Abrir menú principal

A continuación se presenta una lista de las principales universidades e institutos universitarios de Venezuela, clasificadas en púbicas que incluyen (las autónomas y experimentales), y las privadas.

Índice

Universidades públicasEditar

Universidades Nacionales PúblicasEditar

Universidad o Instituto Universitario Abreviación Sedes Fundación
1 Universidad Simón Bolívar USB Caracas, Naiguatá 18 de julio de 1967 (51 años)
2 Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado UCLA Barquisimeto, Cabudare, Carora, El Tocuyo 22 de septiembre de 1962 (56 años)
3 Universidad Bolivariana de Venezuela UBV Caracas, Maracaibo, Valencia, Barquisimeto, Maracay, Punto Fijo 1 de julio de 2003 (15 años)
4 Universidad Nacional Abierta UNA Caracas, Maracaibo, Valencia, Barquisimeto, Maracay, Barcelona, Maturín, San Cristóbal, Punto Fijo, Los Teques, La Guaira, Coro, Mérida, El Tigre Ciudad Bolívar, Puerto Ayacucho, Cumaná, Barinas, Tovar 27 de septiembre de 1977 (41 años)
5 Universidad de los Pueblos del Sur UNISUR Caracas 2013
6 Universidad Indígena de Venezuela UIV Ciudad Bolívar 2010
7 Universidad Politécnica Territorial del Norte de Monagas Ludovico Silva UMLS Maturín 2012
8 Universidad Politécnica Territorial del estado Portuguesa Juan de Jesús Montilla UPJM Acarigua 2012
9 Universidad Politécnica Territorial del Oeste de Sucre Clodosbaldo Russián UPTO Cumaná 2012
10 Universidad Politécnica Territorial de Paria Luis Mariano Rivera UPTP Carúpano 2012
11 Universidad Politécnica Territorial del estado Mérida Kléber Ramírez UPTM Mérida 2012
12 Instituto Universitario Politécnico de las Fuerzas Armadas Nacionales IUPFAN Caracas, Puerto Cabello, La Guaira, Maracay 3 de febrero de 1974 (45 años)
13 Instituto Universitario de Tecnología José Antonio Anzoátegui IUTJAA El Tigre, Barcelona, Anaco, Pariaguan 9 de junio de 1978 (41 años)
14 Instituto Universitario de Tecnología Bomberil IUTB Baruta 1989
15 Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista INCES Caracas, Maracaibo, Valencia, Barquisimeto, Maracay, Guacara, Puerto Cabello, Barcelona, San Cristóbal, Coro, Mérida, Maturín, Cumaná, Cabimas, Ciudad Bolívar, Puerto La Cruz, Puerto Ordaz, La Guaira, Barinas, Acarigua, San Felipe, Punto Fijo, Trujillo 1989

Universidades Nacionales AutónomasEditar

Universidad Autónoma Abreviación Región y Sedes Fundación
1 Universidad Central de Venezuela UCV Región Capital (Caracas, Maracay, Cagua) 22 de diciembre de 1721 (297 años)
2 Universidad de Los Andes ULA Región Andina (Mérida, San Cristóbal, Trujillo, Tovar, El Vigía) 29 de marzo de 1785 (234 años)
3 Universidad de Carabobo UC Región Central (Valencia, Naguanagua, Maracay, San Carlos) 15 de noviembre de 1892 (126 años)
4 Universidad de Oriente UDO Región Oriental (Cumaná, Carúpano, Barcelona, Maturín, Anaco, Ciudad Bolívar, Puerto Ordaz, Porlamar) 21 de noviembre de 1958 (60 años)
5 Universidad del Zulia LUZ Región Occidental (Maracaibo, Cabimas, Punto Fijo) 11 de septiembre de 1891 (127 años)

Universidades Nacionales ExperimentalesEditar

Universidad o Instituto Universitario Abreviación Sedes Fundación
1 Universidad Nacional Experimental Politécnica de la Fuerza Armada Nacional UNEFA Caracas, Maracaibo, Valencia, Bejuma, San Cristóbal, Coro, Naguanagua, Guacara, Punto Fijo, La Fria, Barinas, Porlamar. 16 de agosto de 1973 (45 años)
2 Universidad Nacional Experimental de la Seguridad UNES Caracas, Valencia, Barquisimeto, Maracay 2009
3 Universidad Pedagógica Experimental Libertador UPEL Caracas, Maracay, Valencia, Barquisimeto, Los Teques, Maturín 28 de julio de 1983 (35 años)
4 Universidad Nacional Experimental de las Artes UNEARTE Caracas 6 de mayo de 2008 (11 años)
5 Universidad Central de Diseño VENEDI Caracas 1989
6 Universidad Nacional Experimental de Guayana UNEG Puerto Ordaz, Ciudad Guayana 9 de marzo de 1982 (37 años)
7 Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Centrales Rómulo Gallegos UNERG San Juan de los Morros 1977
8 Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora UNELLEZ Barinas, Guanare, San Carlos 1975
9 Universidad Experimental Venezolana de los Hidrocarburos UEVH Ciudad Bolívar 2009
10 Universidad Nacional Experimental del Táchira UNET San Cristóbal 27 de febrero de 1974 (45 años)
11 Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda UNEFM Coro, Punto Fijo 25 de julio de 1977 (41 años)
12 Universidad Nacional Experimental Politécnica Antonio José de Sucre UNEXPO Barquisimeto, Carora, Caracas, Ciudad Guayana, Guarenas, Charallave 20 de febrero de 1979 (40 años)
13 Universidad Nacional Experimental Rafael María Baralt UNERMB Cabimas, Ciudad Ojeda, Mene Grande, Bachaquero, Los Puertos de Altagracia 15 de marzo de 1982 (37 años)
14 Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez UNESR Caracas 24 de enero de 1974 (45 años)
15 Universidad Nacional Experimental Marítima del Caribe UMC Catia La Mar 2006
16 Universidad Nacional Experimental de Yaracuy UNEY San Felipe 2012
17 Universidad Nacional Experimental Sur del Lago Jesús María Semprum UNESUR Santa Barbara del Zulia, Santa Cruz de Mora 2009
18

Universidad Nacional Experimental de la Gran Caracas

UNEXCA

Caracas

27 de febrero de 2018 (1 años)
19

Universidad Nacional Experimental de las Telecomunicaciones e Informática

UNETI

Caracas

2018

20 Universidad Nacional Experimental del Transporte UNET

Caracas

2019

Universidades privadasEditar

Universidad o Instituto Universitario Abreviación Sedes Fundación
1 Universidad Gran Mariscal de Ayacucho UGMA Barcelona 1987
2 Universidad Alejandro de Humboldt UAH Caracas, Valencia 1997
3 Universidad Alonso de Ojeda UNIOJEDA Ciudad Ojeda 2002
4 Universidad Arturo Michelena UAM Valencia 2000
5 Universidad Bicentenaria de Aragua UBA Turmero, San Antonio de los Altos, San Fernando de Apure, San Félix 1985
6 Universidad Rafael Urdaneta URU Maracaibo 1976
7 Universidad Católica Andrés Bello UCAB Caracas, Los Teques, Coro, Guayana 1953
8 Universidad Católica Cecilio Acosta UNICA Maracaibo 1983
9 Universidad Católica del Táchira UCAT San Cristóbal 1977
10 Universidad Católica Santa Rosa UCSAR Caracas 1999
11 Universidad de Falcón UDEFA Punto Fijo 2004
12 Universidad de Margarita UNIMAR Porlamar 1999
13 Universidad del Norte UNINORTE Valencia 2013
14 Universidad Dr. José Gregorio Hernández UJGH Maracaibo 2003
15 Universidad Dr. Rafael Belloso Chacín URBE Maracaibo 1989
16 Universidad Fermín Toro UFT Barquisimeto, Cabudare 1989
17 Universidad José Antonio Páez UJAP Valencia 1997
18 Universidad José María Vargas UJMV Caracas 2005
19 Universidad Politécnica de Valencia UPV Valencia 2003
20 Universidad Metropolitana UNIMET Caracas, Valencia, Maracaibo, Puerto La Cruz, Guatire 1970
21 Universidad Monteávila UMA Caracas 1998
22 Universidad Nueva Esparta UNE Caracas 1989
23 Universidad Panamericana del Puerto UNIPAP Puerto Cabello 2002
24 Universidad Santa Inés USI Barinas 2005
25 Universidad Santa María USM Caracas, Puerto Ayacucho, Puerto La Cruz, Barinas 1953
26 Universidad Tecnológica del Centro UNITEC Valencia, Guacara 1981
27 Universidad Valle del Momboy UVM Trujillo 2002
28 Universidad Yacambú UNY Barquisimeto, Acarigua, Cabudare 1989
29 Instituto Universitario Eclesiástico Santo Tomás de Aquino IUESTA Palmira, Táchira 1981
30 Instituto Universitario de Tecnología Industrial IUTI Valencia, Guacara, Caracas, Maracay, San Cristóbal, Maracaibo 1999
31 Instituto Universitario Politécnico "Santiago Mariño" IUPSM Caracas, Valencia, Puerto La Cruz, Maracaibo, Mérida, Barinas, Porlamar, Cabimas, Maracay, San Cristóbal, Puerto Ordaz, Maturín. 1991
32 Instituto Universitario de Tecnología de Valencia IUTVAL Valencia 1999
33 Instituto Universitario de Tecnología Juan Pablo Pérez Alfonso IUTEPAL Valencia, Puerto Cabello, Maracaibo, Maracay, Cabimas, San Cristóbal, Puerto La Cruz 2001
34 Instituto Universitario de Tecnología de Administración IUTA Valencia, Puerto La Cruz, Caracas, Maracay 1998
35 Instituto Universitario de Tecnología Antonio Ricaurte IUTAR La Victoria, Cagua, Maracay 1992
36 Instituto Universitario Tecnológico Américo Vespucio IUTAV Caracas 1988
37 Instituto Universitario Tecnológico Rodolfo Loero Arismendi IUTIRLA Caracas, La Guaira, Barquisimeto, Punto Fijo, Barcelona, Cumaná, Maturín, Porlamar, Valera, Ciudad Bolívar, Ciudad Guayana 1978
38 Instituto Superior Universitario de Mercadotecnia ISUM Caracas 1969
39 Instituto Universitario de Nuevas Profesiones IUNP Caracas, Valencia, 1998
40 Instituto Universitario Tecnológico de Seguridad Industrial IUTSI Valencia, 2002
41 Instituto Universitario de Tecnología Antonio José de Sucre IUTAJS Caracas, Maracaibo, Valencia, Barquisimeto, Guarenas, Maracay, Mérida, Barcelona, Porlamar, Punto Fijo, San Cristóbal, San Felipe 2001
42 Instituto Universitario Carlos Soublette IUNICS Valencia, Maracay 2003
43 Colegio Universitario de Administración y Mercadeo CUAM Caracas, Valencia, Naguanagua, Puerto Cabello, Guacara, Cagua., San Felipe. 1997
44 Colegio Universitario Fermín Toro CUFT Acarigua, Barquisimeto, Caracas. 1975
45 Colegio Universitario Monseñor de Talavera CUMT Caracas, Valencia, Maracaibo, Puerto Ordaz, San Cristóbal, Acarigua, Cabimas 2002
46 Instituto de Especialidades Aeronáuticas IDEA''' Barquisimeto 1989
47 Instituto Universitario de Tecnología Rufino Blanco Fombona IUTRBF Guatire, Los Teques 1998

Véase tambiénEditar