Abrir menú principal

Anexo:VII edición de los Premios Goya

Premios Goya
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España
Fecha 14 de marzo de 1993
Ubicación Palacio de Congresos de Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Anfitrión Imanol Arias
Cronología
VI edición Premios Goya VIII edición

La 7ª Ceremonia de entrega de los Premios Anuales de la Academia "Goya" tuvo lugar en el Palacio de Congresos de Madrid el 14 de marzo de 1993, y fue presentada por Imanol Arias. Belle Époque fue la película con más nominaciones del año (17), y finalmente se alzó triunfadora, seguida de El maestro de esgrima con 11 nominaciones y 3 premios.

Índice

PresentadoresEditar

CandidaturasEditar

Goya de honorEditar

Mejor películaEditar

Película Resultado
Belle Époque Ganadora
El maestro de esgrima Candidata
Jamón, jamón Candidata

Mejor direcciónEditar

Realizador Película Resultado
Fernando Trueba Belle Époque Ganador
Pedro Olea El maestro de esgrima Candidato
Bigas Luna Jamón, jamón Candidato

Mejor dirección novelEditar

Realizador Película Resultado
Álex de la Iglesia Acción mutante Candidato
Chus Gutiérrez Sublet Candidata
Julio Médem Vacas Ganador

Mejor actrizEditar

Actriz Película Resultado
Penélope Cruz Jamón, jamón Candidata
Ariadna Gil Belle Époque Ganadora
Assumpta Serna El maestro de esgrima Candidata

Mejor actorEditar

Actor Película Resultado
Javier Bardem Jamón, jamón Candidato
Alfredo Landa La marrana Ganador
Jorge Sanz Belle Époque Candidato

Mejor actriz de repartoEditar

Actriz Película Resultado
Chus Lampreave Belle Époque Ganadora
Mary Carmen Ramírez Belle Époque Candidata
Pastora Vega Demasiado corazón Candidata

Mejor actor de repartoEditar

Actor Película Resultado
Gabino Diego Belle Époque Candidato
Fernando Fernán Gómez Belle Époque Ganador
Enrique San Francisco Orquesta Club Virginia Candidato

Mejor guion originalEditar

Guionista Película Resultado
Rafael Azcona
José Luis García Sánchez
Fernando Trueba
Belle Époque Ganadores
Cuca Canals
Bigas Luna
Jamón, jamón Candidatos
Julio Médem
Michel Gaztambide
Vacas Candidatos

Mejor guion adaptadoEditar

Guionista Película Resultado
Antonio Larreta
Francisco Prada
Pedro Olea
Arturo Pérez-Reverte
El maestro de esgrima Ganadores
Rafael Alcázar
Manuel Vázquez Montalbán
Laberinto griego Candidatos
Adolfo Marsillach Yo me bajo en la próxima, ¿y usted? Candidato

Mejor película europeaEditar

Película Director País Resultado
Agenda oculta Ken Loach Reino Unido Candidata
Indochina Régis Wargnier Francia Ganadora
Riff-Raff Ken Loach Reino Unido Candidata

Mejor película extranjera de habla hispanaEditar

Película Director País Resultado
Como agua para chocolate Alfonso Aráu México Candidata
Disparen a matar Carlos Azpúrua Venezuela Candidata
Un lugar en el mundo Adolfo Aristaráin Argentina Ganadora

Mejor música originalEditar

Compositor Película Resultado
Antoine Duhamel Belle Époque Candidato
Santi Arisa Orquesta Club Virginia Candidato. Nominación anulada por la Academia al tener sólo un 49,5% de música original frente al 60% exigido en los estatutos.
Alberto Iglesias Vacas Candidato. Sustituye a Santi Arisa por Orquesta Club Virginia.
José Nieto El maestro de esgrima Ganador

Mejor fotografíaEditar

Fotógrafo Película Resultado
José Luis Alcaine Belle Époque Ganador
Alfredo F. Mayo El maestro de esgrima Candidato
José Luis Alcaine Jamón, jamón Candidatura anulada por la Academia por tener otra nominación.
Hans Burmann La marrana Candidato. Reemplaza a José Luis Alcaine.

Mejor montajeEditar

Montador Película Resultado
Pablo Blanco Acción mutante Candidato
Carmen Frías Belle Époque Ganadora
José Salcedo El maestro de esgrima Candidato

Mejor dirección artísticaEditar

Dirección artística Película Resultado
José Luis Arrizabalaga Acción mutante Candidato
Juan Botella Belle Époque Ganador
Luis Vallés El maestro de esgrima Candidato

Mejor dirección de producciónEditar

Dirección de producción Película Resultado
Esther García Acción mutante Ganadora
Cristina Huete Belle Époque Candidata
Antonio Guillén El maestro de esgrima Candidato

Mejor diseño de vestuarioEditar

Diseñador/a Película Resultado
Lala Huete Belle Époque Candidata
Javier Artiñano El maestro de esgrima Ganador
Yvonne Blake La reina anónima Candidata

Mejor maquillaje y peluqueríaEditar

Maquillador Película Resultado
Paca Almenara Acción mutante Ganadora
Ana Lorena
Ana Ferreira
Belle Époque Candidatas
Romana González
Josefa Morales
El maestro de esgrima Candidatas

Mejor sonidoEditar

Candidatos Película Resultado
Georges Prat
Alfonso Pino
Belle Époque Candidato
Miguel Rejas
Ricard Casals
Jamón, jamón Candidatos
Julio Recuero
Gilles Ortion
Enrique Molinero
José Antonio Bermúdez
Orquesta Club Virginia Ganadores

Mejores efectos especialesEditar

Candidatos Película Resultado
Olivier Gleyze
Yves Domenjoud
Jean-Baptiste Bonetto
Bernard Andre Le Boette
Emilio Ruiz
Hipólito Cantero
Acción mutante Ganadores
Lee Wilson Demasiado corazón Candidato
Reyes Abades Vacas Candidato

Mejor cortometraje de ficciónEditar

Película Director Resultado
El columpio Álvaro Fernández Armero Ganador
Huntza Antonio Conesa Candidato
Oro en la pared Jesús R. Delgado Candidato

Mejor cortometraje documentalEditar

Película Director Resultado
Primer acorde Ramiro Gómez Bermúdez de Castro Ganador
Manualidades Santiago Lorenzo Candidato