Abrir menú principal
Mapa de las universidades medievales en Europa publicado en 1923.

Este artículo recoge en forma de tabla una lista de las universidades más antiguas del mundo, la mayoría de las cuales aún perviven en la actualidad. La universidad, su origen, formación y trayectoria histórica, está considerada como una institución europea clásica.[1][2][3]

Para determinar qué instituciones aparecen en esta lista, es necesario fijar el concepto de universidad y habitualmente, se considera que la concesión de títulos o grados académicos es uno de los elementos determinantes. Este requerimiento excluye en consecuencia a muchas instituciones chinas —como la Universidad de Nankín, fundada por primera vez en el año 259— ya que no otorgaban «graduaciones» en el sentido más estricto, sino que preparaba a los estudiantes para los exámenes estandarizados que realizaba el Estado para alcanzar un grado o cargo oficial. De la misma forma, debe ponerse en duda la inclusión de las madrasas de los países árabes en esta lista, ya que la propia institución no otorgaba un «título» o «graduación». La licencia la firmaba un profesor en su propio nombre, no en el de la institución, con lo que el estudiante terminaba su formación con una colección de licencias de maestros pero no de una de la institución como tal.[4]​ La madrasa fue históricamente una institución distinta de la universidad cristiana,[3]​ por lo cual la Encyclopaedia of Islam solo tiene una entrada sobre la "madrasa" —pero no sobre la universidad—, en que además evita consecuentemente el uso del término "universidad".[5]​ Sería el caso de Qarawiyyin, que fue fundada en el año 859 y que es considerada –inadecuadamente– la institución universitaria más antigua todavía en funcionamiento por la Unesco [6]​​ y El libro Guinness de los récords.

La lista de universidades medievales comprende universidades (más precisamente, Studium Generale) que existieron en Europa durante la Edad Media.[7]​ También incluye fundaciones efímeras e instituciones educativas europeas cuyo estatus universitario es un tema de debate. La universidad que otorga títulos con su organización corporativa y relativa autonomía es un producto de la Europa cristiana medieval.[7]​ Antes de 1500 se establecieron más de ochenta universidades en Europa occidental y central. Durante la posterior Colonización de las Américas, la universidad se introdujo en el Nuevo Mundo, marcando el comienzo de su difusión mundial como el centro de educación superior en todas partes.[8]

Índice

Definición de universidadEditar

Hubo muchas instituciones de aprendizaje (Studium) en la Edad Media en la Europa latina, escuelas catedralicias, escuelas de retórica ​​(facultades de derecho), etc. Los historiadores generalmente restringen el sintagma «universidad medieval» para referirse a una institución de aprendizaje que era conocida como Studium Generale en la Edad Media.

No existe tampoco una definición oficial estricta de Studium generale, y su contenido ha surgido del uso consuetudinario. Hay algunas características que eran comunes entre ellos, y que a menudo se tratan como criterios de definición:[9]

  1. que recibiese estudiantes de todas partes (no solo del distrito local o región);
  2. que participase en el aprendizaje superior, es decir, que iba más allá de la enseñanza de las Artes y que tenía al menos una de las facultades superiores (facultades de teología, derecho o medicina).
  3. que una parte significativa de la enseñanza fuese impartida por magíster o maestros (enseñantes con un grado superior);
  4. que disfrutase del privilegio de jus ubique docendi, es decir, que los maestros de esa escuela tenían derecho a enseñar en cualquier otra escuela sin un examen preliminar;
  5. que sus profesores y estudiantes pudiesen disfrutar de cualquier beneficio clerical que pudieran tener en otro lugar sin cumplir los requisitos de residencia obligatorios prescritos por el derecho canónico;
  6. que gozase de cierto grado de autonomía de las autoridades locales civiles y diocesanas.

Las cartas emitidas por Papa o el Sacro Emperador Romano a menudo eran necesarias para garantizar los privilegios 4–6. La cuarta condición (enseñanza en otro lugar sin examen) fue originalmente considerada por los estudiosos de la época como el criterio más importante, con el resultado de que la denominación Studium Generale se reservaba habitualmente para referirse únicamente a las escuelas más antiguas y prestigiosas, específicamente a Salerno, Bolonia, París y, a veces, a Oxford, hasta que este oligopolio fue roto por las cartas papales e imperiales en el transcurso del siglo XIII.[9]​ El quinto criterio (beneficios continuados) era lo más cercano que había a una definición "oficial" de un Studium Generale usado por la Iglesia y los académicos desde el siglo XIV en adelante, aunque hubo algunas excepciones notables (por ejemplo, ni Oxford ni Padua recibieron ese derecho, pero fueron universalmente considerados "Studia Generalia por costumbre").[9]

Los historiadores modernos han tendido a centrarse en los tres primeros requisitos (estudiantes de todas partes, al menos una facultad superior, enseñanza por maestros). Esto ha llevado a controversias al hacer listas de universidades medievales. Algunas universidades italianas, por ejemplo, obtuvieron rápidamente las cartas papales y, por lo tanto, los privilegios y el título de un Studium Generale, pero su captación estudiantil nunca fue mucho más allá del distrito local o solo tenían un par de maestros dedicados a la enseñanza. Otras escuelas comparables (notablemente las escuelas catedralicias más prestigiosas de Francia), pudieron haber tenido una captación de estudiantes más amplia y más maestros, pero descuidaron, o no pudieron asegurar, los privilegios garantizados y por lo tanto nunca se les conoció como Studium Generale. Es común incluir las primeras y excluir a estas últimas de las listas de "universidades medievales", pero algunos historiadores han cuestionado esta convención como arbitraria e irreflexiva del estado del aprendizaje superior en Europa.[10]

Algunos historiadores han descartado la definición de Studium Generale, y presentan sus propios criterios para la definición de "universidad", limitándola al exigir, por ejemplo, que una universidad tuviese las tres facultades superiores (Teología, Derecho, Medicina) para poder ser considerada una "universidad medieval" (muy pocos tenían las tres), mientras que otros la amplían para incluir algunas de las más prestigiosas escuelas catedralicia, escuelas palatinas y universidades de fuera de la Europa latina (especialmente en el mundo griego e islámico).

También hay disputas sobre las fechas de fundación de muchas universidades. Usar la fecha de adquisición de una carta papal y real/imperial es inadecuado, ya que las universidades más antiguas, creyendo que su estatus y reputación eran suficientes e indiscutibles, se negaron, o se resistieron, a pedir una carta oficial durante mucho tiempo. Algunos historiadores rastrean la fundación de una universidad hasta la primera fecha en que hay evidencia de algún tipo de enseñanza en esa localidad, aunque solo fuese local y limitada. Otros esperan hasta que aparezcan evidencias de un aprendizaje superior, una amplia captación de estudiantes, la emergencia de sus maestros enseñando en otros lugares o una mención más definitiva de ella como un Studium generale.

Universidades por año de fundaciónEditar

Universidades por año de fundación
º
bgcolor=#bebebe width=35px Fundación Fin Nombre Entidad contemporánea Ciudad País actual Comentarios
737    Universidad de Ez-Zitouna Túnez Túnez  Túnez Es considerada la universidad islámica más antigua y la institución educativa con educación continua más antigua del mundo.
859    Universidad de Qarawiyyin Estado Idrisí Fez Marruecos  Marruecos Reconocida como la universidad más antigua en el mundo por el Libro Guinness de los Récords,[11]​ la UNESCO[12]​ y varios historiadores [13][14][15][16][17][18][19][20]​, este reconocimiento no tiene consenso; historiadores tales como al-Jaznai[21]​ (siglo XIV) y Lévi-Provençal[22]​ (siglo XX) consideran que en realidad no se convirtió en una universidad hasta el siglo XIII, cuando la educación se generalizó y menos centrada en religón islámica y cuando al-Quaraouiyine formó muchos filósofos y pensadores, muchos no musulmanes. Algunos historiadores, teniendo en cuenta el concepto de la universidad como puramente eurocristiano [23][24][25]​ y que se niegan a considerar como tal institución universitaria cualquier tipo fuera del espacio cristiano, consideran que al-Quaraouiyine no puede considerarse como una universidad hasta el siglo XX.
siglo IX 1811 Escuela Médica Salernitana[26] Principado de Salerno Salerno Italia  Italia No alcanza el reconocimiento internacional hasta el siglo XI con Constantino el Africano y Alfano de Salerno[27]​. Cerrada el 29 de noviembre de 1811, en 1968 diversas personalidades nacionales, regionales y universitarias firman el protocolo de recreación de la antigua Universidad de Salerno
cl. 962
1502
1322 Universidad de Parma   Sacro Imperio Romano Parma Italia  Italia La Universidad de Parma[28]​ tiene sus raíces antes del año mil: el decreto imperial de 962,[29]​ otorgado por el emperador Otón I al obispo de Parma Uberto (actualmente conservado en el archivo obispal) establece la institucionalización en Parma de una escuela superior de derecho, dirigida a la formación de la profesión notarial.[30]​ En la Edad Media, la ciudad albergó estudios de renombre y atrajo a estudiantes de países más allá de los Alpes. Las diversas redacciones de los estatutos municipales medievales proporcionan en más puntos la regulación de las actividades de escolares, docentes y médicos, dando testimonio del enraizamiento en la ciudad del Studium parmense. Inicialmente fue un centro de estudio de artes liberales generales de la época medieval. Las facultades de derecho y medicina se agregaron en el siglo XIII. El papa Juan XXII cerró la escuela en 1322, y durante los siguientes cien años a menudo se reabrió y cerró. Se convirtió en una universidad en 1502, y después de 1545 bajo el patrocinio de la casa ducal de Farnese.
975    Universidad al-Azhar Imperio Fatimí El Cairo Egipto  Egipto Es considerada una de las universidades islámicas (Madrasa o escuela islámica) más antiguas.
1065 ? Universidad Nizamiyyah de Bagdad Bagdad Irak  Irak
001 1088    Universidad de Bolonia[31][32]   Sacro Imperio Romano Bolonia Italia  Italia La primera universidad en el sentido de un instituto de estudios superiores y de obtención de títulos, la palabra universidad fue acuñada en su fundación. Su fundación no se puede datar exactamente; oficialmente se indica 1088 (tiene carta garantizada de 1158). Empieza con estudios de Derecho y se va desarrollando hasta convertirse en universidad. La enseñanza allí comenzó mucho antes ya que, por ejemplo, Gerard Sagredo, nacido en 980, aprendió artes liberales allí y la ciudad ya tenía una corporación de legis doctores y de causidici[33]
002 1096    Universidad de Oxford[34]   Reino de Inglaterra Oxford Inglaterra  Inglaterra «Reclama ser la universidad más antigua en el mundo de habla inglesa, no hay una fecha clara de fundación de la Universidad de Oxford, pero la enseñanza existió en Oxford de alguna forma en 1096 y se desarrolló rápidamente a partir de 1167 cuando Henry II prohibió a los estudiantes de inglés asistir a la Universidad de París.»[35]​ Enseñanza suspendida en 1209 (debido a la ejecución de dos eruditos en la ciudad) y 1355 (debido a la revuelta de Santa Escolástica), pero fue continua durante la Guerra Civil Inglesa (1642-1651): la Universidad era realista. Todos los Souls College y University College han reclamado repetidamente que poseen documentos que prueban que la enseñanza en Oxford comenzó en el año 825, pero estos documentos nunca han visto la luz pública (supuestamente, John Speed ​​fechó sus famosos mapas de Oxford de 1605 basándose ​​en estos documentos). Sin embargo, no fue hasta 1254 cuando el papa Inocencio IV otorgó a Oxford la carta de la Universidad por bula papal ("Querentes en agro"). (carta garantizada de 1248).[36]
003 1150    Universidad de París   Reino de Francia París Francia  Francia La universitas magistrorum et scholarium Parisiensis es primero una corporación de maestros y estudiantes que aparece en París alrededor de 1150, en complemento de la escuela de teología de Notre-Dame. El primer acto que le da un estatus oficial es una carta del 15 de enero de 1200 del rey Felipe Augusto que concede a la «communauté» (es la invención de la palabra «Université» en el sentido de establecimiento de enseñanza) de sus miembros el «for ecclésiastique», es decir, el privilegio de ser juzgado por un tribunal eclesiástico y no civil: todos los miembros de la universidad eran considerados clérigos, lo que no les impedía ser alborotadores y causar incidentes en París. La Universidad fue reconocida por una bula de 1215 de Inocencio III, confirmada por Gregorio IX en 1231.
La escuela es anterior a la fundación de la Universidad propiamente dicha y está certificada en 1045.[37]
Tenía cuatro facultades: Artes, Medicina, Derecho y Teología. La Facultad de Artes era la más baja en rango, pero también la más grande ya que los estudiantes tenían que graduarse allí para ser admitidos en una de las facultades superiores. Los estudiantes se dividieron en cuatro nationes según el idioma o el origen regional: Francia, Normandía, Picardía e Inglaterra. El último llegó a ser conocido como la nación Alemannian (alemana). El reclutamiento para cada nación era más amplio de lo que los nombres pudieran implicar: la nación inglés-alemana incluía estudiantes de Escandinavia y Europa del Este. El sistema de facultades y naciones de la Universidad (junto con el de Bolonia, universitas scholarium) se convirtió en modelo de todas las universidades medievales.
Suprimida en 1793 y recreada en 1896, después de las reformas de 19681971 la universidad se dividió en trece universidades independientes.
cl. 1175
1682
1338
1772
Universidad de Módena[38][39]   Sacro Imperio Romano Módena Italia  Italia Studium mutinensis fundado en la comuna en 1175 con la llamada de Pillio da Medicina de la vecina Bolonia. El studium fue cerrado en 1338, cuando fue reemplazado por tres lectores públicos que no daban diplomas y fueron suspendidos alrededor de 1590 por falta de dinero. Un estudio universitario se restableció en Módena solo a partir de 1682 y obtuvo una autorización imperial en 1685. Pero una verdadera institución de la universidad de Reggio tuvo lugar solo en el año 1752 y duró veinte años, hasta 1772.
cl. 1204 1209 Universidad de Vicenza Comuna de Vicenza Vicenza Italia  Italia Studium generale laico, suprimido en 1209.
cl. 1208 1264 Universidad de Palencia   Reino de Castilla Palencia España  España Fundada por Alfonso VIII de Castilla, era el Studium Generale más antiguo de la península ibérica. Desapareció alrededor de 1264, sin haber logrado el reconocimiento expreso como "universidad" por la monarquía ni por la autoridad papal.
cl. 1215 1520 Universidad de Arezzo[40]    Arezzo Italia  Italia Los primeros registros documentados de un studium aretino datan de 1215,[41]​ cuando llegó a la ciudad para enseñar a Roffredo Epifanio, un famoso jurista procedente de la Universidad de Bolonia. El 16 de febrero de 1255, el studium obtuvo su estatus promulgado por un collegium compuesto por ocho profesores, con la aprobación del podestà de Arezzo. En 1356 fue reconocido por el emperador Carlos IV como studium generale, pero fue definitivamente cerrado en 1520.[42]
004 1218    Universidad de Salamanca[34]   Reino de León Salamanca España  España Es la universidad más antigua en operación en el mundo hispano. Aunque hay registros de otorgamiento de títulos muchos años antes (la People's Chronology de James Trager establece su fecha de fundación en 1134), recibió la carta real de la fundación como "Estudio General" en 1218, por parte del rey Alfonso IX de León, por lo que es posiblemente la cuarta o incluso la tercera universidad europea más antigua en funcionamiento continuo. Sí fue la primera universidad europea en recibir el título de "Universidad" como tal, otorgado por el rey Alfonso X de Castilla y León (1253) y la bula del papa Alejandro IV (1255). Habiendo sido excluidas de la Universidad en 1852 por el gobierno español, las Facultades de Teología y Derecho Canónico se convirtieron en la Universidad Pontificia de Salamanca en 1940.
005 1222    Universidad de Padua[34][43] Comuna de Padua Padua Italia  Italia Primera mención documental, no se puede determinar el año de fundación exacto (probablemente más antigua). Fundada por estudiantes y profesores después de salir de Bolonia.
006 1224    Universidad de Nápoles[34][44][45]   Reino de Sicilia Nápoles Italia  Italia La primera universidad pública, fundada por Federico II, emperador del Sacro Imperio Romano.
cl. 1228 1341 Universidad de Vercelli ? Vercelli Italia  Italia Fundada con una carta especial de estudios firmada el 4 de abril de 1228 en Padua por dos delegados de la Ciudad de Vercelli. Desaparece en 1341.[46]
cl. 1229 1793 Universidad de Toulouse[34] Condado de Tolosa Toulouse Francia  Francia Fundada por Raimundo VII de Tolosa, como consecuencia del Tratado de París (1229) que puso fin a la cruzada albigense contra el catarismo. El tratado marcó un final no oficial de la autonomía política del condado de Toulouse, y debido a que era sospechoso de simpatizar con los herejes, Raimundo VII se vio obligado a financiar la enseñanza de la teología como un medio para disolver el movimiento hereje, con la autorización de Luis IX. Como consecuencia, la enseñanza fue realizada por miembros de la Orden Dominicana, que había sido fundada por santo Domingo en Toulouse en 1216 para oponerse a la herejía. Originalmente contaba con cuatro facultades: teología, derecho canónico, derecho civil y arte. En 1257 se fundó la facultad de medicina. Suprimida en 1793 y recreada en 1896.
008 1240    Universidad de Siena[34][47][48]   República de Siena Siena Italia  Italia Originalmente llamado Studium Senese, fue fundado por la Comuna de Siena en 1240. En 1321, el estudio pudo atraer a un mayor número de alumnos debido a un éxodo masivo de la vecina y prestigiosa Universidad de Bolonia. El 16 de agosto de 1357, el emperador Carlos IV, reconoció el estudio de Siena como un Studium Generale y lo colocó bajo su protección, reconociéndolo entre las Universidades del Sacro Imperio Romano.[49]​ Cerrado temporalmente en 1808-1815 cuando las fuerzas napoleónicas ocuparon la Toscana); después fusionada con Pisa en 1851, de nuevo independiente en 1859. El 7 de noviembre de 1990, la universidad celebró su 750.º aniversario.
009 1241    Universidad de Valladolid   Corona de Castilla Valladolid España  España Una hipótesis sobre su fundación es que es resultado del traslado del Estudio General de Palencia entre los años 1208 y 1241 por Alfonso VIII, rey de Castilla, y el obispo Tello Téllez de Meneses.[50]​ Reconocimiento como studium generale en 1346.
1245 ? Studium de la Curia romana   Estados Pontificios Roma Italia  Italia
010 1248 ? Universidad de Piacenza ? Piacenza Italia  Italia Apertura dudosa, traslado de la Universidad de Pavía a Piacenza 1398-1402.
cl. 1261 1265 Universidad de Northampton   Reino de Inglaterra Northampton Inglaterra  Inglaterra Fundada por el rey Enrique III de Inglaterra, fue poco más tarde, en 1265, disuelta por él mismo, tras ser advertido por obispos y magnates de que era una amenaza para Oxford. Firmó un decreto real que prohibía el establecimiento de una universidad en Northampton.
011 1272 siglo XIV Universidad de Murcia   Corona de Castilla
(Reino de Murcia)
Murcia España  España Se considera tradicionalmente fundada en 1272 por el rey Alfonso X de Castilla. No tuvo continuidad después del siglo XIV, hasta que fue refundada en 1915.[51]
012 1284    Universidad de Cambridge[34]   Reino de Inglaterra Cambridge Inglaterra  Inglaterra La leyenda dice que la universidad fue fundada por académicos que abandonaron Oxford después de una disputa causada por la ejecución de dos eruditos en 1209, y la carta real fue otorgada en 1231.[52]​ La universidad toma 1209 como su aniversario oficial. (Aunque la fecha oficial de fundación es la de la primera universidad, Peterhouse, en 1284.)
cl. 1289 1793 Universidad de Montpellier Reino de Mallorca (Señorío de Montpellier) Montpellier Francia  Francia Educación médica desde 1180, desde 1220 primera facultad de medicina de Francia; 1289 confirmación por el papa Nicolás IV como una universidad; Suprimida en 1793 y recreada en 1896; hoy dividida en tres universidades autónomas.
013 1290    Universidad de Macerata   Estados Pontificios Macerata Italia  Italia Fundada en 1290 con la proclamación del edicto en toda la región por parte de Bartolo da Sassoferrato, que anunciaba la creación de una escuela de derecho en la ciudad. La oficialización de la institución viene el 1 de julio 1540 de parte del papa Pablo III. Organizada en siete facultades.
014 1290    Universidad de Coímbra[34] Reino de Portugal Coímbra Portugal  Portugal Comenzó su existencia en Lisboa con el nombre Estudo Geral. Scientiae thesaurus mirabilis, la carta real del rey Dinis que anuncia la institución de la Universidad, fue fechada el 1 de marzo de ese año, aunque se habían hecho esfuerzos al menos desde 1288 para crear esta primera universidad en Portugal. La confirmación papal también se dio en 1290 (el 9 de agosto de ese año), durante el papado del papa Nicolás IV. Trasladada a Coimbra de 1308 a 1338, de 1354 a 1377 y definitivamente a partir de 1537.
cl. 1293 1836 Universidad de Alcalá   Corona de Castilla Alcalá de Henares España  España Fue fundada en 1293 por el arzobispo de Toledo Gonzalo García Gudiel mediante autorización del rey Sancho IV de Castilla como Studium Generale, que languidecerán hasta la nueva refundación, gracias al patrocinio del cardenal Cisneros , con el estatus de universidad por tres bulas papales en 1499; rápidamente ganó fama internacional y la producción de la Biblia Complutense políglota en 1517, que es la base de la mayoría de las traducciones actuales. La Universidad se clausuró en 1836 por Real Decreto y fue trasferida a Madrid como Universidad Complutense. La Ley Moyano de 1857 estableció la Complutense como la única universidad en España autorizada para conferir el título de Doctor a cualquier universitario. Esta ley permaneció vigente hasta 1969. En 1977 se funda la actual Universidad de Alcalá. [53]
cl. 1300 1717 Universidad de Lérida[34]   Corona de Aragón Lérida España  España Fundada en 1300 como Studium Generale por autorización de Jaime II de Aragón, después de la concesión de una bula papal en 1297. Fue clausurada en 1717 junto con la prohibición del resto de las universidades catalanas y las instituciones políticas originales de Cataluña. Refundada el 12 de diciembre de 1991.
015 1303    Universidad de Roma "La Sapienza"   Estados Pontificios Roma Italia  Italia Fundada por el papa Bonifacio VIII, se convirtió en una universidad estatal en 1935. Según la Catholic Encyclopaedia,, la universidad "permaneció cerrada durante todo el pontificado de Clemente VII". Reapertura en 1431.
cl. 1303 1793 Universidad de Avignon   Reino de Francia Aviñón Francia  Francia Desarrollo durante el tiempo del papado de Aviñón (1309-1377). Suprimida en 1793 y recreada en 1963
016 1305    Universidad de Orléans   Reino de Francia Orléans Francia  Francia En 1219, el papa Honorio III prohibió la enseñanza del Derecho Romano en la Universidad de París. Entonces una cantidad de maestros y discípulos se refugiaron en Orléans. En 1235, el papa Gregorio IX, en una bula, afirmó que la enseñanza del Derecho Romano no estaba prohibida en Orléans. Más tarde, el papa Bonifacio VIII, en 1298, promulgó el sexto libro de las Decretales, nombró a los doctores de Bolonia y a los doctores de Orleáns para comentar sobre ello. El papa Clemente V también estudió Derecho y Letras en Orleáns y, mediante una bula publicada en Lyon el 27 de enero de 1306, otorgó a los institutos de Orléans el título y los privilegios de una Universidad.[54][55]​ Suprimida en 1793 y recreada en 1808.
017 1308    Universidad de Perugia[56]   Estados Pontificios Perugia Italia  Italia Atestiguada por bula del papa Clemente V; desde el siglo XII, varios universitates scholiarum con studium generale; otras bulas papales entre 1316 y 1321; el 19 de mayo de 1355 confirmación del estado universitario por parte del emperador Carlos IV y declaración como universidad imperial.
018 1318    Universidad de Treviso[57] ? Treviso Italia  Italia Fin hacia finales del siglo XIV; Reapertura en 1431.
019 1321    Universidad de Florencia[58][59]   República de Florencia Florencia Italia  Italia La Universidad de Florencia se desarrolló a partir del Studium Generale establecido por la República de Florencia en 1321. El Studium se convirtió en una universidad imperial en 1364, pero se trasladó a Pisa en 1473 cuando Lorenzo el Magnífico obtuvo el control de Florencia. Carlos VIII lo devolvió a partir de 1497-1515, pero se movió a Pisa otra vez cuando la familia Medici volvió al poder.
cl. 1331 1751 Universidad de Cahors   Reino de Francia Cahors Francia  Francia Fundada por el papa Juan XXII. Suprimida en 1751.
020 1336    Universidad de Camerino   Estados Pontificios Camerino Italia  Italia El gran literato y jurista Cino de Pistoia, que vivió en Marche en los años 1319-21, y en Camerino en la primavera de 1321, recuerda el territorio floreciente con escuelas jurídicas. Camerino había sido un centro de aprendizaje desde no más allá de 1200, ofreciendo títulos en derecho civil, derecho canónico, medicina y estudios literarios. Fundada en 1336; Gregorio XI tomó la decisión, a petición de Gentile III da Varano, con el edicto papal del 29 de enero de 1377, dirigido a la comuna y al pueblo, autorizando a Camerino a conferir (después del examen apropiado) licenciaturas y doctorados con autoridad apostólica. En 1727 reconocimiento oficial por el papa Benedicto XIII.
021 1339
1805
1792
  
Universidad de Grenoble   Reino de Francia Grenoble Francia  Francia Fundada por el delfín Humberto II de Viennois y el papa Benedicto XII para enseñar derecho civil y canónico, medicina y artes liberales. Suprimida en 1792 y recreada en 1805.
cl. 1339 siglo XV Universidad de Verona Señorío de Verona Verona Italia  Italia Parece que ya existían escuelas de derecho en Verona a comienzos de la Edad Media, en el siglo IX y casi seguramente en el siglo X, en tiempos del obispo Raterio. El 22 de septiembre de 1339, el papa Benedicto XII emitió una bula en Aviñón, que otorgaba a Verona un Studium generale, estableciendo cuatro facultades, dos de naturaleza legal —derecho civil y el derecho canónico— y Medicina y Letras. La decadencia de la familia Della Scala, después del paréntesis de los Visconti, llevóa a Verona al dominio de la Serenissima, que tomó Padua como la única Universidad de los venecianos, poniendo fin a cualquier aspiración de contar con estudios universitarios en Verona; disolución en el siglo XV. Refundada en 1982.
022 1343    Universidad de Pisa[60][61]   República de Pisa Pisa Italia  Italia Fue fundada formalmente el 3 de septiembre de 1343, por un edicto del papa Clemente VI, aunque desde el siglo XI hubo conferencias sobre la ley en Pisa. Hoy en día es una de las universidades más importantes de Italia. Fusionada con Siena en 1851, vuelta a ser independiente en 1859.
023 1348    Universidad Carolina   Sacro Imperio Romano
(Reino de Bohemia)
Praga República Checa  República Checa 1.ª Universidad de Europa Central, o primera universidad en el Sacro Imperio Romano Germánico al norte de los Alpes, primeros maestros, principalmente alemanes e italianos; bula papal de Clemente VI en 1347 y carta de fundación del emperador Carlos IV en 1348. Tres de las cuatro facultades se cerraron en 1419, se unieron a la universidad jesuita y la Universidad fue renombrada Carolina-Fernandina en 1652, se dividieron en partes alemanas y checas en 1882. La rama checa cerró durante la ocupación nazi (1939-1945), y la alemana en 1945.
024 1350 1794 Universidad de Perpiñán   Corona de Aragón Perpiñán Francia  Francia Fundada en 1349por el rey Pedro IV de Aragón; fue clausurada en 1794. Refundada en 1971, y en 1979 como universidad independiente con el nombre de Université de Perpignan Via Domicia.
025 ?    Universidad de Tombuctú    Tombuctú Malí  Malí Fecha de fundación precisa no determinada[62]
cl. 1354 1845 Universidad Sertoriana de Huesca   Corona de Aragón Huesca España  España Finales de la primera mitad del siglo XV; Reabierto en 1464. Disuelta en 1845.
026 1361    Universidad de Pavía[63]   Sacro Imperio Romano (Ducado de Milán) Pavía Italia  Italia Fundada por eel emperador Carlos IV el 13 de abril de 1361, trasladada a Piacenza en 1398; Reapertura 1412. Cerrada por períodos cortos durante las guerras italianas, las guerras napoleónicas y las revoluciones de 1848.
027 1364    Universidad Jagellónica Reino de Polonia Cracovia Polonia  Polonia Fundada por Casimiro el Grande bajo el nombre de Studium Generale, se conocía comúnmente como Academia de Cracovia. La institución se estancó tras la muerte del rey en 1370, principalmente por falta de fondos. La Academia carecía de una ubicación permanente, por lo que se impartían conferencias por toda la ciudad, en varias iglesias y en la Escuela de la catedral de Cracovia. Se retomó su desarrollo en la década de 1390, por iniciativa del rey Władysław Jagiełło y de su esposa Jadwiga de Polonia; en ese punto, la escuela se convirtió en una universidad en pleno funcionamiento con una ubicación permanente. La universidad fue cerrada durante la ocupación alemana (1939-1945). El personal fue deportado a los campos de concentración nazis, y muchas de sus colecciones fueron deliberadamente destruidas por las autoridades alemanas ocupantes. Un mes después de la liberación de la ciudad, la universidad volvió a abrir sus puertas con parte del personal original anterior a la guerra que sobrevivió a la ocupación
028 1364    Universidad de Angers   Reino de Francia Angers Francia  Francia En 1080, el Studium o la Escuela de Angers ya era una institución académica de renombre. Reconocimiento como studium generale en 1337.[64]​ Recibió el título de "universidad" en 1356, y en 1364, Carlos V otorgó a la universidad su autonomía y privilegios.[65]​ Se cerró en 1793 y se reestableció en 1971.
029 1365    Universidad de Viena   Sacro Imperio Romano Viena Austria  Austria Fundada por el duque Rodolfo IV, es la universidad más antigua existente en el mundo de habla alemana. Modelada a imagen de la Universidad de París.
030 1365 ? Universidad de Orange   Sacro Imperio Romano (Principado de Orange) Orange Francia  Francia Fundada por el emperador Carlos IV el 4 de junio de 1365.
031 1367 siglo XV Universidad de Pécs Reino de Hungría Pécs Hungría  Hungría Fundada por el rey Luis I de Hungría en 1367, con letras patentes emitidas por el papa Urbano V, similar a la de la Universidad de Viena. La universidad existió durante unas pocas décadas, luego se dividió en dos escuelas, una de jurisprudencia y otra de teología en el curso del siglo XV. La universidad fue descontinuada por completo durante la ocupación otomana, luego reiniciada en 1785 por Joseph II trasladando la Real Academia de Győr a Pecs. En 1802 la Real Academia fue devuelta a Győr por orden de Francisco I, y la educación superior se interrumpió en Pecs hasta 1833, cuando el obispo de Pecs conjuntamente con el senado de la ciudad fundó la Academia Pecs, que comprende una facultad jurídica y filosófica.
032 1369 ? Universidad de Lucca ? Lucca Italia  Italia Fundada por el emperador Carlos IV el 6 de junio de 1369, paradójicamente en el año en que la ciudad de Lucca se convirtió en una república independiente.
cl. 1380 1396 Universidad de Dyrrachium Reino de Albania Durrës Albania  Albania Establecida en 1380, era una universidad teológica (Studium generale) en Durrës (Dyrrhachium), Albania.[66]​ Fue transferida a Zadar en 1396, en medio de las crecientes amenazas turcas en Europa sudoriental, convirtiéndose así en la Universidad de Zadar.[67][68][69]
033 1386    Universidad de Heidelberg   Sacro Imperio Romano (Palatinado del Rin) Heidelberg Alemania  Alemania Fundación del Elector Roberto I del Palatinado (privilegio fundador del papa Urbano VI del 23 de octubre de 1385).
034 1388 1798 Universidad de Colonia (Universitas Studii Coloniensis)   Sacro Imperio Romano Colonia Alemania  Alemania Estudios generales religiosas desde 1248 (dominicos fundados por Albertus Magnus); Fundación de la Universidad por la ciudad de Colonia el 21 de mayo de 1388 con el permiso del papa Urbano VI. Cerradao en 1798 por los franceses; Re-fundada en 1919 por la ciudad como Universidad de Colonia con la aprobación del gobierno demócrata prusiano.
035 1389 (o 1395)    Universidad de Buda    Budapest Hungría  Hungría Suprimida y recreada varias veces. Cierre en 1400; Reapertura en 1410.
036 1391    Universidad de Ferrara[70]    Ferrara Italia  Italia Fundación el 4 de marzo de 1391 por el marqués Alberto de Este. Reapertura 1430.
037 1392    Universidad de Erfurt   Sacro Imperio Romano Erfurt Alemania  Alemania Fundación por la ciudad de Erfurt (privilegios de fundación del papa Clemente VII del 16 de septiembre de 1379 y continuados por el papa Urbano VI del 4 de mayo de 1389); en 1392 comienzo de la enseñanza. Suprimida en 1816 y reabierta en 1994). Las primeras universidades en el mundo de habla alemana fueron Praga (1348), Viena (1365) y Erfurt (1379). Erfurt afirma ser la universidad más antigua en la Alemania actual, aunque estuvo cerrada durante 178 años.[71]​ La Universidad de Heidelberg (fundada en 1386, antes de que la verdadera enseñanza comenzara en Erfurt) también afirma ser la universidad más antigua de Alemania.[72]
038 1396    Universidad de Zadar Reino de Croacia Zadar Croacia  Croacia Fundada por Raimund de Vineis, por dominicanos en 1396 como Universitas Iadertina, un seminario teológico (Iadera es Zadar en latín). La universidad era una continuación de la Universidad de Dyrrachium, en Durrës (Dyrrhachium), Albania, entonces el reino medieval de Albania, que se había creado alrededor de 1380, y luego transferida a Zadar en 1396, en medio de las crecientes amenazas turcas en Europa sudoriental, convirtiéndose así en la Universidad de Zadar.[73]
039 1398 ? Universidad de Sungkyunkwan ? Sungkyunkwan en Seúl Corea del Sur  Corea del Sur Fundada como una institución confucionista de educación del servicio civil.
040 1402    Universidad de Würzburg   (Obispado de Wurzburgo) Wurzburgo Alemania  Alemania Cerrada en 1413; refundada en 1582.
041 1404    Universidad de Turin   Sacro Imperio Romano (Condado de Saboya) Turín Italia  Italia Fundada por el príncipe Luis de Piamonte durante el reinado de Amadeus VIII. Enseñanza temporalmente interrumpida en 1536.
042 1409
1969
1791
  
Universidad de Aix   Reino de Francia Aix-en-Provence Francia  Francia Fundada por Luis II de Provenza; disuelta en 1791; desde 1969 Universidad de Aix-Marsella.
043 1409    Universidad de Leipzig   Sacro Imperio Romano Leipzig Alemania  Alemania 2.ª universidad más antigua de Alemania con enseñanza continua (después de Heidelberg), fundada después de un éxodo de magíster y becarios de habla alemana de la Universidad de Praga debido a la crisis de Jan Hus.
044 1412    Universidad de St. Andrews   Reino de Escocia Saint Andrews Escocia  Escocia Universidad más antigua de Escocia y la tercera universidad de habla inglesa más antigua. Fundada como universidad por bula papal en 1413 del antipapa Benedicto XIII., después de que la enseñanza comenzara en 1410 y el instituto fuera incorporado por una carta del obispo Henry Wardlaw en 1411. La universidad usa 1413 como su fecha de fundación.[74]​ Carta Real en 1532.[75][76]
045 1419    Universidad de Rostock   Sacro Imperio Romano Rostock Alemania  Alemania Fundada con bula papal de Martín V por los duques Johann IV y Albrecht V de Mecklenburg y el Consejo de la ciudad hanseática de Rostock como la primera universidad en el norte de Alemania y de toda la región del Báltico. Durante la Reforma, "la universidad católica de Rostock cerró por completo y el cierre fue lo suficientemente largo como para hacer que el cuerpo refundado se sintiese una nueva institución". Por la presión religiosa 1437-1443 en Greifswaldy de 1487-1488 en Lübeck.
046 1423
1845
1678
  
Universidad de Dole   Reino de Francia Dole Francia  Francia Fundada por Felipe el Bueno; transferida a Besançon en 1678 por Luis XIV. Suprimida en 1793, pero recreada en 1845.
047 1425    Universidad Católica de Lovaina Ducado de Brabante Lovaina Bélgica  Bélgica Suprimida en 1797 y luego recreada en 1817 como universidad estatal reemplazada por la Universidad Católica de Lovaina en 1835. Actualmente dividida entre hablantes franceses (Université Catholique de Louvain) y flamencos (Katholieke Universiteit Leuven).
048 1425
1666
1536
  
Universidad de Lund   Unión de Kalmar Lund Suecia  Suecia Lund tiene larga historia como centro de aprendizaje y fue el centro eclesiástico y sede del arzobispo de Dinamarca. Una escuela catedralicia (Katedralskolan) para la formación del clero se estableció en 1085 y es hoy la escuela más antigua de Escandinavia. La universidad tiene sus raíces en 1425 cuando se fundó un studium generale franciscano junto a la catedral de Lund (con un bachillerato iniciado en 1438), convirtiéndose en la institución de educación superior más antigua de Escandinavia. Después de que Suecia ganase Escania a Dinamarca en el Tratado de Roskilde de 1658, la universidad fue fundada en 1666 en la ubicación del antiguo studium.[77]​ El studium generale no sobrevivió a la Reforma Luterana de 1536, por lo que la universidad se considera una institución separada cuando se fundó en 1666.
049 1431    Universidad de Poitiers   Reino de Francia Poitiers Francia  Francia Fundada en 1431 por el rey Carlos VII para recompensar la fidelidad que Poitou siempre le había mostrado, fue efectiva a partir del 16 de marzo de 1432 por letras patentes del rey.[78]​ Su creación se debe, por lo tanto, a las circunstancias de la Guerra de los Cien Años, la ocupación de París por los ingleses dio como resultado el exilio de parte de la Universidad de París. Con la bula de 29 de mayo de 1431 del papa Eugenio IV con las facultades de Teología, Marcial, Civil, Medicina y Arte. En el siglo XVI, la Universidad de Poitiers, junto a la Universidad de París, se convirtió en la segunda universidad más importante de Francia.
050 1432    Universidad de Caen   Reino de Inglaterra Caen Francia  Francia Fundada por John de Lancaster, primer duque de Bedford durante el período de control inglés de Normandía durante la Guerra de los Cien Años (r. de Enrique VI de Inglaterra). Cuando los franceses recuperaron el control de Normandía en 1452, la Universidad fue reconocida por el rey francés Carlos VII. Suprimida en 1791, pero recreada en 1806.
051 1434    Universidad de Catania   Reino de Sicilia Catania Italia  Italia La más antigua de Sicilia. Fundada por Alfonso V de Aragón, con bula papal de Eugenio IV.
052 1441    Universidad de Burdeos   Reino de Inglaterra Burdeos Francia  Francia Bula papal de Eugenio IV.; 1793 aufgelöst; 1896 neu gegründet; 1968 in vier Universitäten aufgeteilt. Suprimida en 1793, pero recreada en 1896.
cl. 1446
1991
1717
  
Universidad de Gerona   Corona de Aragón Gerona España  España El rey Alfonso el Magnánimo concedió el 1446 el privilegio de impartir titulaciones de gramática, retórica, filosofía, teología, derecho y medicina en Gerona, lo que dio lugar a la creación del Estudio General (Estudi General). En 1717 fue clausurada al igual que el resto de universidades catalanas. Restablecida en 1991.
053 1450    Universidad de Barcelona   Corona de Aragón Barcelona España  España Fundada por Alfonso V de Aragón como Estudi general de Barcelona después de la unificación de toda la educación universitaria. Sin embargo, durante cuarenta y nueve años antes de esa fundación, la ciudad había tenido una incipiente escuela de medicina fundada por el rey Martín I de Aragón, y en el siglo XIII Barcelona ya poseía varias escuelas civiles y eclesiásticas.
054 1451    Universidad de Glasgow   Reino de Escocia Glasgow Escocia  Escocia Fundada por sugerencia del rey James II con bula papal de Nicolás V de 7 de enero de 1451.[79]​ Carta Real en 1453.[80]​ 2.ª universidad más antigua de Escocia y 4.ª de Gran Bretaña.
055 1452 1792 Universidad de Valence   Reino de Francia Valence Francia  Francia Fundada por Luis XI; disuelta en 1792
056 1453    Universidad de Estambul Imperio otomano Estambul Turquía  Turquía Universidad técnica fundada como escuela de ingeniería el 30 de mayo de 1453 por el sultán Mehmed II; sus raíces se remontan al 1 de marzo de 1321, según el historiador Richard Honig.
057 1456    Universidad de Greifswald   Sacro Imperio Romano
(Ducado de Pomerania)
Greifswald Alemania  Alemania La enseñanza había comenzado en 1436. Fundada por iniciativa del alcalde (y primer rector) Heinrich Rubenow con bula papal (Calixto III) y carta imperial (Federico III) y bajo la protección del duque de Pomerania Wartislaw IX. La enseñanza se detuvo temporalmente durante la Reforma Protestante (1527-39). (4.ª más antigua de Alemania —Heidelberg (1386), Leipzig (1409) y Rostock (1419)— y 2.ª en la región del Báltico).
058 1457    Universidad de Friburgo    Friburgo de Brisgovia Alemania  Alemania Fundada por el archiduque austríaco Albrecht VI. La enseñanza comenzó en 1460 (tres semanas después de la apertura de la cercana Universidad de Basilea con la que competía en ese momento).
059 1459 ? Universidad de Ingolstadt ? Ingolstadt Alemania  Alemania Fundada por el duque Luis IX de Baviera con una bula del papa Pío II. Debido a las dificultades de financiación no abrió hasta 1472; 1800-1826 Sede de la Ludovico Maximilianea en Landshut; Trasladada a Münich en 1826, donde continúa existiendo como Universidad Ludwig-Maximilians.
060 1460    Universidad de Basilea   Sacro Imperio Romano Basilea Suiza  Suiza Universidad más antigua de Suiza; Fundación en conexión con el Consejo de Basilea; Bula del papa Pío II el 12 de noviembre de 1459; Apertura el 4 de abril de 1460 y desde entonces nunca ha interrumpido sus actividades. La Reforma Protestante desencadenó una crisis durante la cual la universidad perdió parte de los estudiantes y la facultad de su rival vecina en Freiburg-im-Breisgau .
061 1461    Universidad de Nantes   Reino de Francia Nantes Francia  Francia Gegründet von Herzog Franz II. der Bretagne und mit Bulle von Papst Pius II.. Suprimida en 1793 y refundada en 1962.
062 1464 ? Universidad de Bourges   Reino de Francia Bourges Francia  Francia gegründet von Ludwig XI.
063 1465 1490 Universitas Istropolitana Reino de Hungría Bratislava (Preßburg) Eslovaquia  Eslovaquia Resolución a fines del siglo XV. La Universidad Comenius de Bratislava, fundada en 1919, se considera su sucesora.
064 1470    Universidad de Venecia ? Venecia Italia  Italia Arztkollegium mit Promotionsrecht
065 1472    Universidad de Múnich    Múnich Alemania  Alemania Fundada en 1472 en Ingolstadt y trasladada en 1826 a Múnich.
066 1473
1970
1798
  
Universidad de Tréveris   Sacro Imperio Romano
(Electorado de Tréveris)
Tréveris (Trier) Alemania  Alemania Fundada por la ciudad de Trier por iniciativa del arzobispo de Trier Jakob I von Sierck con una bula del papa Nicolás V; Cerrado por los franceses en 1798 y reestablecida en 1970 .
067 1474    Universidad de Zaragoza   Corona de Aragón Zaragoza España  España Fundada por el rey Fernando I de Sicilia con una bula del papa Sixto IV. En 1474, se crea el llamado «Estudio general de artes» de Zaragoza. Sin embargo, y debido a la oposición encontrada, hasta 1542 no se funda por Carlos V y hasta 1583 no se aprobaron los estatutos, de la mano de su fundador, Pedro Cerbuna.
068 1476 o 1477    Universidad de Maguncia   Sacro Imperio Romano Maguncia Alemania  Alemania Fundada por el arzobispo de Maguncia, Elector y canciller del Reich Adolfo II de Nassau; Suprimida en 1798 pero recreada en 1946 como Johannes Gutenberg-Universität.
069 1477    Universidad de Upsala   Unión de Kalmar Upsala Suecia  Suecia gegründet von Erzbischof Jakob Ulfsson und dem Regenten Sten Sture dem Älteren
070 1477    Universidad de Tübingen   Sacro Imperio Romano
(ducado de Württemberg)
Tübingen Alemania  Alemania Fundación del conde Eberardo V con bula papal de Sixto IV.
071 1479    Universidad de Copenhague   Unión de Kalmar Copenhague Dinamarca  Dinamarca Fundada por Cristian I con una bula papal de Sixto IV
072 1481    Universidad de Estambul ? Estambul Turquía  Turquía Fundada como una escuela secundaria por el sultán Bayezid II. En 1992 es parte de la universidad de Galatasaray .
073 1481 (o 1471)    Universidad de Génova   República de Génova Génova Italia  Italia El Collegio dei Giudici ciertamente existía ya en 1307, cuando los Capitanes del pueblo sancionaron la exención de todos los impuestos y gabelas para cada miembro del Colegio. Hay razones para creer que el Collegio dei Medici (Colegio de Médicos) se fundó al mismo tiempo que el Colegio de Jueces. En cualquier caso, en 1353 también se reiteró la exención de impuestos para sus miembros. La promulgación del Estatuto del Colegio se llevó a cabo, por el Consejo de los Ancianos, el 8 de agosto de 1481. También el Colegio de teología tiene orígenes antiguos, confirmado por la bula del papa Sixto IV de 1471.
074 1485    Universidad de Palma de Mallorca   Corona de Aragón Palma de Mallorca España  España
075 1485 1845 Universidad de Toledo   Corona de Castilla Toledo España  España El 3 de mayo de 1485 mediante una bula del papa Inocencio III se autorizó la creación del Colegio de Santa Catalina, bajo supervisión eclesiástica. Francisco Álvarez de Toledo Zapata, canónigo maestrescuela de la Catedral Primada, solicitó y obtuvo de los Reyes Católicos el preceptivo permiso para la legalización, con un total de veintidós cátedras de teología, cánones, leyes, artes, medicina, cirugía, griego, retórica y matemáticas. En 1520, por bula papal de León X, se crea la Real Universidad de Toledo sobre la base docente que ya existía en el Colegio de Santa Catalina de Alejandría. Disuelta en 1845.
cl. 1489 1836 Universidad de San Antonio de Porta Coeli   Corona de Castilla Sigüenza España  España 1483 como Colegio (bula papal de Sixto IV), 1489 como universidad (Inocencio VIII); en 1824 incorporada a la Universidad de Alcalá., disuelta en 1836
076 1495    Universidad de Aberdeen   Reino de Escocia Aberdeen Escocia  Escocia Fundada por bula papal en 1495 y una carta del obispo William Elphinstone en 1505 como King's College, Aberdeen, con el estatus de una universidad.[81]​ Una carta real también fue emitida en 1495.[82]​ La universidad usa 1495 como su fecha de fundación. Se fusionó con el Marischal College (fundado en 1593) por una ley del parlamento para formar la Universidad de Aberdeen en 1860, manteniendo explícitamente la precedencia de King's College.[83][81][84]
077 1495    Universidad de Santiago de Compostela   Corona de Castilla Santiago de Compostela España  España Bula papal de Clemente VII desde 1495 escuela académica; 1504 reconocimiento por Julio II
cl. 1498 1811 Universidad Europea Viadrina   Sacro Imperio Romano (Margraviato de Brandenburgo) Fráncfort del Óder Alemania  Alemania Fundada el 26 de abril de 1506 por el Príncipe elector de Brandenburgo, Joaquín I Nestor, con el permiso del papa Julio II, como la primera universidad principal del Margraviato de Brandeburgo.contaba con cuatro facultades: derecho, teología, filosofía y medicina. (La primera piedra ya había sido colocada en 1498 en el sitio de una sinagoga demolida; una carta fundacional fue emitida por el papa Alejandro VI ese mismo año.) La universidad gozaba de una reputación excelente no solo en Brandenburgo, sino también en las regiones vecinas. En 1811, la Universidad Viadrana fue trasladada a Breslau (actual Wrocław) y fusionada con la Universidad de esa ciudad, la Leopoldina, para competir con la Universidad de Berlín, que acababa de ser fundada. Sin embargo, muchos docentes de la Viadrina aceptaron puestos importantes en Berlín.
079 1499    Universidad de Valencia   Corona de Aragón Valencia España  España Fundada por el concejo de Valencia con bula papal de Alejandro VI y autorización del rey Fernando II de Aragón; precedentes en 1416–1498
080 1502    Universidad de Wittenberg   Sacro Imperio Romano
(Electorado de Sajonia)
Wittenberg Alemania  Alemania Fundada por el Elector Federico III de Sajonia; a través de la enseñanza de Martín Lutero (1508), la principal institución educativa de la Reforma; Cerrado en 1813, se fusionó en 1817 1817 con la universidad de Halle para formar la universidad Martin-Luther de Halle-Wittenberg, establecida de aquí en adelante en Halle.
081 1505    Universidad de Sevilla   Corona de Castilla Sevilla España  España Bula papal de Julio II
082 1506    Universidad de Urbino    Urbino Italia  Italia Origen relacionado con el ducado de Urbino, gobernado por Guidobaldo de Montefeltro que instituyó el "Collegio dei dottori" y a la voluntad de Della Rovere papa Julio II, con la bula «Ad Sanctam Beati Petri Sedem Divina Dispositione Sublimati» permitió al establecimiento de "magistratura urbinate" para crear médicos. Desde 1566, el papa Pío V concedió la facultad de graduar poetas, crear médicos en derecho canónico y nombrar notarios. El collegio se convirtió en "Pubblico studio" en 1576 y en "Universidad" en 1671 por obra del papa Clemente X. El 23 de octubre de 1862, fue proclamado "Libera università".
083 1525    Universidad de Zúrich    Zúrich Suiza  Suiza Facultad de teología que data de 1525; luego varias facultadas se fusionaron en una única universidad en 1833.
084 1525 1530 Universidad de Tournai   No Tournai Bélgica  Bélgica Suprimida en 1530.
085 1527    Universidad de Marburgo    Marburgo Alemania  Alemania Fundada por el landgrave Philip el Magnánimo como una universidad protestante; 1541 Privilegio universitario del emperador Carlos V.
086 1534 ? Universidad de Sahagún   Corona de Castilla Sahagún España  España
087 1539 ? Universidad de Nîmes   Reino de Francia Nîmes Francia  Francia hugenottische Universitätsgründung
088 1531    Universidad de Granada   Corona de Castilla Granada España  España Se fundó por iniciativa del rey Carlos I, mediante una bula del papa Clemente VI. Continuación de la Universidad árabe La Madraza.
089 1537    Universidad de Lausana    Lausana Suiza  Suiza
cl. 1538 1832 Universidad Santo Tomás de Aquino   No Santo Domingo República Dominicana  República Dominicana Primera universidad en América; desde 1518 Studium Generale de la orden dominica, 1538 Universidad Santo Tomás de Aquino por bula papal de Pablo III, confirmación de 1558 por decreto imperial de Carlos V; en 1823 cerrada y clausurada en 1832. En 1914 se fundó en la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD).
cl. 1538 1824 Universidad de Baeza   Corona de Castilla Baeza (Jaén) España  España Fundada en la ciudad de Baeza por bula del papa Pablo III en 1538. Funcionó durante más de tres siglos, hasta su supresión en 1824.
cl. 1548 1772 Universidad de Gandía   Corona de Aragón Gandía España  España Primera universidad Jesuita del mundo. Clausurada en 1772 por la expulsión de los jesuitas.
090 1548    Universidad de Mesina Reino de Sicilia Mesina Italia  Italia Fue fundada en 1548 por Ignacio de Loyola convirtiéndose en el primer colegio de jesuitas. Hubo una escuela de Derecho desde el siglo XIII
091 1548    Universidad de Reims    Reims Francia  Francia Siguiendo el consejo del cardenal de Lorena, el papa Pablo III la elevó a universidad; disuelta en 1793; recreada en 1971.
092 1540 1901 Universidad de Oñate   Corona de Castilla Oñate España  España Fundada en Hernani, se mudó a Oñate en 1548, se cerró en 1901.
093 1542    Universidad de Tournon ? Tournon Francia  Francia
094 1544 1944 Universidad Albertus de Königsberg Ducado de Prusia Königsberg Rusia  Rusia Fundada por el duque Alberto de Brandenburgo-Ansbach como una Universidad luterana, fue la primera universidad que no tuvo el privilegio del emperador ni del papa, pero en 1560 recibió un privilegio polaco. Hoy, la Universidad Estatal Immanuel Kant de Rusia en Kaliningrado afirma mantener las tradiciones de la Albertina.
095 1548/49 1824 Universidad de Osuna   Corona de Castilla Osuna España  España
096 1550 1841 Universidad de Santa Catalina   Corona de Castilla El Burgo de Osma España  España Clausurada en 1841.
097 1551    Universidad Nacional Mayor de San Marcos Imperio Español Lima Perú  Perú Oficialmente, primera universidad de América, por haber sido fundada de acuerdo a la normativa jurídica impuesta por la monarquía española. Así también, la más antigua del continente por ser la única del siglo XVI en mantener un funcionamiento continuo desde entonces.
098 1553    Universidad Nacional Autónoma de México Imperio Español México D.F. México  México Universidad más antigua de México; fundada el 21 de septiembre de 1551 con el nombre Real Universidad de México, y que, después de inaugurar sus cursos el 25 de enero de 1553, a partir de 1595 se convirtió en «Real y Pontificia», mediante bula concedida por el papa Clemente VIII en Frascati (Italia), el 7 de octubre de 1595. 1865 aufgelöst, 1910 neu gegründet
099 1551 ? Universidad de Tortosa Imperio Español Tortosa España  España
100 1552 1807 Universidad de Orihuela Imperio Español Orihuela España  España Como antecedente, está la fundación por Fernando de Loaces, en 1545, de un colegio en el convento de la Orden de Predicadores. El papa Julio III le concedió en 1552 la facultad para otorgar todos los grados académicos, Bachiller, Licenciado y Doctor en Artes y en Teología; en 1569 el papa Pío V la eleva al rango de Universidad, para clérigos y seglares. Felipe IV, en 1646, le otorgó el título de Universidad regia, con los mismos derechos que el resto de las universidades del reino. Los estatutos fueron aprobados en 1655 y la Universidad siguió hasta 1807, cuando el Plan Caballero la convirtió en Colegio de Segunda Enseñanza (como las Universidades de Toledo, Osma, Oñate, Ávila, Irache, Baeza, Osuna, Almagro, Gandía y Sigüenza).[85]​</ref>
101 1553 ? Universidad de Dillingen ? Dillingen Alemania  Alemania Fundada en 1549 como "Collegium S. Hieronymi" por el cardenal Otto Truchsess von Waldburg y en 1551 elevado a Universidad por el papa Julio III; en 1553, privilegio del emperador Carlos V.
102 1556    Universidad de Milán ? Milán Italia  Italia Restablecida en 1923
103 1558    Universidad de Jena   Sacro Imperio Romano
(Electorado de Sajonia)
Jena Alemania  Alemania 1547 fundada como escuela superior por el elector Juan Federico I de Sajonia; privilegio universitario imperial por Fernando I de Habsburgo.
104 1559 ? Universidad de Niza   Reino de Francia Niza Francia  Francia
105 1559    Universidad de Ginebra    Ginebra Suiza  Suiza Fundada por Juan Calvino como una academia; Rango de la Universidad desde 1873
106 1555 o 1559    Universidad del Santo-Espiritú de Évora    Évora Portugal  Portugal Suprimida en 1759 y recreada en 1973 : Universidad de Évora . gegründet von Kardinal Heinrich I., päpstliche Bulle von Papst Paul IV.; getragen von der Gesellschaft Jesu
107 1572 1793 Universidad de Douai   No Douai Francia  Francia Fundada por Felipe II de España, bula papal de Pablo IV, confirmada en 1560 por Pío IV. Suprimida en 1793, recreada en 1896 con el nombre de Universidad de Lille
cl. 1572
1854
1793
  
Universidad de Pont-à-Mousson   Sacro Imperio Romano
(Ducado de Lorena)
Pont-à-Mousson Francia  Francia Fundada en 1572 por el duque Carlos III de Lorena y el cardenal Carlos de Lorena (1524-1574). Creada por bula papal de Gregorio XIII el 5 de diciembre de 1572, fue confiada a los jesuitas. Poco después de la anexión del ducado de Lorena a Francia en 1769 la universidad fue trasladada al centro de la ciudad de Nancy por edicto real de Luis XV en 1769. En 1793, en la revolución la universidad fue suprimida por la convención nacional. En 1854 fue restablecida con el nombre de Universidad de Nancy.
109 1574 1835 Universidad de Almagro   Corona de Castilla Almagro (España) España  España Una de las universidades menores; funcionó hasta 1824, siendo en 1835 clausurada la universidad con la expulsión de los dominicos
110 1560 ? Universidad de Mondovi ? Mondovi Italia  Italia
111 1562 ? Universidad de Ancona ? Ancona Italia  Italia
cl. 1565 ? Universidad de Estella   Corona de Castilla Estella España  España
112 1568 ? Lyceum Hosianum ? Braunsberg (Braniewo) Polonia  Polonia
113 1573    Universidad Palacký    Olomouc República Checa  República Checa Fundada en 1566 como seminario jesuita.
114 1575    Universidad de Leiden    Leiden Países Bajos  Países Bajos La universidad más antigua de los Países Bajos, fundada por William I de Nassau-Orange
115 1575/76 1810 Universidad de Helmstedt   Sacro Imperio Romano
(Principado de Brunswick-Wolfenbüttel)
Helmstedt Alemania  Alemania Primer restablecimiento de una universidad protestante en el norte de Alemania; fundada por el duque Julius von Braunschweig-Wolfenbüttel; Cerrada en 1810.
116 1576 ? Universidad de Ávila   Corona de Castilla Ávila España  España
117 1578
1806
1767
  
Universidad de Palermo Reino de Sicilia Palermo Italia  Italia Escuela de medicina y escuela de derecho desde 1498; desde 1578 el «Collegio Massimo al Casero» de los jesuítas otorgó durante más de 200 años títulos en teología y filosofía. Disuelta en 1767, restablecida en 1806.
118 1578/79
1919
1832
  
Universidad de Vilnius República de las Dos Naciones Vilnius Lituania  Lituania Universidad báltica más antigua, fundada por Esteban I de Polonia; cerrada en 1832-1919 y 1943-1944.
119 1578    Benemérita Universidad Autónoma de Puebla Imperio Español Puebla México  México Existe una polémica respecto a su fecha de fundación debido a la existencia de documentos que consignan la erección de la misma en 1587. Nacerá con el nombre de "Colegio del Espíritu Santo", cambiando su denominación en diferentes momentos de la historia (1767, "Colegio Carolino"; 1825, "Colegio del Estado"; 1863, "Imperial Colegio del Espíritu Santo", 1867, "Colegio del Estado"). La denominación de "Universidad" la recibirá hasta 1937.
120 1580    Universidad Santo Tomás Imperio Español Santa Fe de Bogotá Colombia  Colombia älteste kolumbianische Universität;
121 1583 ? Universidad de Orthez ? Orthez Francia  Francia
122 1585 ? Universidad de Fermo ? Fermo Italia  Italia
123 1585 1811 Universidad de Franeker Provincias Unidas de los Países Bajos Franeker Países Bajos  Países Bajos Fundada como la segunda universidad más antigua de los Países Bajos, en la provincia de Frisia; disuelta por Napoleón en 1811.
124 1587 ? Universidad de El Escorial Imperio Español El Escorial España  España
125 1583    Universidad de Edimburgo   Reino de Escocia Edimburgo Escocia  Escocia Permiso concedido a la Corporación de Edimburgo por carta real de Jacobo I en 1582 para establecer una universidad, aunque Edimburgo usa su apertura en 1583 como fecha de fundación. Ratificado por ley del parlamento en 1621. Los intentos en el siglo XVII de obtener una carta real para la propia universidad (en oposición a la corporación) fallaron debido al derrocamiento de James II y VII.[86]​ Incorporada y hecho independiente de la Corporación por una ley del parlamento en 1858.[87][88]
126 1585    Universidad de Graz Archiducado de Austria Graz Austria  Austria Fundada por el archiduque Carlos II de Estiria y entregado a los jesuitas.
cl. 1592 1605 Universidad de Fraserburgh   Reino de Escocia Fraserburgh Escocia  Escocia Fundado con la garantía del Parlamento de Escocia concedida a sir Alexander Fraser. En 1597 la Asamblea General de la Iglesia de Escocia recomendó que el reverendo Charles Ferme fuera su primer (y único) director.[89]​ Fue cerrada después de que Ferme fuera arrestado y encarcelado por "reunirse ilegalmente contra las cartas y los cargos de su majestad". [90]
127 1592    Universidad de Dublín    Dublín Irlanda  Irlanda Gründung des Trinity College
128 1592 ? Universidad de Malta ? Malta Malta  Malta Gründung des Collegium Millitense der Jesuiten; seit 1769 staatliche Universität
cl. 1593 1860 Marischal College   Reino de Escocia Aberdeen Escocia  Escocia Fundado por George Keith, 5.º Earl Marischal, más tarde confirmado por una ley del parlamento. Se fusionó en la Universidad de Aberdeen en 1860.
129 1594    Universidad de Zamość ? Zamość Polonia  Polonia
130 1595 ? University of San Carlos Imperio Español Ciudad de Cebu Filipinas  Filipinas Universidad más antigua de Filipinas
131 1596/1604    Universidad de Saumur   Reino de Francia Saumur Francia  Francia
132 1599/1602 ? Akademie Sedan ? Sedan Francia  Francia
133 1598    Universidad de Montauban ? Montauban Francia  Francia
cl. 1599 1717 Universidad de Vich Imperio Español Vich España  España El 26 de junio, el rey Felipe III concedía al Estudio General de Vich el privilegio de graduar a los estudiantes en Artes y Filosofía. Comenzaba la Universidad Literaria de Vich. Como represalia por la Guerra de Sucesión, el rey Felipe V suprimió todas las universidades catalanas en 1717. Refundada en 1997.
134 1608    Universidad de Oviedo Imperio Español Oviedo España  España
135 1611    Universidad de Santo Tomás    Manila Filipinas  Filipinas Volver a la Universidad de Cebú; usado por la Orden Dominicana; Universidad designada por el papa Inocencio X.
136 1601    Universidad de Die ? Die Francia  Francia
137 1606 ? Universidad de Cagliari ? Cagliari Italia  Italia
138 1607    Universidad de Giessen Landgraviato de Hesse-Darmstadt Giessen Alemania  Alemania Fundada por el landgrave Luis V de Hesse-Darmstadt como Universidad Luterana, ya que la vecina Universidad de Marburgo se convirtió en calvinista en 1605 con la división de Hesse; patente imperial de Rodolfo II de Hesse.
139 1612/14    Universidad de Groninga Provincias Unidas de los Países Bajos Groninga Países Bajos  Países Bajos Fundado por Ubbo Emmius
140 1613    Universidad Nacional de Córdoba Virreinato del Perú Córdoba Argentina  Argentina Universidad más antigua de Argentina.
141 1614 ? Universidad de Paderborn ? Paderborn Alemania  Alemania Fundado por Dietrich IV de Fürstenberg; restablecimiento en 1972.
cl. 1614 1717 Universidad de Solsona Imperio Español Solsona España  España
142 1617 ? Universidad de Molsheim ? Molsheim Francia  Francia
143 1617 ? Universidad de Sassari ? Sassari Italia  Italia durch den Kaufmann Alessio Fontana gegründet und finanziert und anfangs von einem Jesuitenkolleg geleitet
144 1619 ? Universidad de Pamplona Imperio Español Pamplona España  España
145 1619 ? Universidad de Rinteln ? Rinteln Alemania  Alemania erste lutherische Volluniversitätsgründung in Nordwestdeutschland durch Graf Ernst zu Holstein-Schaumburg, geschlossen 1810
1623    Pontificia Universidad Javeriana Imperio Español Santa Fe de Bogotá Colombia  Colombia Fue fundada el 13 de junio de 1623, autorización otorgada por un documento llamado "In Supereminenti" del Papa Gregorio XV, emitida el 9 de julio de 1621 y la Cédula emitida por el rey Felipe III el 2 de febrero de 1622.
146 1624    Universidad Mayor Real y Pontificia San Francisco Xavier de Chuquisaca    Sucre Bolivia  Bolivia Fue fundada el 27 de marzo de 1624, con el título de Universidad Mayor, Real y Pontificia a través de la Bula Papal emitida por Gregorio XV el 8 de agosto de 1623 y el Documento Real emitido por el rey Felipe III el 2 de febrero de 1622.
147 1621/85 ? Universidad de Estrasburgo ? Estrasburgo Francia  Francia aus dem protestantischen Gymnasium hervorgegangen, das Johannes Sturm 1538 gründete; 1556 wurde das Gymnasium in den Rang einer Akademie erhoben, 1621 in eine Universität
148 1622    Universidad de San Felipe
(antecesora de la actual Universidad de Chile (1843))
Imperio Español Santiago de Chile Chile  Chile Universidad más antigua de Chile.
149 1620/25
1850
1810
  
Universidad de Salzburgo Archiducado de Austria Salzburgo Austria  Austria Fundada por el Príncipe-Arzobispo Paris Lodron; disuelta en 1810 y convertida en liceo; desde 1850 facultad universitaria; Fundada en 1962 como universidad.
150 1623 ? Universidad de Altdorf ? Altdorf bei Nürnberg Alemania  Alemania Desde 1575 Academia; 1809 disuelto.
151 1629
1974
1633
  
Universidad de Osnabrück ? Osnabrück Alemania  Alemania Cerrada de nuevo en 1633; fundada en 1974
152 1632 ? Universidad de Tartu ? Dorpat (Tartu) Estonia  Estonia Fundada por el rey Gustavo II Adolfo de Suecia; cerrada en 1710; fundada en 1802 por el zar ruso Alexander I como una universidad de habla alemana, desde la década de 1880 de habla rusa, desde 1919 en el recién creado estado de Estonia de la Universidad Nacional de habla estonia.
153 1632 ? Nationale Universität Kiew-Mohyla-Akademie ? Kiev Ucrania  Ucrania Universidad más antigua de Ucrania; 1817 geschlossen; 1992 als moderne Universität wiedergegründet
154 1633 ? Universidad de Kassel ? Kassel Alemania  Alemania 1653 nach Marburg verlegt; 1970 als erste Gesamthochschule Deutschlands neu gegründet
155 1635 ? Universidad de Trnava ? Trnava (Tyrnau) Eslovaquia  Eslovaquia 1777 nach Buda verlegt; heute Lorand-Eötvös-Wissenschaftsuniversität en Budapest
156 1636 ? Universidad de Utrecht ? Utrecht Países Bajos  Países Bajos
157 1636    Universidad de Harvard Colonia de la Bahía de Massachusetts
(colonia del Imperio británico)
Cambridge (Massachusetts) Estados Unidos  Estados Unidos Universidad más antigua de USA
158 1640    Universidad de Turku ? Turku Finlandia  Finlandia En 1827 a Helsinki.
cl. 1640 1811 Universidad de Harderwijk ? Harderwijk Países Bajos  Países Bajos Cerrada en 1811.
160 1647    Universidad de Bamberg ? Bamberg Alemania  Alemania 1803 im Zuge der Säkularisation aufgehoben; Wiedergründung 1972
161 1653    Universidad del Rosario ? Bogotá Colombia  Colombia
162 1654    Universidad de Duisburgo ? Duisburgo Alemania  Alemania von Kurfürst Friedrich Wilhelm von Brandenburg gegründet; 1818 aufgelöst; 1972 als Gesamthochschule neu gegründet
163 1655    Universidad de Nimega ? Nimega Países Bajos  Países Bajos 1923 Neugründung einer katholischen Universität
164 1657    Universidad de Košice ? Košice (Kaschau) Eslovaquia  Eslovaquia von Kaiser Leopold I. gegründet
165 1661    Universidad de Lemberg ? Lemberg Ucrania  Ucrania die älteste kontinuierlich funktionierende Universität in der Ukraine
166 1663    Universidad de Laval ? Laval Canadá  Canadá La universidad más antigua de Canadá
167 1665    Universidad de Kiel ? Kiel Alemania  Alemania von Herzog Christian-Albrecht von Holstein-Gottorf gegründet
168 1666/68    Universidad de Lund ? Lund Suecia  Suecia seit 1425 studium generale
169 1668    Universidad de Innsbruck ? Innsbruck Austria  Austria von Kaiser Leopold I. gegründet
170 1669    Universidad de Zagreb ? Zagreb Croacia  Croacia Universidad más antigua de Croacia.
171 1671    Universidad de Montbéliard ? Montbéliard Francia  Francia
172 1674 ? Johannes-Kepler-Universität Linz ? Linz Austria  Austria 1966 Neugründung als Hochschule, 1975 Umwandlung in eine Universität
173 1676    Universidad de San Carlos de Guatemala ? Ciudad de Guatemala Guatemala  Guatemala Universidad más antigua de Centroamérica: Gründung durch den Dominikanerorden; bereits seit 1562 gab es ein Studienkolleg (Colegio Universitario de Santo Tomás) mit den Studiengängen Philosophie, Jura und Theologie
174 1691    Universidad de Besançon ? Besançon Francia  Francia
175 1693    Universidad de Halle ? Halle (Sajonia-Anhalt) Alemania  Alemania gegründet von Friedrich III. von Brandenburg
176 1693    College of William and Mary    Williamsburg (Virginia) Estados Unidos  Estados Unidos College of William and Mary
177 1701    Yale University    New Haven (Connecticut) Estados Unidos  Estados Unidos Gründung als Collegiate School
178 1701    Universidad de La Laguna Imperio Español La Laguna España  España Gründung des Augustinerordens
179 1702    Universidad de Breslau   Reino de Bohemia Breslau Polonia  Polonia Fundada por los jesuitas a iniciativa del emperador Leopoldo I; unida en 1811 con la Universidad de Viadrina; primera universidad alemana con una facultad católica y protestante.
180 1714/17 1842 Universidad de Cervera Imperio Español Cervera España  España 1717–1842, reubicación de la Universidad de Barcelona en Cervera
181 1721    Universidad Central de Venezuela Imperio Español Caracas Venezuela  Venezuela Universidad más antigua de Venezuela.
182 1722 ? Universidad de Dijon ? Dijon Francia  Francia gegründet durch Ludwig XV.
183 1722    Universidad de Pau ? Pau Francia  Francia
184 1724    Universidad de Sankt Petersburg ? St. Petersburg Rusia  Rusia gegründet von Zar Peter I. nach Plänen von Gottfried Wilhelm Leibniz; 1803 bis 1819 existierte die Universität lediglich als Pädagogisches Institut, da die an die Universität gekoppelte Akademie der Wissenschaften sich aufgelöst hatte
185 1728    Universidad de La Habana Imperio Español La Habana Cuba  Cuba Universidad más antigua de Cuba.
186 1732/34    Universidad de Fulda ? Fulda Alemania  Alemania durch Adolph von Dalberg gegründet; 1805 geschlossen
187 1733    Universidad de Rennes 2 ? Rennes Francia  Francia durch Wechsel der Rechtsfakultät der Universität Nantes nach Rennes; 1793 aufgelöst; 1806/09 Neugründung einzelner Fakultäten; seit 1896 Universitätsstatus
188 1737    Georg-August-Universität Göttingen ? Göttingen Alemania  Alemania von Georg August, Kurfürst von Hannover, Herzog zu Braunschweig-Lüneburg und als Georg II. zugleich König von Großbritannien, gegründet; kaiserliches Privileg durch Karl VI.
189 1742/43    Universidad de Erlangen ? Erlangen Alemania  Alemania zunächst durch Markgraf Friedrich von Brandenburg-Bayreuth in Bayreuth gegründet, 1743 nach Erlangen verlegt
190 1746    Universidad de Princeton    Princeton (New Jersey) Estados Unidos  Estados Unidos als College of New Jersey in Elizabeth gegründet, 1756 nach Princeton verlegt
191 1748    Universidad de Altamura ? Altamura Italia  Italia gegründet durch Karl III. von Spanien
192 1754    Universidad de Columbia    New York Estados Unidos  Estados Unidos Columbia University; Gründung als King’s College
193 1755    Universidad de Pensilvania    Philadelphia Estados Unidos  Estados Unidos von Benjamin Franklin als College of Philadelphia gegründet; seit 1765 erste medizinische Fakultät in Nordamerika
194 1755    Universidad de Lomonossow ? Moscú Rusia  Rusia von Elisabeth I. auf Anregung Michail Lomonossows gegründet
195 1760    Universidad de Bützow ? Bützow Alemania  Alemania durch Herzog Friedrich von Mecklenburg-Schwerin auf Grund einer Auseinandersetzung um die Besetzung eines theologischen Lehrstuhls der Universität Rostock in Konkurrenz und unmittelbarer Nachbarschaft zu dieser gegründet; 1789 wieder aufgelöst
196 1764 ? Brown University ? Providence (Rhode Island) Estados Unidos  Estados Unidos Brown University; Gründung als College of Rhode Island
197 1765    Universidad de Córcega ? Corte Francia  Francia Restablecimiento 1980.
198 1766 ? Universidad de Rutgers    Nuevo Brunswick (New Jersey) Estados Unidos  Estados Unidos Rutgers University; Gründung als Queen’s College
199 1768    Universidad de Nancy ? Nancy Francia  Francia von den Herzogen von Lothringen in Pont-à-Mousson gegründet, 1769 nach Nancy verlegt
200 1770 ? Dartmouth College    Hanover (New Hampshire) Estados Unidos  Estados Unidos
201 1775    Universidad de Ciencias Agrícolas de Suecia Upsala Suecia  Suecia
202 1780 ? Westfälische Wilhelms-Universität ? Münster Alemania  Alemania 1631 von Papst Urban VIII. und Kaiser Ferdinand II. Gründungsprivilegien für eine Universität nicht umgesetzt; erneutes Privileg 1773 durch Papst Clemens XIV. und Kaiser Joseph II.
203 1781    Universidad de Stuttgart ? Stuttgart Alemania  Alemania 1770 als Hohe Karlsschule durch Herzog Carl-Eugen von Württemberg gegründet. 1781 von Kaiser Joseph II. zur Universität erhoben. Geschlossen 1794. 1829 Gründung der Vereinigten Real- und Gewerbeschule, die seit 1876 technische Hochschule war und 1967 zur Universität ausgebaut wurde
204 1784    Universidad de Bonn ? Bonn Alemania  Alemania Creada en 1777 como Academia de Bonn del Electorado de Colonia. En 1784 se le entregó el privilegio universitario de José II pero fue cancelado en 1798. Refundada como Universidad Prusiana.
205 1785    Universidad de New Brunswick    Fredericton Canadá  Canadá Universidad de idioma inglés más antigua de Canadá.
206 1789    Universidad de Georgetown    Washington D. C. Estados Unidos  Estados Unidos Fundada por el sacerdote jesuita John Carroll. En 1814 fue reconocida oficialmente por el Congreso.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Sanz, Nuria; Bergan, Sjur (eds) (2002), The Heritage of European Universities, Council of Europe Publishing, ISBN 92-871-4960-7 :

    In many respects, if there is any institution that Europe can justifiably claim as one of its own inventions, it is the university. As proof thereof and without wishing here to recount the whole history of the birth of universities, it will suffice to describe briefly how the invention of universities took the form of a polycentric process of specifically European origin.

  2. Rüegg, Walter: "Foreword. The University as a European Institution", in: Ridder-Symoens, Hilde de (ed.): A History of the University in Europe. Vol. I: Universities in the Middle Ages, Cambridge University Press, 1992, ISBN 0-521-36105-2, pp. XIX–XX:

    The university is a European institution; indeed, it is the European institution par excellence. There are various reasons for this assertion. As a community of teachers and taught, accorded certain rights, such as administrative autonomy and the determination and realization of curricula (courses of study) and of the objectives of research as well as the award of publicly recognized degrees, it is a creation of medieval Europe, which was the Europe of papal Christianity...No other European institution has spread over the entire world in the way in which the traditional form of the European university has done. The degrees awarded by European universities – the bachelor's degree, the licentiate, the master's degree, and the doctorate – have been adopted in the most diverse societies throughout the world. The four medieval faculties of artes – variously called philosophy, letters, arts, arts and sciences, and humanities –, law, medicine, and theology have survived and have been supplemented by numerous disciplines, particularly the social sciences and technological studies, but they remain none the less at the heart of universities throughout the world. Even the name of the universitas, which in the Middle Ages was applied to corporate bodies of the most diverse sorts and was accordingly applied to the corporate organization of teachers and students, has in the course of centuries been given a more particular focus: the university, as a universitas litterarum, has since the eighteenth century been the intellectual institution which cultivates and transmits the entire corpus of methodically studied intellectual disciplines.

  3. a b George Makdisi: "Madrasa and University in the Middle Ages", Studia Islamica, No. 32 (1970), pp. 255-264 (264):

    Thus the university, as a form of social organization, was peculiar to medieval Europe. Later, it was exported to all parts of the world, including the Muslim East; and it has remained with us down to the present day. But back in the Middle Ages, outside of Europe, there was nothing anything quite like it anywhere.

  4. William J. Courtenay, Jürgen Miethke, David B. Priest. Universities and Schooling in Medieval Society. Brill Academic Publishers, 2000. ISBN 90-04-11351-7. Page 96.
  5. Pedersen, J.; Rahman, Munibur; Hillenbrand, R. "Madrasa." Encyclopaedia of Islam, Second Edition. Edited by: P. Bearman , Th. Bianquis , C.E. Bosworth , E. van Donzel and W.P. Heinrichs. Brill, 2010, retrieved 21/03/2010
  6. [1]
  7. a b Rüegg 1992, pp. XIX–XX
  8. Roberts, Rodriguez & Herbst 1996, pp. 256–284.
  9. a b c Rashdall, H. (1895) The Universities of Europe in the Middle Ages, Vol. 1, pp. 8–12
  10. Rashdall, H. (1895) The Universities of Europe in the Middle Ages, Vol. 2, pp. 4–5.
  11. The Guinness Book Of Records, Published 1998, ISBN 0-553-57895-2, p. 242.
  12. [UNESCO World Heritage Center,The Medina of Fez http://whc.unesco.org/es/list/170]
  13. «Qarawiyin» (en inglés). Encyclopedia Britannica. Consultado el 8 de diciembre de 2011. 
  14. The Report: Morocco 2009 - Page 252 Oxford Business Group "... yet for many Morocco's cultural, artistic and spiritual capital remains Fez. The best-preserved ... School has been in session at Karaouine University since 859, making it the world's oldest continuously operating university. "
  15. Esposito, John (2003). The Oxford Dictionary of Islam. Oxford University Press. p. 328. ISBN 0-1951-2559-2. 
  16. Illustrated Dictionary of the Muslim World, Publisher: Marshall Cavendish, 2010 [2] p.161
  17. Hidden Giants, 2nd Edition, by Sethanne Howard, Publisher: Lulu.com 2008 [3] p. 60.
  18. Civilization: The West and the Rest by Niall Ferguson, Publisher: Allen Lane 2011 - ISBN 9781846142734
  19. The marketisation of higher education and the student as consumer by Mike Molesworth & Richard Scullion, Publisher: Taylor & Francis 2010 [4] p. 26.
  20. Frommer's Morocco by Darren Humphrys, Publisher: John Wiley & Sons 2010 [5] p. 223.
  21. Al-Jaznaï, Zahrat al-Âs, trad. Alfred Bel, Publ. Faculté des lettres d’Alger, F59, 1923, p. 7.
  22. Évariste Lévi-Provençal, Les historiens des Chorfas suivi de La fondation de Fès, Maisonneuve, París, 2001.
  23. Rüegg, Walter: "Foreword. The University as a European Institution", in: Ridder-Symoens, Hilde de (ed.): A History of the University in Europe. Vol. I: Universities in the Middle Ages, Cambridge University Press, 1992, ISBN 0-521-36105-2, pp. XIX–XX
  24. Verger, Jacques: "Patterns", in: Ridder-Symoens, Hilde de (ed.): A History of the University in Europe. Vol. I: Universities in the Middle Ages, Cambridge University Press, 2003, ISBN 978-0-521-54113-8, p. 35–76.
  25. Makdisi, George: "Madrasa and University in the Middle Ages", Studia Islamica, No. 32 (1970), p. 255–264
  26. «Scuola Medica Salernitana». 
  27. Jacqueline Brosselet. «École de médecine de Salerne». Encyclopædia Universalisaño=2012. 
  28. «La storia dell'Università di Parma | Università degli Studi di Parma». Consultado el 20 de febrero de 2017. 
  29. «Sectio diplo, Reg. Imp. Ger. I». Monumenta Germaniae Historica. 
  30. Ugo Gualazzini (2001). L'Università di Parma dalle origini al 1545. Centro Grafico dell'Università.  Parámetro desconocido |sitio= ignorado (se sugiere |obra=) (ayuda); Parámetro desconocido |sbn= ignorado (ayuda); Parámetro desconocido |pagina= ignorado (se sugiere |página=) (ayuda); Parámetro desconocido |curatore= ignorado (ayuda)
  31. (en inglés) Histoire de l'université de Bologne.
  32. La nostra storia - Università di Bologna
  33. Pierre Riché (1999). Ecoles et enseignement dans le haut moyen age. Editions Picard. p. 176. 
  34. a b c d e f g h i Ruegg, Walter; de Ridder-Symoens, Hilde (1992). «Universities in the middle ages». A history of the University in Europe (en inglés) 1. pp. 62-63. ISBN 0-521-36105-2. 
  35. "Claimed to be the oldest university in the English speaking world, there is no clear date of foundation of Oxford University, but teaching existed at Oxford in some form in 1096 and developed rapidly from 1167 when Henry II banned English students from attending the University of Paris." «Introduction and history». University of Oxford. Consultado el 18 de junio de 2014. 
  36. Adolphus Ballard, James Tait. (2010). British Borough Charters 1216–1307. Cambridge University Press. 
  37. Pierre Riché (1999). Ecoles et enseignement dans le haut moyen age. Editions Picard. p. 184. 
  38. (en italiano) Présentation de l’université de Modène.
  39. http://turismo.comune.re.it/it/reggio-emilia/scopri-il-territorio/arte-e-cultura/ville-dimore-teatri-storici/ex-caserma-zucchi-sede-universita-di-modena-e-reggio-emilia-palazzo-universitario-giuseppe
  40. Vito Piergiovanni, Medioevo notarile: Martino da Fano e il Formularium super contractibus et libellis, Giuffrè Editore, Milano 2007, p. 144. n 37
  41. Vito Piergiovanni, Medioevo notarile: Martino da Fano e il Formularium super contractibus et libellis, Giuffrè Editore, Milano 2007, p. 144. n 37
  42. Francesco Stella (a cura di), 750 anni degli statuti universitari aretini, atti del convegno internazionale su origini, maestri, discipline e ruolo culturale dello Studium di Arezzo: Arezzo, 16-18 febbraio 2005, SISMEL-Edizioni del Galluzzo, Firenze 2006, p. XV e seguenti.
  43. «Storia». Università di Padova. Consultado el 24 settembre 2013. 
  44. Norbert Kamp. «Federico II di Svevia». Istituto dell'Enciclopedia italiana Treccani. Consultado el 9 de febrero de 2013.  Parámetro desconocido |sitio= ignorado (se sugiere |obra=) (ayuda)
  45. News - Dettagli Notizia
  46. Società Storica Vercellese, L'Università di Vercelli nel Medioevo, Vercelli, atti del secondo Congresso Storico Vercellese, 1992.
  47. Baccio Baccetti (1993). Cultura e Università a Siena: epoche, argomenti, protagonisti. Siena: Nuova Immagine. p. 74. «Nel 1240 esiste lo studio di Siena vero e proprio, finanziato dal Comune, come attesta il Podestà di Siena Ildebrando Cacciaconti, in un documento del 26 dicembre 1240». 
  48. «Università di Siena. Storia dell'Ateneo». «La storia dell'Università di Siena si è sviluppata lungo la tradizione culturale della Toscana, a partire dal Medioevo. Il primo documento rintracciato è un decreto podestarile del 26 dicembre 1240 e rivela il particolare modello giuridico dell'Ateneo senese, che non si basava sull'iniziativa degli studenti come a Bologna, né sull'amministrazione dei docenti come a Parigi, ma sulla diretta organizzazione del Comune.»  Parámetro desconocido |sitio= ignorado (se sugiere |obra=) (ayuda);
  49. Giovanni Minnucci, Leo Košuta (1989). Lo Studio di Siena nei secoli XIV-XVI: documenti e notizie biografiche. Milano: Giuffrè. p. 13. «Il 16 agosto 1357 Carlo IV di Lussemburgo conferì allo Studio di Siena la qualifica ed i privilegi di Studio generale (...) Il testo del diploma imperiale, più volte edito, si legge, infine, nel Chartularium Studii Senensis, 1 (1240-1357)». 
  50. Véase Universidad de Valladolid, acerca de su historia.
  51. (...) la fecha de 1272, cabe destacarse su importancia por ser la que figura en el escudo-sello actual y anterior de la Universidad de Murcia. La fecha, sin embargo, no tiene otra relación con el centro docente que la de corresponder a un documento de Alfonso X, expedido en Murcia el 6 de abril de 1272, en el que se conceden unas casas y huerta en la Arrixaca a los dominicos, para que construyan su convento: «Por fazer bien a merced a prior e al convento de los frayles predicadores de Murcia, dámosles e otorgámosles las casas e la huerta que son en la partida de la Arrixaca que los moros nos dieron". Véase en el sitio oficial de la Universidad de Murcia, en el apartado «Precedentes medievales», epígrafe «Alfonso X: Primer promotor de la Universidad de Murcia», disponible en línea en: http://www.um.es/web/universidad/historia/precedentes-medievales
  52. Hilde De Ridder-Symoens (2003). Cambridge University Press, ed. A History of the University in Europe: Universities in the Middle Ages 1. p. 89. ISBN 978-0-521-54113-8. 
  53. Historia de la Universidad. Universidad de Alcalá
  54. Charles Vulliez, « Les bulles constitutives de l'université d'Orléans du pape Clément V (27 janvier 1306) : un évènement ? 700e anniversaire de l'université d'Orléans (1306–2006) », Bulletin de la Société archéologique et historique de l'Orléanais, nouvelle série, vol. XVIII, no 150, octobre 2006, p. 5
  55. http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5833955r/f14.image.r=universit%C3%A9%20d%27Orl%C3%A9ans.langFR
  56. «Storia - Università degli Studi di Perugia». Consultado el 25 maggio 2017. 
  57. Università Treviso Ateneo
  58. VV.AA. Guida d'Italia. Firenze e provincia. Milano: Touring Editore. p. 306. Consultado el 3 de mayo de 2014. «L'Università di Firenze ha le sue origini nello « Studium Generale » che la Repubblica Fiorentina creò nel 1321. Le discipline allora insegnate erano il diritto, civile e canonico, le lettere e la medicina.»  Parámetro desconocido |anno= ignorado (ayuda)
  59. «Università di Firenze. Storia e profilo dell'Ateneo». «L'Università degli Studi di Firenze ha le sue origini nello Studium Generale che la repubblica fiorentina volle far nascere nel 1321. Le discipline allora insegnate erano il diritto, civile e canonico, le lettere e la medicina. Come docenti furono chiamati molti nomi famosi: Giovanni Boccaccio fu incaricato di tenere lezioni sulla Divina Commedia.» 
  60. Gustavo Sacerdote (1950). Cesare Borgia: la sua vita, la sua famiglia, i suoi tempi. Milano: Rizzoli. p. 84. «Fondato da Clemente VI nel 1343, lo Studio di quella potente città toscana era stato anch'esso vittima della politica e delle guerre della repubblica pisana ed aveva perduto ogni importanza, quando Lorenzo de' Medici lo rimise in fiore.»  Parámetro desconocido |accesso= ignorado (se sugiere |fechaacceso=) (ayuda)
  61. «Università di Pisa, presentazione dell'Ateneo». «L'Università di Pisa fu fondata il 3 settembre 1343 quando Papa Clemente VI emise a Villanova presso Avignone la bolla "In supremae dignitatis" con cui concedeva allo Studio Pisano il riconoscimento di Studio Generale». 
  62. Bakari Kamian. «Pourquoi le nom de Sankoré ?». http://sankore.org. Le portail de l'éducation numérique libre en partage. Consultado el 22 de julio de 2012. 
  63. «Storia dell'Ateneo - Cenni storici». Consultado el 25 de mayo de 2017. 
  64. [www.univ-angers.fr «L'Université d'Angers : 1000 ans d'histoire»] |url= incorrecta (ayuda) (en francés). 28 de noviembre de 2012. Consultado el 2 de abril de 2017.  Parámetro desconocido |nom1= ignorado (se sugiere |nombre=) (ayuda)
  65. Histoire de l'université D'Angers du Moyen-Age à nos jours.. PU Rennes. 1 de enero de 2012. ISBN 9782753518117. OCLC 793494317. 
  66. Hajrullah Koliqi: Historia e arsimit dhe e mendimit pedagogjik shqiptar, Universiteti i Prishtinës & Libri shkollor, Prishtinë, 2002, fq. 53.
  67. «University of Zadar : About us». Unizd.hr. Consultado el 8 de marzo de 2016. 
  68. Jahja Drançolli: Universiteti i Durrësit, i themeluar rreth vitit 1380 25 mars 2016, RadiandRadi, Vizituar më 30.09.2016.
  69. Dr. Jahja Drançolli: Universiteti i Durrësit (Shek. XV), Buletin i Fakultetit Filozofik, Nr. XXIII/1993, Prishtinë, 1995, fq. 108
  70. «La storia - Unife». Consultado el 25 maggio 2017. 
  71. https://www.uni-erfurt.de/en/university-of-erfurt/portrait/history-and-buildings/timeline/
  72. Watzke, Christian. «History – Heidelberg University». www.uni-heidelberg.de (en inglés). Consultado el 18 de julio de 2017. 
  73. «University of Zadar : About us». Unizd.hr. Consultado el 8 de marzo de 2016. 
  74. «A brief history of the University – University of St Andrews». st-andrews.ac.uk. 
  75. «CATHOLIC ENCYCLOPEDIA: University of Saint Andrews». newadvent.org. 
  76. http://www.explore-st-andrews.com/study/st-andrews-university-history/
  77. A Brief History of Lund University
  78. Le guide du voyageur à Poitiers, par Charles Chergé, Éditeur H. Oudin, 1851 (lire sur Google Books)
  79. «University of Glasgow :: Story :: The Papal Bull». University of Glasgow. 
  80. «CATHOLIC ENCYCLOPEDIA: Glasgow». newadvent.org. 
  81. a b «This Noble College: Building on the European tradition». abdn.ac.uk. Archivado desde el original el 8 de mayo de 2013. 
  82. «CATHOLIC ENCYCLOPEDIA: The University of Aberdeen». newadvent.org. 
  83. «History». abdn.ac.uk. 
  84. «Universities (Scotland) Act 1858». p. 1. Consultado el 27 de agosto de 2017. «The University and King's College of Aberdeen, and Marischal College and University of Aberdeen shall be united and incorporated into one University and college, in all time coming, under the style and title of the "University of Aberdeen"; and the said united University shall take rank among the Universities of Scotland as from the date of erection of King's College and University, viz., the year one thousand four hundred and ninety-four; and all the funds, properties, and revenues now pertaining or belonging in any manner of way to the University and King's College, or to Marischal College and University, shall in time coming pertain and belong to the University of Aberdeen.» 
  85. Véase en el sitio oficial de la Universidad de Murcia, en el apartado «Estudios Superiores de la Edad Moderna», epígrafe «La Fundación del Seminario de San Fulgencio», disponible en línea en: http://www.um.es/web/universidad/historia/precedentes-medievales
  86. Sir Alexander Grant (1884). The Story of the University of Edinburgh during its first Three Hundred Years. 
  87. «Town Council». University of Edinburgh. 
  88. «Edinburgh University home page». Consultado el 12 de septiembre de 2015. «Influencing the world since 1583». 
  89. (ed.) Thomson, Thomas, Acts and Proceedings of the General Assemblies of the Kirk of Scotland, Church of Scotland General Assembly, Edinburgh, 1845.
  90. "unlawfully assembling against the letters and charges of his majesty".«Full text of "Fasti Academiae Mariscallanae Aberdonensis : selections from the records of the Marischal College and University, MDXClll-MDCCCLX"». archive.org. 

ReferenciasEditar