Abrir menú principal

Anexo:Uniforme del América de Cali

Desde sus inicios el América de Cali adoptó diversos colores para su uniforme antes de dejar el color rojo definitivo, el primer equipo usó los colores blanco y azul,[1]​ posteriormente se usaron el rojo y el azul, cuando pasó a llamarse América se definió como primer uniforme la camiseta roja y pantaloneta blanca[2]​ y como segundo la camiseta blanca con pantaloneta roja, éste uniforme se utilizó desde 1927 hasta 1931.

Desde 1931 se conserva el color rojo tanto para la camiseta como para pantaloneta y medias, el uniforme alternativo se definió como blanco totalmente pero en ocasiones usando la pantaloneta roja, durante algunas torneos de los años 40 y 50 se utilizaron algunos modelos conmemorativos en el uniforme alternativo, entre ellos uno similar al uniforme alternativo de la selección Valle, camisa blanca con una banda roja descendente de izquierda a derecha y pantaloneta roja.[3]​ A partir de 1992 se oficializó el uniforme visitante completamente blanco.

Índice

HistoriaEditar

América de celeste y blancoEditar

De acuerdo a las versiones históricas recuperadas, el América en sus inicios adoptó los colores blanco y azul, que correspondían a Racing Club de Argentina esto debido a la admiración que sintieron sus fundadores por la afamada Academia, las primeras camisetas fueron confeccionadas con telas cedidas por Serafín Fernández, eran blancas con bastones celestes tal cuál las de aquel equipo.[1]

América de rojo y azulEditar

Posteriormente sobre 1926 usaron el rojo y el azul oscuro con camiseta totalmente roja y pantaloneta y medias azules.

América de rojo y blancoEditar

Cuando pasó a llamarse América se definió como primer uniforme la camiseta roja y pantaloneta blanca,[3]​ y como segundo la camiseta blanca con pantaloneta roja. Este uniforme se utilizó desde 1927 hasta 1931.

El primer uniforme alternativo que se recuerda es el que constaba de pantaloneta roja y camisa blanca.[4]​ Durante algunas torneos de los años 40 y 50 se utilizaron algunos modelos conmemorativos, entre ellos uno similar al uniforme alternativo de la selección Valle, camisa blanca con una banda roja descendente de izquierda a derecha y pantaloneta roja (en los torneos de 1950 a 1952), ese uniforme se relanzó en 1964 con la banda invertida de derecha a izquierda.[5]​ En 1955, jugando tanto de local como de visitante, América lució en algunos partidos, camiseta blanca con rayas verticales rojas en pecho y espalda, pantaloneta roja. Pero este uniforme tampoco era novedad, pues los Diablos Rojos ya lo habían empleado en partidos del torneo de 1949.[5]

América de rojoEditar

En 1931 y después de un partido de baloncesto en Barranquilla, presenciado por el secretario de la delegación, Hernando Lenis, entre Unión de Colombia y los Diablos Rojos (uniformados de ese color), el América adoptó el nuevo tono que coincidía con el apelativo que se les había otorgado en Bogotá; existen varias versiones acerca del uso de este uniforme se afirma que fue primero en Medellín o que se compraron y se estrenaron en Cali.[6]​ Desde esa fecha el América conserva el rojo y sólo lo alterna con el uniforme suplente cuando así es requerido por la reglamentación. El primer arquero del América y también uno de los fundadores del club decía en alguna oportunidad que los primeros uniformes rojos fueron comprados en el almacén de deportes del señor Anzola, el único que había en Cali por aquella época, situado en la calle 13 entre carreras 8ª y 9ª.[4]
La primera camiseta del equipo que contó con patrocinador fue en la temporada 1981 siendo a Pepsi el patrocinador, luego en 1983 aparecería la primera indumentaria hecha por una marca de ropa deportiva: Adidas, la cual estuvo ligada por más de 5 años a los diablos rojos. Al América lo han patrocinado distintas marcas de indumentaria deportiva, como la marca inglesa Umbro en 1994 y 1995 y que reaparecería en 2019, también es el único club colombiano en ser equipado por la empresa italiana Kappa, marca que diseñó la camiseta del club de 2000-II a 2003. Los ‘diablos rojos’ fueron vestidos por la marca brasileña Topper y por un breve tiempo lo hicieron Fila (1999) y Puma (2011),[7]​ en las temporada 2008 y 2009 América en convenio con FSS creo sus propias marcas de ropa e indumentaria América Sport Wear (AWS) y Nuevo América Sport (NAS), y en 2013 aparece la primera camiseta netamente diseñada por la hinchada, el diseño tiene detalles clásicos y frases como toques de lujo que componen esta prenda, en la espalda dice 'Pasión de un pueblo', marca que América registró como propia, en el cuello, sobre una franja blanca, aparece 'Pentacampeón solo hay uno', que recuerda que es el único equipo que ha ganado cinco veces consecutivas el torneo del fútbol profesional colombiano y en la parte de abajo, sobre el reverso, se intercala la palabra pentacampeón con el escudo.[8]​ Para el segundo torneo de 2013 FSS realiza la encuesta a los hinchas para elegir entre varios diseños, el 17 de julio de 2013 se publica el diseño ganador.[9]

A lo largo de la historia América ha tenido varios uniformes alternativos, principalmente blanco con vivos rojos, aunque también ha llegado a usar otros colores. En 1958 el equipo usó una vestimenta similar al del Racing de Argentina, como homenaje al primer uniforme que tuvo en sus primeros años de vida.[10]​ En general el América ha usado camiseta blanca cuando juega de visitante si el rival local utiliza uniforme rojo. Durante varios años la camiseta blanca se ha combinado con pantaloneta roja o blanca, así como medias rojas o blancas con el fin de ofrecer un mejor contraste cromático ante sus oponentes. A partir de 1992 se usó el uniforme visitante completamente blanco como alternativa.
Como dato curioso, durante la era de Francisco Maturana al frente del equipo, el América como visitante jugaba de blanco en todas las ciudades de Colombia (cuando menos con la camiseta), excepto en los casos en que el contendor local tuviera igualmente camiseta blanca[11]​. En 1985 sucedió algo curioso: en un partido por Copa Libertadores, el América enfrentó a El Nacional ecuatoriano en el estadio quiteño Atahualpa. En aquel entonces Nacional tenía camiseta blanca, pantaloneta y medias rojas, por lo que el América debió jugar con camiseta roja, pantaloneta y medias blancas. Esta curiosa combinación de la indumentaria se repitió ante el mismo rival en la Copa Merconorte. Adicionalmente, en la primera fecha del Apertura de 2011, América jugó de visitante con Deportes Quindio utilizando camiseta roja y pantaloneta blanca.[12]

América de otros colores en equipaciones alternativasEditar

NegroEditar

En mayo de 2006 el América de Cali se constituyó en el primer equipo del torneo colombiano en inscribir una tercera indumentaria de competición: se trataba de un uniforme de color negro con los emblemas de algunos patrocinadores reconocidos como Playboy, aunque sólo se utilizó durante algunas fechas del Torneo Apertura, actualmente este uniforme es la segunda alternativa.[13]​ El estreno oficial de la nueva vestimenta fue en El Campín ante Santa Fe, triunfando el América por 1-3. El nuevo uniforme causó críticas a favor y en contra, debido a que no era un color tradicional del equipo. Sin embargo desde esa temporada y hasta el presente, el negro se volvió la segunda alternativa. Para los años 2015, 2016 y 2017 se utilizó el negro como primera alternativa.

GrisEditar

En el año 2017 para el segundo semestre Adidas diseñó como alternativa un uniforme color gris con visos rojos, éste uniforme se usó también en el primer semestre de 2018. [14]

Proveedores y patrocinadoresEditar

Proveedores y patrocinadores
Período Proveedor Patrocinador principal Patrocinadores secundarios
1927-1980 Ninguno Ninguno Ninguno
1981     Cuervo    
1982   Licorera del Valle (Con Aguardiente Blanco)
1983     Adidas Ninguno
1984     Willy Sports     (Para la Copa Libertadores)
1985     Adidas Ninguno
1986    [15]
1987
1988   Gaseosas Popular (Únicamente I Semestre Liga 1988)
1989-1991     La Gambeta Ninguno
1991-1992     Saeta
1992-1993     Torino
1994     Umbro
1995 (I)       Bancoquia
1995 (II)     Torino
1995 (III)     Adidas[16]
1996 (I)     Nanque
1996 (II)     Ninguno
1997-1999     Topper    
1999     Fila[17]
2000     Lusti    
2000-II     Kappa
2001-2002    
2003
2004-2005     Keuka Ninguno
2006-I    [18]   Zona Deportiva
  Visión Satélite
2007-II   Licorera del Valle (Cuadrangular Semifinal)   Visión Satélite
2008-I     ASW   Licorera del Valle   Apuestas Gane
2008-II Ninguno
2009-I     NAS   Megaware, Dellavia Pneus, wizard (Copa Libertadores)[19]
2009-II  
2010-I     Saeta   Licorera del Valle[20]    
2010-II   Motos Jialing
  Nuevo América S.A.[21]
   
   
2011-I     Puma[22]   Alcaldía de Cali, Nuevo América S.A.[23]   Office Depot, Megaplex
   
   
2011-II     FSS Ninguno    
2012-I   Alcaldía de Cali[24]   La Salud Plus Droguerías
   
   
2012-II   Kola Granulada MK (Final de Ascenso),[25]
Jaramillo Mora S.A., Gandini & Orozco Ltda. (Promoción)
  La Salud Plus Droguerías
   
2013-I   Alcaldía de Cali Ninguno
2013-II    
2014     Adidas[26]   Licorera del Valle
2015    [27]   Supermercados La Gran Colombia
2016    [28]    
  Supermercados Super Inter
  Coordinadora
  Lotería del Valle
  Aguardiente Blanco del Valle
  Socrates Valencia FC [29]
   
   
2017    
   
  Supermercados Super Inter
  Alquería
  Coordinadora
  Cliff
  Lotería del Valle
2018    
   
  Supermercados Super Inter
  Alquería
  Wplay.co
  Lotería del Valle
2019     Umbro[30]    
  Supermercados Super Inter
  Wplay.co
  Solare Eco Hotel
  Lotería del Valle
  Industria de Licores del Valle

Cronología de la camisetaEditar

Cronología camiseta América de Cali
Temporada Marca Titular Alternativas
1918-1925 Ninguna
1926
1927-1931
1932-1948
1949
1950-1952
1953-1954
1955
1956-1957
1958
1959-1982
1983-1984   Adidas
1985
1986-1987
1994-1995-I   Umbro
1995-II   Adidas
1996  Nanque
1997-1998   Topper
1999   Fila
2000   Kappa
2001
2002
2003
2004-2005   Keuka
2006
2007
2008   ASW
2009 I   NAS
2009 II   NAS
2009 III
2010   Saeta
2011 I   Puma
2011 II   FSS
2012-I
2012-II
2013 I
2013 II
2014 (Provisional)[31]   Adidas
2014
2015
2016 [32]
2017-I
2017-II
2018-I
2018-II
2019-I (Provisional)   Umbro
2019-I

Galería de imágenesEditar

AnexosEditar

Enlaces externosEditar

ReferenciasEditar

  1. a b Canaltrans.com. «América de Cali El Racing que terminó siendo Diablo Rojo». Consultado el 24 de mayo de 2011. 
  2. Alfonso Bonilla Aragón/reocities.com. «Un poco de Historia americana». Consultado el 9 de mayo de 2012. 
  3. a b Tobias Crespo Carvajal (27 de marzo de 2012). «América versión 1953-1955». Consultado el 30 de marzo de 2012. 
  4. a b Copa Mustang (18 de mayo de 2007). «Fundadores del América de Cali». Consultado el 9 de marzo de 2008. 
  5. a b Tobias Crespo Carvajal (27 de marzo de 2012). «América versión 1953-1955». Consultado el 30 de marzo de 2012. 
  6. Revista América. «ROJOS Y DIABLOS La Gira de 1931. América el gran equipo de Colombia...». 
  7. Antonio Molina Periodista de Futbolred.com (22 de noviembre de 2012). «Las camisetas en el fútbol colombiano: de lo sobrio a lo extravagante». Consultado el 13 de febrero de 2013. 
  8. Antonio Molina Periodista de Futbolred.com (22 de noviembre de 2012). «Al América se le apareció otra vez el 'Diablo' en su camiseta». Consultado el 13 de febrero de 2013. 
  9. www.americadecali.co (ed.). «Esta será La nueva piel de los Escarlatas.». Consultado el 17 de julio de 2013. 
  10. Copa Mustang (18 de mayo de 2007). «Ver foto 1958». Consultado el 3 de julio de 2008. 
  11. DIABLO SODA. «AMÉRICA DE BLANCO». Consultado el 15 de abril de 2016. 
  12. FutbolRed, ed. (8 de febrero de 2011). «En América dicen que lo del robo en Perú es mentira». Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  13. Bestiario del balón (18 de mayo de 2007). «América Play Boy». Consultado el 9 de marzo de 2008.  Texto «camiseta» ignorado (ayuda)
  14. «Camiseta suplente Amèrica 2017/2018». Consultado el 22 de agosto de 2017. 
  15. América de Cali - 1987 (libertadores)
  16. América Adidas 1995
  17. Bestiario del Balon. «América Fila-1999». 
  18. Bestiario del Balon. «América-Playboy 2006». 
  19. Futbol Mundial Kits. «América de cali 2009 (Libertadores)». 
  20. Indumentaria oficial Saeta 2010
  21. indumentaria saeta 2010
  22. PUMA, primer refuerzo del América de Cali
  23. Nueva Camiseta Puma de América de Cali 2011
  24. América de Cali - 2012 (home, away y third)
  25. Alianza Petrolera dio la sorpresa en Envigado, venció 2-1 a América
  26. www.lafm.com.co. «Adidas vestirá al América de Cali». Consultado el 3 de octubre de 2013. 
  27. www.lafm.com.co. «Queremos un América como el del pasado: Munir Falah, presidente de Cine Colombia». Consultado el 1 de mayo de 2015. 
  28. www.elpais.com.co. «Este viernes será presentado Pepsi como patrocinador del América de Cali». Consultado el 3 de marzo de 2016. 
  29. «Socrates Valencia patrocinios». 11 de julio de 2016. Consultado el 5 de septiembre de 2016. 
  30. «América de Cali cambia de piel para 2019; Umbro será su nuevo patrocinador». Gol Caracol. 13 de diciembre de 2018. Consultado el 17 de diciembre de 2018. 
  31. «Adidas presentó la nueva camiseta del América de Cali para el 2014». El País. 6 de marzo de 2014. Consultado el 6 de octubre de 2017. 
  32. «Noche escarlata 2016». El País. Consultado el 31 de enero de 2016.