Abrir menú principal
1830183118321833183418351836183718381839

Acontecimientos relacionados con Venezuela en 1830.

Índice

AcontecimientosEditar

EneroEditar

  • 13 de enero: Desde Caracas, José Antonio Páez, en su carácter de Jefe Civil y Militar del Gobierno Provisional, reorganiza el Gobierno, nombra un Gabinete de Ministros, y convoca a elecciones para un Congreso Constituyente que habrá de reunirse a finales de abril. Para ello publica un reglamento electoral, ratificando así la decisión de Venezuela de separarse de la Gran Colombia. Así mismo, Páez asume la conducción de los asuntos nacionales hasta la instalación del Congreso.
  • 20 de enero: Se reúne en Bogotá un Congreso a solicitud de Simón Bolívar con motivo de los movimientos secesionistas e intentar mantener la unidad de la Gran Colombia. En el discurso que pronunció ante dicho Congreso, Bolívar anuncia su dimisión del cargo de Presidente. Sin embargo, los diputados la rechazan argumentando que no estaba dentro de sus facultades.
  • 29 de enero: Páez emite una proclama en el que ratifica el ofrecimiento de la separación de Venezuela y asegura que ninguna fuerza extranjera invadirá el territorio.

FebreroEditar

  • 12 de febrero: Se fija el sueldo mensual de los Secretarios del Despacho Ejecutivo en trescientos pesos.
  • 23 de febrero: El Gobierno provisional crea una Alta Corte Marcial con el fin de reemplazar el sistema de justicia heredado de la Gran Colombia.
  • 27 de febrero:
    • Se inauguran las Asambleas Primarias para designar a los electores que habrían de designar por cada provincia venezolana a los diputados para en Congreso Constituyente.
    • Se notifica al Gobierno de la Gran Colombia la decisión irrevocable de los cuatro departamentos de Venezuela de separarse.

MarzoEditar

AbrilEditar

  • 16 de abril: Páez sale para San Carlos, donde establecerá su cuartel general a fin de prevenir un conflicto bélico con Colombia.
  • 18 de abril: Se instala en Cúcuta una comisión de paz colombo-venezolana para buscar una resolución, pero no se llegan a acuerdos.
  • 30 de abril: La Asamblea Constituyente no pudo instalarse en el día señalado por falta del número legal.

MayoEditar

JunioEditar

 
4 de junio: Sucre es asesinado en la Montaña de Berruecos, Gran Colombia. Cuadro: La muerte de Sucre (1895), de Arturo Michelena.

JulioEditar

AgostoEditar

SeptiembreEditar

OctubreEditar

  • 2 de octubre: Se decreta la creación y organización de la Milicia Nacional, cuerpo de reserva con la misión de defensa local y de auxilio y reemplazo de las Fuerzas Armadas.
 
14 de octubre: Bandera Provisional del Estado de Venezuela. En el centro se puede apreciar también el nuevo Escudo.
  • 14 de octubre:
    • El Congreso decreta la Bandera y el Escudo Provisionales a usar por Venezuela. Se mantienen las tres franjas de color amarillo, azul y rojo en proporciones iguales, con el escudo en el centro. Éste, por su parte, mantendrá un diseño similar al Escudo de la Gran Colombia, pero con las cornucopias vueltas hacia abajo y con la inscripción «Estado de Venezuela» en la orla inferior.
    • Igualmente, el Congreso decreta comisionar a oficiales y especialistas para el trazado y levantamiento de planos de las provincias venezolanas, incluyendo estadísticas geográficas.
    • Tras éstas últimas decisiones, el Congreso de Valencia cierra sus sesiones.

NoviembreEditar

  • 16 de noviembre: Por recomendación del Consejo de Gobierno, el Gobierno expulsa del país al Arzobispo de Caracas, Ramón Ignacio Méndez, por haberse negado éste a jurar la nueva Constitución en protesta por las disposiciones del Congreso y por las ceremonias protocolares que se habían aprobado.

DiciembreEditar

En desarrolloEditar

PolíticaEditar

ArteEditar

  • Don José Joaquín Hernández, Don Nicolás Rodríguez del Toro, El Libertador, Pedro José Cecilio Ávila, de Juan Lovera (retratos).
  • Don Francisco de Ibarra, de José de la Merced Rada.

MúsicaEditar

EstrenosEditar

LibrosEditar

PersonajesEditar

NacimientosEditar

FallecimientosEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar