Anexo:Videojuegos de Dragon Ball

La serie de videojuegos Dragon Ball se basa en las series manga y anime del mismo nombre creado por Akira Toriyama. La serie sigue las aventuras de Goku mientras entrena en artes marciales y explora el mundo en busca de los siete orbes que conceden deseos conocidos como Dragon Balls. Los juegos son de varios géneros, principalmente videojuego de rol, plataforma y juegos de lucha, aunque estos últimos se han convertido en los más destacados.

Desde 1986, muchos videojuegos basados en la propiedad se han lanzado en Japón, con la mayoría producidos por Bandai. La mayoría de los juegos de Dragon Ball Z de la era de 16-bits y 32-bits también se localizaron y lanzaron en países europeos como Francia, España y Portugal debido al fuerte seguimiento que la serie ya tuvo en esos países. Hasta 1997 Dragon Ball GT: Final Bout , ninguno de los juegos de Dragon Ball se localizó para el mercado norteamericano, con la excepción de Dragon Power que se modificó gráficamente debido a la falta de una licencia para la franquicia.

En 2000, Infogrames adquirió la licencia para producir y lanzar juegos de Dragon Ball para el mercado norteamericano e internacional.[1]​ Con el lanzamiento de sus dos primeros títulos en la franquicia, Dragon Ball Z: The Legacy of Goku y Dragon Ball Z: Budokai de 2002, Infogrames duplicó sus ventas.[2]​ En enero de 2004, Atari pagó $10 millones por los derechos exclusivos de Estados Unidos hasta enero de 2010.[3]​ En 2008, Atari anunció que se habían vendido más de 12,7 millones de unidades de videojuegos basadas en la serie desde mayo de 2002.[4]Dragon Ball era la propiedad con licencia de Atari con mayores ingresos, ganando $ 85 millones en 2005 y representando más del 49% de sus ingresos anuales en 2008.[5][6]​ Sin embargo, con la expiración del acuerdo de Atari en 2009, Namco Bandai Games asumió los derechos de distribución de América del Norte y Europa, comenzando con los lanzamientos de 2009 de Dragon Ball Z: Attack of the Saiyans , Dragon Ball: Raging Blast y Dragon Ball: Revenge of King Piccolo.[7]

Para diciembre de 2014, se habían vendido más de 40 millones de videojuegos basados en la franquicia en todo el mundo.[8]​ La serie Dragon Ball Xenoverse vendió otros 10   millones de unidades entre 2015 y 2018,[9]​ y Dragon Ball FighterZ vendió más de 4   millones de unidades, [cita requerida] llevando las ventas de software a más de 54   millones de unidades vendidas. Además, el juego móvil Dragon Ball Z: Dokkan Battle ha superado los 250   millones de descargas[10]​ y recaudado más de US$2 mil millones,[11]​ y el juego móvil Dragon Ball Legends ha recaudado más de US$140 millones.[12]​ La serie de videojuegos Dragon Ball ha generado más de US$5 mil millones en ingresos brutos totales, a partir de 2018.

Grupos de videojuegosEditar

Batalla con cartasEditar

Es una serie de videojuegos de NES y SNES desarrollados por TOSE Software Company y distribuidos por Bandai. Son juegos tipo RPG que cuentan un sistema de batalla utilizando cartas.

Dragon Ball: Daimaō Fukkatsu (大魔王復活? El regreso del gran rey de los demonios)
Publicación original:
12 de agosto de 1988 (Japón)
1988—Nintendo Entertainment System
  • Fue el primer juego de Dragon Ball en utilizar el sistema de batalla por cartas.
  • Es una secuela de Dragon Ball: Shenlong no Nazo aunque este no utilizaba la batalla con cartas.
  • Abarca la saga de Piccolo Daimaō.
  • Dragon Ball 3: Gokū Den (悟空伝? La historia de Gokū)
    Publicación original:
    27 de octubre de 1989 (Japón)
    1989—Nintendo Entertainment System
    2003—WonderSwan Color (remake)
  • Abarca toda la historia de Dragon Ball hasta la pelea contra Piccolo.
  • El remake de Wonderswan fue llamado simplemente Dragon Ball.
  • Dragon Ball Z: Kyōshū! Saiyajin (強襲!サイヤ人? ¡Violento ataque! Los Saiyan)
    Publicación original:
    27 de octubre de 1990 (Japón)
    1990—Nintendo Entertainment System
    Dragon Ball Z II: Gekigami Freeza!! (激神フリーザ!! Gekigami Furīza!!?, Dios violento, ¡¡Freeza!!)
    Publicación original:
    8 de octubre de 1991 (Japón)
    1991—Nintendo Entertainment System
    Dragon Ball Z: Chō Saiya Densetsu (超サイヤ伝説 Dragon Ball Z: Chō Saiya Densetsu?, La leyenda del Super Saiyan)
    Publicación original:
    25 de enero de 1992 (Japón)
    1992—Super Nintendo Entertainment System
  • El juego es un remake de los juegos Dragon Ball Z: Kyōshū! Saiyahito yDragon Ball Z II: Gekigami Freeza!!
  • Fue el único juego de batalla por cartas en el Super Nintendo.
  • Dragon Ball Z III: Ressen Jinzō Ningen!! (烈戦人造人間? Batalla ardiente, ¡¡los androides!!)
    Publicación original:
    7 de agosto de 1992 (Japón)
    1992—Nintendo Entertainment System
    Dragon Ball Z Gaiden: Saiyajin Zetsumetsu Keikaku (外伝:サイヤ人絶滅計画Dragon Ball Z Gaiden: Saiyajin Zetsumetsu Keikaku'? Historia paralela: El plan para erradicar a los Saiyajin)
    Publicación original:
    6 de agosto de 1993 (Japón)
    1993—Nintendo Entertainment System
    1994—Playdia
  • Como lo implica el título es una historia original.
  • Basada en esta historia original se creó una OVA.
  • El juego de Playdia fue basada en la OVA y el estilo de juego es como una novela gráfica donde debes hacer una selección para continuar la historia.
  • La OVA y el juego de Playdia fueron separados en dos partes: Chikyū-Hen (地球編 Parte de la Tierra?) y Uchū-Hen (宇宙編 Parte del espacio?).
  • ButōdenEditar

    Es una serie de videojuegos de pelea desarrollados por TOSE Software Company y Bandai (antes y durante la llegada de Bandai Namco Entertainment) y distribuidos por Bandai.

    Dragon Ball Z: Super Butōden (超武闘伝 Sūpā Butōden?, Historia de los super guerreros)
    Publicación original:
    20 de marzo de 1993 (Japón)
    30 de noviembre de 1993 (PAL)
    1993—Super Nintendo Entertainment System
  • La edición europea incluía únicamente el francés.
  • Dragon Ball Z: Super Butōden 2 (超武闘伝2 Sūpā Butōden 2?, Historia de los super guerreros 2)
    Título en Europa: Dragon Ball Z 2 : La légende Saien
    Publicación original:
    17 de diciembre de 1993 (Japón)
    Junio de 1994 (PAL)
    1993—Super Nintendo Entertainment System
  • La edición europea incluía únicamente el francés.
  • Dragon Ball Z: Super Butōden 3 (超武闘伝3 Sūpā Butōden 3?, Historia de los super guerreros 3)
    Título en Europa: Dragon Ball Z : Ultime Menace
    Publicación original:
    29 de septiembre de 1994 (Japón)
    Marzo de 1995 (PAL)
    1994—Super Nintendo Entertainment System
  • La edición europea incluía únicamente el francés.
  • Dragon Ball Z: Shin Butōden (真武闘伝 Shin Butōden?, Historia de los verdaderos guerreros)
    Publicación original:
    17 de noviembre de 1995 (Japón)
    1995—Sega Saturn
    Dragon Ball Kai: Ultimate Butōden (武闘伝 Arutimetto Butōden?, Historia de los definitivos guerreros)
    Publicación original:
    3 de febrero de 2011 (Japón)
    2011—Nintendo DS
    Desarrollado por Game Republic.

    Super BattleEditar

    Fueron dos juegos lanzados en arcade, realizados y distribuidos por banpresto, similares a los Butōden.

    Dragon Ball Z: Super Battle
    Publicación original:
    1993 (Japón)
    1993 (PAL)
    1993—Arcade
  • Título realizado para arcades, nunca fue lanzado en consola.
  • Dragon Ball Z 2 : Super Battle
    Publicación original:
    1995 (Japón)
    1995 (PAL)
    1995—Arcade
  • Título realizado para arcades y secuela del anterior Super Battle, usaba escenarios renderizados, tampoco fue lanzado nunca en consola.
  • Juegos RPG de Game BoyEditar

    Son dos juegos desarrollados y distribuidos por Bandai.

    Dragon Ball Z: Gokū Hishōden (悟空飛翔伝 Gokū Hishōden?, Gokū, historia del vuelo)
    Publicación original:
    25 de noviembre de 1994 (Japón)
    1994—Game Boy
    Dragon Ball Z: Gokū Gekitōden (悟空激闘伝 Gokū Gekitōden?, Gokū, historia combate)
    Publicación original:
    25 de agosto de 1995 (Japón)
    1994—Game Boy

    Super Gokū DenEditar

    Son un par de juegos de acción desarrollados y distribuidos por Bandai

    Dragon Ball Z: Super Gokū Den Totsugeki-Hen (超悟空伝 突激編 Super historia de Gokū, Capítulo de la pelea?)
    Publicación original:
    24 de marzo de 1995 (Japón)
    1995—Super Nintendo Entertainment System
    Dragon Ball Z: Super Gokū Den Kakusei-Hen (超悟空伝 覚醒編 Super historia de Gokū, Capítulo del despertar?)
    Publicación original:
    22 de septiembre de 1995 (Japón)
    1995—Super Nintendo Entertainment System

    The Legacy of GokuEditar

    The Legacy of Goku (El legado de Goku) es una serie de juegos desarrollada por Webfoot Technologies y distribuida por Atari, fue creada en América y solamente el segundo juego fue lanzado en Japón.

    Dragon Ball Z: The Legacy of Goku
    Publicación original:
    14 de mayo del 2002 (Norteamérica)
    4 de octubre del 2002 (Europa)
    2002—Game Boy Advance
    Problemas de hardware con algunos emuladores.
    Dragon Ball Z: The Legacy of Goku II
    Título en Japón: Dragon Ball Z: The Legacy of Goku II International
    Publicación original:
    23 de julio del 2004 (Japón)
    17 de junio del 2003 (Norteamérica)
    1 de agosto del 2003 (Europa)
    2003—Game Boy Advance
    Dragon Ball Z: Buu's Fury
    Publicación original:
    14 de septiembre del 2004 (Norteamérica)
    2004—Game Boy Advance
  • El título significa La furia de Boo. Es la tercera entrega de la saga The Legacy of Goku.
  • BudokaiEditar

    Es una serie de videojuegos de pelea desarrollados por Dimps y distribuidos por Bandai, Infogrames y Atari.

    Dragon Ball Z: Budokai
    Título original: Dragon Ball Z
    Publicación original:
    13 de febrero del 2003 (Japón)
    3 de diciembre del 2002 (Norteamérica)
    29 de noviembre del 2002 (Europa)
    2002—PlayStation 2
    2003—Game Cube
    Dragon Ball Z: Budokai 2
    Título original: Dragon Ball Z 2
    Publicación original:
    5 de febrero del 2004 (Japón)
    5 de diciembre del 2003 (Norteamérica)
    14 de noviembre del 2003 (Europa)
    23 de noviembre del 2003 (Australia)
    2003—PlayStation 2
    2004—Game Cube
  • En Japón se hizo una versión mejorada especialmente para la revista V Jump, donde se sortearon varios. Fue lanzada en marzo del 2004
  • Dragon Ball Z: Budokai 3
    Título original: Dragon Ball Z 3
    Publicación original:
    5 de febrero del 2004 (Japón)
    16 de noviembre del 2004 (Norteamérica)
    3 de diciembre del 2004 (Europa)
    10 de febrero del 2005 (Australia)
    2004—PlayStation 2
  • En Europa y Estados Unidos se lanzó una versión especial con los extras de la versión japonesa el 17 de junio del 2005, llamada Dragon Ball Z: Budokai 3 Collector's Edition.
  • Dragon Ball Z: Shin Budokai
    'Título original: Dragon Ball Z Shin Budōkai (真武道会Shin Budōkai'? Verdadero torneo de artes marciales)
    Publicación original:
    22 de abril del 2006 (Japón)
    7 de marzo del 2006 (Norteamérica)
    26 de mayo del 2006 (Europa)
    2006—PlayStation Portable
    Dragon Ball Z: Shin Budokai - Another Road
    'Título original: Dragon Ball Z Shin Budōkai 2 (真武道会 2Shin Budōkai 2'? Verdadero torneo de artes marciales 2)
    Publicación original:
    20 de marzo del 2007 (Japón)
    20 de marzo del 2007 (Norteamérica)
    15 de junio del 2007 (Europa)
    22 de junio del 2007 (Australia)
    2007—PlayStation Portable
  • El modo de historia es un "what-if" de lo que hubiera sucedido si Majin Boo hubiera despertado en la línea de tiempo de Trunks del Futuro
  • Dragon Ball Z: Infinite World
    Publicación original:
    4 de noviembre del 2008 (Norteamérica)
    5 de diciembre de 2008 (Europa)
    2008—PlayStation 2
  • Fue el último juego de Dragon Ball que salió en PS2.
  • Dragon Ball Z: Burst Limit
    Publicación original:
    5 de junio del 2008 (Japón)
    10 de junio de 2008 (Norteamérica)
    6 de junio del 2008 (Europa)
    2008—PlayStation 3
    2008—Xbox 360
  • Desarrollado por dimps y distribuido por Bandai Namco, tiene modo de juego en 2d y en algunas partes en 3d.
  • Supersonic WarriorsEditar

    Juegos de pelea desarrollados por Cavia y publicado por Atari y Bandai.

    Dragon Ball Z: Supersonic Warriors
    Título original: Dragon Ball Z: Bukū Tōgeki (舞空闘劇Bukū Tōgeki'?)
    Publicación original:
    26 de marzo del 2004 (Japón)
    22 de junio del 2004 (Norteamérica)
    27 de agosto del 2004 (Europa)
    2004—Game Boy Advance
    Dragon Ball Z: Supersonic Warriors 2
    Título original: Dragon Ball Z: Bukū Resen (舞空烈戦Bukū Resen'?)
    Publicación original:
    1 de diciembre del 2005 (Japón)
    20 de noviembre del 2005 (Norteamérica)
    3 de febrero del 2006 (Europa)
    2005—Nintendo DS

    Budokai TenkaichiEditar

    Es una serie de videojuegos de pelea desarrollados por Spike y distribuidos por Bandai y Atari, en sus últimos juegos utilizarían ideas de la saga Dragon Ball Z: Budokai para complementarlos.

    Dragon Ball Z: Budokai Tenkaichi
    Título original: Dragon Ball Z: Sparking! (ドラゴンボールZ Sparking!?)
    Publicación original:
    6 de octubre del 2005 (Japón)
    18 de octubre del 2005 (Norteamérica)
    21 de octubre del 2005 (Europa)
    2005—PlayStation 2
    Dragon Ball Z: Budokai Tenkaichi 2
    Título original: Dragon Ball Z: Sparking!NEO (ドラゴンボールZ Sparking!NEO?)
    Publicación original:
    5 de octubre del 2006 (Japón)
    7 de noviembre del 2006 (Norteamérica)
    3 de noviembre del 2006 (Europa)
    9 de noviembre del 2006 (Australia)
    2006—PlayStation 2
    2006Wii
    Dragon Ball Z: Budokai Tenkaichi 3
    Título original: Dragon Ball Z: Sparking!METEOR (ドラゴンボールZ Sparking!METEOR?)
    Publicación original:
    4 de octubre del 2007 (Japón)
    13 de noviembre del 2007 (Norteamérica)
    9 de noviembre del 2007 (Europa)
    2007—PlayStation 2
    2007—Wii
    Dragon Ball: Raging Blast
    Publicación original:
    12 de noviembre de 2009 (Japón)
    10 de noviembre de 2009 (Norteamérica)
    13 de noviembre de 2009 (Europa)
    19 de noviembre de 2009 (Australia)
    2009—PlayStation 3
    2009—Xbox 360
    Dragon Ball: Raging Blast 2
    Publicación original:
    11 de noviembre de 2010 (Japón)
    2 de noviembre de 2010 (Norteamérica)
    5 de noviembre de 2010 (Europa)
    4 de noviembre de 2010 (Australia)
    2010—PlayStation 3
    2010—Xbox 360
    Dragon Ball Z: Ultimate Tenkaichi
    Título original: Dragon Ball: Ultimate Blast (ドラゴンボール アルティメットブラスト?)
    Publicación original:
    8 de diciembre de 2011 (Japón)
    25 de octubre de 2011 (Norteamérica)
    28 de octubre de 2011 (Europa)
    2011—PlayStation 3
    2011—Xbox 360
    Dragon Ball Z: Battle of Z
    Publicación original:
    23 de enero de 2014 (Japón)
    28 de enero de 2014 (Norteamérica)
    24 de enero de 2014 (Europa)
    2014—PlayStation 3
    2014—Xbox 360
    Dragon Ball Z: Tenkaichi Tag Team
    Título original: Dragon Ball TAG VS. (ドラゴンボール TAG VS
    Doragon Boru TAG VS?)
    Publicación original:
    30 de septiembre del 2010 (Japón)
    19 de octubre del 2010 (Norteamérica)
    22 de octubre del 2010 (Europa)
    2010-PlayStation Portable

    OriginsEditar

    Una serie de videojuegos de aventura que explora los orígenes de Dragon Ball, desarrollados por Game Republic y distribuidos por Namco Bandai.

    Dragon Ball: Origins
    Título original: Dragon Ball DS
    Publicación original:
    18 de septiembre del 2008 (Japón)
    11 de noviembre del 2008 (Norteamérica)
    noviembre del 2008 (Europa)
    2008—Nintendo DS
  • Desarrollado por Game Republic y distribuido por Namco Bandai.
  • Dragon Ball: Origins 2
    Título original: Dragon Ball DS
    Publicación original:
    11 de febrero del 2010 (Japón)
    22 de junio del 2010 (Norteamérica)
    2 de julio del 2010 (Europa)
    2010—Nintendo DS
  • Secuela de Dragon Ball: Origins, también desarrollado por Game Republic y distribuido por Namco Bandai.
  • Let's! TV PlayEditar

    Let's! TV Play son unos videojuegos creados por Bandai.

    Dragon Ball Battle Taikan Kamehame Ha ~omee to fusion~ (ドラゴンボールZ バトル体感かめはめ波~おめぇとフュージョン~Dragon Ball Battle Taikan Kamehame Ha ~omee to fusion~'?)
    Publicación original:
    12 de diciembre del 2005 (Japón)
    2005—Let's! TV Play
    Dragon Ball Z Battle Taikan Kamehame Ha 2 ~ Ossu omee Gokū Tenkaichi Budōkai~ (ドラゴンボールZ バトル体感かめはめ波2~オッスおめぇ悟空 天下一武道会~Dragon Ball Z Battle Taikan Kamehame Ha 2 ~ Ossu omee Gokū Tenkaichi Budōkai~'?)
    Publicación original:
    28 de octubre del 2006 (Japón)
    2006—Let's! TV Play
    Dragon Ball Z Scouter Battle Taikan Kamehame Ha ~Ora to Omee to Scouter~ (ドラゴンボールZ スカウターバトル体感かめはめ波 〜おらとおめぇとスカウター〜Dragon Ball Z Scouter Battle Taikan Kamehame Ha ~Ora to Omee to Scouter~'?)
    Publicación original:
    10 de noviembre del 2007 (Japón)
    2006—Let's! TV Play
    Dragon Ball Z × One Piece Battle Taikan Gomu Gomu no Kamehame Ha ~Omee no koe de ora o yobu~ (ドラゴンボールZ×ONE PIECE バトル体感ゴムゴムのかめはめ波 〜おめぇの声でおらを呼ぶ〜Dragon Ball Z × One Piece Battle Taikan Gomu Gomu no Kamehame Ha ~Omee no koe de ora o yobu~'?)
    Publicación original:
    15 de noviembre del 2008 (Japón)
    2006—Let's! TV Play

    Data CarddasEditar

    Son una serie de juegos de arcade creados por Bandai.

    Data Carddas Dragon Ball Z (データカードダス ドラゴンボールZData Carddas Dragon Ball Z'?)
    Publicación original:
    2005 (Japón)
    2005—Arcade
    Data Carddas Dragon Ball Z 2 (データカードダス ドラゴンボールZ2Data Carddas Dragon Ball Z 2'?)
    Publicación original:
    Abril de 2006 (Japón)
    2006—Arcade
    Data Carddas Dragon Ball Z Bakuretsu Impact (データカードダス ドラゴンボールZ 爆裂IMPACTData Carddas Dragon Ball Z Bakuretsu Impact'?)
    Publicación original:
    Marzo de 2007 (Japón)
    2007—Arcade
    Data Carddas Dragon Ball Z W Bakuretsu Impact (データカードダス ドラゴンボールZ 爆裂IMPACTData Carddas Dragon Ball Z W Bakuretsu Impact'?)
    Publicación original:
    Mayo de 2008 (Japón)
    2008—Arcade

    Dragon Ball XenoverseEditar

    Dragon Ball Xenoverse
    Publicación original:
    5 de febrero de 2015 (Japón)
    24 de febrero de 2015 (Norteamérica)
    27 de febrero de 2015 (Europa)
    26 de febrero de 2015 (Australia)
    2015-PlayStation 3 - PlayStation 4 - Xbox One - Xbox 360 - Windows
    Juego de peleas en el que se viaja a través de la historia de Dragon Ball Z y GT para evitar que haya cambios en la línea temporal.
    Dragon Ball Xenoverse 2
    Publicación original:
    2 de noviembre de 2016 (Japón)
    25 de octubre de 2016 (Norteamérica)
    28 de octubre de 2016 (Europa)
    2015- PlayStation 4 - Xbox One - Windows - Steam - Nintendo Switch
    Secuela de Dragon Ball Xenoverse

    Videojuegos individualesEditar

    De portátiles electrónicosEditar

    DRAGON BALL TAIKETSU SON GOKUU
    Publicación original:
    1986 (Japón)
    1986—LCD
    Fue el primer juego electrónico basada en el anime Dragon Ball, desarrollada por Bandai
    Dragon Ball Pirafu No Gyakushuu
    Publicación original:
    1986 (Japón)
    1986—Tiger Electronic
    Fue el primer juego electrónico basada en el anime Dragon Ball, desarrollada por Bandai
    DRAGON BALL TAOSE PICCOLO DAIMAO
    Publicación original:
    1988 (Japón)
    1988—Tiger Electronic
    Fue el primer juego electrónico basada en el anime Dragon Ball, desarrollada por Bandai
    DRAGON BALL KACHINUKE TENKAICHI
    Publicación original:
    1989 (Japón)
    1989—Tiger Electronic
    Fue el primer juego electrónico basado en Dragon Ball, fue desarrollado y distribuido por Bandai
    DRAGON BALL Z GANBARE! SON GOHAN (ガンバレ!孫悟飯DRAGON BALL Z GANBARE! SON GOHAN'?)
    Publicación original:
    1989 (Japón)
    1989—Tiger Electronic
    Fue el primer juego electrónico basado en Dragon Ball, fue desarrollado y distribuido por Bandai
    DRAGON BALL Z SAIYA-JIN NO MOUKOU
    Publicación original:
    1990 (Japón)
    1990—Tiger Electronic
    Fue el primer juego electrónico basado en Dragon Ball, fue desarrollado y distribuido por Bandai
    DRAGON BALL Z2 IKARI NO KAIOKEN - 怒りの界王拳
    Publicación original:
    1990 (Japón)
    1990—Tiger Electronic
    Fue el primer juego electrónico basado en Dragon Ball, fue desarrollado y distribuido por Bandai
    DRAGON BALL Z SHUTSUGEN! GINYU ^ TOKUSENTAI
    Publicación original:
    1990 (Japón)
    1990—Tiger Electronic
    Fue el primer juego electrónico basado en Dragon Ball, fue desarrollado y distribuido por Bandai
    DRAGON BALL Z NAMEKKU HOSHI CHOU KESSEN
    Publicación original:
    1991 (Japón)
    1991—Tiger Electronic
    Fue el primer juego electrónico basado en Dragon Ball, fue desarrollado y distribuido por Bandai
    DRAGON BALL Z SUKAUTÂ BATORO
    Publicación original:
    1991 (Japón)
    1991—Tiger Electronic
    Fue el primer juego electrónico basado en Dragon Ball, fue desarrollado y distribuido por Bandai
    DRAGON BALL Z KYÔAKU FURIZA SHUU RAI
    Publicación original:
    1991 (Japón)
    1991—Tiger Electronic
    Fue el primer juego electrónico basado en Dragon Ball, fue desarrollado y distribuido por Bandai
    DRAGON BALL Z SUUPA SAIYAJIN TOUJOU
    Publicación original:
    1991 (Japón)
    1991—Tiger Electronic
    Fue el primer juego electrónico basado en Dragon Ball, fue desarrollado y distribuido por Bandai
    DRAGON BALL Z BARCODE WARS
    Publicación original:
    1991 (Japón)
    1991—Tiger Electronic
    Fue el primer juego electrónico basado en Dragon Ball, fue desarrollado y distribuido por Bandai
    DRAGON BALL Z TAOSE! GARIKKU JR
    Publicación original:
    1992 (Japón)
    1992—Tiger Electronic
    Fue el primer juego electrónico basado en Dragon Ball, fue desarrollado y distribuido por Bandai
    DRAGON BALL Z SAIKYOU TAIKETSU CERU VS GOKUU
    Publicación original:
    1992 (Japón)
    1992—Tiger Electronic
    Fue el primer juego electrónico basado en Dragon Ball, fue desarrollado y distribuido por Bandai
    DRAGON BALL Z SUPER BARCODE WARS
    Publicación original:
    1992 (Japón)
    1992—Tiger Electronic
    Fue el primer juego electrónico basado en Dragon Ball, fue desarrollado y distribuido por Bandai
    DRAGON BALL Z TAIKETSU JINZOU NINGEN
    Publicación original:
    1992 (Japón)
    1992—Tiger Electronic
    Fue el primer juego electrónico basado en Dragon Ball, fue desarrollado y distribuido por Bandai
    DRAGON BALL Z Z SENSHI DAI SHUGYOU
    Publicación original:
    1993 (Japón)
    1993—Tiger Electronic
    Fue el primer juego electrónico basado en Dragon Ball, fue desarrollado y distribuido por Bandai
    DRAGON BALL Z SENRITSU! BIO SOLDIER
    Publicación original:
    1993 (Japón)
    1993—Tiger Electronic
    Fue el primer juego electrónico basado en Dragon Ball, fue desarrollado y distribuido por Bandai
    DRAGON BALL Z SYUGYOUDA! GOHAN! MEZASE
    Publicación original:
    1993 (Japón)
    1993—Tiger Electronic
    Fue el primer juego electrónico basado en Dragon Ball, fue desarrollado y distribuido por Bandai
    DRAGON BALL Z FUKKATSU! MAJIN BU - Dragonball Z (Boo vs. Goku)
    Publicación original:
    1995 (Japón)
    1995—Tiger Electronic
    Fue el primer juego electrónico basado en Dragon Ball, fue desarrollado y distribuido por Bandai

    De consolasEditar

    Videojuegos para videoconsola de la serie que no tienen o son secuela de algún otro.

    Dragon Ball: Dragon daihikyō (ドラゴン大秘境 Doragon daihikyō?, Gran región inexplorada del dragón)
    Publicación original:
    27 de septiembre de 1986[13](Japón)
    1986—Super Cassette Vision
    Fue el primer videojuego basado en Dragon Ball, fue desarrollado y distribuido por Epoch Co., Ltd.[13]
    Dragon Ball: Shenlong no nazo (神竜の謎 Shenron no nazo?, El misterio de Shenlong)
    Publicación original:
    27 de octubre de 1986[14](Japón)
    marzo de 1988[15](Norteamérica)
    1990[16](PAL)
    1986—Nintendo Entertainment System
  • Fue desarrollado por TOSE Software Company y distribuido por Bandai
  • Se publicó en América como Dragon Power, recibiendo muchos cambios para evitar la licencia de Toei.[17]
  • Fue el primer videojuego de Dragon Ball para NES.
  • Dragon Ball Z: Atsumare! Gokū World (あつまれ! 悟空ワールド Atsumare! Gokū wārudo?, Únanse! El mundo de Gokū)
    Publicación original:
    1992 (Japón)
    1992—Terebikko
  • Fue desarrollado y distribuido por Bandai.
  • Dragon Ball: Gekitō Tenkaichi Budōkai (激闘天下一武道会 Batalla feraz, Tenkaichi Budōkai?)
    Publicación original:
    19 de diciembre de 1992[18](Japón)
    1992—Nintendo Entertainment System
  • Fue desarrollado y distribuido por Bandai
  • Utilizaba el dispositivo Datach Joint Rom System.
  • Dragon Ball Z: L'appel du destin
    Título original: Dragon Ball Z: Buyū retsuden (武勇烈伝 La historia de los guerreros valerosos?)
    Título en Portugal: Dragon Ball Z
    Publicación original:
    1 de abril de 1994 (Japón)
    Junio de 1994 (PAL)
    1994—Mega Drive
  • Fue desarrollado y distribuido por Bandai.
  • Dragon Ball Z: Idainaru Gokū densetsu (偉大なる孫悟空伝説 La leyenda de Son Gokū hacia la grandeza?)
    Publicación original:
    11 de noviembre de 1994[19](Japón)
    1994—PC Engine
  • Fue desarrollado y distribuido por Bandai.
  • Dragon Ball Z: Ultimate Battle 22
    Publicación original:
    28 de julio de 1995 (Japón)
    25 de marzo de 2003 (Norteamérica)
    Junio de 1996 (Europa)
    1995—PlayStation
  • Fue desarrollado por TOSE Software Company y distribuido por Bandai.
  • Dragon Ball Z: Hyper Dimension
    Publicación original:
    29 de marzo de 1996 (Japón)
    Febrero de 1997 (Europa)
    1996—Super Nintendo Entertainment System
  • Fue desarrollado por y distribuido por Bandai.
  • Dragon Ball Z: The Legend
    Título original: Dragon Ball Z: Idainaru Dragon Ball Densetsu (偉大なるドラゴンボール伝説 Idainaru Doragon Boru Densetsu?, La leyenda de las Dragon Balls hacia la grandeza)
    Publicación original:
    31 de mayo de 1996 (Japón)
    Diciembre de 1996 (Europa)
    1996—PlayStation
    1996—Sega Saturn
  • Fue desarrollado por y distribuido por Bandai.
  • Dragon Ball GT: Final Bout
    Publicación original:
    31 de julio de 1996 (Japón)
    31 de julio de 1996 (Norteamérica)
    Noviembre de 1997 (Europa)
    1996—PlayStation
  • Fue desarrollado por TOSE Software Company y distribuido por Bandai.
  • Super Dragon Ball Z (超Dragon Ball Z Sūpā Dragon Ball Z?)
    Publicación original:
    22 de diciembre del 2005 (Japón)
    18 de julio del 2006 (Norteamérica)
    2006 (Europa)
    2005—Arcade
    2006—PlayStation 2
  • Fue desarrollado por Crafts & Meister y Arika] y distribuido por Banpresto y Bandai Namco.
  • En Estados Unidos solo fue lanzada la versión de PS2.
  • Dragon Ball Z: Sagas
    Publicación original:
    22 de marzo del 2005 (Norteamérica)
    2005—PlayStation 2
    2005—GameCube
    2005—Xbox
  • Fue desarrollado por Avalanche Software y distribuido por Atari. Su lanzamiento Europeo y Japonés fue cancelado debido a las pésimas críticas que tuvo en los EE. UU..[cita requerida]
  • Dragon Ball Z: Trilogy
    Publicación original:
    23 de septiembre del 2008 (Norteamérica)
    2008—PlayStation 2
  • Contiene Dragon Ball Z: Budokai Tenkaichi, Dragon Ball Z: Budokai Tenkaichi 2 y Super Dragon Ball Z.
  • Dragon Ball: Revenge of King Piccolo
    Título original: Dragon Ball: Tenkaichi Daibōken (天下一大冒険? La más grande aventura bajo el cielo)
    Publicación original:
    23 de julio de 2009 (Japón)
    20 de octubre de 2009 (Norteamérica)
    2009Wii
    Desarrollado por Media.Vision y distribuido por Namco Bandai.
    Dragon Ball FighterZ
    Publicación original:
    1 de febrero de 2018 (Japón)
    26 de enero de 2018 (Norteamérica)
    2018—PlayStation 4, Xbox One y Microsoft Windows
    Desarrollado por Arc System Works y distribuido por Bandai Namco.
    Dragon Ball Z: Kakarot
    Publicación original:
    16 de enero de 2020 (Japón)
    17 de enero de 2020 (Norteamérica)
    2020—PlayStation 4, Xbox One y Microsoft Windows
    Desarrollado por CyberConnect2 y distribuido por Bandai Namco.

    De consolas portátilesEditar

    Videojuegos portátiles de la serie que no tienen o son secuela de algún otro.

    Dragon Ball Z: Guerreros de leyenda
    Título original: Dragon Ball Z: Legendary Super Warriors (Dragon Ball Z: Densetsu no Chōsenshi Tachi (伝説の超戦士たち Super guerreros de leyenda?))
    Publicación original:
    9 de agosto de 2002 (Japón)
    30 de junio de 2002 (Norteamérica)
    Noviembre de 2002 (Europa)
    2002—Game Boy Color
  • Fue desarrollado por Banpresto y distribuido por Banpresto y Atari.
  • Dragon Ball Z: Collectible Card Game
    Publicación original:
    25 de septiembre de 2002 (Japón)
    2002—Game Boy Advance
  • Fue desarrollado por Screaming Games y distribuido por Infogrames.
  • Dragon Ball Z: Taiketsu
    Publicación original:
    24 de noviembre de 2003 (Norteamérica)
    2003—Game Boy Advance
  • Fue desarrollado por Webfoot Technologies y distribuido por Atari.
  • Su título viene de Taiketsu (対決? Confrontación).
  • Dragon Ball: Advanced Adventure
    Título original: Dragon Ball Z: Advance Adventure (アドアンスアドベンチャー Adobansu Adobenchā?, Aventura avanzada)
    Publicación original:
    18 de noviembre de 2004 (Japón)
    17 de junio del 2005 (Norteamérica)
    6 de junio del 2006 (Europa)
    2004—Game Boy Advance
  • Fue desarrollado por Dimps y distribuido por Banpresto y Atari.
  • Página oficial japonesa
  • Dragon Ball GT: Transformation
    Publicación original:
    9 de agosto de 2005 (Norteamérica)
    2005—Game Boy Advance
  • Fue desarrollado por Webfoot Technologies y distribuido por Atari.
  • Dragon Radar Mobile
    Publicación original:
    enero de 2007 (Japón)
    2007—Handheld
  • Fue un Handheld desarrollado por y distribuido por Bandai.
  • Dragon Ball Ultimate Blast
    Título original: Dragon Ball Ultimate Blast (ドラゴンボール 格闘アプリ Doragon Bōru Kakutō apuri?)
    Publicación original:
    15 de octubre de 2007 (Japón)
    2007—Teléfono Móvil
  • Fue un Teléfono Móvil desarrollado y distribuido por Bandai Networks
  • Dragon Ball Z Othello
    Título original: Dragon Ball Z Othello (ドラゴンボールZ オセロ Doragon Bōru Z Osero?)
    Publicación original:
    15 de octubre de 2007 (Japón)
    2007—Teléfono Móvil
  • Fue un Teléfono Móvil desarrollado y distribuido por Bandai Networks
  • Dragon Ball Pinball
    Título original: Dragon Ball Pinball (ドラゴンボール 、ピンボール Doragon Bōru Pinbōru?)
    Publicación original:
    15 de octubre de 2007 (Japón)
    2007—Teléfono Móvil
  • Fue un Teléfono Móvil desarrollado y distribuido por Bandai Networks
  • Dragon Ball Nyūmon! Kamesenryū
    Título original: Dragon Ball Nyūmon! Kamesenryū (ドラゴンボール 「入門!亀仙流」 Doragon Bōru Nyūmon! Kamesenryū?)
    Publicación original:
    15 de octubre de 2007 (Japón)
    2007—Teléfono Móvil
  • Fue un Teléfono Móvil desarrollado y distribuido por Bandai Networks
  • Dragon Ball: Taiketsu! Pikkoro Daimaō!!
    Título original: Dragon Ball: Taiketsu! Pikkoro Daimaō!! (対決!ピッコロ大魔王!! Doragon Bōru: taiketsu! Pikkoro daimaō!!?, ¡A Enfrentar! ¡El Rey Demonio Piccolo!)
    Publicación original:
    25 de diciembre de 2007 (Japón)
    2007—Teléfono Móvil
  • Fue un Teléfono Móvil desarrollado y distribuido por Bandai Networks. Es el sucesor de Dragon Ball: Advanced Adventure.
  • Dragon Ball Card Battle
    Título original: Dragon Ballet Card Battle (ドラゴンボールカードバトル Doragon Bōru Kādo Batoru?)
    Publicación original:
    14 de octubre de 2008 (Japón)
    2008—Teléfono Móvil
  • Fue un Teléfono Móvil desarrollado y distribuido por Bandai Networks
  • Dragon Ball Satoshi meshi to oi kakekko!
    Título original: Dragon Ball Satoshi meshi to oi kakekko! (ドラゴンボール 「悟飯とおいかけっこ!」

    Doragon Bōru Satoshi meshi to oi kakekko!?)

    Publicación original:
    15 de octubre de 2007 (Japón)
    2007—Teléfono Móvil
  • Fue un Teléfono Móvil desarrollado y distribuido por Bandai Networks
  • Dragon Ball Sugoroku
    Título original: Dragon Ball Sugoroku (ドラゴンボール すごろく Doragon Bōru Sugoroku?)
    Publicación original:
    14 de abril de 2008 (Japón)
    2008—Teléfono Móvil
  • Fue un Teléfono Móvil desarrollado y distribuido por Bandai Networks
  • Dragon Ball RPG
    Título original: Dragon Ball RPG (ドラゴンボール RPG Doragon Bōru RPG?)
    Publicación original:
    5 de agosto de 2008 (Japón)
    2008—Teléfono Móvil
  • Fue un Teléfono Móvil desarrollado y distribuido por Bandai Networks
  • Dragon Ball Mobile in Muscle Tower's Action
    Título original: Dragon Ball Mobile in Muscle Tower's Action (「ドラゴンボールモバイル」にマッスルタワーのアクション Doragon Bōru Mobairu ni Massurutawā no Akushon?)
    Publicación original:
    22 de enero de 2009 (Japón)
    2009—Teléfono Móvil
  • Fue un Teléfono Móvil desarrollado y distribuido por Bandai Networks
  • Dragon Ball Racing
    Publicación original:
    2009 (Japón)
    2009—Teléfono Móvil
  • Fue un Teléfono Móvil desarrollado y distribuido por Bandai Networks
  • Dragon Ball Z: Harukanaru Densetsu
    Título original: Dragon Ball Z: Harukanaru Gokū Densetsu (遥かなる悟空伝説 La leyenda de Gokū hacia la distancia?)
    Título en Europa: Dragon Ball Z: Goku Densetsu
    Publicación original:
    21 de marzo del 2007 (Japón)
    5 de junio de 2007 (Norteamérica)
    31 de agosto de 2007 (Europa)
    5 de junio de 2007 (Australia)
    2007—Nintendo DS
  • Fue desarrollado por y distribuido por Namco Bandai.
  • Dragonball Evolution
    Publicación original:
    7 de abril de 2009 (Norteamérica)
    2009—PSP
  • Fue desarrollado por Dimps y distribuido por Namco Bandai.
  • Dragon Ball Z: Attack of the Saiyans
    Título original: Dragon Ball Kai: Saiyajin Raishū (サイヤ人来襲 La invasión de los Saiyajin?)
    Publicación original:
    21 de mayo de 2009 (Japón)
    Otoño de 2009 (Norteamérica)
    Otoño de 2009 (Europa)
    2009—Nintendo DS
  • Distribuido por Namco Bandai.
  • Dragon Ball RPG: Shonen-hen
    Título original: Dragon Ball RPG ~ Shōnen-hen ~ (ドラゴンボールRPG~少年編~ Doragon bōru RPG ~ shōnen-hen ~?)
    Publicación original:
    Octubre de 2013 (Japón)
    2013—iOS
  • Distribuido por Namco Bandai.
  • Dragon Ball Z: Dokkan Battle
    Publicación original:
    2015 (Japón)
    2015 (Norteamérica)
    2015 (Europa)
    2015—iOS y Android
  • Desarrollado por Bandai Namco.
  • Dragon Ball Legends
    Publicación original:
    2018 (Japón)
    2018 (Norteamérica)
    2018 (Europa)
    2018—iOS y Android
  • Desarrollado por Bandai Namco.
  • OtrosEditar

    Otros videojuegos de la serie que no tienen o son secuela de algún otro.

    Dragon Ball Téléphone TV
    Título original: Dragon Ball Téléphone TV ( ドラゴンボール てれびでんわ Doragon Bōru Terebi Denwa?)
    Publicación original:
    1987 (Japón)
    1987—Arcade
  • Distribuido por Banpresto.[20]
  • Dragon Ball Z: V.R.V.S.
    Publicación original:
    1994 (Japón)
    1994—Arcade
  • Fue desarrollado por Sega y distribuido por Sega y Banpresto.
  • Anime Designer: Dragon Ball Z
    Publicación original:
    18 de julio de 1996 (Japón)
    1996—Apple Pippin
    Dragon Ball Z Bucchigiri no Chou Kessen
    Publicación original:
    2006 (Japón)
    2006—Medal Game
    Dragon Ball Online
    Publicación original:
    2009 (Japón)
    2009—Windows
    Dragon Ball Heroes
    Publicación original:
    2010 (Japón)
    2011—Arcade
  • Juego de cartas en las que se ven nuevas transformaciones y nuevos personajes.
  • Dragon Ball Z X Keeperz
    Publicación original:
    2018 (Japón)
    2018—Microsoft Windows
  • Videojuego free-to-play desarrollado por Bandai Namco.
  • Otros videojuegos relacionados con Dragon BallEditar

    Además de los juegos dedicados a la serie Dragon Ball ha aparecido en varios juegos crossover:

    CanceladosEditar

    Dragon Ball Z: Cell To Kogeki Da
    Publicación original:
    Cancelado (Japón)
    1994—3DO

    ReferenciasEditar

    1. «Dragon Ball Z finalmente llega a casa». IGN. 15 de noviembre de 2000. Consultado el 1 de marzo de 2015. 
    2. «Infogramas dobles». IGN. 23 de enero de 2003. Consultado el 1 de marzo de 2015. 
    3. «Atari settles DBZ dispute». GameSpot. 12 de diciembre de 2007. Consultado el 1 de marzo de 2015. 
    4. «Atari's Dragon Ball Z: Dragon Ball Z de Atari: Límite de ráfaga explota en tiendas en Xbox 360 y PlayStation 3». IGN. 10 de junio de 2008. Consultado el 1 de marzo de 2015. 
    5. «Atari lucha para mantener Dragon Ball Z». GameSpot. 31 de octubre de 2007. Consultado el 1 de marzo de 2015. 
    6. «Editores apoyados en licencias». GameSpot. 2 de julio de 2008. Consultado el 1 de marzo de 2015. 
    7. «Namco Bandai obtiene los derechos de juego de Dragon Ball de Norteamérica». Anime News Network. 4 de julio de 2009. Consultado el 11 de julio de 2009. 
    8. «Catálogo Funimation Diciembre 2014». thecnl.com. Consultado el 13 de febrero de 2017. 
    9. «Dragon Ball Xenoverse Series alcanza los 10 millones en envíos mundiales y ventas digitales». Siliconera. 30 de julio de 2018. Consultado el 29 de enero de 2018. 
    10. «「ドラゴンボールZ ドッカンバトル」が全世界で2億5000万DLを突破。堂本 剛さん出演の記念ムービーも公開に». 4Gamer.net (en japonés). 3 de septiembre de 2018. 
    11. Forde, Matthew; Writer, Staff. «Dragon Ball Z: Dokkan Battle gana $2 mil millones en ingresos». pocketgamer.biz. Consultado el 28 de noviembre de 2019. 
    12. Forde, Matthew; Writer, Staff. «Dragon Ball Legends supera los $140 millones en ingresos». pocketgamer.biz. Consultado el 26 de marzo de 2019. 
    13. a b Game Rebirth. «Video Game Rebirth : Game Database : Game Profile : Dragon Ball: Dragon Daihikyou» (en inglés). 
    14. Game Rebirth. «Video Game Rebirth : Game Database : Game Profile : Dragon Ball» (en inglés). 
    15. Game Rebirth. «Video Game Rebirth : Game Database : Game Profile : Dragon Ball» (en inglés). 
    16. «Dragon Ball Z: Les Zeux Vidéo». Joypad (Dragon Ball Z Special) (en francés) (31): 87. Mayo de 1994. 
    17. «Dragon Ball Videogame Info, Dragon Power» (en inglés). 
    18. Game Rebirth. «Video Game Rebirth : Game Database : Game Profile : DATACH - Dragon Ball Z: Gekitou Tenkaichi Budou Kai» (en inglés). 
    19. Game Rebirth. «Video Game Rebirth : Game Database : Game Profile : Dragon Ball Z: Idainaru Songokuu Densetsu» (en inglés). 
    20. [1]