Anexo:Usurpadores romanos

La siguiente es una lista de usurpadores del Imperio romano. La lista solo incluye a aquellos individuos que fracasaron en derrocar a su emperador o que no fueron formalmente reconocidos por el Senado romano en el caso de existir una vacante.

Siglos I-IIEditar

Retrato Nombre Emperador Periodo Acceso y Notas Muerte R.
  Lucio Arruncio Camilo Escriboniano Claudio 41 Cónsul en el año 32; autoproclamado en Dalmacia. Fue traicionado a los cinco días. Asesinado [1]
[2]
  Cayo Ninfidio Sabino Galba 68 Prefecto del pretorio; proclamado como hijo de Calígula tras el suicidio de Nerón. Asesinado [3]
[4]
  Lucio Antonio Saturnino Domiciano 89 Sublevado en Germania Superior. Ejecutado [5]
  Cayo Avidio Casio Marco Aurelio 175 Sublevado en Egipto por tres meses. Asesinado [6]
  Cayo Pescenio Níger Septimio Severo 193-194 Proclamado en Egipto tras la muerte de Pertinax. Considerado como uno de los "cinco emperadores" a pesar de no ser reconocido por el Senado. Muerto en batalla [7][8]
  Décimo Clodio Septimio Albino 196-197 Gobernador de Galia y Britania; consdierado como uno de los "cinco emperadores" a pesar de no ser reconocido por el Senado. Muerto en la Batalla de Lugdunum [9]

Siglo IIIEditar

Retrato Nombre Emperador Periodo Acceso y Notas Muerte R.
  Seleuco Heliogábalo ? Solo mencionado por Polemio Silvio ? [10]
  Uranio Antonino ? Fechas cuestionadas ?
  Gelio Máximo ? Proclamado en Siria Ejecutado
  Vero 219 Comandante de la Legio III Gallica Ejecutado
  Marco Asinio Sabiniano Gordiano III 240 Proclamado en África Muerto en batalla [11]
  Marco Fulvio Rufo Jotapiano Filipo el Árabe ? Proclamado en el Este Asesinado por sus soldados [12]
  Tiberio Claudio Marino Pacatiano ? Proclamado en el Danubio Asesinado por sus soldados
  Silbanaco ? Proclamado en Germania ?
  ¿Esponsiano? ? Existencia cuestionada ?
  Julio Valente Liciniano Decio 250 Senador proclamado en Roma Ejecutado [13]
  Tito Julio Prisco 251 Gobernador de Macedonia ?
  Ingenuo Galieno 260 Gobernador de Panonia; proclamado en Sirmio tras la captura de Valeriano por los persas Muerto en batalla (Mursa) [14]
  Regaliano 260 Comandante en Ilírico; proclamado en Mesia. Ejecutado [15]
  T. Fulvio Junio Macriano (el Joven)
con Quieto
260 - 261 Hijo de Macriano el Viejo (a rationibus); proclamado con el Este tras la captura de Valeriano. Derrotado y asesinado por Aureolo en Ilírico [16]
  Lucio Musio Emiliano 261 - 262 Gobernador de Egipto y aliado de Macriano Derrotado por el general Aurelio Teodosio [17]
  Aureolo Claudio II el Gótico 268 Proclamado en Italia tras la muerte de Galieno Asesinado por las tropas de Claudio [18]
  Septimio Aureliano c. 271 Proclamado en Dalmacia Asesinado por sus propios soldados [19]
  Próculo Probo ? Proclamado en Colonia (Alemania) Ejecutado [20]
  Bonoso ? Proclamado en Colonia (Alemania) Suicidio [21]
  Julio Saturnino 281 Comandante en el Este Asesinado en Apamea [22]
  Marco Aurelio Sabino Juliano Carino c. 285 Proclamado en Panonia Ejecutado por Carino [23]
  Lucio Domicio Domiciano (III) Diocleciano 297 Proclamado en Egipto ? [24]
  Aquileo 297 Proclamado tras morir Domiciano (?) Posiblemente muerto en batalla [25]

Imperio galo (260-274)Editar

Retrato Nombre Emperador Periodo Acceso y Notas Muerte R.
  M. Casiano Latinio Póstumo Galieno 259/60 - 268 Proclamado en el Rin; reconocido en la Galia, Hispania y Britannia Asesinado por sus propios soldados [26]
  Ulpio Cornelio Leliano Claudio II el Gótico c. 268 Proclamado en Maguncia en oposición a Póstumo Ejecutado [27]
  Marco Aurelio Mario c. 268 Proclamado tras morir Póstumo Asesinado [28]
  Marco Piavonio Victorino c. 268 - 270 Pérdida de Hispania y la mitad sur de la Galia Asesinado [29]
  Domiciano II Aureliano c. 270/275 Usurpador en Galia Asesinado [30]
  Cayo Pío Esuvio Tétrico (I)

con Tétrico II (César)

c. 270 - 273 Proclamado por Victoria y el ejército Muerte natural [31]

Imperio de Palmira (272)Editar

Retrato Nombre Emperador Periodo Acceso y Notas Muerte R.
  L. Julio Aurelio Septimio Vabalato Atenodoro Aureliano 272 "Rey de Reyes" de Palmira desde el 267 (con 1 año de edad) ? [32]
  Septimia Zenobia Madre y regente de Vabalato; autotitulada como "Augusta" Probablemente ejecutada hacia el año 274 [33]
  Septimio Antíoco 273 Sublevado tras la derrota de Zenobia Muerte natural [34]

Revuelta carausiana (286-296)Editar

Retrato Nombre Emperador Periodo Acceso y Notas Muerte R.
  M. Aurelio Mausaeo Carausio Diocleciano
(Oriente)

Maximiano
(Occidente)

286 - 293 De orígenes humildes, se proclamó emperador en Britania tras ser acusado de traición Asesinado por Alecto [35]
  Alecto 293 - 296 Proclamado tras asesinar a Carausio Ejecutado por Julio Asclepiodoto [36]

Siglo IVEditar

Retrato Nombre Emperador Periodo Acceso y Notas Muerte R.
  Eugenio Diocleciano
(Oriente)

Maximiano
(Occidente)

c. 303 Proclamado en Antioquía Derrotado [37]
  Lucio Domicio Alejandro Majencio
(Occidente)

Galerio
(Oriente)

308 - 311 Proclamado en África Ejecutado [38]
  Calocaerus Constantino I c. 334 Proclamado en Chipre Ejecutado [39]
[40]
  Magno Magnencio
con Decencio
Constancio II   18 de enero de 350
10 de agosto de 353
Proclamado tras asesinar a Constante Suicidio [41]
  Julio Nepociano 330 de junio de 350 Sobrino de Constantino I; proclamado en Roma contra Magnencio Ejecutado [42]
  Claudio Silvano 10 de agosto
7 de septiembre de 355
Proclamado en la Galia; duró 28 días Asesinado [43]
  Procopio Valentiniano I
(Occidente)

Valente
(Oriente)

  28 de septiembre de 365
27 de mayo de 366
Familiar de Juliano el Apóstata Ejecutado [44]
  Firmo 372 - 375 Proclamado en África Suicidio [45]

Siglo VEditar

Retrato Nombre Emperador Periodo Acceso y Notas Muerte R.
  Marcos Honorio
(Occidente)

Arcadio
(Oriente)

406 - 407 Elegido por el ejército en Britania Asesinado [46]
  Graciano 407 Elegido por el ejército en Britania; gobernó 3 o 4 meses antes de ser traicionado. Asesinado en favor de Constantino III [47]
  Máximo de Hispania Honorio
(Occidente)

Teodosio II
(Oriente)

409 - 411

420 - 421

Proclamado por su padre Geroncio. Posiblemente sea el mismo Máximo revelado en Hispania hacia el 420. Ejecutado en Rávena [48]
  Prisco Átalo 409 - 410

414 - 415

Proclamado por Alarico I en Roma. Fue traicionado en el 410, pero los visigodos lo volvieron a proclamar en el 414. Exiliado en las Islas Eolias [49]
  Jovino
con Sebastiano
411 - 413 Proclamado en Germania; coemperador con su hermano desde el 412 Ejecutado [50]
  Heracliano 413 - 7 de marzo de 413 Autoproclamado emperador en África tras asesinar a Estilicón (22 de agosto de 408) Asesinado [51]
Los siguientes gobernantes fueron emperadores de facto, mas no de iure[54]
  Juan Teodosio II
(Oriente)
27 de agosto de 423
Mayo de 425
Proclamado por el general Flavio Castino; se hizo del control del Imperio tras morir Honorio Ejecutado por el emperador Teodosio II [55]
  Petronio Máximo Marciano
(Oriente)
17 de marzo31 de marzo
de 455
Proclamado con el apoyo del Senado tras morir Valentiniano III; no reconocido por su colega en Oriente. Asesinado por los ciudadanos de Roma [56]
  Libio Severo León I
(Oriente)
19 de noviembre de 461
14 de noviembre de 465
Impuesto por el magister militum Ricimero (gobernante de facto; 457-472) Causas naturales o envenenado [57]
  Anicio Olibrio 11 de julio2 de noviembre
de 472
Vocero de León I; proclamado emperador por sus tropas en contra de su voluntad Muerte natural [58]
  Glicerio 3/5 de marzo de 473
¿24 de junio? de 474
Instaurado por Gundebaldo Exiliado [59]
  Rómulo Augusto Julio Nepote
(Occidente)

Zenón
(Oriente)

31 de octubre de 475
4 de septiembre de 476
Joven instaurado por su padre Flavio Orestes; generalmente considerado como el último emperador de facto de Occidente, aunque el verdadero poder recayó en su padre. Muerte natural [60]

[61]

Para los usurpadores posteriores a la Caída del Imperio romano de Occidente, véase el Anexo:Usurpadores bizantinos

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Suetonio, Cayo Suetonio (121). «Claudi 13». Vidas de los doce césares. 
  2. Oxford University, 2012, «Arruntius Camillus Scribonianus, Lucius».
  3. Plutarco, Lucio Mestrio (100s). «Galba». Vidas paralelas. 
  4. Oxford University, 2012, «Nymphidius Sabinus, Gaius».
  5. Oxford University, 2012, «Antonius Saturninus, Lucius».
  6. Oxford University, 2012, «Avidius Cassius, Gaius».
  7. Oxford University, 2012, «Pescennius Niger Iustus, Gaius».
  8. «Pescennius Niger». De Imperatoribus Romanis. «Níger asumió el cognomen adicional Iustus, "el Justo". » 
  9. Oxford University, 2012, «Clodius Septimius Albinus, Decimus».
  10. «Usurpers under Elagabalus». De Imperatoribus Romanis. 
  11. «Gordian III». De Imperatoribus Romanis. 
  12. «Philip the Arab and Rival Claimants of the later 240s». De Imperatoribus Romanis. 
  13. «Trajan Decius and Usurpers During His Reign». 
  14. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 457.
  15. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 762.
  16. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 528.
  17. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 23.
  18. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 138.
  19. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 821.
  20. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 745.
  21. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 163.
  22. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 808.
  23. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 474.
  24. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 263.
  25. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 9 (pone en duda su estatus como Augusto).
  26. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 720.
  27. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 492.
  28. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 562.
  29. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 965.
  30. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 262.
  31. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 885.
  32. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 122.
  33. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 990.
  34. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 71.
  35. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 180.
  36. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 45.
  37. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 291.
  38. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 43.
  39. «Calocaerus (333/334 A.D.)». 
  40. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 177 (No indica si fue proclamado "Augusto").
  41. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 532.
  42. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 624.
  43. Jones, Martindale y Morris, 1971, pp. 840-841.
  44. Jones, Martindale y Morris, 1971, pp. 742-743.
  45. Jones, Martindale y Morris, 1971, p. 340.
  46. Martindale, 1980, pp. 718-719.
  47. Martindale, 1980, pp. 518-519.
  48. Martindale, 1980, pp. 744-745.
  49. Martindale, 1980, pp. 180-181.
  50. Martindale, 1980, pp. 621-622.
  51. Martindale, 1980, pp. 539-540.
  52. Sandberg, Kaj (2008). «The so-called division of the Roman Empire in AD 395. Notes on a persistent theme in modern historiography». Acta Philosophica Fennica (Arctos) 42. 
  53. Oxford Dictionary of Byzantium, «Marcian».
  54. Tanto el emperador de Occidente como el de Oriente requería de la aprobación del otro para ser considerado como "legítimo".[52]​ Por ejemplo: Marciano ascendió al trono oriental el 25 de agosto del 450, pero tuvo que esperar hasta el año siguiente (31 de marzo) para recibir su aceptación formal por parte del Senado en Roma.[53]
  55. Martindale, 1980, pp. 594-595.
  56. Martindale, 1980, pp. 749-752.
  57. Martindale, 1980, pp. 1004-5.
  58. Martindale, 1980, pp. 941-945.
  59. Martindale, 1980, pp. 514.
  60. Martindale, 1980, pp. 949-950.
  61. «Romulus Augustulus». Encyclopedia Britannica. 

BibliografíaEditar