Anexo:Uniforme de la selección de fútbol de México

El escudo de la Federación Mexicana de Fútbol (FMF) se utilizó por primera vez en la edición décimo tercera de la Copa Mundial de Fútbol de 1986

Al momento de disputarte los primeros duelos de una selección nacional, es decir hacia finales de 1923, no era habitual el uso de los colores de la bandera para fines de vestimenta. En un principio y en homenaje a la selección española, el representativo mexicano adoptó el tono rojo que luego cambió a guinda (con un bies blanco en la camiseta), los pantaloncillos y las calcetas negros. Para el Torneo olímpico de Ámsterdam 1928 se cambió el pantaloncillo por uno blanco. El único cambio en esta vestimenta para Uruguay 1930 fue el retorno del short negro.

Los colores del uniforme actual provienen de la bandera nacional (por lo que al equipo se le conoce como «El Tri», debido a sus tres colores), camiseta verde, shorts blancos y calcetas rojas (en algunos partidos las calcetas han sido blancas e incluso los pantaloncillos han sido verdes). Sin embargo, tan tradicional vestimenta, no comenzó a ser utilizada sino hasta el Campeonato Panamericano 1956, esto como un intento de alentar la identidad nacional a jugadores y afición, ligándolos con el uniforme del equipo mexicano. Por necesidad en competencias internacionales, se tuvo que buscar un segundo uniforme; por ello, se rescató el guinda en la década de los años ochenta y se sustituyó con el blanco. Fue hasta 1984 en que cambió el tono de las calcetas, de verde a rojo, naciendo con ello el equipo «Tricolor», un mote aceptado rápidamente por la afición.[1]

Ciertamente, los tonos verdes y los modelos variaron durante 60 años, pero nunca se abandonó el color que identifica a la selección mexicana de fútbol e incluso a todas sus análogas con límite de edad y en la categoría femenil, así como a las delegaciones de otras disciplinas deportivas.

El escudo que porta la playera, es el de la Federación Mexicana de Fútbol, que salvo algunos cambios en tonalidades y adaptaciones (como la del balón), siempre ha sido el mismo. Consiste en un águila de perfil que se encuentra parada en una pata sobre la «Piedra del Sol» (conocido como «calendario azteca»), el cual tiene delante de si un balón. Estas tres figuras están rodeadas por un cintillo dorado a manera de semi-círculo, con una inscripción que reproduce la razón social de la Federación. Sin embargo, y al igual que los «colores patrios», dicho escudo no fue parte de la playera en un principio. Su inclusión fue hecha en México 1986, hasta entonces su distintivo era un triángulo con colores verde, blanco y rojo, que en la parte superior tenía un rectángulo negro con la palabra México en letras blancas.

En un intento de recordar la original vestimenta, en el año 2001 la marca que vestía a la selección en ese momento, Atletica, decidió crear un tercer uniforme con los mismos colores que el de antaño. Desde 2002 la marca estadounidense Nike vistió al plantel de la selección mexicana hasta 2006, y desde 2007 la marca alemana Adidas se encarga de la vestimenta de la selección mexicana, proponiendo, a partir de 2010 un uniforme alternativo completamente negro.[2][3][4]

Evolución del uniformeEditar

LocalEditar

  1930
  1950
  1954
  1958
  1962
  1966
  1970
 
  1978
 
1983-1985
 
1990-1991
 
1991
 
1991-1993
 
  1994
 
1995
 
1996-  1998
 
1999-2000
 
2000-2001
 
2001-    2002
 
2003
 
2004-2005
 
2007
 
2008-2009
 
  2010-2011
 
2011-2013
 
2013-   2014
 
2015-2016
 
2016-2017
 
2017-  2018
 
2019-Presente

VisitanteEditar

  1950
  1954
  1958
  1962
  1966
  1970
 
1990
 
1995
 
1996 -  1998
 
1999-2000
 
2000-2001
 
2001-   2002
 
2003
 
2004 - 2005
 
2007
 
2008 - 2009
 
2011 - 2013
 
2015 - 2017
 
 2018-2019
 
2019-presente

AlternativoEditar

 
2000-2001
 
2001-    2002
 
2013
 
2019 - Actual

CombinacionesEditar

 
1999-2000
 
1999-2000
 
1999-2000
 
2000-2001
 
2000-2001
 
2003
 
2003
 
2003
 
2004-2005
 
2005 vs Australia
 
2004-2005
 
2004-2005
 
2006 vs Holanda
 
2007
 
2007
 
2007
 
2007
 
2007
 
2008 - 2009
 
2008 - 2009
 
2008 - 2009
 
2009 vs  Costa Rica
 
2011-2013
 
2013 vs Jamaica
 
2013 vs Italia
 
2013
 
2016 vs  Panama
 
2017-2018
 
2018
 
2018 vs EUA

PorterosEditar

Proveedores y patrocinadoresEditar

Selección Absoluta

 

Logo Proveedor Período
    Levi's[5] 1978-1979
    Pony 1980-1983
    Adidas[6] 1984-1990
    Umbro[7] 1991-1994
    ABA Sport [8] 1995-1998
    Garcis [9] 1999-2000
    Atletica[10] 2000-2002
    Nike[11] 2003-2006
    Adidas[12] 2007-presente

Véase tambiénEditar

Anexos y artículos relacionados Participaciones Selecciones varoniles Selecciones femeniles

NotasEditar

  1. «La extinción del tricolor». Consultado el 4 de febrero de 2015. 
  2. «La historia del uniforme mundialista de la Selección de México». Consultado el 7 de agosto de 2014. 
  3. «Historia de la Selección Mexicana». Consultado el 7 de agosto de 2014. 
  4. «La camiseta de México en los Mundiales». Consultado el 7 de agosto de 2014. 
  5. Vestimenta usada en la Copa Mundial de Argentina '78.
  6. Incluye la playera usada en los torneos Copa Ciudad de México y 'Azteca 2000', ambos estos fueron jugados en 1985 y la Copa Mundial de México '86.
  7. Incluye las playeras vestidas en los torneos de la Copa Oro '91, Copa América y Copa Oro '93 y la Copa Mundial de Estados Unidos '94.
  8. Incluye las playeras vestidas en los torneos de la Copa Rey Fahd '95, Copa Oro '96 y '98, Copa USA '95, '96 y '97, Copa América '95 y '97, Copa Confederaciones FIFA '97, Eliminatoria mundialista y la Copa Mundial de Francia '98.
  9. Incluye las playeras vestidas de los torneos Copa Carlsberg '99, Copa América '99, Copa Confederaciones FIFA '99, en la cual resulta campeón.
  10. Incluye las playeras de los torneos Copa Oro 2000 y 2002, Copa USA 2000, Eliminatorias, Copa Confederaciones FIFA 2001, Copa América 2001 y la Copa Mundial de Corea-Japón 2002.
  11. Incluye las playeras de los torneos Copa Oro 2003 y 2005, Copa América 2004, Copa Confederaciones FIFA 2005, Copa Mundial Sub-17 y la Copa Mundial de Alemania 2006.
  12. Incluye las playeras de los torneos Copa Oro 2007, 2009, 2011, 2013, 2015, 2017 y 2019. Copa América 2007, 2011, 2015 y la Copa América Centenario 2016. Eliminatoria mundialista, Copa Confederaciones FIFA 2013 y 2017, Copa Mundial Sudáfrica 2010, Brasil 2014 y Rusia 2018. Copa Mundial Sub-17 2009, 2011, 2013, 2015, 2017 y 2019. Copa Mundial Sub-20 2007, 2011, 2013, 2015, 2017 y 2019. Esperanzas de Toulon 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2018 y 2019.