Anexo:Universidades de Bolivia

Universidad Mayor Real y Pontificia San Francisco Xavier de Chuquisaca, fundada en 1624, es la universidad más antigua de Bolivia y una de las más antiguas de América

Las universidades en Bolivia suman 54 instituciones de estudios superiores[1]​ que se dividen principalmente en dos tipos: las llamadas «universidades estatales» y «universidades privadas».

Las llamadas universidades estatales o públicas tienen principalmente financiadas por el estado y tienen un carácter autónomo. Además de otras características, tienen la potestad de expedir títulos como institución. Estas mismas en conjunto con algunas universidades privadas que se afiliaron, forman parte del Sistema de Universidad Boliviana, sistema con comités que estandarizan y uniformizan la institucionalidad académica de las Universidades que la componen, respetando y respaldando su autonomía, a este sistema pertenecen todas las universidades públicas, y también la Universidad Católica Boliviana "San Pablo", la Universidad Andina Simón Boliviar, la Academia Nacional de Policías y la Escuela Militar de Ingeniería.

Las universidades públicas están presentes en cada una de las ciudades capitales de los 9 departamentos respectivamente, aunque en algunos casos, por la extensión poblacional se abren Universidades públicas en ciudades que tengan una demanda académica creciente, es el caso de la Universidad Pública de El Alto en la ciudad de El Alto, departamento de La Paz.

UniversidadesEditar

# Nombre Acrónimo Sede Fundación Clasificación
Webometrics (2021)
[1]
1 Universidad Mayor Real y Pontificia San Francisco Xavier de Chuquisaca USFX o
UMRPSFXCH
Sucre 1624 6
2 Universidad Mayor de San Andrés UMSA La Paz 1830 1
3 Universidad Mayor de San Simón UMSS Cochabamba 1832 2
4 Universidad Autónoma Gabriel René Moreno UAGRM Santa Cruz de la Sierra 1879 3
5 Universidad Autónoma Tomás Frías UATF Potosí 1892 15
6 Universidad Técnica de Oruro UTO Oruro 1892 17
7 Universidad Autónoma Juan Misael Saracho UAJMS Tarija 1946 10
8 Escuela Militar de Ingeniería EMI La Paz 1950 16
9 Universidad Católica Boliviana San Pablo UCB La Paz 1966 4
10 Universidad Autónoma del Beni José Ballivián UAB Trinidad 1967 7
11 Universidad Evangélica Boliviana UEB Santa Cruz de la Sierra 1980 28
12 Universidad Núr Santa Cruz de la Sierra 1982 14
13 Universidad Privada de Santa Cruz de la Sierra UPSA Santa Cruz de la Sierra 1984 9
14 Universidad Andina Simón Bolívar UASB Sucre 1985 13
15 Universidad Nacional Siglo XX UNSXX Llallagua 1986 31
16 Universidad Privada del Valle UNIVALLE Tiquipaya (Cochabamba) 1988 11
17 Universidad Pública de El Alto UPEA El Alto 2000 42
18 Universidad Central UNICEN Cochabamba 1990 8
19 Universidad Adventista de Bolivia UAB Cochabamba 1991 23
20 Universidad Cristiana de Bolivia UCEBOL Santa Cruz de la Sierra 1991 30
21 Universidad Nuestra Señora de la Paz UNSLP La Paz 1992 27
22 Universidad Amazónica de Pando UAP Cobija 1993 38
23 Universidad Privada Boliviana UPB Cochabamba 1993 5
24 Universidad Privada Franz Tamayo UNIFRANZ La Paz 1993 12
25 Universidad Técnica Privada Cosmos UNITEPC Cochabamba 1993 33
26 Universidad Tecnológica Boliviana UTB La Paz 1993 35
27 Universidad de la Amazonía Boliviana UNAB Riberalta (Beni) 1993 55
28 Universidad Tecnológica Privada de Santa Cruz UTEPSA Santa Cruz de la Sierra 1994 24
29 Universidad Bolivia de Informática UBI Sucre 1994 49
30 Universidad Loyola UniLoyola La Paz 1995 20
31 Universidad de Aquino Bolivia UDABOL Santa Cruz de la Sierra 1995 18
32 Universidad Empresarial de los Andes UNANDES La Paz 1995 37
33 Universidad Latinoamericana ULAT Cochabamba 1995 52
34 Universidad Privada Abierta Latinoamericana UPAL Cochabamba, Oruro 1996 25
35 Universidad de la Cordillera UNICOR La Paz 1997 26
36 Universidad Privada de Oruro UNIOR Oruro 1997 40
37 Universidad Salesiana de Bolivia USalesiana La Paz 1998 21
38 Universidad Nacional Ecológica UNE Santa Cruz de la Sierra 1999 32
39 Universidad Nacional del Oriente UNO Santa Cruz de la Sierra y Tarija 1999 41
40 Universidad Privada San Francisco de Asis USFA La Paz 1999 36
41 Universidad Real UReal La Paz 1999 39
42 Universidad Pedagógica Mariscal Sucre UPedagógica Sucre 1999 43
43 Universidad Privada Domingo Savio UPDS Santa Cruz de la Sierra 2001 22
44 Universidad Privada Cumbre UPC Santa Cruz de la Sierra 2001 45
45 Universidad La Salle Bolivia ULaSalle La Paz 2003 29
46 Universidad Unidad Uunidad Sucre 2003 53
47 Universidad Simón I Patiño USIP Cochabamba 2006 46
48 Universidad Bethesda UNIBETH Santa Cruz de la Sierra 2006 48
49 Universidad Privada de Ciencias Administrativas y Tecnológicas UCATEC Cochabamba 2007 34
50 Universidad Indígena Aymara Túpac Katari La Paz 2008 50
51 Universidad Indígena Guaraní Apiaguaiki Tupa Chuquisaca 2008 51
52 Universidad Indígena Quechua Casimiro Huanca Cochabamba 2008 54
53 Universidad para el Desarrollo y la Innovación UDI Santa Cruz de la Sierra 2011 44
54 Universidad Unión Bolívariana UB La Paz 2004 47

Universidades bolivianas en las clasificaciones internacionalesEditar

Universidad Clasificaciones mundiales
ARWU
2020[2]
Webometrics
2021[1]
Times World
2020[3]
QS World
2021[4]
Scimago
2020[5]
URAP
2021[6]
Universidad Mayor de San Andrés 1 2 1
Universidad Católica Boliviana San Pablo 4 1

ReferenciasEditar

  1. a b c «Bolivia». Webometrics. Consultado el 19 de marzo de 2021. 
  2. Universidad Jiao Tong. «ARWU Ranking 2020». Consultado el 27 de febrero de 2021. 
  3. «World University Rankings 2021». Times Higher Education World University Rankings. Consultado el 26 de febrero de 202. 
  4. QS Quacquarelli Symonds Limited. «QS World University Rankings». Consultado el 1 de mayo de 2020. 
  5. Scimago Institution Rankings. «Universities Peru 2020». Consultado el 26 de febrero de 2021. 
  6. URAP Research Laboratory. «World Ranking». Consultado el 26 de febrero de 2021. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar