Anexo:Universidades nacionales de Argentina

Ubicación de las universidades nacionales de Argentina en 2011.

Las universidades nacionales de Argentina cubren el máximo nivel educativo de ese país. La educación argentina, y en particular la universitaria, es considerada como una de las más avanzadas y progresistas de América Latina. Es firmemente reconocida y destacada por diversos organismos internacionales, como lo son la UNESCO y la UNICEF. La educación superior de Argentina, conocida como la docta latinoamericana logró alcanzar niveles mundiales de excelencia en los años sesenta.[1]

El país cuenta con varios ganadores del Premio Nobel, tres de ellos en ciencias: Luis Federico Leloir, Bernardo Houssay y César Milstein, los tres graduados de la Universidad de Buenos Aires.

Todas las universidades aprobadas por la CONEAU otorgan títulos académicos y profesionales. En general, los programas de grado toman al menos 5 años de estudio. En Argentina existen 55 universidades nacionales, distribuidas en todo el país. Por cantidad de estudiantes, la Universidad de Buenos Aires (UBA) es la más grande, contando con más de 300.000 alumnos.

Al comenzar el siglo XX existían 4 universidades nacionales: Córdoba (1613), Buenos Aires (1821), Universidad Nacional del Litoral -Santa Fe- (1889) y La Plata (1897). En los primeros 70 años del siglo XX se crearon 7 más, por lo que en 1970 había 11 universidades nacionales. A principios de la década de 1970, en el marco del denominado "plan Taquini" de reestructuración de la enseñanza universitaria, se crearon 14 universidades más. En 2009 mediante las leyes nacionales 26.542, 26.543, 26.544, 26.559, 26.575, 26.576 y 26.577, se crearon las universidades nacionales de Villa Mercedes, Avellaneda, del Oeste, Tierra del Fuego, Moreno, Arturo Jauretche y José Clemente Paz, respectivamente.

La Universidad Tecnológica Nacional (UTN) es considerada como la única con organización federal, por poseer 29 sedes regionales en todo el país. Se especializa exclusivamente en ingenierías y tecnicaturas.[2]

En 2009 se estaba avanzando en la creación de la Universidad Agraria Nacional (UAN), que tendría una organización similar a la de la UTN, pero destinada exclusivamente -como su nombre lo indica- a carreras orientadas a la actividad agropecuaria. La sede central de esta universidad se ubicaría en la ciudad de Venado Tuerto, Santa Fe.[3]​No obstante se han alzado algunas voces en contra, por ejemplo el Consejo Superior de la Universidad Nacional de Río Cuarto manifestó su oposición al proyecto argumentando que el área geográfica de influencia tiene una importante oferta de carreras agropecuarias de grado y posgrado y un sólido desarrollo de investigación.[4]

A fines del 2015 se habían creado nuevas universidades con lo que su numero llegó a 55 en todo el ámbito nacional.[5]
En algunos casos, estas nuevas universidades se crearon unificando en un único organismo centros de altos estudios que previamente estaban bajo la orbita de distintas instituciones. Este es el caso, por ejemplo de la Universidad de la Defensa Nacional, que reunió institutos que previamente dependían del Ministerio de Defensa de la Nación y de las Fuerzas Armadas.[6]

Universidades Nacionales de Argentina (Octubre de 2016)
Nombre Acrónimo Dirección Ciudad Provincia Otras sedes Sitio oficial Estudiantes
(2014)[7]
Creación
Universidad de Buenos Aires UBA Viamonte 430 Buenos Aires Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svg Ciudad Autónoma de Buenos Aires www.uba.ar 315 754 1821
Universidad de la Defensa Nacional UNDEF Maipú 262 Buenos Aires Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svg Ciudad Autónoma de Buenos Aires www.undef.edu.ar Sin datos 2014
Universidad Nacional Almirante Guillermo Brown UNAB Av. Tomás Espora 4320 Burzaco Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires www.unab.edu.ar Sin datos 2016
Universidad Nacional Arturo Jauretche UNAJ Av. San Martín 2002 Florencio Varela Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires Castelli, Lobos, Brandsen www.unaj.edu.ar 10 825 2009
Universidad Nacional de Avellaneda UNDAV España 350 esq. Colón Avellaneda Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires Piñeyro www.undav.edu.ar 5 617 2009
Universidad Nacional de Catamarca UNCa Esquiú 612 Catamarca Bandera de la Provincia de Catamarca.svg Catamarca www.unca.edu.ar 11 614 1972
Universidad Nacional de Chilecito UNChi
UNdeC
9 de Julio 22 Chilecito Bandera de la Provincia de La Rioja.svg La Rioja www.undec.edu.ar 3 677 2002
Universidad Nacional de Córdoba UNC Haya de la Torre s/n
Pabellón Argentina
Córdoba Bandera de la Provincia de Córdoba.svg Córdoba www.unc.edu.ar 110 990 1613
Universidad Nacional de Cuyo UNCu
UNCuyo
Centro Universitario Mendoza Bandera de la Provincia de Mendoza.svg Mendoza www.uncu.edu.ar 32 425 1939
Universidad Nacional de Entre Ríos UNER Eva Perón 24 Concepción del Uruguay Bandera de la Provincia de Entre Ríos.svg Entre Ríos Concordia, Gualeguaychú, Oro Verde, Paraná, Villaguay www.uner.edu.ar 15 225 1973
Universidad Nacional de Formosa UNF Av. Gutnisky 3200 Formosa Bandera de la Provincia de Formosa.svg Formosa www.unf.edu.ar 11 925 1988
Universidad Nacional de Gral. San Martín UNSM
UNSaM
Av. 25 de Mayo y Francia San Martín Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires www.unsam.edu.ar 13 523 1992
Universidad Nacional de Gral. Sarmiento UNGS Juan M. Gutiérrez 1150 Los Polvorines Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires Moreno, San Fernando www.ungs.edu.ar 8 021 1993
Universidad Nacional de Hurlingham UNAHUR Teniente Manuel Origone 151 Villa Tesei Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires www.unahur.edu.ar Sin datos 2014
Universidad Nacional de José C. Paz UNJP
UNPAZ
Leandro N. Alem 4731 José C. Paz Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires www.unpaz.edu.ar 3 163 2009
Universidad Nacional de Jujuy UNJu Av. Bolivia 1239 San Salvador de Jujuy Bandera de la Provincia de Jujuy.svg Jujuy San Pedro www.unju.edu.ar 15 557 1973
Universidad Nacional de La Matanza UNLM
UNLaM
Florencio Varela 1903 San Justo Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires San Justo,
Ciudad de Buenos Aires
www.unlam.edu.ar 38 545 1989
Universidad Nacional de La Pampa UNLPam Coronel Gil 353 Santa Rosa Bandera de la Provincia de La Pampa.svg La Pampa General Pico www.unlpam.edu.ar 9 986 1973
Universidad Nacional de la Patagonia Austral UNPA Lisandro de la Torre 1070 Río Gallegos Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz Caleta Olivia, Puerto San Julián, Río Turbio www.unpa.edu.ar 7 616 1994
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco UNP

UNPSJB

Ciudad Universitaria Comodoro Rivadavia Bandera de la Provincia del Chubut.svg Chubut Esquel, Puerto Madryn, Trelew www.unp.edu.ar 14 010 1980
Universidad Nacional de La Plata UNLP Av. 7 N° 776 La Plata Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires www.unlp.edu.ar 107 910 1897
Universidad Nacional de La Rioja UNLaR Av. Dr. René Favaloro S/N La Rioja Bandera de la Provincia de La Rioja.svg La Rioja Aimogasta, Chamical, Chepes, Villa Unión www.unlar.edu.ar 19 613 1993
Universidad Nacional de las Artes UNA Azcuénaga 1129 Buenos Aires Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svg Ciudad Autónoma de Buenos Aires www.una.edu.ar Sin datos 2014
Universidad Nacional de Lanús UNLa 29 de septiembre de 3901 Lanús Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires www.unla.edu.ar 14 648 1995
Universidad Nacional de Lomas de Zamora UNLZ Ruta Prov. 4, Km 2 Lomas de Zamora Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires www.unlz.edu.ar 34 729 1972
Universidad Nacional de los Comechingones UNLC Poeta Agüero 380 Villa de Merlo Bandera de la Provincia de San Luis.svg San Luis www.unlc.edu.ar Sin datos 2014
Universidad Nacional de Luján UNLu Ruta 5 y Av. Constitución Luján Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires San Miguel, Chivilcoy, Campana www.unlu.edu.ar 18 755 1973
Universidad Nacional de Mar del Plata UNMDP Diagonal J.B. Alberdi 2695 Mar del Plata Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires www.mdp.edu.ar 22 000 1975
Universidad Nacional de Misiones UNM
UNaM
Ruta Nac. 12, Km. 7,5 Posadas Bandera de la Provincia de Misiones.svg Misiones Eldorado, Oberá www.unam.edu.ar 21 719 1973
Universidad Nacional de Moreno UNM
UNMo
Av. Bartolomé Mitre 1891 Moreno Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires www.unm.edu.ar 5 389 2009
Universidad Nacional de Quilmes UNQ Roque Sáenz Peña 352 Quilmes Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires www.unq.edu.ar 23 776 1989
Universidad Nacional de Rafaela UNRaf Bv. Roca 989 Rafaela Bandera de la Provincia de Santa Fe.svg Santa Fe www.unraf.edu.ar Sin datos 2014
Universidad Nacional de Río Cuarto UNRC Ruta Nac. 36, Km. 601 Río Cuarto Bandera de la Provincia de Córdoba.svg Córdoba www.unrc.edu.ar 15 671 1971
Universidad Nacional de Río Negro UNRN Colón 450 Viedma Bandera de la Provincia del Río Negro.svg Río Negro Allen, Bariloche, Choele Choel, Cinco Saltos, Cipolletti, El Bolsón, General Roca, Río Colorado, San Antonio Oeste, Villa Regina www.unrn.edu.ar 8 034 2008
Universidad Nacional de Rosario UNR Córdoba 181 Rosario Bandera de la Provincia de Santa Fe.svg Santa Fe www.unr.edu.ar 77 223 1968
Universidad Nacional de Salta UNSa Av. Bolivia 5150 Salta Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta Metán, Orán, Rosario de la Frontera, Tartagal www.unsa.edu.ar 29 213 1972
Universidad Nacional de San Juan UNSJ Mitre 396 E San Juan Bandera de la Provincia de San Juan.svg San Juan www.unsj.edu.ar 21 587 1973
Universidad Nacional de San Luis UNSL Ejército de los Andes 950 San Luis Bandera de la Provincia de San Luis.svg San Luis Merlo, Villa Mercedes www.unsl.edu.ar 13 925 1973
Universidad Nacional de San Antonio de Areco UNSAdA Av. Güiraldes 689 San Antonio de Areco Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires Baradero www.unsada.edu.ar Sin datos 2015
Universidad Nacional de Santiago del Estero UNSE Av. Belgrano 1912 Santiago del Estero Bandera de la Provincia de Santiago del Estero.svg Santiago del Estero www.unse.edu.ar 13 523 1973
Universidad Nacional de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur UNTDF Onas 450 Ushuaia Bandera de la Provincia de Tierra del Fuego.svg Tierra del Fuego Río Grande www.untdf.edu.ar 1 071 2010
Universidad Nacional de Tres de Febrero UNTREF Mosconi 2736 Saenz Peña Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires Caseros, El Palomar, Buenos Aires, Villa Lynch www.untref.edu.ar 12 509 1995
Universidad Nacional de Tucumán UNT Ayacucho 491 San Miguel de Tucumán Bandera de la Provincia de Tucumán.svg Tucumán Yerba Buena www.unt.edu.ar 63 281 1914
Universidad Nacional de Villa María UNVM Entre Ríos 1425 Villa María Bandera de la Provincia de Córdoba.svg Córdoba Córdoba, Villa del Rosario, San Francisco, Villa Dolores, Deán Funes www.unvm.edu.ar 6 122 1995
Universidad Nacional de Villa Mercedes UNViMe Las Heras 383 Villa Mercedes Bandera de la Provincia de San Luis.svg San Luis www.unvime.edu.ar 879 (2013) 2009
Universidad Nacional del Alto Uruguay UNAU San Vicente Bandera de la Provincia de Misiones.svg Misiones www.unau.edu.ar Sin datos 2015
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires UNICEN Gral. Pinto 399 Tandil Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires Azul, Olavarría, Quequén www.unicen.edu.ar 13 590 1974
Universidad Nacional del Chaco Austral UNCAus Cte. Fernández 755 Roque Sáenz Peña Bandera de la Provincia del Chaco.svg Chaco www.uncaus.edu.ar 4 129 2007
Universidad Nacional del Comahue UNCOMA Buenos Aires 1400 Neuquén Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén Allen, Bariloche, Choele Choel, Cinco Saltos, Cipolletti, Chos Malal, General Roca, San Antonio Oeste, San Martín de los Andes, Viedma, Villa Regina, Zapala www.uncoma.edu.ar 31 723 1971
Universidad Nacional del Litoral UNL Bv. Pellegrini 2750 Santa Fe Bandera de la Provincia de Santa Fe.svg Santa Fe Rafaela, Esperanza, Reconquista, Gálvez www.unl.edu.ar 45 113 1889
Universidad Nacional del Nordeste UNNE 25 de Mayo 868 Corrientes Bandera de la Provincia de Corrientes.svg Corrientes Resistencia, Presidencia Roque Sáenz Peña, Curuzú Cuatiá, Paso de los Libres www.unne.edu.ar 49 417 1956
Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires UNNOBA Sáenz Peña 456 Junín Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires Pergamino www.unnoba.edu.ar 6393 2002
Universidad Nacional del Oeste UNO Belgrano 369 San Antonio de Padua Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires Merlo www.uno.edu.ar 1 687 2009
Universidad Nacional del Sur UNS Av. Alem 1253 Bahía Blanca Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires www.uns.edu.ar 18 218 1956
Universidad Nacional Raúl Scalabrini Ortiz UNSO San Isidro Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires www.unso.edu.ar Sin datos 2015
Universidad Tecnológica Nacional UTN Sarmiento 440 Buenos Aires Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svg Ciudad Autónoma de Buenos Aires Avellaneda, Bahía Blanca, Campana, Concepción del Uruguay, Concordia, Córdoba, General Pacheco, Haedo, La Plata, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Paraná, Plaza Huincul, Puerto Madryn, Rafaela, Reconquista, Resistencia, Río Gallegos, Río Grande, Rosario, San Francisco, San Miguel de Tucumán, Concepción (Tucumán), San Nicolás, San Rafael, Santa Fe, Trenque Lauquen, Venado Tuerto, Villa María www.utn.edu.ar 81 584 1948

ReferenciasEditar