Abrir menú principal

Anexo:Participaciones internacionales del Club Atlético Vélez Sarsfield

Vélez Sarsfield
copas internacionales
Emblem Velez.png

FIFA Logo (2010).svg

Datos generales
Nombre Club Atlético Vélez Sarsfield
Fundación 1 de enero de 1910 (109 años)
País Bandera de Argentina Argentina
Afiliación Conmebol - FIFA
Participaciones
Primera participación Copa Libertadores 1980
27 de febrero de 1980 (39 años)
Última participación Copa Libertadores 2014
29 de abril de 2014 (5 años)
Enf. oficiales 212 (93 victorias)
Títulos
Nivel confederativo
Nivel interconfederativo

El Club Atlético Vélez Sarsfield es una entidad deportiva argentina, ubicada en el barrio de Liniers, en el oeste de la Ciudad de Buenos Aires, la capital del país. Está afiliado a la Asociación del Fútbol Argentino la cual es miembro fundador de la Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol), que a su vez, es una de las seis confederaciones reconocidas por Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA). Como consecuencia de ello, participa en las diferentes competiciones oficiales internacionales organizadas tanto por ente continental como por el máximo rector del fútbol. El primer partido disputado por Vélez Sarsfield en un torneo internacional fue en 1980, en la Copa Libertadores de ese año, ante River Plate finalizando el partido con empate 0-0.

Vélez Sarsfield ha ganado tres títulos a nivel sudamericano: la Copa Libertadores de América en 1994, la Recopa Sudamericana en 1997 y la Supercopa Sudamericana en 1996. y dos a nivel interconfederativo, la Copa Interamericana en 1996 y la Copa Intercontinental en 1994, siendo la obtención de esta última, su mayor logro deportivo al coronarse campeón mundial.

En Argentina a lo largo de la historia, hubo diversos métodos de clasificación para torneos internacionales sudamericanos, aunque por lo general es determinado por la posición lograda en la Primera División de Argentina, así como el éxito de un equipo en las Copas nacionales de la temporada anterior (o año calendario). Vélez Sarsfield ha participado en 34 competiciones internacionales, siendo el quinto equipo argentino con más particiones en este rubro, de las cuales 15 fueron en la Copa Libertadores de América, máximo trofeo continental. Entre 2010 y 2014, Vélez Sarsfield disputó dicho certamen, en 5 ocasiones consecutivas, un logro solo superado por River Plate y Boca Juniors, e igualado por Independiente.

El delantero Patricio Camps es el máximo goleador histórico del club en competencias internacionales con 19 tantos. A su vez, dos jugadores finalizaron como máximos artilleros en esta clase de torneos: Sebastián Ereros, en la Copa Libertadores 2006 y el propio Patricio Camps en la Supercopa Sudamericana 1996. La máxima goleada internacional la consiguió en la Copa Libertadores 2006 cuando derrotó al club uruguayo Rocha 0-5 en condición de visitante.

ContextoEditar

La Confederación Sudamericana de Fútbol (CONMEBOL) ha organizado distintas competiciones a nivel de clubes a lo largo de la historia. La primera competición organizada por la Conmebol fue el Campeonato Sudamericano de Campeones en 1948, por iniciativa del club Colo-Colo, que tuvo la idea de organizar un torneo con los campeones de cada una de las ligas locales de América del Sur,[1]​ y el ganador fue designado como campeón sudamericano. [2]​ Tras este certamen, la disputa de los campeonatos internacionales oficiales fue interrumpida hasta 1960, cuando los equipos sudamericanos empezaron a participar en la Copa de Campeones de América, la cual adoptó el nombre de Copa Libertadores de América en 1965.[3]​ En un inicio, solo participaban los campeones de liga, pero con el correr de las ediciones, se ha ido ampliando el número de equipos participantes. Debido a esto, la Asociación del Fútbol Argentino (AFA), ha desarrollado distintos metidos de clasificación para los torneos de la Conmebol. Los formatos fueron variando en las distintas ocasiones en que se implementaron, además de haber distintas cantidades de plazas para participar en el máximo torneo internacional.

Además de la creación de dicho trofeo, paralelamente la Conmebol fue desarrollando distintas competiciones de segundo nivel, como la Supercopa Sudamericana, Copa Mercosur, entre otras. Hoy en día ese torneo se trata de la Copa Sudamericana, que se disputa desde el año 2002.[4]​ Asimismo, se disputa anualmente la Recopa Sudamericana, en la que se enfrentan, el campeón de la Copa Libertadores de América y el campeón del torneo de segundo nivel de la Conmebol.[5]

La Copa Europeo-Sudamericana, llamada Copa Intercontinental fue creada para enfrentar a los ganadores de la Copa de Europa y el equivalente sudamericano, la Copa Libertadores para determinar el mejor equipo del mundo. Fundada en 1960, fue organizada conjuntamente por la UEFA y la CONMEBOL hasta que fue reemplazada en 2004 por la Copa Mundial de Clubes de la FIFA, que incluía a los ganadores continentales de los otras seis confederaciones. Vélez Sarsfield uue vencedor de la edición 1994, con el antiguo formato.

Además, entre 1969 y 1998, se disputó la Copa Interamericana, similar a la Intercontinental aunque de menor relevancia, que enfrentaba al campeón de la Libertadores, con el vencedor de la Copa de Campeones de la Concacaf su par de Noreteamérca, organizada por la Confederación Sudamericana de Fútbol y la Confederación de Fútbol de Norte, Centroamérica y el Caribe

AntecedentesEditar

En América del Sur, los partidos entre clubes de distintos países datan de inicios del siglo XX, con la disputa de los Campeonatos rioplatenses de fútbol. Eran torneos realizados en conjunto por la Asociación del Fútbol Argentino y la Asociación Uruguaya de Fútbol. Entre los torneos más destacados de esta clase, se encuentra la Copa Aldao —lo disputaban los campeones de los respectivos campeonatos argentino y uruguayo— y la Copa de Honor Cousenier, que era disputada por los equipos de las respectivas «Copas de Honor» de Argentina y Uruguay.

La FIFA reconoce estos encuentros como «oficiales»;[6]​ así como la Conmebol como «los primeros partidos oficiales e internacionales entre clubes de Sudamérica». [7]​Sin embargo, no integran la nómina de las competiciones organizadas por dicha confederación y no las reconoce como copas oficiales.[8]

HistoriaEditar

Primeras participacionesEditar

Vélez Sarsfield iba a participar en la Copa Libertadores 1969, al haber sido campeón del Campeonato Nacional 1968, pero por razones económicas, declinó su presencia. Años más tarde fue subcampeón del Campeonato Metropolitano 1979, y disputó con el subcampeón del Campeonato Nacional de ese mismo año (Unión de Santa Fe) un repechaje para ingresar a la Copa Libertadores 1980. «El Fortín» venció en el resultado global por 3-0, clasificándose por primera vez a competencias internacionales. [9]​En ese torneo,[10]​ en cuyo grupo quedó primero; igualando 0:0 en ambos partidos con River Plate y ganando los cuatro cotejos a los equipos perunanos Sporting Cristal y Atlético Chalaco en la zona, luego empató nuevamente 1:1 con el club «Millonario» en cancha neutral, sin embargo clasificó primero por mayor por diferencia de gol.[11]​ Posteriormente quedó eliminado en las semifinales al terminar último en el grupo que compartía con Internacional de Brasil —quien seria el subcampeón de este certamen— y América de Cali.

Tras un buen rendimiento en el Campeonato 1991/92, Vélez Sarsfield clasificó a la Copa Conmebol 1992, en la cual quedó eliminado en octavos de final por Deportivo Español. [12]

Años 1990Editar

Tras ser campeón del Torneo Clausura 1993, Vélez Sarsfield se clasificó por segunda vez de la Copa Libertadores de América. [13]«El fortín» quedó en el grupo 2, junto con Cruzeiro, Palmeiras y Boca Juniors. El conjunto de Liniers era considerado el rival más débil de la zona,[14]​ Sin embargo, Vélez consiguió finalizar primero en el grupo, accediendo a los octavos de final, donde se enfrentó Defensor Sporting de Uruguay, al cual venció por penales, tras terminar empatados en el marcador global por 1-1.[15][16]​ En cuartos de final, derrotó al Minervén, tras empatar sin goles en el partido de ida disputado en Bolívar, y la victoria 2-0 de local, con goles de José Oscar Flores y Omar Asad.[15]​ En semifinales, el rival era Junior de Barranquilla, campeón colombiano en 1993. En Barranquilla, el local comenzó ganando desde el inicio con gol de Ivan Valenciano a los dos minutos. Vélez Sarsfield llegó al empate con gol de José Oscar Flores, pero otra vez Valenciano anotó para Junior, poniendo el marcador definitivo de 2-1. [17]​ Ya en el partido de vuelta, al igual que en los octavos de final ante Defensor, «El Fortín» volvió a vencer por penales, tras imponerse 2-1 en el tiempo regular. La serie de penales finalizó 5-4, con lo que el club alcanzó su primer final internacional. [18]

Finalmente, el 31 de agosto de 1994, Vélez Sarsfield se consagró Campeón de la Copa Libertadores[13]​ en su 35º edición, frente al entonces bicampeón de la competencia São Paulo Futebol Clube. El 24 de agosto, Vélez Sarsfield venció en la primera final a los brasileños por 1-0 con gol de Omar Asad a los 35´ en el colmado Estadio José Amalfitani por 50 .000 espectadores. Siete días después, perdió por el mismo marcador en el Morumbí, con gol de Müller a los 33´ de tiro penal. De tal manera, al igualarse la serie, la definición se efectuó desde el punto penal y «El Fortín» se impuso 5:3 en Brasil. Los fanáticos del Sao Paulo presentes en estadio quedaron atónitos ante el festejo de los 5000 hinchas de Vélez que lograron acercarse a la ciudad de São Paulo. La Copa Libertadores de América volvió a la Argentina luego de 8 años de ausencia. Ante la conquista, el reconocido periodista uruguayo Víctor Hugo Morales, dijo:[15]

[...] Liniers, Villa Luro, Versalles, Mataderos. A todos los barrios que tienen que ver con Vélez saludamos. A los cien barrios porteños saludamos. A los mil pueblos argentinos saluda Vélez Sársfield en esta conquista clamorosa, en este cierre de un ciclo verdaderamente excepcional que abre el rumbo para grandes conquistas... [...]

Además el periodista remarcó los ocho años sin que un equipo argentino se consagre campeón de la Copa Libertadores, tras hacerlo River Plate por última vez en 1986. [15]​ Vélez Sarsfield compitió en representación de la Confederación Sudamericana de Fútbol en la Copa Intercontinental 1994, en la cual se enfrentó al AC Milan, campeón de la Liga de Campeones de la UEFA 1993-94 en el Estadio Olímpico de Tokio. José Luis Chilavert declaró que antes del partido los jugadores del Milan "subestimaban a Vélez con sus declaraciones, como si fueran a jugar contra un equipo del ascenso. La subestimación llegó al terreno de juego, donde ellos se reían en forma de burla cuando hacían un pase en los primeros quince minutos." [19]​ El equipo argentino derrotó al italiano por 2-0, [20]​ y de esta manera, se consagró campeón del mundo.[21][22]​ Al haber ganado la Copa Libertadores, se clasificó para dos torneos internacionales: la Recopa Sudamericana 1995 (torneo en el cual se enfrentó el ganador de la Copa Libertadores y el ganador del torneo de segundo orden sudamericano) y la Copa Interamericana de 1996 (torneo en el cual se enfrentaban el ganador de la Copa Libertadores y el ganador del máximo torneo de clubes organizado por la Concacaf), en esta se consagró campeón al derrotar al Club Sport Cartaginés de Costa Rica, ganador de la Copa de Campeones de la Concacaf 1994 con un marcador global de 2-0. [23]​ Por otra parte, Vélez perdió 1-0 ante Independiente por la Recopa antes mencionada. [24]

Vélez Sarsfield compitió en la Supercopa Sudamericana en los años 1995, 1996 y 1997, consagrándose campeón en la edición de 1996;[25]​ asimismo, acudió como invitado en las cuatro ediciones de la extinta Copa Mercosur.[26]​ La Supercopa Sudamericana, en ese momento, era un torneo de segundo orden por lo que clasificaba a la Recopa Sudamericana, por lo que se clasificó a la Recopa Sudamericana 1997 en la cual se enfrentó con River Plate.[27]​ El partido se disputó en la ciudad japonesa de Kobe ante unos 25 mil espectadores, y el club obtuvo el título al vencerlo por la tanda de penaltis por 4-2 tras finalizar empatados 1-1.[28]​ Jugó las ediciones de 1997 y 1999 de la Copa Libertadores de América, llegando a octavos de final y cuartos de final, respectivamente.

Un dato muy curioso que ha sucedido es que el 2 de marzo de 1997, el club disputó dos partidos en un mismo día, uno por el campeonato local y otro por la Copa Libertadores de ese año. [29]

Participación regular: 2000-2009Editar

A inicios de los años 2000, el club disputa las ediciones de 2001, 2002 de la Copa Libertadores de América, pese a no hacer buenas campañas en el ámbito doméstico, lo cual hizo que el club no pudiese jugar con la misma regularidad torneos internacionales como lo hacía en la década anterior.

Vélez Sarsfield termina con el puntaje acumulado en la Campeonato de Primera División 2002/03, lo cual le permite disputar por primera vez en la Copa Sudamericana 2003 —donde cayó holgadamente por 7-2 en el marcador global ante Colón—,[30]​ y la Copa Libertadores 2004, donde queda eliminado en la fase de grupos al perder increíblemente 4-2 ante Unión Maracaibo de Venezuela en la última fecha en condición de visitante.[31]

En 2005, Vélez Sarsfield se consagra campeón del Torneo Clausura 2005, [32]​ y participa en la Copa Sudamericana 2005, en la que llega hasta las semifinales. Clasificó a la Copa Libertadores 2006, tras ausentarse en la edición anterior. En dicho torneo, Vélez Sarsfield cumple una brillante primera rueda, al sumar 16 de 18 puntos posibles y finalizar primero en su grupo. En octavos de final, el club derrota a Newell's Old Boys por un global de 6-4 [33]​ (tras vencerlo de visitante por 4-2),[34]​ avanzando a los cuartos de final donde se enfrentó al Club Deportivo Guadalajara, conocido popularmente como "Chivas de Guadalajara". El partido de ida, disputado en Guadalajara, termina con empate 0-0, siendo considerado por la prensa como "un gran resultado pensando para el partido de ida"; [35]​ Pero el partido de vuelta de jugó después de la realización de la Copa Mundial de Fútbol de 2006, (esta decisión ya se había tomado antes de la realización de los cuartos de final) [36]​ y en el receso Vélez había vendido buena parte de su plantel y jugadores importantes en el equipo como Leandro Somoza o Leandro Gracián, [37]​ con lo cual el equipo no pudo mantener el esquema táctico anterior, y en el partido de vuelta, Vélez quedó eliminado al perder 1-2. [38]​ Curiosamente, en el semestre anterior, en el disputó la Copa Sudamericana 2005, quedó eliminado ante otro equipo mexicano, el Club Universidad Nacional en las semifinales de esa copa por 4-0.[39]

Vélez Sarsfield vuelve a disputar la Copa Sudamericana en 2006, ingresando a la segunda fase de dicho torneo enfrentándose a Lanús. En el partido de ida, Lanús ganó 2-0 con un doblete de Rodrigo Archubi, lo cual obligaba a Vélez a ganar por más de tres goles. [40]​ En la vuelta disputada en el Estadio José Amalfitani, nuevamente Rodrigo Archubi anotando al minuto 63 le dio el triunfo final a Lanús. [41]

En 2007, Vélez Sarsfield disputó la Copa Libertadores de América, a la cual se clasificó por ser el cuarto mejor puntaje acumulado en la temporada 2006/07, pero debió disputar la primera fase para poder acceder a la fase de grupos. El rival fue Danubio de Uruguay, al cual derrotó por 3-0 en la ida como local, [42]​ y por 2-1 de visitante, clasificando a la fase de grupos, [43]​ en la cual finalizó primero y se clasificó para los octavos de final al derrotar a Emelec en la última fecha. [44]​ En octavos de final, pierde con Boca Juniors (quién posteriormente sería el campeón de este certamen) 3-0 en el partido de ida,[45]​ pese a vencer 3-1 en el partido de vuelta de local, el marcador global quedó 4-3 a favor de Boca Juniors, quedando eliminado de la Copa. [46]

En el año 2008, por primera vez en 14 años, el club no disputó ninguna competencia internacional, pero al coronarse campeón del Torneo Clausura 2009, el club clasificó para la Copa Sudamericana 2009, donde el club volvió a enfrentar a Boca Juniors, esta vez eliminándolo con un global de 2-1, ganando el partido de vuelta en su estadio. [47]​ En los octavos de final, tras vencer ajustadamente 3-2 a Unión Española, [48]​consigue empatar 2-2 de visitante y avanzó a los cuartos de final.[49]​ Ya en dicha instancia, pierde de manera reñida en el global 3-2 ante Liga de Quito, que finalmente fue el campeón de ese centamen.[50]

Últimos años: 2010-actualidadEditar

En la década de 2010, Vélez Sarsfield consigue afirmarse en las competencias a nivel internacional. El club disputa cinco ediciones consecutivas de la Copa Libertadores de América (de 2010 a 2014), destacándose en la edición 2011, en donde llegó a semifinales. [51]​ Además el club se clasificó en reiteradas ocasiones a la Copa Sudamericana, ya afianzada como torneo de segundo orden. Llega a semifinales de ese torneo en 2011.

Escándalo de clasificación de 2015Editar

 
Hinchada de Vélez Sarsfield en el partido de desempate ante Boca Juniors.

Finalizado el Campeonato de Primera División 2013/14, en la última fecha, Vélez Sarsfield venció 3-2 a San Lorenzo de visitante, por lo que se había clasificado a la Copa Libertadores 2015 al sumar 61 puntos en toda la temporada y superar por diferencia de goles a Boca Juniors, que había sumado la misma cantidad de puntos. [52]​ Sin embargo, a fines de julio de 2014, la Asociación del Fútbol Argentino informó que el club no se hallaba clasificado y que debía jugar insólitamente un partido de desempate ante el mismo Boca Juniors; [53]​ el club se negó a disputar dicho partido, al considerarse ya clasificado, [54]​ basándose en el punto 6 del reglamento del campeonato que "para el caso de empate en puntos entre dos o más equipos, excluidos el primer puesto y los descensos se aplicarán las disposiciones del artículo 112 del Reglamento", este mismo dice que si se empata una posición, se define por diferencia de gol. Además el club reclamó de que en todo caso de un partido de desempate, debería haberse jugado 72 horas tras el partido con San Lorenzo, que le había dado la clasificación, como indica el Reglamento General de AFA. [54]​ Sin embargo, el desempate se terminó aprobando,[55]​ y Vélez Sarsfield tuvo que aceptar disputar el partido al cual se había negado, para evitar una sanción de tres años de prohibición absoluta para disputar torneos internacionales. [56]​ El desempate se disputó el 28 de enero de 2015, pero antes se llegó a remarcar un artículo (el 9) en el cual indica que Boca Juniors, si clasificase por ser el mejor de la temporada 2013/14, no debería haber disputado la Copa Sudamericana 2014, y la plaza restante hubiese sido para Olimpo (que finalizó 11º en dicha tabla). [57]​ Además en caso de que Vélez hubiese ganado, Boca Juniors iba a jugar la primera fase de la Copa Libertadores, mientras que si Boca Juniors ganaba, Vélez Sarsfield quedaba eliminado de la competencia. Vélez Sarsfield perdió 1-0, quedando fuera de la Copa Libertadores 2015, competición donde legítimamente se había clasificado. [58]

TrayectoriaEditar

 
Como local, en el Estadio José Amalfitani, Vélez Sarsfield tan solo ha sufrido 9 derrotas por Copa Libertadores de América.

Vélez Sarsfield fue el primer equipo argentino en consagrarse campeón de la Copa Libertadores de América en Brasil —en 1994—, Además de haber sido el primer equipo argentino que logró vencer al Cruzeiro en condición de visitante —1:0 en el partido de ida de la Final de la Supercopa 1996—. Es el cuarto equipo con más presencias en torneos internacionales, solo superado por River Plate, Boca Juniors e Independiente. Vélez Sarsfield es uno de los ocho equipos de América del Sur, y uno de los tres de Argentina en conseguir un triplete. Lo consiguió en 1996, al ganar la Supercopa Sudamericana, Copa Interamericana y el título del Torneo Clausura 1996.

Rocha 0-5 Vélez Sarsfield, en la Copa Libertadores 2006, 11 de abril de 2006[60]
  • Mayor goleada recibida:
São Paulo 5-1 Vélez Sarsfield, en la Supercopa Sudamericana 1997, 3 de septiembre de 1997[61]
  • Mayor período de invicto
11 partidos entre la Supercopa Sudamericana 1996, la Copa Interamericana 1996 y la Copa Libertadores 1997.

Sucesión cronológicaEditar

Trayectoria de Vélez Sarsflield en competiciones internacionales
Año Competición PJ PG PE PP GF GC Dif. Resultado
1980 Copa Libertadores de América 11 4 5 2 12 7 +5 Semifinal
1992 Copa Conmebol 2 0 1 1 0 2 -2 Octavos de final
1994 Copa Libertadores de América 14 6 5 3 15 11 +4 Campeón
1994 Copa Intercontinental 1 1 0 0 2 0 +2 Campeón
1995 Recopa Sudamericana 1 0 0 1 0 1 -1 Subcampeón
1995 Copa Libertadores de América 4 1 3 0 6 4 +2 Cuartos de final
1995 Supercopa Sudamericana 2 0 0 2 2 6 -4 Octavos de final
1996 Copa Interamericana 2 1 1 0 2 0 2 Campeón
1996 Supercopa Sudamericana 8 6 2 0 14 5 +9 Campeón
1997 Recopa Sudamericana 1 0 1 0 1 1 0 Campeón
1997 Copa Libertadores de América 8 4 2 2 10 6 +4 Octavos de final
1997 Supercopa Sudamericana 6 1 2 3 6 13 -7 Primera fase
1998 Copa Mercosur 8 3 2 3 11 12 -1 Cuartos de final
1999 Copa Libertadores de América 10 4 4 2 11 5 +6 Cuartos de final
1999 Copa Mercosur 6 0 3 3 3 9 -6 Fase de grupos
2000 Copa Mercosur 6 1 3 2 7 8 -1 Primera fase
2001 Copa Libertadores de América 6 3 0 3 5 8 -3 Fase de grupos
2001 Copa Mercosur 6 2 2 2 12 11 1 Primera fase
2002 Copa Libertadores de América 6 2 2 2 8 8 0 Fase de grupos
2003 Copa Sudamericana 2 0 0 2 2 7 -5 Primera fase
2004 Copa Libertadores de América 6 2 1 3 7 9 -2 Fase de grupos
2005 Copa Sudamericana 6 3 1 2 7 6 +1 Semifinal
2006 Copa Libertadores de América 10 6 3 1 25 12 +13 Cuartos de final
2006 Copa Sudamericana 2 0 0 2 0 3 -3 Primera fase
2007 Copa Libertadores de América 10 6 2 2 14 8 +6 Octavos de final
2009 Copa Sudamericana 6 2 3 1 9 8 +1 Cuartos de final
2010 Copa Libertadores de América 8 5 1 2 12 8 +4 Octavos de final
2010 Copa Sudamericana 2 0 1 1 1 2 -1 Segunda fase
2011 Copa Libertadores de América 12 8 1 3 26 11 +15 Semifinal
2011 Copa Sudamericana 8 3 3 2 11 7 +4 Semifinal
2012 Copa Libertadores de América 10 6 1 3 13 8 +5 Cuartos de final
2013 Copa Libertadores de América 8 5 1 2 12 5 +7 Octavos de final
2013 Copa Sudamericana 6 3 1 2 6 5 +1 Cuartos de final
2014 Copa Libertadores de América 8 5 1 2 11 6 +5 Octavos de final

Información actualizada al 27 de abril de 2014.

Resumen estadísticoEditar

En negrita competiciones activas.

Competición PJ PG PE PP GF GC Dif.
Copa Libertadores de América 131 67 32 32 187 116 +71
Copa Sudamericana 32 11 9 12 36 38 -2
Copa Mercosur 26 6 10 10 33 40 -7
Supercopa Sudamericana 16 7 4 5 22 24 -2
Copa Interamericana 2 1 1 0 2 0 +2
Recopa Sudamericana 2 0 1 1 1 2 -1
Copa Conmebol 2 0 1 1 0 2 -2
Copa Intercontinental 1 1 0 0 2 0 +2
Total 212 93 58 61 283 222 +61

DatosEditar

ParticipacionesEditar

En negrita, los títulos ganados.

ResultadosEditar

Mayores goleadasEditar

A continuación, se detallan las mayores goleadas conseguidas y recibidas de Vélez Sarsfield en torneos internacionales:

Local Resultado Visitante Competición
  Rocha 0 - 5 Vélez Sarsfield Libertadores 2006
  São Paulo 5 - 1 Vélez Sarsfield Supercopa 1997
Vélez Sarsfield 4 - 0   Universitario Libertadores 1999
  Junior 4 - 0 Vélez Sarsfield Libertadores 2001
  Pumas UNAM 4 - 0 Vélez Sarsfield Sudamericana 2005
Vélez Sarsfield 4 - 0   Dep. Italia Libertadores 2010
Vélez Sarsfield 4 - 0   Argentinos Sudamericana 2011

Mayores resultadosEditar

A continuación, se detallan los mayores resultados (partidos con más de seis goles) de Vélez Sarsfield en torneos internacionales:

Local Resultado Visitante Competición
Vélez Sarsfield 5 - 2   Atl. Chalaco Libertadores 1980
Vélez Sarsfield 3 - 4   Olimpia Mercosur 1998
Vélez Sarsfield 3 - 4   U. Católica Libertadores 2011

JugadoresEditar

Goleadores principalesEditar

Se detallan los jugadores que más goles han anotado para Vélez Sarsfield entre todas las competencias internacionales:

N.º Jugador Goles
  Patricio Camps 19
  José Luis Chilavert 12
  José Oscar Flores 9
  Leandro Gracián 8
  Santiago Silva 8
  Federico Domínguez 8
  Darío Husaín 8

Máximos goleadores de Torneos InternacionalesEditar

Dos jugadores de Vélez Sarsfield han finalizado como máximos goleadores en competencias internacionales, ellos son:

Jugador Torneo Goles
  Sebastián Ereros Copa Libertadores de América 2006 5
  Patricio Camps Supercopa Sudamericana 1996 4

EnfrentamientosEditar

A continuación, se detalla el historial de partidos de Vélez Sarsfield ante los demás clubes por países en competiciones internacionales.

Historial de Vélez Sarsfield por países
País PJ PG PE PP GF GC DIF
  Argentina 47 13 19 15 49 55 -6
Bolivia  Bolivia 2 1 0 1 2 2 0
Brasil  Brasil 42 16 9 17 46 56 -10
Chile  Chile 14 7 5 2 27 17 +10
Colombia  Colombia 18 9 5 4 21 16 +5
Costa Rica  Costa Rica 2 1 1 0 2 0 +2
Ecuador  Ecuador 18 8 4 6 22 17 +5
Italia  Italia 1 1 0 0 2 0 +2
México  México 12 5 3 4 14 12 +2
Paraguay  Paraguay 12 4 4 4 21 16 +5
Perú  Perú 16 13 2 1 28 8 +20
Uruguay  Uruguay 20 10 4 6 33 18 +15
Venezuela  Venezuela 8 5 2 1 16 5 +11

Copa Libertadores de AméricaEditar

Vélez Sarsfield ha clasificado en 15 ocasiones a la Copa Libertadores de América, donde obtuvo un título (en 1994) y ha sumado 233 puntos. Es el cuarto equipo argentino con más presencias en este torneo.[62]

Partidos disputadosEditar

Condición J G E P Gf Gc
Local 65 41 15 9 113 44
Visitante 65 26 16 23 73 71
Neutral 1 0 1 0 1 1
Total 131 67 32 32 187 116

Principales goleadoresEditar

N.º Goleador Nacionalidad Goles
Patricio Camps   Argentina 8
Santiago Silva    Uruguay  8
José Oscar Flores   Argentina 7
Omar Asad   Argentina 6
Damián Escudero   Argentina 6
Mauro Zárate   Argentina 6
Augusto Fernández   Argentina 6

EnfrentamientosEditar

A continuación, se detalla el historial de partidos de Vélez Sarsfield ante los demás clubes por países en Copa Libertadores. [69]

Historial de Vélez Sarsfield por países
País PJ PG PE PP GF GC Dif.
  Argentina 23 8 10 5 27 25 +2
Bolivia  Bolivia 2 1 0 1 2 2 0
Brasil  Brasil 16 8 2 6 18 15 +3
Chile  Chile 8 4 2 2 15 10 +5
Colombia  Colombia 14 6 4 4 13 11 +2
Ecuador  Ecuador 14 8 3 3 20 11 +9
México  México 8 3 2 3 10 8 +2
Paraguay  Paraguay 4 2 1 1 9 5 +4
Perú  Perú 16 13 2 1 28 8 +20
Uruguay  Uruguay 18 9 4 5 29 16 +13
Venezuela  Venezuela 8 5 2 1 16 5 +11

Goleadores en Torneos InternacionalesEditar

Lista de los máximos goleadores de Vélez Sarsfield en copas internacionales, dos de ellos han finalizado como máximos artilleros de las competencias.

Jugador Torneo Goles
  Osvaldo Damiano
  Jorge Sanabria
Copa Libertadores 1980 5
  Omar Asad Copa Libertadores 1994 6
  Omar Asad
  Roberto Trotta
Copa Intercontinental 1994 1
  José Oscar Flores Copa Libertadores 1995 3
  Marcelo Herrera
  Roberto Trotta
Supercopa 1995 1
  José Oscar Flores Copa Interamericana 1996 2
  Patricio Camps Supercopa 1996 4
  José Luis Chilavert Recopa 1997 1
  Patricio Camps Copa Libertadores 1997 5
  José Luis Chilavert
  Martín Posse
Supercopa 1997 2
  Patricio Camps Copa Mercosur 1998 3
  Patricio Camps
  Darío Husaín
Copa Libertadores 1999 3
  Patricio Camps Copa Mercosur 1999 3
  José Luis Chilavert Copa Mercosur 2000 3
  Víctor Müller Copa Libertadores 2001 2
  Leandro Gracian Copa Mercosur 2001 4
  Roberto Nanni Copa Libertadores 2002 4
  Mauro Óbolo Copa Sudamericana 2003 2
  Santiago Bianchi Copa Libertadores 2004 2
  Lucas Castromán Copa Sudamericana 2005 2
  Sebastián Ereros Copa Libertadores 2006 5
  Mauro Óbolo Copa Sudamericana 2006 2
  Damián Escudero Copa Libertadores 2007 4
  Rodrigo López Copa Sudamericana 2009 3
  Rodrigo López
  Santiago Silva
Copa Libertadores 2010 4
  Jonathan Cristaldo Copa Sudamericana 2010 1
  Maximiliano Morález Copa Libertadores 2011 5
    Guillermo Franco Copa Sudamericana 2011 4
  Federico Insúa
  Mauro Óbolo
Copa Libertadores 2012 3
  Jonathan Copete
  Federico Insúa
Copa Libertadores 2013 2
  Lucas Pratto Copa Sudamericana 2013 2
  Jorge Correa
  Lucas Pratto
Copa Libertadores 2014 3
Goleador del torneo

PalmarésEditar

 
Trofeos de los títulos internacionales conseguidos por Vélez Sarsfield.
Títulos internacionales de Vélez Sarsfield [70]
Competencias N.º Años de los títulos
Copa Libertadores de América 1 1994
Copa Intercontinental 1 1994
Recopa Sudamericana 1 1997
Supercopa Sudamericana 1 1996
Copa Interamericana 1 1996


Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Esteban Bekerman (2008). Perfil.com, ed. «Hace 60 años, River perdía la gran chance de ser el primer club campeón de América». Consultado el 10 de mayo de 2008. 
  2. Prais, Mauro (1997/2008). «South American Club Championship 1948». RSSSF. Consultado el 5 de mayo de 2009. 
  3. Barraza, Jorge (2009). «Hace exactamente 50 años nacía la Copa Libertadores de América». CONMEBOL. Consultado el 5 de mayo de 2009. 
  4. a b «Copa Sudamericana». RSSSF. 
  5. [1]
  6. Código Disciplinario de la FIFA. p. 13. «3. Partido internacional: Partido entre dos equipos pertenecientes a asociaciones distintas (dos clubes, un club y un equipo representativo o dos equipos representativos).» 
  7. 50 años de la Copa Libertadores. Confederación Sudamericana de Fútbol. p. 12 - Tomo 1. Consultado el 25 de abril de 2015. 
  8. «São Paulo FC se llevó el "botín" mayor». Archivo de la página oficial de Conmebol. Consultado el 7 de mayo de 2015. 
  9. «Argentina 1979». RSSSF. 
  10. Copa Libertadores 1980
  11. «Uno que gritamos todos: Damiano a River 1980». Mundo Velezano. 7 de mayo de 2014. Consultado el 4 de febrero de 2015. 
  12. «Copa Conmebol 1992». RSSSF. 
  13. a b «Copa Libertadores 1994». RSSSF. Consultado el 5 de febrero de 2015. 
  14. «El día que Vélez fue campeón de América». El Equipo. Consultado el 5 de febrero de 2015. 
  15. a b c d «Títulos: Copa Libertadores 1994». Club Atlético Vélez Sarsfield. Consultado el 5 de febrero de 2015. 
  16. «Vélez 1994». El Gráfico. 7 de mayo de 2008. Consultado el 5 de febrero de 2015. 
  17. «Junior 2-1 Vélez Sarsfield». Football Data Base. 
  18. «Vélez Sarsfield 2-1 Junior». Football Data Base. Consultado el 5 de febrero de 2015. 
  19. «A 20 años de la máxima hazaña de Vélez». Clarin. 1 de febrero de 2014. 
  20. «Intercontinental Club Cup 1994». RSSSF. 
  21. [2]
  22. [3]
  23. «Títulos: Copa Interamericana 1996». Club Atlético Vélez Sarsfield. 
  24. «Recopa 1994». RSSSF. 
  25. «Títulos: Supercopa 1996». Club Atlético Vélez Sarsfield. Consultado el 7 de febrero de 2015. 
  26. «Copa Mercosur - All Time Table 1998-2000». RSSSF. 
  27. «Recopa 1996». RSSSF. 
  28. «Títulos: Recopa Sudamericana 1997». Club Atlético Vélez Sarsfield. 
  29. «El maldito calendario». Pasión Fulbo. 19 de diciembre de 2014. Consultado el 8 de febrero de 2015. 
  30. «Copa Sudamericana 2003». RSSSF. Consultado el 8 de febrero de 2015. 
  31. «Unión Maracaibo hace historia al eliminar a Vélez Sársfield». Terra. 23 de febrero de 2004. 
  32. «Vélez Campeón Clausura 2005». Club Atlético Vélez Sarsfield. 
  33. «Vélez empató con Newell´s y lo dejó afuera de la Copa Libertadores». Diario 26. 3 de mayo de 2006. 
  34. «Vélez sacó dos goles de ventaja en un partido accidentado en Rosario». Clarin. 27 de abril de 2006. 
  35. «Vélez se llevó un empate fundamental de Guadalajara». Terra. 10 de mayo de 2006. 
  36. «Será después del plato fuerte». ESPN Deportes. 5 de mayo de 2006. 
  37. «Vélez perdió categoría con los pases de Somoza y Gracián». Diario Época. 31 de julio de 2006. 
  38. «Chivas al ataque». ESPN Deportes. 21 de julio de 2006. 
  39. «Entraron por la puerta grande». ESPN Deportes. 1 de diciembre de 2005. 
  40. «Lanús sacó ventaja ante Vélez en la Sudamericana». Clarín. 30 de agosto de 2006. 
  41. «Lanús floreció en Liniers y festejó la clasificación». Pagina 12. 21 de septiembre de 2006. 
  42. «Vélez goleó a Danubio de Uruguay en el partido de ida». Asociacion del Futbol Argentino. 30 de enero de 2007. 
  43. «Vélez pasó el repechaje y se metió a lo grande en la Copa». Pagina 12. 7 de febrero de 2007. 
  44. «Vélez Sarsfield venció 1-0 a Emelec y clasificó a octavos». Copa Libertadores. 19 de abril de 2007. 
  45. «Boca Juniors 3 - Vélez Sarsfield 0». Historia de Boca. 2 de mayo de 2007. 
  46. «Boca Juniors avanza sobre un Vélez que lo dio todo». Copa Libertadores. 10 de mayo de 2007. 
  47. «Vélez Sarsfield 1-0 Boca Juniors». Club Atlético Vélez Sarsfield. 16 de septiembre de 2009. 
  48. «¿Muerto?, ni enterrado». Club Atlético Vélez Sársfield. 24 de septiembre de 2009. 
  49. «Caruso Corazón». Club Atlético Vélez Sársfield. 2 de octubre de 2009. 
  50. «Liga de Quito ganó 2-1 a Vélez y avanzó a semifinales de Copa Sudamericana». Terra. 6 de noviembre de 2009. 
  51. «Vélez Sársfield derrotó anoche a Peñarol pero quedó eliminado por el gol de visitante». Cadena 3. Consultado el 13 de febrero de 2015. 
  52. «Vélez logró un gran triunfo ante San Lorenzo y se metió en la Copa Libertadores 2015». canchallena. 20 de mayo de 2014. 
  53. «BOLETÍN Nº 4935». Asociación del Fútbol Argentino. 30 de julio de 2014. 
  54. a b «Gámez remarcó que Vélez no quiere jugar el desempate ante Boca». Clarin. 3 de diciembre de 2014. 
  55. «Boca se impuso en AFA y jugará con Vélez el desempate para entrar a la Copa». Clarin. 18 de diciembre de 2014. 
  56. «La dura sanción que AFA le aplicaría a Vélez si decide no disputar el desempate con Boca». Infobae. 18 de diciembre de 2014. Consultado el 8 de febrero de 2015. 
  57. «El Artículo irrefutable». TyC Sports. 8 de diciembre de 2014. 
  58. «Boca, con un bombazo de Colazo, derrotó a Vélez y está en la fase de grupos de la Libertadores». Infobae. 28 de enero de 2015. Consultado el 8 de febrero de 2015. 
  59. «Copa Libertadores 2006». RSSSF. 
  60. «Copa Libertadores 2006». RSSSF. 
  61. «Supercopa 1997». RSSSF. 
  62. a b «Copa Libertadores - All-Time Table (1960-2011)». RSSSF (en inglés). 
  63. Copa Intercontinental en rsssf.com
  64. Copa Interamericana en rsssf.com
  65. Supercopa Sudamericana en rsssf.com
  66. Copa Sudamericana en rsssf.com
  67. Copa Mercosur en rsssf.com
  68. Copa Conmebol en rsssf.com
  69. «Argentinian clubs in Copa Libertadores». RSSSF. Consultado el 7 de marzo de 2015. 
  70. «Títulos». Club Atlético Vélez Sarsfield. Consultado el 4 de febrero de 2015.