Abrir menú principal

Anexo:Vicepresidentes del Ecuador

(Redirigido desde «Anexo:Vicepresidentes de Ecuador»)

En la siguiente lista se encuentran todos los vicepresidentes de la República del Ecuador[1]​ en orden cronológico desde la fundación e independencia del país.

Vicepresidente Procedencia Periodo Cargos Previos Período Partido Presidente
Jjolemdo.jpg
José Joaquín de Olmedo y Maruri
(1780 - 1847)
66 años
Bandera de Guayaquil.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Guayaquil
(Provincia de Quito)
12 de septiembre de 1830
-
15 de septiembre de 1831
Presidente de la Junta Superior de Gobierno de Guayaquil
(1820 - 1822)
1830 - 1834
Independiente
(Liberal)
Juan José Flores
Vacante
15 de septiembre de 1831 - 20 de septiembre de 1831
Cargo vacante hasta la elección del nuevo vicepresidente al renunciar Olmedo
Gen Jose Modesto Larrea.jpg
Modesto Larrea y Carrión
(1799 - 1861)
62 años
Flag of Quito.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Quito
(Provincia de Quito)
20 de septiembre de 1831
-
10 de septiembre de 1834
Presidente del Congreso Nacional
(1831)
1831 - 1834
Independiente
(Liberal)
Vacante
10 de septiembre de 1834 - 8 de agosto de 1835
Bernardo leon.jpg
Juan Bernardo León y Cevallos
(1774 - 1840)
66 años
Flag of Quito.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Quito
(Provincia de Quito)
8 de agosto de 1835
-
31 de enero de 1839
Diputado Constituyente por Chimborazo
(1830)
1835 - 1839
Independiente
(Liberal)
Vicente Rocafuerte
Aguirre Abad, Dr. Francisco Javier.jpg
Francisco Aguirre Abad
(1808 - 1882)
74 años
Bandera de Baba.png / Flag of Cross of Burgundy.svg
Baba
(Provincia de Quito)
31 de enero de 1839
-
31 de marzo de 1843
Senador por Guayaquil
(1837)
1839 - 1843
Independiente
(Liberal)
Juan José Flores
Francisco de Marcos.jpg
Francisco de Marcos y Crespo
(1794 - 1872)
78 años
Bandera de Guayaquil.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Guayaquil
(Provincia de Quito)
31 de marzo de 1843
-
18 de junio de 1845
Presidente del Congreso Nacional
(1833)
1843 - 1851
Independiente
(Conservador)
Juan José Flores
Vacante
18 de junio de 1845 - 8 de diciembre de 1845
Pablo Merino Ortega.jpg
Pablo Merino y Ortega
(1793 - 1854)
61 años
Bandera de Guayaquil.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Guayaquil
(Provincia de Quito)
8 de diciembre de 1845
-
15 de octubre de 1847
Presidente de la 4º Convención Nacional
(1845)
1845 - 1847
Independiente
(Liberal)
Vicente Ramón Roca
Manuel de Ascásubi y Matheu0001.jpg
Manuel de Ascázubi y Matheu
(1804 - 1876)
72 años
Flag of Quito.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Quito
(Provincia de Quito)
15 de octubre de 1847
-
10 de junio de 1850
Diputado por Pichincha
(1847)
1847 - 1851
Independiente
(Conservador)
CARGO ABOLIDO[2]
10 de junio de 1850 - 6 de septiembre de 1852
Pacifico Chiriboga.jpg
Pacífico Chiriboga y Borja
(1810 - 1886)
76 años
Bandera de Riobamba.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Riobamba
(Provincia de Quito)
6 de septiembre de 1852

15 de octubre de 1854
Gobernador de Pichincha
(1845)
1852 - 1854
Independiente
(Liberal)
José María Urbina
Vacante
15 de octubre de 1854 - 15 de octubre de 1855
Cargo vacante hasta la elección del nuevo vicepresidente al concluirse el período de Chiriboga.
Los Presidentes de la Cámara del Senado subrogaron al presidente al haber falta temporal de este, siendo estos Manuel Bustamante y Manuel Gómez de la Torre[3][4]
Coat of arms of Ecuador (1845).svg
Marcos Espinel Endara
(1809 - 1876)
67 años
Flag of Quito.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Quito
(Provincia de Quito)
15 de octubre de 1855 [5]

15 de octubre de 1858
Ministro del Interior y Relaciones Exteriores
(1852 - 1855)
1855 - 1858
Independiente
(Liberal)
Francisco Robles
Jerónimo Carrión y Palacio.jpg
Jerónimo Carrión Palacio
(1804 - 1873)
68 años
Bandera de Calvas.png / Flag of Cross of Burgundy.svg
Cariamanga
(Provincia de Quito)
15 de octubre de 1858
-
31 de agosto de 1859
Gobernador de Azuay
(1845 - 1849)
1858 - 1862
Independiente
(Conservador)
Vacante
31 de agosto de 1859 - 2 de abril de 1861
Mariano Cueva (retrato).jpg
Mariano Cueva Vallejo
(1810 - 1882)
71 años
Flag of Cuenca, Ecuador.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Cuenca
(Provincia de Quito)
2 de abril de 1861
-
30 de agosto de 1863[6]
Vicepresidente de la 7° Convención Nacional
(1861)
1861 - 1863
Independiente
(Conservador)
Gabriel García Moreno
Antonio Borrero2.jpg
Antonio Borrero y Cortázar
(1827 - 1911)
83 años
Flag of Cuenca, Ecuador.svg / Flag of the Gran Colombia.svg
Cuenca
(Gran Colombia)
30 de agosto de 1863[7][8][9]
-
6 de enero de 1864
Diputado por Azuay
(1862)
1863 - 1867
Independiente
(Liberal)
Vacante
6 de enero de 1864 - 23 de marzo de 1864
Cargo vacante hasta la elección del nuevo vicepresidente al renunciar Borrero
Rafael Carvajal (1865).jpg
Rafael Carvajal Guzmán
(1818 - 1881)
63 años
Bandera de Ibarra.png / Flag of Cross of Burgundy.svg
Ibarra
(Provincia de Quito)
23 de marzo de 1864[10][11]
-
30 de agosto de 1867
Ministro del Interior y Relaciones Exteriores
(1861 - 1864)
1864 - 1867
Independiente
(Conservador)
Jerónimo Carrión
Pedro Jose de Arteta y Calisto.jpg
Pedro José de Arteta y Calisto
(1797 - 1873)
76 años
Flag of Quito.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Quito
(Provincia de Quito)
30 de agosto de 1867[12][13]
-
19 de enero de 1869
Presidente de la Cámara del Senado
(1839)
1867 - 1871
Independiente
(Conservador)
Javier Espinosa
Manuel de Ascásubi y Matheu0001.jpg
Manuel de Ascázubi y Matheu, II
(1804 - 1876)
72 años
Flag of Quito.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Quito
(Provincia de Quito)
19 de enero de 1869
-
16 de mayo de 1869
Vicepresidente de la República
(1847 - 1850)
Interino[14]
Independiente
(Conservador)
Gabriel García Moreno
Vacante
16 de mayo de 1869 - 17 de marzo de 1870
Según la Constitución de 1869, el cargo del Vicepresidente lo ejerce el Ministro del Interior al haber falta del presidente[15]​.
Francisco Javier León, Encargado del Poder en 1875.jpg
Francisco Javier León y Chiriboga
(1832 - 1880)
49 años
Flag of Quito.svg
Quito
17 de marzo de 1870
-
6 de octubre de 1875
Ministro del Interior y Relaciones Exteriores
(1870 - 1875)
Durante vacancias
[15][16][17]
PCE
Gabriel García Moreno
Jose Javier Eguiguren.jpg
José Javier Eguiguren y Riofrío[18]
(1816-1884)
68 años
Flag of Loja.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Loja
(Provincia de Quito)
6 de octubre de 1875
-
9 de diciembre de 1875[19][20]
Ministerio de Hacienda
(1872 - 1875)
Durante vacancias
[21][15][18][22]
PCE
Vacante
Vacante
9 de diciembre de 1875 - 21 de abril de 1878
Según la Constitución de 1869, el cargo del Vicepresidente lo ejerce el Ministro del Interior al haber falta temporal del presidente
Designados para Subrogar al Presidente
21 de abril de 1878 - 26 de marzo de 1882

Según la Constitución de 1878, el Congreso Nacional en cada sesión elegía a tres Designados para subrogar al Presidente en casos de falta temporal.[23]​ Estos fueron:
1.- Francisco Aguirre Abad 2.- Pacífico Chiriboga 3.- Ignacio Noboa (1878)[24]
1.- Luis Salvador 2.- Joaquín Malo 3.- Manuel Marcos (1878 - 1880)[25]
1.- José Sánchez Rubio 2.- Francisco Arias Valdivieso 3.- Leopoldo Fernández Salvador (1880 - 1882)[26]

Vacante
26 de marzo de 1882 - 15 de octubre de 1883
Perez pareja.jpg
Rafael Pérez Pareja
(1836 - 1897)
61 años
Flag of Quito.svg
Quito
15 de octubre de 1883[27]
-
10 de febrero de 1884
Integrante del Gobierno Provisional
(1883)
Constituyente[28]
PCE
José Plácido Caamaño
Agustin Guerrero.jpg
Agustín Guerrero Lizarzaburu
(1819 - 1902)
83 años
Flag of Quito.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Quito
(Provincia de Quito)
10 de febrero de 1884
-
30 de junio de 1886[29]
Ministro del Interior y Relaciones Exteriores
(1876)
1884 - 1886
PCE
Cevallos,-Pedro-Jose.jpg
Pedro José Cevallos y Fernández Salvador
(1830 - 1892)
62 años
Flag of Quito.svg
Quito
1 de julio de 1886[30][31]
-
30 de junio de 1890
Presidente de la Corte Suprema de Justicia
(1886)
1886 - 1890
PP
Antonio Flores Jijón
Pablo Herrera González.jpg
Pablo Herrera González
(1820 - 1896)
76 años
Bandera del Cantón Pujilí.png / Flag of Cross of Burgundy.svg
Pujilí
(Provincia de Quito)
1 de julio de 1890[32]
-
30 de junio de 1894
Ministro del Interior y Relaciones Exteriores
(1864 - 1865) / (1869)
1890 - 1894
PCE
Luis Cordero Crespo
Vicente Lucio Salazar.jpg
Vicente Lucio Salazar y Cabal
(1832 - 1896)
63 años
Flag of Quito.svg
Quito
1 de julio de 1894[32]
-
23 de agosto de 1895
Presidente de la Cámara del Senado
(1892)
1894 - 1898
PCE
Vacante
23 de agosto de 1895 - 17 de enero de 1897
Manuel Benigno Cueva (detail).jpg
Manuel Benigno Cueva Betancourt
(1843 - 1918)
75 años
Flag of Loja.svg
Loja
17 de enero de 1897
-
31 de agosto de 1899
Presidente de la 11° Convención Nacional
(1896 - 1897)
1897 - 1899
PLE
Eloy Alfaro
Carlos Freile Zaldumbide.jpg
Carlos Freile Zaldumbide
(1856 - 1928)
72 años
Flag of Quito.svg
Quito
1 de septiembre de 1899
-
31 de agosto de 1903
Presidente de la Cámara de Diputados
(1899)
1899 - 1903
PLE
Leonidas Plaza
Alfredo baquerizo moreno.JPG
Alfredo Baquerizo Moreno
(1859 - 1951)
91 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
1 de septiembre de 1903
-
16 de enero de 1906
Ministro de Relaciones Exteriores
(1901 - 1903)
1903 - 1907
PLE
Lizardo García
CARGO ABOLIDO[33]
15 de enero de 1906 - 20 de enero de 1947
En casos de falta temporal, los presidentes eran subrogados por el Ministro del Interior, Presidente de la Cámara del Senado o por el Presidente de la Cámara de Representantes.[34][33][35]
Marianosuarezveintimillaec.png
Mariano Suárez Veintimilla
(1897 - 1980)
83 años
Bandera de Otavalo.png
Otavalo
11 de enero de 1947[36]
-
23 de agosto de 1947
Presidente de la 17° Asamblea Constituyente
(1946 - 1947)
1947 - 1948
PCE
José María Velasco Ibarra
Vacante
23 de agosto de 1947 - 16 de septiembre de 1947
Arosemena tola cj.png
Carlos Julio Arosemena Tola
(1888-1952)
63 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
16 de septiembre de 1947 [37][38]
-
17 de septiembre de 1947
Gerente del Banco de Descuento
(1920 - En el cargo)
1947 - 1948[39]
Independiente
(Centrista)
Mariano Suárez Veintimilla
Vacante
17 de septiembre de 1947 - 18 de septiembre de 1947
Jose Rafael Bustamante.jpg
José Rafael Bustamante Cevallos
(1881 - 1961)
80 años
Flag of Quito.svg
Quito
18 de septiembre de 1947 [40][38]
-
1 de septiembre de 1948
Presidente de la Cámara del Senado
(1932)
1947 - 1948
Independiente
(Liberal)
Carlos Julio Arosemena Tola
PRESIDENTA DE LA ASAMBLEA RECIBIÓ DE GORKI OBANDO, DIRECTOR DE ANETA, PROYECTO DE LEY PARA IMPULSAR MECANISMOS DE MOVILIZACIÓN SOSTENIBLE, 19 DE SEPTIEMBRE 2018 (cropped).jpg
Manuel Sotomayor y Luna
(1884 - 1949)
64 años
Flag of Quito.svg
Quito
1 de septiembre de 1948
-
16 de octubre de 1949
Ministro de Relaciones Exteriores
(1934)
1948 - 1952
PCE
Galo Plaza Lasso
Abelgilbert ponton (cropped).jpg
Abel Gilbert Pontón
(1889 - 1965)
76 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
8 de noviembre de 1949[41][42][43]
-
1 de septiembre de 1952
Vicepresidente de la 13° Asamblea Constituyente
(1928 - 1929)
1949 - 1952
MCDN
Alfredo chiriboga chiriboga.jpg
Alfredo Chiriboga Chiriboga
(1897 - 1975)
78 años
Bandera de Riobamba.svg
Riobamba
1 de septiembre de 1952
-
1 de septiembre de 1956
Diputado por Chimborazo
(1920 - 1924) / (1944 - 1945) / (1946 - 1947)
1952 - 1956
FNV
José María Velasco Ibarra
Salon presidentes illingworth (cropped).jpg
Francisco Illingworth Icaza
(1905 - 1982)
77 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
1 de septiembre de 1956
-
1 de septiembre de 1960
Presidente de la 17° Asamblea Constituyente
(1947)
1956 - 1960
PCE
Camilo Ponce Enríquez
Arosemena - Kennedy (cropped).jpg
Carlos Julio Arosemena Monroy
(1919 - 2004)
84 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
1 de septiembre de 1960
-
8 de noviembre de 1961
Presidente de la Cámara de Diputados
(1952)
1960 - 1964
FNV
José María Velasco Ibarra
Independiente
(Populista)
Salon de los presidentes de la asamblea nacional de ecuador (cropped).jpg
Reynaldo Varea Donoso
(1916 - 2008)
92 años
BanderaLatacunga.svg
Latacunga
8 de noviembre de 1961[44]
-
11 de julio de 1963
Ministro de Defensa Nacional
(1952 - 1955)
1961 - 1964
Independiente
(Populista)
Carlos Julio Arosemena Monroy
Vacante
11 de julio de 1963 - 31 de agosto de 1968
Según la Disposición Transitoria Segunda de la Constitución de 1967, en caso de falta temporal o definitiva del presidente,
este sería subrogado por el Presidente del Congreso Nacional, Gonzalo Cordero Crespo[45]
Zaavala baquerizo.jpg
Jorge Zavala Baquerizo
(1922 - 2014)
91 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
31 de agosto de 1968
-
22 de junio de 1970
Diputado por Guayas
(1956 - 1958)
1968 - 1972
PLRE
José María Velasco Ibarra
Vacante
22 de junio de 1970 - 10 de agosto de 1979
Osvaldo hurtado y jose valencia (cropped).jpg
Osvaldo Hurtado Larrea
26 de junio de 1939 (80 años)
Bandera de Chambo.png / Bandera de Riobamba.svg
Chambo,
Cantón Riobamba
10 de agosto de 1979
-
24 de mayo de 1981
Presidente de la 3ra Comisión de Reestructuración Jurídica del Estado
(1977 - 1978)
1979 - 1984
CFP
Jaime Roldós Aguilera
DP-UDC
Vacante
24 de mayo de 1981 - 2 de junio de 1981
Cargo vacante hasta la elección del nuevo vicepresidente al asumir el poder el vicepresidente Hurtado
Leon Roldos (cropped).jpg
León Roldós Aguilera
21 de julio de 1942 (77 años)
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
2 de junio de 1981
-
10 de agosto de 1984
Presidente de la Junta Monetaria
(1979 - 1981)
1981 - 1984
PD[46][47]
Osvaldo Hurtado
PCD[48]
Blasco peñaherrera.jpg
Blasco Peñaherrera Padilla
22 de febrero de 1934 (85 años)
Flag of Quito.svg
Quito
10 de agosto de 1984
-
10 de agosto de 1988
Ministro de Gobierno
(1968)
1984 - 1988
PLRE
León Febres-Cordero
Coat of arms of Ecuador.svg
Luis Parodi Valverde
12 de agosto de 1936 (83 años)
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
10 de agosto de 1988
-
10 de agosto de 1992
Rector de la Escuela Superior Politécnica del Litoral
(1974 - 1978)
1988 - 1992
ID
Rodrigo Borja
Alberto dahik garzozi.jpg
Alberto Dahik Garzozi
27 de agosto de 1953 (66 años)
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
10 de agosto de 1992
-
11 de octubre de 1995
Ministro de Economía y Finanzas
(1986 - 1987)
1992 - 1996
PCE
Sixto Durán Ballén
Vacante
11 de octubre de 1995 - 19 de octubre de 1995
Cargo vacante hasta la elección del nuevo viceprsidente al renunciar Dahik
Eduardo Peña Triviño.jpg
Eduardo Peña Triviño
26 de agosto de 1936 (83 años)
Bandera de Palenque.png
Palenque
19 de octubre de 1995
-
10 de agosto de 1996
Ministro de Educación y Cultura
(1992 - 1994)
1995 - 1996
Independiente
(Conservador)
DRA. ROSALIA ARTEAGA (25654658468) (cropped) (cropped).jpg
Rosalía Arteaga Serrano
05 de diciembre de 1956 (62 años)
Flag of Cuenca, Ecuador.svg
Cuenca
10 de agosto de 1996
-
9 de febrero de 1997
Ministra de Educación y Cultura
(1994)
1996 - 2000
MIRA
Abdalá Bucaram
Vacante
9 de febrero de 1997 - 11 de febrero de 1997
Cargo vacante hasta la elección del nuevo vicepresidente al asumir la presidencia Arteaga
DRA. ROSALIA ARTEAGA (25654658468) (cropped) (cropped).jpg
Rosalía Arteaga Serrano, II
05 de diciembre de 1956 (62 años)
Flag of Cuenca, Ecuador.svg
Cuenca
11 de febrero de 1997
-
30 de marzo de 1998
Vicepresidenta Constitucional de la República
(1996 - 1997)
1997 - 1998
MIRA
Fabián Alarcón
Pedro aguayo.jpg
Pedro Aguayo Cubillo[49]
01 de julio de 1939 (80 años)
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
1 de abril de 1998
-
10 de agosto de 1998
Presidente de la Junta Nacional de Planificación y Coordinación Económica
(1972 - 1975)
1998
Independiente
(Liberal)
Gustavo noboa.jpg
Gustavo Noboa Bejarano
21 de agosto de 1937 (82 años)
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
10 de agosto de 1998
-
21 de enero de 2000
Gobernador del Guayas
(1983-1984)
1998 - 2003
Independiente
(Conservador)
Jamil Mahuad
Vacante
22 de enero de 2000 - 27 de enero de 2000
Cargo vacante hasta la elección del nuevo vicepresidente al asumir el poder el vicepresidente Noboa
Coat of arms of Ecuador.svg
Pedro Pinto Rubianes
31 de enero de 1935 (84 años)
Flag of Quito.svg
Quito
27 de enero de 2000
-
15 de enero de 2003
Ministro de Economía y Finanzas
(1982 - 1984)
2000 - 2003
DP-UDC
Gustavo Noboa
CASA127981 (cropped).jpeg
Alfredo Palacio González
22 de enero de 1939 (80 años)
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
15 de enero de 2003
-
20 de abril de 2005
Ministro de Salud Pública
(1994 - 1996)
2003 - 2007
Independiente
(Progresista)
Lucio Gutiérrez
Vacante
20 de abril de 2005 - 5 de mayo de 2005
Cargo vacante hasta la elección del nuevo vicepresidente al asumir el poder el vicepresidente Palacio
Coat of arms of Ecuador.svg
Alejandro Serrano Aguilar
(1933 - 2019)
86 años
Bandera de Azogues.png
Azogues
5 de mayo del 2005
-
15 de enero del 2007
Alcalde de Cuenca
(1970 - 1977)
2005 - 2007
Independiente
(Conservador)
Alfredo Palacio
Vicepresidentemroeno (cropped).jpg
Lenín Moreno Garcés
19 de marzo de 1953 (66 años)
Bandera de Aguarico.png
Nuevo Rocafuerte,
Cantón Aguarico
15 de enero del 2007
-
24 de mayo del 2013
Director Nacional de Discapacidades
(2001 - 2004)
2007 - 2011
PAIS
Rafael Correa
2009 - 2013
Jorge Glas en 2017.jpg
Jorge Glas Espinel
13 de septiembre de 1969 (50 años)
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
24 de mayo del 2013
-
2 de enero del 2018
Ministro Coordinador de Sectores Estratégicos
(2010 - 2012)
2013 - 2017
PAIS
2017 - 2021
Lenín Moreno
Vacante
2 de enero de 2018 - 6 de enero de 2018
Cargo vacante hasta la elección del nuevo vicepresidente al abandonar el cargo el vicepresidente Glas.
SESIÓN SOLEMNE INFORME A LA NACIÓN, QUITO 24 DE MAYO 2018. (28454543258) (cropped) (cropped).jpg
María Alejandra Vicuña Muñoz
13 de febrero de 1978 (41 años)
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
6 de enero del 2018
-
6 de diciembre del 2018
Ministra de Desarrollo Urbano y Vivienda
(2017 - 2018)
2018 - 2021
PAIS
Vacante
6 de diciembre de 2018 - 11 de diciembre del 2018
Cargo vacante hasta la elección del nuevo vicepresidente al renunciar la vicepresidenta Vicuña.[50]
Otto sonnenholzner (cropped).jpg
Otto Sonnenholzner Sper
19 de marzo de 1983 (36 años)
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
11 de diciembre del 2018
-
Presente
Presidente de la Asociación Ecuatoriana de Radiodifusión
2018 - 2021
Independiente
(Centrista)

Fuente:[51][52][53]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Wayback Machine». 24 de agosto de 2017. Consultado el 24 de agosto de 2017. 
  2. Ecuador, Asamblea Nacional de. «Constitución de Ecuador de 1850». Cancillería de Ecuador. 
  3. Ecuador; Congreso, Ecuador (1854). Constitución, leyes, decretos y resoluciones del Congreso de 1853, y decretos reglamentarios del poder ejecutivo. Impr. del Gobierno. Consultado el 27 de noviembre de 2017. 
  4. Capítulos: apuntes varios, 1830-1942. Tall. Graf. Nacionales. 1945. Consultado el 11 de abril de 2018. 
  5. «Galería de Cancilleres – Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana». www.cancilleria.gob.ec. Consultado el 27 de noviembre de 2017. 
  6. Ecuador, Cancilleria del. Constitución Nacional de 1861. 
  7. Dávila, Luis Robalino (1948). Orígenes del Ecuador de hoy: García Moreno. Principales fuentes y obras consultadas (p. 643-647). Talleres Gráficos Nacionales. Consultado el 15 de febrero de 2018. 
  8. El Ejército nacional. Imprenta Nacional. 1927. Consultado el 15 de febrero de 2018. 
  9. Revista del Centro de Estudios Históricos y Geográficos de Cuenca. El Centro. 1937. Consultado el 15 de febrero de 2018. 
  10. Revista del Centro de Estudios Históricos y Geográficos de Cuenca. El Centro. 1943. Consultado el 16 de febrero de 2018. 
  11. Boletín. 1947. Consultado el 16 de febrero de 2018. 
  12. Moreno, Gabriel García; Eduador), Gabriel García Moreno (Pres (1966). Cartas: 1862-1867. La Prensa Católica. Consultado el 17 de febrero de 2018. 
  13. Boletín. 1947. Consultado el 17 de febrero de 2018. 
  14. Ecuador (1870). Leyes, decretos i resoluciones de la convención nacional i decretos del poder ejecutivo en 1869. Imprenta Nacional, por M. Mosquera. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  15. a b c Ecuador, Cancilleria del. Constitución Nacional de 1869. Consultado el 8 de abril de 2018. 
  16. Ecuador (1891). Leyes, decretos y resoluciones. Imprenta Nacional. Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  17. Ministro del Interior ejerció la Vicepresidencia al haber falta del Presidente: 1. 17 de marzo - 5 de abril de 1870 2. 30 de octubre - 31 de diciembre de 1870 3. 11 de enero al 5 de febrero de 1872 4. 12 al 30 de enero de 1874 5. 14 al 30 de abril de 1875 6. 6 de agosto al 10 de agosto de 1875
  18. a b Ecuador, Gobierno de la República de (8 de diciembre de 1875). «Periódico Oficial». El Nacional. p. 1. Consultado el 11 de abril de 2018. 
  19. «PressReader.com - Connecting People Through News». www.pressreader.com. Consultado el 9 de abril de 2018. 
  20. «Galería de Cancilleres – Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana». www.cancilleria.gob.ec. Consultado el 9 de abril de 2018. 
  21. Ministro de Hacienda ejerció la Vicepresidencia al haber falta del Presidente luego de renunciar León
  22. repositorio.casadelacultura.gob.ec http://repositorio.casadelacultura.gob.ec/bitstream/34000/4032/1/NAC_457.pdf |url= sin título (ayuda). Consultado el 14 de diciembre de 2018. 
  23. «Constitución del Ecuador 1878». Consultado el 1 de noviembre de 2017. 
  24. Orígenes del Ecuador de hoy. Editorial J. M. Cajica Jr. 1970. Consultado el 1 de noviembre de 2017. 
  25. Capítulos: apuntes varios, 1830-1942. Tall. Graf. Nacionales. 1945. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  26. Orígenes del Ecuador de hoy. Editorial J. M. Cajica Jr. 1970. Consultado el 4 de diciembre de 2017. 
  27. Boletín. 1947. Consultado el 31 de octubre de 2017. 
  28. Gobierno de, Ecuador (16 de octubre de 1883). «Los Principios, Diario Oficial del Gobierno de Ecuador». Casa de la Cultura Ecuatoriana. 
  29. «Constitución de 1884». Consultado el 4 de noviembre de 2017. 
  30. Boletín. 1947. Consultado el 17 de febrero de 2018. 
  31. Dávila, Luis Robalino (1968). Orígenes del Ecuador de hoy. Editorial J. M. Cajica Jr. Consultado el 17 de febrero de 2018. 
  32. a b Rodas, José] [Le Gouhri y (1935). Historia de la república del Ecuador. Editorial ecuatoriana. Consultado el 17 de febrero de 2018. 
  33. a b Ecuador, Asamblea Nacional. Constitución de 1906. Cancillería del Ecuador. 
  34. Ecuador, Asamblea Nacional. Constitución de 1929. Cancillería del Ecuador. 
  35. Ecuador, Asamblea Nacional del. Constitución de 1945. Cancillería del Ecuador. 
  36. Zapater, Irving Iván (1 de enero de 2003). Imágenes Del Ecuador en el Siglo XX. Banco Central del Ecuador, Department Editorial. ISBN 9789978723760. Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  37. Exteriores, Ecuador Ministerio de Relaciones (1947). Boletín Informativo. Consultado el 21 de octubre de 2017. 
  38. a b Derecho constitucional ecuatoriano. 1979. Consultado el 26 de febrero de 2019. 
  39. Arosemena Tola fue únicamente posesionado como vicepresidente y asumió inmediatamente la presidencia de la república al haberse aceptado la renuncia del presidente Suárez
  40. Exteriores, Ecuador Ministerio de Relaciones (1947). Boletín Informativo. Consultado el 21 de octubre de 2017. 
  41. Entre el 16 de octubre hasta la posesión de Gilbert, el presidente de la Cámara de Diputados Augusto Alvarado Olea se encargó de la vicepresidencia por subrogación hasta la elección del nuevo vicepresidente.
  42. Castro, Manuel; Terán, Patricio Quevedo; Espinosa, Pedro Velasco (1 de enero de 1996). Encuentros actuales con la historia. Corporación Ecuatoriana de Estudios Políticos y Sociales. ISBN 9789978950524. Consultado el 21 de octubre de 2017. 
  43. Tiempo. 1949. Consultado el 21 de octubre de 2017. 
  44. Cuvi, Pablo (2004). «Anexos». Pablo Cuvi, ed. Historia del Congreso Nacional. República del Ecuador. Congreso Nacional de la República del Ecuador. p. 193. 
  45. http://www.asambleanacional.gob.ec/documentos/biblioteca/constituciones-del-ecuador/Constitucion-1967/1967-Documento-transcrito.pdf
  46. http://elpais.com/diario/1981/06/03/internacional/360367220_850215.html
  47. Banks, Arthur S.; Day, Alan J.; Muller, Thomas C.; 0, 0 (1 de febrero de 2016). Political Handbook of the World 1998 (en inglés). Springer. ISBN 9781349149513. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  48. Banks, Arthur S.; Day, Alan J.; Muller, Thomas C.; 0, 0 (1 de febrero de 2016). Political Handbook of the World 1998 (en inglés). Springer. ISBN 9781349149513. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  49. «Registro Oficial N° 304 de la Administración de Fabián Alarcón Rivera, Presidente Constitucional Interino de la República». Registro Oficial de la República del Ecuador. 24 de abril de 1998. 
  50. «Terna para nuevo Vicepresidente fue entregada en la Asamblea Nacional». El Universo. 6 de diciembre de 2018. Consultado el 6 de diciembre de 2018. 
  51. «Ecuador: Heads of State: 1944-2018 - Archontology.org». www.archontology.org (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2018. 
  52. Cahoon, Ben. «Ecuador». www.worldstatesmen.org. Consultado el 9 de abril de 2018. 
  53. «Vicepresidentes de la Republica del Ecuador en la historia».