Anexo:Usurpadores romanos

La siguiente es una lista de usurpadores del Imperio romano. Es un poco difícil elaborar dicha lista, dado que muchos emperadores romanos usurparon el trono en su momento. A partir del año 217 y hasta la caída del Imperio romano de Occidente en 476, casi todos los emperadores debieron hacer frente a uno o varios usurpadores durante su gobierno, con especial intensidad en el período 235-285, durante la llamada Crisis del siglo III.

Siglo IEditar

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Acceso Periodo de usurpación Muerte Emperador reinante
  Lucio Arruncio Camilo Escriboniano Elegido por las legiones del Danubio 41 Suicidio Claudio
  Ninfidio Sabino Supuesto hijo ilegítimo de Calígula 68 Asesinado Galba
  Lucio Antonio Saturnino Elegido por el ejército 89 Ejecutado Domiciano

Siglo IIEditar

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Acceso Periodo de usurpación Muerte Emperador reinante
  Avidio Casio GAIVS AVIDIVS CASSIVS Proclamado emperador en Egipto y Siria abril a julio de 175 asesinado por un centurión Marco Aurelio

Siglo IIIEditar

Imperio RomanoEditar

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Acceso Periodo de usurpación Muerte Emperador reinante
Vero   Autoproclamado emperador en Siria 218 - 219 Ejecutado Heliogábalo
Gelio Máximo   Autoproclamado emperador en Siria 219 Ejecutado Heliogábalo
  Sabiniano   Autoproclamado emperador en África 240 Muerto en batalla Gordiano III
  Silbanaco MARCVS SILBANNACVS Proclamado emperador en el Rin C. 248 Desconocida Filipo el Árabe
  Esponsiano   Proclamado emperador en Moesia; existencia cuestionada C. 248 Desconocida Filipo el Árabe
  Pacatiano TIBERIVS CLAVDIVS MARINVS PACATIANVS Proclamado en el Danubio C. 249 Asesinado por sus propios soldados Filipo el Árabe
  Jotapiano MARCVS FVLVIVS RVFVS IOTAPIANVS Proclamado en el Este C. 249 Asesinado por sus propios soldados Filipo el Árabe
  Prisco GAIVS IVLIVS PRISCVS Hermano de Filipo el Árabe 249 - 252 Posiblemente asesinado Decio
  Liciniano IVLIVS VALENS LICINIANVS Autoproclamado emperador en Roma 250 Ejecutado por Valeriano Decio
  Ingenuo   Elegido emperador en Panonia 260 Murió en el combate, o se suicidó para evitar el cautiverio Galieno
  Regaliano   Elegido emperador en el Danubio 260 Asesinado por sus propios soldados Galieno
  Macriano el Viejo

con Macriano el Joven

con Quieto

FVLVIVS MACRIANVS Elegido emperador por las tropas orientales junto a sus hijos 260 - 261 Muerto en batalla Galieno
   Musio Emiliano LVCIVS MVSSIVS AEMILIANVS Autoproclamado emperador en Egipto 261 - 262 Ejecutado Galieno
  Aureolo MANIVS ACILIVS AVREOLVS Autoproclamado emperador tras la muerte de Galieno 268 Asesinado por la guardia pretoriana Claudio II el Gótico
  Septimio   Proclamado emperador en Dalmacia 271 Asesinado por sus propios soldados Aureliano
    Saturnino IVLIVS SATVRNINVS Proclamado emperador en Alejandría 280 Asesinado por sus propios soldados Probo
    Próculo   Accedió a las peticiones de la población de Lugdunum 280 - 281 Ejecutado por Probo Probo
  Bonoso GALLVS QVINTVS BONOSVS Proclamado emperador en Colonia 281 Suicidio Probo
  Sabino Juliano Autoproclamado emperador en Panonia 283 - 285 Muerto en batalla o ejecutado Carino
  Domicio Domiciano LUCIUS DOMITIUS DOMITIANUS Pretendiente en Egipto

junio/julio - diciembre de 297

Muerto quizá por causas naturales Diocleciano
Aquileo Pretendiente en Egipto 297 - 298 Posiblemente muerto en batalla Diocleciano

Durante este siglo se formarían tres imperios secesionistas

Imperio Galo (260-274)Editar

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Acceso Reinado Muerte Notas
  Póstumo MARCVS CASSIANIVS LATINIVS POSTVMVS IMPERATOR CAESAR MARCVS CASSIANVS LATINIVS POSTVMVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Proclamado emperador por las legiones del Rin 260 - 269 Asesinado por sus propios soldados Lo reconocen en la Galia, Hispania y Britannia
  Leliano VLPIVS CORNELIVS LAELIANVS IMPERATOR CAESAR GAIVS VLPIVS CORNELIVS LAELIANVS PIVS FELIX AVGVSTVS Nombrado por sus propios soldados 269 Asesinado Usurpador contra Póstumo
  Mario MARCVS AVRELIVS MARIVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS MARIVS PIVS FELIX AVGVSTVS Proclamado por el ejército 269 Asesinado
  Victorino MARCVS PIAVONIVS VICTORINVS IMPERATOR CAESAR MARCVS PIAVONIVS VICTORINVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Elegido por el ejército 269 - 271 Asesinado Pérdida de Hispania y la mitad sur de la Galia
  Domiciano II    IMPERATOR CAESAR DOMITIANVS PIVS FELIX AVGVSTVS Autoproclamado emperador 271 Asesinado Usurpador contra Victorino
  Tétrico

con Tétrico II

CAIVS PIVS ESVVIVS TETRICVS IMPERATOR CAESAR GAIVS PIVS ESVVIVS TETRICVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Proclamado por el ejército 271 - 274 Probablemente por causas naturales Derrotado por Aureliano en 274

Imperio de Palmira (270-273)Editar

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Acceso Reinado Muerte Notas
    Vabalato     Hijo de Septimio Odenato y Zenobia 270 - 272 Desconocida Regente la reina Zenobia, derrotado por Aureliano
  Septimio Antíoco     Elegido por los rebeldes 273 Desconocida Derrotado por Aureliano

Imperio de Britannia (286-296)Editar

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Acceso Reinado Muerte Notas
  Carausio MARCVS AVRELIVS MAVSAEVS IMPERATOR CAESAR CARAVSIVS PIVS FELIX AVGVSTVS Autoproclamado emperador en Britannia y el norte de la Galia 286 - 293 Asesinado por Alecto Derrotado en la Galia por Constancio
  Alecto ALLECTUS
(no se conoce el nombre completo)
IMPERATOR CAESAR ALLECTVS PIVS FELIX AVGVSTVS Autoproclamado emperador 293 - 296 Muerto en batalla Derrotado por Constancio

Siglo IVEditar

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Acceso Periodo de usurpación Muerte Emperador reinante
  Domicio Alejandro LVCIVS DOMITIVS ALEXANDER Autoproclamado emperador en África 308 - 311 Ejecutado Majencio
Calocaerus Autoproclamado emperador en Chipre 333 - 334 Ejecutado Constantino el Grande
  Magnencio

con Decencio

FLAVIVS MAGNVS MAGNENTIVS Autoproclamado emperador tras asesinar a Constante 18 de enero de 350 - 11 de agosto de 353 suicidio Constancio II
  Nepociano NEPOTIANVS
(no se conoce el nombre completo)
Autoproclamado emperador en Roma contra Magnencio 3 - 30 de junio de 350 Muerto en batalla Magnencio (usurpador)
Claudio Silvano Autoproclamado emperador en Colonia 355 Asesinado Constancio II
  Procopio   Primo de Juliano el apóstata 28 de septiembre de 365 - 27 de mayo de 366 Ejecutado Valente
Firmo Autoproclamado emperador en África 372 - 375 Suicidio Valentiniano

Siglo VEditar

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Acceso Periodo de usurpación Muerte Emperador reinante
Marcos   Elegido por el ejército en Britannia 406 - 407 Asesinado Honorio
Graciano   Elegido por el ejército en Britannia 407 Asesinado Honorio
  Máximo   Autoproclamado emperador en Hispania 409 - 411

419 - 421

Ejecutado Honorio
  Prisco Atalo PRISCVS ATTALVS Proclamado emperador por los Visigodos 409 - 410

414 - 415

Desconocida Honorio
  Jovino

con Sebastiano

  Proclamado emperador en la Galia; coemperador con su hermano 411 - 413 Ejecutado Honorio
Heracliano   Autoproclamado emperador en África 412 - 413 Asesinado Honorio
Romano   Impuesto por Ricimero 470 Ejecutado por Antemio Antemio

ReferenciasEditar

BibliografíaEditar

  • Smith, William (1867). Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology (en inglés). Little Brown and Company.