Abrir menú principal

Anexo:Vehículos aéreos no tripulados

Un Boeing 720 controlado remotamente como parte del proyecto de la Nasa sobre impactos controlados

Lo siguiente es una lista de los Vehículos aéreos no tripulados desarrollados por varios países de todo el mundo. Citados con su misión principal y año de primer vuelo.

Índice

Modelos alemanesEditar

Modelos argentinosEditar

El UAV Lipán II, durante la Exposición del Ejército Argentino.

Modelos austríacosEditar

Modelos belgasEditar

Modelos británicosEditar

Modelos búlgarosEditar

  • RUM-1, diana (1967)
  • RUM-2, diana (1967)
  • RUM-2M, diana (1969)
  • RUM-2MB, diana (1971)
  • M-200, diana (1971)
  • UtRUM, diana (1974)
  • P-200, diana (1975)
  • Yastreb-1, diana (1978)
  • Yastreb-2, diana (1981)
  • Yastreb-3, diana (1982)

Modelos canadiensesEditar

Modelos chilenosEditar

Modelos militares:

  • Manta I, reconocimiento (2002) [1]
  • JAVELIN-X, Aeronave No-Tripulada diseñada para blanco aéreo de alta velocidad, 450 km/h (2005)
  • UAV Sirol, reconocimiento, investigación con capacidad nocturna (2007) UAV SIROL
  • TRAUCO III, observación militar y multipropósito, capacidad térmica, autonomía de largo alcance(2010)
  • X-02 Vantapa, observación militar, capacidad térmica y nocturna (2010)
  • Sirol 110, Mini-UAS portable para Operaciones Especiales (2011)
  • UAV RUAS-I, permite capturar imágenes fotográficas y de video de alta resolución (2011)
  • UAV Láscar, UAV militar de reconocimiento táctico con capacidad térmica y nocturna de alta resolución (2012)
  • IMK-8, UAV de operación diurna y nocturna, cámaras de alta definición e infrarrojas térmicas (2012)
  • UAV Stardust III (2016)
  • UAV Manta II (2014)
  • UAV QUADRUAS II (2013)
  • UAV SeaWind Skua (2013)

Modelos no militares:

  • UAV Sirol 221, reconocimiento, adquisición de datos meteorológicos (2008)
  • UAV Stardust II, reconocimiento, imágenes aéreas multiespectrales para uso geográfico (2010)
  • UAV-DELTA , observación aérea con capacidad térmica y nocturna (2010)

Modelos militares en desarrollo:

Modelos chinosEditar

Modelos checosEditar

  • SOJKA III[1]


Modelos colombianosEditar

MILITARES:

  • UAV IRIS ataque, reconocimiento estratégico.

MILITARES EN DESARROLLO

NO MILITARES

  • NAVIGATOR X2 UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA[2]
  • Araknos V2, multirotor. Advector, Unmanned Systems[3]
  • Koleopteros, multirotor. Advector, Unmanned Systems[4]
  • Buteos LTE, ala fija. Advector, Unmanned Systems[5]
  • OTROS

Modelos ecuatorianosEditar

  • RPV Cotopaxi (1997): Aeronave piloteada a control remoto, con autonomía de vuelo de 5 horas.
  • UAV-0 (2012): Aeronave de prueba y demostración.
  • UAV-1 Fénix (2012): Aeronave con capacidades de despegue y aterrizaje autónomo y transmisión en tiempo real de datos captados por un sistema electroóptico.
  • UAV-2 Gavilán (2013): Aeronave con capacidades de despegue y aterrizaje autónomo, y transmisión de datos en tiempo real captados por un sistema electroóptico, además posee un alcance extendido y una prolongada autonomía de vuelo.


Modelos españolesEditar

Visión frontal del avión FT-ALTEA
Fulmar durante un vuelo
Avión SCRAB II listo para lanzamiento

Modelos españoles no militares

Modelos estadounidensesEditar

Modelos estadounidenses no militaresEditar

Modelos europeosEditar


Modelos francesesEditar

Vuelo del autónomo VANT de Donecle durante la inspección de un avión.

Modelos griegosEditar

Modelos de HezbolaEditar

  • Mirsad-1, reconocimiento, posible arma (2004)

Modelos indiosEditar

Modelos indonesiosEditar

Modelos israelíesEditar

IAI Pioneer UAV volando sobre Irak

Modelos iraníesEditar

Modelos italianosEditar

Modelos japonesesEditar

Modelos jordanosEditar

Modelos malayosEditar

Modelos mexicanosEditar

Modelos pakistaníesEditar

Modelos peruanosEditar

  • UAV-CEDEP-1 avión no tripulado de alcance medio, capacidad de observación terrestre básica estándar (2012)[3]
  • PEGASO avión no tripulado con un alcance de 200km y una velocidad de 100Km/h
  • QUINDE tiene un alcance de 400km o más, vuela a velocidades de 140Km/h y tiene autonomía para 4 horas. [4]

Modelos polacosEditar

  • ITWL HOB-bit
  • WB Electronics SOFAR [5]
  • WB Electronics RUFUS [6]

Modelos serbiosEditar

  • IBL-2000
  • Mini UAV Gavran (Raven)
  • Medium UAV

Modelos singapurensesEditar

Modelos sudafricanosEditar

Modelos rusosEditar

Modelos suizosEditar

Modelos suecosEditar

Modelos taiwanesesEditar

  • Chung Shyang II [7]

Modelos turcosEditar

Modelos tailandesesEditar

Modelos venezolanosEditar

Desarrollo privadoEditar

Los intereses comerciales en los sistemas no tripulados están consiguiendo que sectores privados investiguen por su cuenta:

ReferenciasEditar