Graphics Architecture». realworldtech.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  18. a b c «Your Source for Intel Product Information». Intel Corporation. 
  19. a b c d «OS X 10.9 Core Profile OpenGL Information». 26 de junio de 2015. 
  20. Michael Larabel (30 de agosto de 2012). «OpenGL 3.3 / GLSL 3.30 Lands For Intel Sandy Bridge On Mesa». phoronix. Consultado el 7 de septiembre de 2012. 
  21. «Intel® HD Graphics Driver Release Notes» (PDF). 29 de abril de 2011. 
  22. a b «Ivy Bridge Desktop Lineup Overview». AnandTech. 3 de diciembre de 2011. 
  23. a b «Intel Releases OpenCL 1.2 Driver and Tools Update for Ivy Bridge and Haswell». AnandTech. 9 de abril de 2013. 
  24. a b «Intel's Haswell IGP to Feature DirectX 11.1, Increased Professional Application Support». AnandTech. 5 de agosto de 2011. 
  25. a b «Intel Haswell Architecture Disclosure: Live Blog». AnandTech. 11 de septiembre de 2012. 
  26. a b «drm-intel - Linux driver for Intel graphics». freedesktop.org. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  27. «Intel's Ivy Bridge Graphics Architecture». realworldtech.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  28. «Intel HD Graphics Driver v2729 with OpenGL 4 Support and New OpenGL Extensions!». Geeks3d.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  29. «Igalia Delivers Ivy Bridge Mesa Patches For FP64 / OpenGL 4.0». Phoronix.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  30. «Ark Processor Feature Filter HD Graphics 2500». Ark.intel.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  31. «Intel® Xeon® Processor E3-1275 v2 (8M Cache, 3.50 GHz) Product Specifications». intel.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  32. «Intel® Pentium® Processor G3000 Series for Desktop Product Specifications». intel.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  33. «The Compute Architecture of Intel® Processor Graphics Gen7.5» (PDF). Download.intel.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  34. a b «-NEW- Intel® Iris™, Iris™ Pro, and HD Graphics Production Driver for Windows* 10 64-bit 15.40.4.64.4256». intel.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  35. «Release Notes Driver version: 15.33.8.64.3345» (PDF). 27 de noviembre de 2013. Consultado el 3 de febrero de 2013. 
  36. «Mesa 17.0 Git Lands OpenGL 4.5 Support For Intel Haswell». Consultado el 17 de enero de 2017. 
  37. «Release Notes Driver version: 15.33.22.3621» (PDF). 21 de mayo de 2014. Consultado el 10 de agosto de 2014. 
  38. «xorg/driver/xf86-video-intel - Intel video driver». freedesktop.org. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  39. Klug, Anand Lal Shimpi, Brian. «The Bay Trail Preview: Intel Atom Z3770 Tested». anandtech.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  40. «Intel® Product Specification Comparison». intel.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  41. [1]Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última).
  42. a b c «Mesa 13.0 Released With Intel OpenGL 4.5, RADV Radeon Vulkan Driver». 1 de noviembre de 2016. Consultado el 1 de noviembre de 2016. 
  43. «The Compute Architecture of Intel® Processor Graphics Gen9» (PDF). Download.intel.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  44. «Products formerly Skylake». intel.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  45. Cutress, Ian. «The Intel Skylake Mobile and Desktop Launch, with Architecture Analysis». anandtech.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  46. «xorg/driver/xf86-video-intel - Intel video driver». freedesktop.org. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  47. Case, Loyd. Intel GMA950 Integrated Graphics Core, Extremetech, May 31, 2005.
  48. «Product brief: The Intel 946GZ Express Chipset» (PDF). Consultado el 28 de junio de 2007. 
  49. Gasior, Geoff. Intel's G965 Express chipset, Tech Report, April 5, 2007.
  50. «Mobile Intel 945 Express Chipset Family Datasheet» (PDF). Intel.com. Consultado el 17 de octubre de 2009. 
  51. «Intel 946 Express Chipset Family Datasheet» (PDF). Intel.com. Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  52. «VR-Zone : Technology Beats — Intel GM47 Mobile Chipset Delivers 2X Graphics Performance». Sg.vr-zone.com. 25 de febrero de 2008. Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  53. «Intel 910GML datasheet». Intel.com. Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  54. Romanchenko, Vladimir. «Intel Centrino Duo: new-generation mobility». Digital-daily.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  55. «Intel G35 Express Chipset Datasheet» (PDF). Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  56. «Intel Graphics Media Accelerator 900» (PDF). Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  57. «Intel GMA 950 Graphics Product Brief» (PDF). Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  58. «Intel GMA Developers X4500 Guide». Software.intel.com. Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  59. «ASUSTeK Computer Inc». Asus.com. Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  60. «ASUSTeK Computer Inc». Asus.com. Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  61. «ASUSTeK Computer Inc». Asus.com. Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  62. «Microsoft Update Catalog». Catalog.update.microsoft.com. Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  63. «Quick Reference Guide to Intel Integrated Graphics». Software.intel.com. Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  64. «Microsoft Word - 305264-002_JW2.doc» (PDF). Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  65. «Intel 82G965 Graphics and Memory Controller Hub (GMCH) OpenGL Support». Intel.com. Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  66. «SCH_DS_319537-002US.book» (PDF). Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  67. «Intel System Controller Hub (Intel SCH) Specification Update» (PDF). Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  68. «Getting the Most Out of Intel Graphics.ppt». Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  69. «Release notes of Windows XP driver v14.36.3». Downloadmirror.intel.com. Archivado desde el original el 22 de marzo de 2009. Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  70. «Release notes of Windows Vista driver v15.11.2». Downloadmirror.intel.com. 22 de agosto de 2008. Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  71. «Xorg ML OpenGL 2.1 enters intel driver». Lists.freedesktop.org. 7 de octubre de 2008. Consultado el 17 de septiembre de 2009. 
  72. «Factsheet and white paper downloads - Imagination Technologies». imgtec.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  73. «Intel® Atom™ Processor Z670 (512K Cache, 1.50 GHz) Product Specifications». intel.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  74. «Intel Atom Processor Z2460» (PDF). Download.intel.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  75. a b [2] Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última).
  76. «PCOM-B218VG» (PDF). Portwell.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  77. «Intel's Ivy Bridge Graphics Architecture». realworldtech.com. Consultado el 21 de marzo de 2017. 
  78. [3]Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última).