Abrir menú principal

Anexo:Videografía de Lady Gaga

Lady Gaga interpretando «Hair», en Good Morning America.

La videografía de la cantante estadounidense Lady Gaga, consiste en veinticuatro vídeos musicales de su autoría y cinco colaboraciones. Su primer vídeo, «Just Dance», fue dirigido por Melina Matsoukas y contó con la participación especial de Colby O'Donis y Akon.[1]​ Su segundo vídeo «Beautiful, Dirty, Rich», fue dirigido nuevamente por Matsoukas y tenía un estilo diferente al anterior, este fue el primer vídeo donde Gaga utilizó vestuarios extrovertidos (sin rayar en lo extravagante),[2]​ sin embargo, «Beautiful, Dirty, Rich» no fue lanzado como sencillo, pero si como sencillo promocional a través de Internet. Sus siguientes vídeos, «Poker Face», «Eh Eh (Nothing Else I Can Say)» y «LoveGame», fueron completamente diferentes a los anteriores, eran extravagantes, con grandes escenografías y puestas en escenas (comparado con los anteriores).[3][4][5]​ «Paparazzi» fue dirigido por el sueco, Jonas Åkerlund, y contó con la participación de Alexander Skarsgård, este vídeo marcó un hito en la carrera de Gaga.[6]​ Con un cambio de look y un nuevo álbum el estilo de los vídeos de Gaga volvieron a cambiar. Más adultos, frescos y profesionales eran los nuevos vídeos de Gaga, «Bad Romance» y «Telephone», este último fue también dirigido por Jonas Åkerlund y es la secuela de «Paparazzi»;[7]​ mientras que «Bad Romance» fue dirigido por Francis Lawrence.[8]​ Uno de sus vídeos más polémicos, «Alejandro», fue dirigido por Steven Klein,[9]​ fotógrafo conocido por encargarse de prácticamente todas las sesiones fotográficas de Madonna.[10]​Luego de casi un año sin lanzar un vídeo, Gaga lanzó un videoclip, «Born This Way», que fue dirigido por Nick Knight.[11]​ «Judas», fue el primer vídeo dirigido por la misma Gaga, en compañía de su coreógrafa Laurieann Gibson.[12]​ Su vídeo, «The Edge of Glory», iba a ser dirigido inicialmente por Joseph Kahn, pero debido a una pelea entre este y la cantante, el vídeo fue dirigido por el equipo creativo de Gaga, conocido como Haus of Gaga.[13]​ El cuarto vídeo que se desprende del álbum Born This Way, es «Yoü and I», que fue dirigido por su ex-coreógrafa de años, Laurieann Gibson.[14][15]​ Su vídeo «Marry the Night» fue el primer vídeo de su autoría y cuya duración fue de 13 minutos y 51 segundos.[16][17]​ En 2013 se estrenó su vídeo «Applause», en el cual se utilizan varios medios artísticos que hacen referencia a obras como El nacimiento de Venus y fue dirigido por Inez van Lamsweerde y Vinoodh Matadin.[18]​ Posteriormente lanzó el vídeo del sencillo «G.U.Y.», dirigido por la propia cantante,[19]​ y cuatro vídeos de canciones pertenecientes a Cheek to Cheek.

Vídeos musicalesEditar

Año Vídeo musical Álbum Director(es) Descripción
2008 «Just Dance» con Colby O'Donis The Fame Melina Matsoukas[1]
  • Estreno: 5 de mayo de 2008[20]
  • Duración: 04:02[20]
«Beautiful, Dirty, Rich»
  • Estreno: 10 de octubre de 2008[2]
  • Duración: 02:50[2]
«Poker Face» Ray Kay[21]
  • Estreno: 23 de octubre de 2008[3]
  • Duración: 03:35[3]
2009 «Eh Eh (Nothing Else I Can Say)» Joseph Kahn
  • Estreno: 5 de febrero de 2009[4]
  • Duración: 02:57[4]
«LoveGame»
  • Estreno: 13 de febrero de 2009[5]
  • Duración: 03:43[5]
«Paparazzi» Jonas Åkerlund
  • Estreno: 29 de mayo de 2009[6]
  • Duración: 07:44[6]
«Bad Romance» The Fame Monster Francis Lawrence
  • Estreno: 10 de noviembre de 2009[8]
  • Duración: 05:07[8]
2010 «Telephone» con Beyoncé Jonas Åkerlund[7]
  • Estreno: 11 de marzo de 2010[7]
  • Duración: 09:32[7]
«Alejandro» Steven Klein[9]
  • Estreno: 8 de junio de 2010[9]
  • Duración: 08:44[9]
2011 «Born This Way» Born This Way Nick Knight[11]
  • Estreno: 28 de febrero de 2011[11]
  • Duración: 07:20[22]
«Judas» Lady Gaga y Laurieann Gibson[12]
  • Estreno: 5 de mayo de 2011[23]
  • Duración: 05:35[24]
«The Edge of Glory» Haus of Gaga[13]
  • Estreno: 16 de junio de 2011[25]
  • Duración: 05:28[26]
«Yoü and I» Lady Gaga, Laurieann Gibson[14][15]
  • Estreno: 16 de agosto de 2011[27]
  • Duración: 06:22[27]
«Marry the Night» Lady Gaga[16]
  • Estreno: 2 de diciembre de 2011[17]
  • Duración: 13:51[17]
2013 «Applause» ARTPOP Inez van Lamsweerde y Vinoodh Matadin[18]
  • Estreno: 19 de agosto de 2013[18]
  • Duración: 03:35
2014 «G.U.Y.» Lady Gaga
  • Estreno: 22 de marzo de 2014
  • Duración: 11:46
«Anything Goes» con Tony Bennett Cheek to Cheek Nicole Ehrlich y Harvey White
  • Estreno: 29 de julio de 2014
  • Duración: 02:02
«I Can't Give You Anything but Love» con Tony Bennett
  • Estreno: 26 de agosto de 2014
  • Duración: 02:39
«But Beautiful» con Tony Bennett
  • Estreno: 13 de octubre de 2014
  • Duración: 04:03
«It Don't Mean a Thing (If It Ain't Got That Swing)» con Tony Bennett
  • Estreno: 24 de noviembre de 2014
  • Duración: 04:02
2015 «Til It Happens to You» The Hunting Ground Catherine Hardwicke
  • Estreno: 17 de septiembre de 2015
  • Duración: 05:26
2016 «Perfect Illusion» Joanne Ruth Hogben y Andrea Gelardin
  • Estreno: 20 de septiembre de 2016
  • Duración: 03:04
«Million Reasons» Lady Gaga, Brandon Maxwell y Jessy Price
  • Estreno: 14 de diciembre de 2016
  • Duración: 04:12
2017 «John Wayne» Jonas Åkerlund
  • Estreno: 8 de febrero de 2017
  • Duración: 02:57
  • Ver todos los videoclips de Lady Gaga ordenados cronológicamente aquí

ColaboracionesEditar

Año Vídeo musical Álbum Director(es) Descripción
2009 «Chillin» de Wale Attention: Deficit Chris Robinson
  • Estreno: 2 de junio de 2009[38]
  • Duración: 03:31[38]
«Video Phone» de Beyoncé I Am... Sasha Fierce Hype Williams
  • Estreno: 17 de noviembre de 2009[39]
  • Duración: 05:06[40]
2011 «Hello Hello» de Elton John Gnomeo and Juliet
  • Estreno: 8 de febrero de 2011[41]
  • Duración: 4:13[42]
«3-Way (The Golden Rule)» de The Lonely Island con Justin Timberlake y Lady Gaga.
Akiva Schaffer y Jorma Taccone[43]
  • Estreno: 26 de mayo de 2011[43]
  • Duración: 3:08[43]
«The Lady Is A Tramp» de Tony Bennett Duets II Lee Musiker y Unjoo Moon
  • Estreno: 29 de septiembre de 2011[44]
  • Duración: 3:21[45]

OtrosEditar

Año Detalles Notas
2010 The Fame Monster: Video EP[46]
  • Lanzamiento: 7 de mayo de 2010
  • Disquera: Streamline, Kon Live, Cherrytree, Interscope
  • Formatos: Descarga
  • Contiene los primeros 7 vídeos musicales de la carrera de Gaga.
2011 Lady Gaga Presents the Monster Ball Tour: At Madison Square Garden[47]
  • Lanzamiento: 21 de noviembre de 2011
  • Disquera: Streamline, Interscope, Kon Live
  • Formatos: DVD, Blu-ray
2015 Tony Bennett and Lady Gaga: Cheek to Cheek Live![48]
  • Lanzamiento: 20 de enero de 2015
  • Disquera: Interscope, Columbia
  • Formatos: Descarga
  • Contiene el concierto especial de PBS, grabado durante el PBS Art Festival.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b «Lady Gaga – Just Dance Music Video» (en inglés). Interscope Records. Consultado el 1 de febrero de 2011. 
  2. a b c «Beautiful Dirty Rich, Music Video» (en inglés). Ladygaga.com. Consultado el 1 de febrero de 2011. 
  3. a b c «Poker Face, Music Video» (en inglés). Ladygaga.com. Consultado el 1 de febrero de 2011. 
  4. a b c «Eh Eh (Nothing Else I Can Say), Music Video» (en inglés). Ladygaga.com. Consultado el 1 de febrero de 2011. 
  5. a b c «LoveGame, Music Video» (en inglés). Ladygaga.com. Consultado el 1 de febrero de 2011. 
  6. a b c «Paparazzi, Music Video» (en inglés). Ladygaga.com. Consultado el 1 de febrero de 2011. 
  7. a b c d «Telephone, Music Video» (en inglés). Ladygaga.com. Consultado el 1 de febrero de 2011. 
  8. a b c «Bad Romance, Music Video» (en inglés). Ladygaga.com. Consultado el 1 de febrero de 2011. 
  9. a b c d «Alejandro, Music Video» (en inglés). Ladygaga.com. Consultado el 1 de febrero de 2011. 
  10. «Steven Klein Studio». Steven Klein. Consultado el 1 de marzo de 2011. 
  11. a b c Mónica Herrera (25 de febrero de 2011). «Lady Gaga 'Born This Way' Video to Debut Monday». Billboard (en inglés). Consultado el 27 de febrero de 2011. 
  12. a b Vena, Jocelyn (4 de abril de 2011). «Lady Gaga Shoots 'Judas' Video» (en inglés). MTV (MTV Networks). Consultado el 16 de junio de 2011. 
  13. a b Corner, Lewis (16 de junio de 2011). «Lady GaGa fires 'Edge of Glory' video director on set?». Digital Spy (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2011. 
  14. a b Lewis Corner (26 de julio de 2011). «Lady GaGa reveals 'You and I' music video details». Digital Spy (en inglés). Consultado el 25 de agosto de 2011. 
  15. a b Jocelyn Vena (17 de agosto de 2011). «Lady Gaga And Laurieann Gibson's Path To 'Yoü And I'». MTV. Consultado el 25 de agosto de 2011. 
  16. a b Lady Gaga (2011). Lady Gaga Explains 'Marry the Night' (YouTube). Burbank, California, EE.UU.: WAD Productions, Inc./A Very Good Production/Telepictures. Escena en 00:01-00:05. Consultado el 9 de diciembre de 2011. «I Did, this was the first video that I directed myself (Trad.:Lo hice, este fue la primera vez que dirigí un vídeo yo misma)». 
  17. a b c d YouTube, Lady Gaga VEVO «Yoü and I» Official Video Consultado el 2 de diciembre de 2011
  18. a b c Jason Lipshutz (31 de julio de 2013). «Lady Gaga Reveals More 'ARTPOP' Details: Music Video, App, Possible 'Applause' Lyrics» (en inglés). Billboard. Consultado el 9 de agosto de 2013. 
  19. http://www.planeta.com.pe/noticias/canciones/lady-gaga-lanza-nueva-versi%C3%B3n-guy
  20. a b «Just Dance, Music Video» (en inglés). Ladygaga.com. Consultado el 1 de febrero de 2011. 
  21. «Video Premiere: Lady GaGa's 'Poker Face'». Interscope Records (en inglés). 23 de octubre de 2008. Consultado el 4 de febrero de 2011. 
  22. «Born This Way, Music Video» (en inglés). Ladygaga.com. Consultado el 1 de marzo de 2011. 
  23. Jason Lipshutz (26 de abril de 2011). «Lady Gaga Finds 'Faith in My Creativity' in HBO Special Preview». Billboard (en inglés). Consultado el 26 de abril de 2011. 
  24. a b YouTube, Lady Gaga VEVO «Judas» Official Video Consultado el 05 de mayo de 2011
  25. Vena, Jocelyn (15 de junio de 2011). «Lady Gaga To Premiere 'Edge Of Glory' Video On 'So You Think You Can Dance'». MTV News (en inglés) (MTV). Consultado el 16 de junio de 2011. 
  26. a b YouTube, Lady Gaga VEVO «The Edge of Glory» Official Video Consultado el 16 de junio de 2011
  27. a b c YouTube, Lady Gaga VEVO «Yoü and I» Official Video Consultado el 16 de agosto de 2011
  28. YouTube, Lady Gaga VEVO «Just Dance» Official Video Consultado el 14 de agosto de 2010
  29. YouTube, Lady Gaga VEVO «Beautiful Dirty Rich» Official Video Consultado el 14 de agosto de 2010
  30. YouTube, Lady Gaga VEVO «Poker Face» Official Video Consultado el 14 de agosto de 2010
  31. YouTube, Lady Gaga VEVO «Eh, Eh (Nothing Else I Can Say)» Official Video Consultado el 14 de agosto de 2010
  32. YouTube, Lady Gaga VEVO «LoveGame» Official Video Consultado el 14 de agosto de 2010
  33. YouTube, Lady Gaga VEVO «Paparazzi» Official Video Consultado el 14 de agosto de 2010
  34. YouTube, Lady Gaga VEVO «Bad Romance» Official Video Consultado el 14 de agosto de 2010
  35. YouTube, Lady Gaga VEVO «Telephone ft. Beyoncé» Official Explicit Video Consultado el 14 de agosto de 2010
  36. YouTube, Lady Gaga VEVO «Alejandro» Official Video Consultado el 14 de agosto de 2010
  37. YouTube, Lady Gaga VEVO «Born This Way» Official Video Consultado el 01 de marzo de 2011
  38. a b «Wale - Chillin ft. Lady Gaga» (en inglés). YouTube. Consultado el 2 de marzo de 2011. 
  39. «Video Phone [Extended Remix]» (en inglés). Beyonce.com. Consultado el 2 de marzo de 2011. 
  40. «Watch: Video Phone [Extended Remix]» (en inglés). Beyonce.com. Consultado el 2 de marzo de 2011. 
  41. http://www.youtube.com/watch?v=ZPAmDULCVrU
  42. http://www.youtube.com/watch?v=pKnnPYfQ1dY
  43. a b c «3-Way (The Golden Rrule) (feat. Justin Timberlake & Lady Gaga)». thelonelyisland.com. 21 de mayo de 2011. Consultado el 3 de octubre de 2011. 
  44. http://www.youtube.com/watch?v=ZPAmDULCVrU
  45. http://www.youtube.com/watch?v=ZPAmDULCVrU
  46. «The Fame Monster Videos by Lady GaGa». iTunes. Apple Inc. 7 de mayo de 2010. Consultado el 12 de enero de 2012. 
  47. «Lady Gaga Presents The Monster Ball Tour At Madison Square Garden [Explicit] (2011)». Amazon.com. 21 de noviembre de 2011. Consultado el 12 de enero de 2012. 
  48. «Tony Bennett and Lady Gaga: Cheek to Cheek Live». iTunes. Apple Inc. 20 de enero de 2015. Consultado el 17 de septiembre de 2016. 

Enlaces externosEditar