Anexo:Venezuela en 1831

1830183118321833183418351836183718381839

Acontecimientos relacionados con Venezuela en 1831.

AcontecimientosEditar

EneroEditar

FebreroEditar

  • 4 de febrero: El quinto número de la Gaceta de Venezuela anuncia el fallecimiento de Simón Bolívar el pasado diciembre.
  • 24 de febrero: Narvarte y Fortique se entrevistan con Monagas en Aragua de Barcelona.
  • 25 de febrero: La misión de paz formula por escrito ante un acuerdo para restituir el orden y la constitucionalidad a la región oriental venezolana a cambio del perdón oficial sin ningún tipo de retaliación.
  • 26 de febrero: Monagas rechaza el ofrecimiento de Narvarte y Fortique, reafirmando la legitimidad de la Gran Colombia y denunciando el pronunciamiento antibolivariano del 26 de noviembre de 1829.

MarzoEditar

AbrilEditar

MayoEditar

  • 10 de mayo: Venezuela rechaza enviar delegados a la Convención Granadina, la cual habría de constituir la República de la Nueva Granada
  • 11 de mayo: Un pintor de nombre Juan Bautista Betancourt comanda una asonada en Caracas. Con 14 seguidores, asaltó la cárcel pública, que tenía poca vigilancia, y dio libertad a los presos. No obstante, una patrulla de apenas seis policías logran hacerles creer que les perseguían un número mayor de fuerzas, con lo que los amotinados se rinden. Betancourty sus cómplices son arrestados al día siguiente.
  • 13 de mayo: Santiago Mariño se entrevista con Monagas. El objetivo era sentar las bases para un tratado de paz.
  • 22 de mayo: Resultado de las conferencias, se elaboró un tratado que proponía que las cuatro provincias del oriente del país que anteriormente habían constituido el Departamento del Orinoco de la Gran Colombia se uniesen con el nombre de «Estado de Oriente», y que el mismo se federase con las demás entidades subnacionales del país. Además, que dicho estado cambiase su nombre a «Colombia», que designase al catolicismo como religión oficial, la restitución del fuero en el Ejército debido a sus sacrificios en la Independencia, que se designase a Mariño como Jefe Provisional del Estado (por ser el más antiguo de los próceres), la subsecuente convocatoria a un Congreso Constituyente, que se reconociese a Monagas como segundo Jefe del Estado, así como el reconocimiento de los gastos de la revolución como deuda pública, y la designación de Páez como Suprema Autoridad del Gobierno de Venezuela. El tratado fue refrendado como acta pública en la Iglesia parroquial de Barcelona.
  • 24 de mayo: Cinco implicados en el motín de Caracas son ejecutados en la Plaza de San Jacinto.
  • 26 de mayo: Páez se estaciona con sus tropas en Calabozo.
  • 30 de mayo: El Congreso fija definitivamente la capital de Venezuela en Caracas. Desde la secesión de la Gran Colombia hasta este momento, el Gobierno tenía sede en Valencia.
  • 31 de mayo: Otros seis implicados del motín caraqueño son fusilados en la misma plaza.

JunioEditar

  • 2 de junio: En una misiva, Páez rechaza categóricamente la propuesta de acuerdo.
  • 3 de junio: El Congreso protesta e igualmente rechaza el referido tratado.
  • 4 de junio: Se fija la fuerza marítima de Venezuela, ordenando mantener armadas las goletas Independencia, Puerto Cabello y Libertad, las balandras Carabobo, Angostura y San Félix, y la caladora Ayacucho.
  • 13 de junio: El gobierno es habilitado para promover la inmigración de isleños canarios.
  • 14 de junio: Se deroga la prohibición de matrimonio entre venezolanos y españoles.
  • 15 de junio: Se restablece la provincia de Trujillo.
  • 23 de junio: Páez y Monagas se encuentran en Valle de la Pascua para parlamentar. Monagas accede a deponer su almaniento y regresar a la observancia de la Constitución.
  • 24 de junio: Páez expide un decreto en el que anuncia la restitución del hilo constitucional, el regreso de los empleados a sus puestos de trabajo, la licencia de las tropas, la devolución de las propiedades a sus respectivos dueños y garantizando la seguridad de Monagas y los involucrados en su alzamiento.
  • 28 de junio: Es ejecutado un último involucrado en el motín de Caracas.

JulioEditar

AgostoEditar

SeptiembreEditar

  • José Francisco Bermúdez, prócer de la Independencia, se subleva contra el Gobierno y reclama la vigencia del Estado Oriental pretendido por Monagas. Sin embargo, desiste del movimiento por carecer de apoyo.

OctubreEditar

NoviembreEditar

  • 22 de noviembre: Páez, previo diálogo con José Dionisio Cisneros, último guerrillero que se mantenía rebelde contra el sistema republicano y a favor de la restauración de la monarquía, emite un decreto de amnistía en su favor y aceptándolo como coronel efectivo del ejército.

DiciembreEditar

  • 15 de diciembre: José Francisco Bermúdez, queriendo castigar una falta social infundada por parte de un joven llamado Rafael Berrizbeitia, recibe un disparo fatal de éste y muere en el acto.

En desarrolloEditar

PolíticaEditar

ArteEditar

MúsicaEditar

EstrenosEditar

LibrosEditar

PersonajesEditar

NacimientosEditar

FallecimientosEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Venezuela en 1830
Año 1831
1 de enero al 31 de diciembre
Sucesor:
Venezuela en 1832