Abrir menú principal

Uruguay en la Copa Mundial de Fútbol de 2018

ClasificaciónEditar

La selección uruguaya realizó una muy buena eliminatoria, el cuál, en todo el trayecto, no bajó de la tercera posición de la tabla. Cabe destacar que, desde el formato todos contra todos (desde 1998) es la primera vez que Uruguay clasifica a un Mundial de forma directa, ya que las veces anteriores han sido a través del repechaje.

Tabla de posicionesEditar

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
BRA  Brasil 41 18 12 5 1 41 11 30
URU  Uruguay 31 18 9 4 5 32 20 12
ARG  Argentina 28 18 7 7 4 19 16 3
COL  Colombia 27 18 7 6 5 21 19 2
PER  Perú 26 18 7 5 6 27 26 1
CHI  Chile 26 18 8 2 8 26 27 -1
PAR  Paraguay 24 18 7 3 8 19 25 -6
ECU  Ecuador 20 18 6 2 10 26 29 -3
BOL  Bolivia 14 18 4 2 12 16 38 -22
VEN  Venezuela 12 18 2 6 10 19 35 -16


 Clasificados a la Copa Mundial de Fútbol de 2018.
 Clasificado a la repesca OFC/Conmebol.

ResultadosEditar

Primera vueltaEditar

8 de octubre de 2015, 17:00 Bolivia   0:2 (0:1)   Uruguay Estadio Hernando Siles, La Paz
Torrico    19', 70'
Martelli   40'
Campos   63'
Arce   77'
Reporte   9' Cáceres
  66' Corujo
  68' Godín
  72' Rolan
Asistencia: 38 730 espectadores
Árbitro:   Patricio Loustau
13 de octubre de 2015, 20:00 Uruguay   3:0 (1:0)   Colombia Estadio Centenario, Montevideo
Godín   33'
Rolan   51'
Corujo   58'
Hernández   87'
Reporte   35' Murillo
  61' Castillo
  66' Arias
  92' Cuadrado
Asistencia: 40 124 espectadores
Árbitro:   Heber Lopes
13 de noviembre de 2015, 18:00 Ecuador   2:1 (1:0)   Uruguay Estadio Olímpico Atahualpa, Quito
Quiñónez  17'
Caicedo   22'
Martínez   59'
Paredes   76'
Achilier   77'
Domínguez   80'
Reporte   33' M. Pereira
  48' Cavani
  86' Godín
Asistencia: 35 982 espectadores
Árbitro:   Ricardo Marqués
17 de noviembre de 2015, 20:00 Uruguay   3:0 (1:0)   Chile Estadio Centenario, Montevideo
Corujo   18'
Godín   21' ,   22'
M. Pereira   50'
A. Pereira   61'   69'
Cáceres   64'
Reporte   14' Vidal
  21' Medel
  48' Sánchez
  62' Díaz
  92' Valdivia
Asistencia: 65 000 espectadores
Árbitro:   Wilmar Rondán
25 de marzo de 2016, 21:45 Brasil   2:2 (2:1)   Uruguay Arena Pernambuco, Recife
Costa   1'
Augusto   26'
Neymar   63'
Alves   76'
Luiz   82'
Reporte   31' Cavani
  48',   56' Suárez
Asistencia: 45 010 espectadores
Árbitro:   Néstor Pitana
29 de marzo de 2016, 20:00 Uruguay   1:0 (0:0)   Perú Estadio Centenario, Montevideo
Cavani   52' Reporte   32' Ramos
  60' Advíncula
Asistencia: 61 520 espectadores
Árbitro:   Roddy Zambrano
1 de septiembre de 2016, 20:30 Argentina   1:0 (1:0)   Uruguay Estadio Malvinas Argentinas, Mendoza
Messi   43' Reporte Asistencia: 42 000 espectadores
Árbitro:   Julio Bascuñán
6 de septiembre de 2016, 20:00 Uruguay   4:0 (3:0)   Paraguay Estadio Centenario, Montevideo
Giménez   10'
Cavani   18',   54'
Rodríguez   42'
Suárez   45+1' (pen.)
Reporte Asistencia: 40 100 espectadores
Árbitro:   Wilton Sampaio
6 de octubre de 2016 Uruguay   3:0 (1:0)   Venezuela Estadio Centenario, Montevideo
Lodeiro   29',   50'
Cavani   46',   79'
Reporte     41', 65' Vizcarrondo
  48' Figuera
  85' González
Asistencia: 41 992 espectadores
Árbitro:   Raúl Orosco

Segunda vueltaEditar

11 de octubre de 2016 Colombia   2:2 (1:1)   Uruguay Estadio Metropolitano, Barranquilla
A. Aguilar   15'
Y. Mina   84'
Reporte   27' C. Rodríguez
  73' L. Suárez
Asistencia: 48.000 espectadores
Árbitro:   Néstor Pitana
10 de noviembre de 2016 Uruguay   2:1 (2:1)   Ecuador Estadio Centenario, Montevideo
S. Coates   12'
D. Rolan   45+1'
Reporte   45' F. Caicedo Árbitro:   Víctor Carrillo
15 de noviembre de 2016 Chile   3:1 (1:1)   Uruguay Estadio Nacional, Santiago
E. Vargas   45+1'
A. Sánchez   60',   76'
Reporte   16' E. Cavani Árbitro:   Enrique Cáceres
23 de marzo de 2017, 20:00 Uruguay   1:4 (1:1)   Brasil Estadio Centenario, Montevideo
Cavani   9' (pen.) Reporte Paulinho   19',   52',   90+2'
Neymar   74'
Asistencia: 57 000 espectadores
Árbitro:   Patricio Loustau
28 de marzo de 2017 Perú   2:1 (1:1)   Uruguay Estadio Nacional, Lima
Guerrero   34' Flores   62' Reporte Sánchez   30' Asistencia: 41 656 espectadores
Árbitro:   Julio Bascuñan
31 de agosto de 2017 Uruguay   0:0   Argentina Estadio Centenario, Montevideo
Reporte Árbitro:   Víctor Carrillo
5 de septiembre de 2017 Paraguay   1:2 (0:0)   Uruguay Estadio Defensores del Chaco, Asunción
Romero   88' Reporte Valverde   76'
Gómez   80'
Árbitro:   Sandro Ricci
5 de octubre de 2017 Venezuela   0:0   Uruguay Estadio Pueblo Nuevo, San Cristóbal
Reporte Árbitro:   Anderson Daronco
10 de octubre de 2017 Uruguay   4:2 (2:1)   Bolivia Estadio Centenario, Montevideo
Cáceres  39'
Cavani  41'
Suárez  59'  75'
Reporte Gastón Silva  23'
Godín  78'
Árbitro:   Ricardo Marqués

GoleadoresEditar

Jugador Goles Partidos Minutos
Edinson Cavani[n 1] 10 15 1331
L. Suárez 5 13 1148
Martín Cáceres 3 8 627
Diego Godín 3 16 1440
Diego Rolán 2 8 352
Cristian Rodríguez 2 13 819
Federico Valverde 1 1 90
Abel Hernández 1 1 62
Nicolás Lodeiro 1 8 362
Álvaro Pereira 1 9 449
Sebastián Coates 1 9 810
Carlos Sánchez 1 15 1119
Fuente: FIFA.com

PreparaciónEditar

Amistosos PreviosEditar

10 de noviembre de 2017, 18:15 (UTC+1) Polonia   0:0   Uruguay Estadio Nacional, Varsovia, Polonia
Reporte Asistencia: 40.000 espectadores
Árbitro:   István Van
10 de noviembre de 2017, 19:30 (UTC+1) Austria   2:1 (1:1)   Uruguay Estadio Ernst Happel, Viena, Austria
M. Sabitzer   5'
A. Schöpf   86'
Reporte   9' E. Cavani Asistencia: 27.600 espectadores
Árbitro:   Tamás Bognár
7 de junio de 2018, 20:10 Uruguay   3:0 (1:0)   Uzbekistán Estadio Centenario, Montevideo, Uruguay
G. de Arrascaeta   32'
L. Suárez   54'
J.M. Giménez   73'
Reporte Asistencia: 60.000 espectadores
Árbitro:   Raphael Claus

China CupEditar

23 de marzo de 2018, 19:35 (UTC+1) Uruguay   2:0 (2:0)   República Checa Guangxi Sports Center, Nanning, China
L. Suárez   10'
E. Cavani   37'
Reporte Asistencia: 22.757 espectadores
Árbitro:   Saoud Ali Al-Adba
26 de marzo de 2018, 19:35 (UTC+1) Gales   0:1 (0:0)   Uruguay Guangxi Sports Center, Nanning, China
Reporte   49' E. Cavani Asistencia: 41.056 espectadores
Árbitro:   Salman Ahmad Falahi

ParticipaciónEditar

Lista de convocadosEditar

La lista definitiva fue anunciada el 2 de junio.[1]

Técnico:   Óscar Washington Tabárez

No. Pos. Jugador Fecha de nacimiento (edad) Apa. Goles Club
1 1POR Fernando Muslera 16 de junio de 1986 (32 años) 97 0   Galatasaray
2 2DEF José Giménez 20 de enero de 1995 (23 años) 42 5   Atlético de Madrid
3 2DEF Diego Godín   16 de febrero de 1986 (32 años) 116 8   Atlético de Madrid
4 2DEF Guillermo Varela 24 de marzo de 1993 (25 años) 3 0   Peñarol
5 3MED Carlos Sánchez 2 de diciembre de 1984 (33 años) 36 1   Monterrey
6 3MED Rodrigo Bentancur 25 de junio de 1997 (20 años) 7 0   Juventus
7 3MED Cristian Rodríguez 30 de septiembre de 1985 (32 años) 105 11   Peñarol
8 3MED Nahitan Nández 28 de diciembre de 1995 (22 años) 12 0   Boca Juniors
9 4DEL Luis Suárez 24 de enero de 1987 (31 años) 98 51   Barcelona
10 3MED Giorgian De Arrascaeta 1 de junio de 1994 (24 años) 14 2   Cruzeiro
11 4DEL Cristhian Stuani 12 de octubre de 1986 (31 años) 41 5   Girona
12 1POR Martín Campaña 29 de mayo de 1989 (29 años) 1 0   Independiente
13 2DEF Gastón Silva 5 de marzo de 1994 (24 años) 17 0   Independiente
14 3MED Lucas Torreira 11 de febrero de 1996 (22 años) 3 0   Sampdoria
15 3MED Matías Vecino 24 de agosto de 1991 (26 años) 22 1   Inter de Milán
16 2DEF Maxi Pereira 8 de junio de 1984 (34 años) 125 3   Porto
17 3MED Diego Laxalt 7 de febrero de 1993 (25 años) 6 0   Genoa
18 4DEL Maxi Gómez 14 de agosto de 1996 (21 años) 5 0   Celta de Vigo
19 2DEF Sebastián Coates 7 de octubre de 1990 (27 años) 30 1   Sporting de Lisboa
20 3MED Jonathan Urretaviscaya 19 de marzo de 1990 (28 años) 4 0   Monterrey
21 4DEL Edinson Cavani 14 de febrero de 1987 (31 años) 101 42   París Saint-Germain
22 2DEF Martín Cáceres 7 de abril de 1987 (31 años) 76 4   Lazio
23 1POR Martín Silva 25 de marzo de 1983 (35 años) 11 0   Vasco Da Gama

Fase de gruposEditar


Selección Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
URU  Uruguay 9 3 3 0 0 5 0 +5
RUS  Rusia 6 3 2 0 1 8 4 +4
KSA  Arabia Saudita 3 3 1 0 2 2 7 -5
EGY  Egipto 0 3 0 0 3 2 6 -4

Egipto vs. UruguayEditar

15 de junio de 2018, 17:00 (UTC+5) Egipto   0:1 (0:0)   Uruguay Ekaterimburgo Arena, Ekaterimburgo
Reporte Giménez   89' Asistencia: 27 015 espectadores
Árbitro:   Björn Kuipers
GK 23 Mohamed El-Shenawy
RB 7 Ahmed Fathy  
CB 2 Ali Gabr
CB 6 Ahmed Hegazi   90+6'
LB 13 Mohamed Abdel-Shafy
CM 8 Tarek Hamed   50'
CM 17 Mohamed Elneny
RW 22 Amr Warda   82'
AM 19 Abdallah Said
LW 21 Trézéguet
CF 9 Marwan Mohsen   63'
Cambios:
MF 5 Sam Morsy   90+4'   50'
FW 11 Kahraba   63'
FW 14 Ramadan Sobhi   82'
Entrenador:
  Héctor Cúper
 
GK 1 Fernando Muslera
RB 4 Guillermo Varela
CB 2 José Giménez
CB 3 Diego Godín  
LB 22 Martín Cáceres
RM 8 Nahitan Nández   58'
CM 15 Matías Vecino   87'
CM 6 Rodrigo Bentancur
LM 10 Giorgian De Arrascaeta   59'
CF 9 Luis Suárez
CF 21 Edinson Cavani
Cambios:
MF 5 Carlos Sánchez   58'
MF 7 Cristian Rodríguez   59'
MF 14 Lucas Torreira   87'
Entrenador:
Óscar Tabárez

Jugador del Partido:
  Mohamed El-Shenawy[2]

Árbitros asistentes:
  Sander van Roekel
  Erwin Zeinstra
Cuarto árbitro:
  Milorad Mažić
Quinto árbitro:
  Milovan Ristić
Árbitro asistente de video:
  Danny Makkelie
Árbitros asistentes del árbitro asistente de video:
  Paweł Gil
  Cyril Gringore
  Clément Turpin

Uruguay vs. Arabia SauditaEditar

20 de junio de 2018, 18:00 (UTC+3) Uruguay   1:0 (1:0)   Arabia Saudita Rostov Arena, Rostov del Don
Luis Suárez   23' Reporte Asistencia: 42 678 espectadores
Árbitro:   Clément Turpin
GK 1 Fernando Muslera
RB 4 Guillermo Varela
CB 2 José Giménez
CB 3 Diego Godín  
LB 22 Martín Cáceres
RM 5 Carlos Sánchez   82'
CM 15 Matías Vecino   59'
CM 6 Rodrigo Bentancur
LM 7 Cristian Rodríguez   59'
CF 9 Luis Suárez
CF 21 Edinson Cavani
Cambios:
MF 17 Diego Laxalt   59'
MF 14 Lucas Torreira   59'
MF 8 Nahitan Nández   82'
Entrenador:
  Óscar Tabárez
 
GK 22 Mohammed Al-Owais
RB 6 Mohammed Al-Breik
CB 3 Osama Hawsawi  
CB 4 Ali Al-Bulaihi
LB 13 Yasser Al-Shahrani
DM 14 Abdullah Otayf
CM 7 Salman Al-Faraj
CM 17 Taisir Al-Jassim   44'
RW 9 Hattan Bahebri   75'
LW 18 Salem Al-Dawsari
CF 19 Fahad Al-Muwallad   78'
Cambio:
MF 16 Housain Al-Mogahwi   44'
MF 12 Mohamed Kanno   75'
FW 10 Mohammad Al-Sahlawi   78'
Entrenador:
  Juan Antonio Pizzi

Jugador del Partido:
  Luis Suárez[3]

Árbitros asistentes:
  Nicolás Danos
  Cyril Gringore
Cuarto árbitro:
  John Pittí
Quinto árbitro:
  Gabriel Victoria
Árbitro asistente de video:
  Szymon Marciniak
Árbitros asistentes del árbitro asistente de video:
  Paweł Gil
  Pawel Sokolnicki
  Daniele Orsato

Uruguay vs. RusiaEditar

25 de junio de 2018, 18:00 (UTC+4) Uruguay   3:0 (2:0)   Rusia Samara Arena, Samara
Suárez   10'
Chéryshev   23' (a.g.)
Cavani   90'
Reporte Asistencia: 41 970 espectadores
Árbitro:   Malang Diedhiou
GK 1 Fernando Muslera
CB 19 Sebastián Coates
CB 3 Diego Godín  
CB 22 Martín Cáceres
DM 14 Lucas Torreira
CM 15 Matías Vecino
CM 6 Rodrigo Bentancur   59'   63'
RW 8 Nahitan Nández   73'
LW 17 Diego Laxalt
CF 9 Luis Suárez
CF 21 Edinson Cavani   90+3'
Cambios:
MF 10 Giorgian De Arrascaeta   63'
MF 7 Cristian Rodríguez   73'
FW 18 Maxi Gómez   90+3'
Entrenador:
  Óscar Tabárez
 
GK 1 Ígor Akinféyev  
RB 23 Ígor Smólnikov     27', 36'
CB 3 Iliá Kutépov
CB 4 Serguéi Ignashévich
LB 13 Fiódor Kudriashov
CM 11 Román Zobnin
CM 8 Yuri Gazinski   9'   46'
RW 19 Aleksandr Samédov
AM 15 Alekséi Miranchuk   60'
LW 6 Denés Chéryshev   38'
CF 22 Artiom Dziuba
Cambios:
DF 2 Mário Fernandes   38'
MF 7 Daler Kuziáyev   46'
FW 10 Fiódor Smólov   60'
Entrenador:
  Stanislav Cherchésov

Jugador del Partido:
  Luis Suárez[4]

Árbitros asistentes:
  Djibril Camara
  El Hadji Samba
Cuarto árbitro:
  Bamlak Tessema Weyesa
Quinto árbitro:
  Hasan Al Mahri
Árbitro asistente de video:
  Clément Turpin
Árbitros asistentes del árbitro asistente de video:
  Paweł Gil
  Cyril Gringore
  Daniele Orsato

Octavos de finalEditar

Uruguay vs. PortugalEditar

30 de junio de 2018 Uruguay   2:1 (1:0)   Portugal Estadio Fisht, Sochi
21:00 MSK (UTC+3) Cavani   7'62' Reporte Pepe   55' Asistencia: 44 287 espectadores
Árbitro:   César Ramos
Uruguay
Portugal
POR 1 Fernando Muslera
DEF 22 Martín Cáceres
DEF 2 José Giménez
DEF 3 Diego Godín  
DEF 17 Diego Laxalt
MED 8 Nahitan Nández   63'
MED 14 Lucas Torreira
MED 15 Matías Vecino
MED 6 Rodrigo Bentancur   81'
DEL 9 Luis Suárez
DEL 21 Edinson Cavani   74'
Cambios:
MED 7 Cristian Rodríguez   63'
DEL 11 Christian Stuani   74'
MED 5 Carlos Sánchez   81'
Entrenador:
  Óscar Tabárez
 
POR 1 Rui Patricio
DEF 5 Raphaël Guerreiro
DEF 6 José Fonte
DEF 3 Pepe
DEF 15 Ricardo Pereira
MED 10 João Mário   84'
MED 23 Adrien Silva
MED 14 William Carvalho
MED 11 Bernardo Silva   65'
DEL 7 Cristiano Ronaldo     90+3'
DEL 17 Gonçalo Guedes   74'
Cambio:
DEL 20 Ricardo Quaresma   65'
DEL 9 André Silva   74'
MED 4 Manuel Fernandes   84'
Entrenador:
  Fernando Santos

Jugador del partido:
  Edinson Cavani[5]

Árbitros asistentes:
  Marvin Torrentera
  Miguel Hernández
Cuarto árbitro:
  Jair Marrufo
Árbitro asistente de video:
  Mark Geiger
Árbitros asistentes del árbitro asistente de video:
  Joe Fletcher
  Bastian Dankert
  Danny Makkelie

Cuartos de finalEditar

Uruguay vs. FranciaEditar

6 de julio de 2018 Uruguay   0:2 (0:1)   Francia Estadio de Nizhni Nóvgorod, Nizhni Nóvgorod
17:00 MSK (UTC+3) Reporte Varane   40'
Griezmann   61'
Asistencia: 43 319 espectadores
Árbitro:   Néstor Pitana
Uruguay
Francia
POR 1 Fernando Muslera
DEF 22 Martín Cáceres
DEF 2 José Giménez
DEF 3 Diego Godín  
DEF 17 Diego Laxalt
MED 8 Nahitan Nández   73'
MED 14 Lucas Torreira
MED 15 Matías Vecino
MED 6 Rodrigo Bentancur   38'   59'
DEL 9 Luis Suárez
DEL 11 Christian Stuani   59'
Cambios:
MED 7 Cristian Rodríguez   69'   59'
DEL 18 Maximiliano Gómez   59'
DEL 20 Jonathan Urretaviscaya   73'
Entrenador:
  Óscar Tabárez
 
POR 1 Hugo Lloris  
DEF 2 Benjamin Pavard
DEF 4 Raphaël Varane
DEF 5 Samuel Umtiti
DEF 21 Lucas Hernández   33'
MED 13 N'Golo Kanté
MED 6 Paul Pogba
MED 10 Kylian Mbappé   69'   88'
MED 7 Antoine Griezmann   90+3'
MED 12 Corentin Tolisso   80'
DEL 9 Olivier Giroud
Cambio:
MED 15 Steven N'Zonzi   80'
DEL 11 Ousmane Dembélé   88'
MED 18 Nabil Fekir   90+3'
Entrenador:
  Didier Deschamps

Jugador del partido:
  Antoine Griezmann[6]

Árbitros asistentes:
  Hernán Maidana
  Juan Pablo Belatti
Cuarto árbitro:
  Alireza Faghani
Quinto árbitro:
  Reza Sokhandan
Árbitro asistente de video:
  Massimiliano Irrati
Árbitros asistentes del árbitro asistente de video:
  Carlos Astroza
  Mauro Vigliano
  Paolo Valeri

Participación de jugadoresEditar

# Pos Jugador[7] PJ     Atajos      
1   Fernando Muslera 5 450 -3 - 0 0 0
12   Martín Campaña - - - - - - -
23   Martín Silva - - - - - - -
# Pos Jugador PJ            
2   José María Giménez 4 360 1 0 0 0 0
3   Diego Godín 5 450 0 1 0 0 0
4   Guillermo Varela 2 180 0 0 0 0 0
5   Carlos Sánchez 3 123 0 2 0 0 0
6   Rodrigo Bentancur 5 365 0 1 2 0 0
7   Cristian Rodríguez 5 165 0 0 1 0 0
8   Nahitan Nández 5 293 0 0 0 0 0
9   Luis Suárez 5 450 2 1 0 0 0
10   Giorgian de Arrascaeta 2 86 0 0 0 0 0
11   Cristhian Stuani 2 75 0 0 0 0 0
13   Gastón Silva - - - - - - -
14   Lucas Torreira 5 304 0 0 0 0 0
15   Matías Vecino 5 416 0 0 0 0 0
16   Maximiliano Pereira - - - - - - -
17   Diego Laxalt 4 301 0 1 0 0 0
18   Maximiliano Gómez 2 32 0 0 0 0 0
19   Sebastián Coates 1 90 0 0 0 0 0
20   Jonathan Urretaviscaya 1 17 0 0 0 0 0
21   Edinson Cavani 4 344 3 0 0 0 0
22   Martín Cáceres 5 450 0 0 0 0 0

NotasEditar

  1. Se proclamó goleador de las eliminatorias, por delante de Gabriel Jesus, Lionel Messi y Felipe Caicedo, con 7 tantos

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Uruguay entregó su lista de 23 convocados para el Mundial de Rusia». El Tiempo. 2 de junio de 2018. Consultado el 20 de junio de 2018. 
  2. «Egypt v Uruguay – Man of the Match». FIFA.com. Fédération Internationale de Football Association. 15 de junio de 2018. Consultado el 15 de junio de 2018. 
  3. «Uruguay v Saudi Arabia – Man of the Match». FIFA.com. Fédération Internationale de Football Association. 20 de junio de 2018. Consultado el 20 de junio de 2018. 
  4. «Uruguay v Rusia – Man of the Match». FIFA.com. Fédération Internationale de Football Association. 25 de junio de 2018. Consultado el 25 de junio de 2018. 
  5. «Uruguay vs. Portugal - Jugador del partido». FIFA. 30 de junio de 2018. Consultado el 30 de junio de 2018. 
  6. «Uruguay vs. Francia - Hombre del partido». FIFA.com. FIFA. 6 de julio de 2018. Consultado el 6 de julio de 2018. 
  7. Alineación de Uruguay en el Mundial 2018: lista y dorsales