Anexo:Vigesimotercera temporada de Los Simpson

Vigesimotercera temporada de Los Simpson
Programa Los Simpson
País de origen Estados Unidos
N.º de episodios 22
Lanzamiento
Medio de difusión Fox
Primera emisión 25 de septiembre de 2011
Última emisión 20 de mayo de 2012
Cronología de temporadas
Vigesimosegunda temporada de Los Simpson Vigesimotercera temporada de Los Simpson Vigesimocuarta temporada de Los Simpson

La vigesimotercera temporada de Los Simpson comenzó a emitirse en los Estados Unidos en la cadena Fox entre el 25 de septiembre de 2011 y el 20 de mayo de 2012,[1][2]​ En esta temporada, se incluye el episodio número 500 de la serie, At Long Last Leave, que se estrenó el 19 de febrero de 2012 en Estados Unidos. En Latinoamérica, está temporada se estrenó el 26 de febrero de 2012 y termino el 22 de julio del mismo año.[3]

Debido a las dificultades financieras, la empresa fue incapaz de producir el programa en su contrato anual y a menos si hubieran cortes salariales se cancelaría la serie.[4]​ Sin embargo, el 7 de octubre de 2011, Fox confirmó que la serie fue renovada para dos temporadas nuevas, accediendo a pagar los cortes.[5]

Producción y antecedentesEditar

El episodio estreno de la temporada fue The Falcon and the D'ohman, donde cuenta con una referencia del episodio final de la temporada 22 de la serie, The Ned-Liest Catch, que salió al aire el 22 de mayo de 2011. En ese episodio, Ned Flanders y Edna Krabappel comenzaron a salir. El episodio termina con Marge y Homer invitándolos a votar en la página del programa sobre si debían o no estar juntos.[6]

El productor ejecutivo, Al Jean, dijo en una entrevista que «los guionistas decidieron que no sería interesante para ellos hacer otro episodio de una relación que ya terminó, y pensé que sería interesante para ver qué piensa la gente, [...] Internet sin duda tiene mucho de opinión en el programa, puede ser que también ellos tienen algo que decir».[cita requerida] Cuando se le preguntó por qué los guionistas pensaron en Ned y Edna para la pareja, Jean dijo:

«En la vida, inusual que las cosas sucedan. Un par de personas juntos en formas que no era de esperar, y él es único y ella está soltera. Pensamos que sería divertido, el hecho de que ambos tienen las conexiones a los Simpson, pero que en realidad nunca se reunieron o si han cumplido se mínimo».
Al Jean, productor de Los Simpson.[cita requerida]

Amenaza de cancelaciónEditar

El 4 de octubre de 2011, la 20th Century Fox emitió un comunicado diciendo: «23 temporadas en Los Simpson. Es tan creativa vibrante como siempre y amada por millones en todo el mundo. Creemos que esta brillante serie puede y debe continuar, pero no se puede producir las próximas temporadas bajo su actual modelo financiero. Tenemos la esperanza de que podamos llegar a un acuerdo con el reparto de voces que permite a los Simpsons para ir en el público entretenido con episodios originales por muchos años por venir».[7]​ Uno de los problemas era que Los Simpson fue, posiblemente, más que canceló en el aire. Un acuerdo de sindicación de 17 años de edad, con estaciones locales de televisión Fox prohíbe la venta de la exposición a las redes de cable. Mientras Los Simpson todavía produce nuevos episodios, Fox no puede romper este acuerdo. Por el momento, las redes de cable se han convertido en un mercado muy grande como los canales de televisión locales.[8]​ Otra consideración fue que los padres de Fox, la empresa News Corp estaba teniendo reuniones discutiendo la posibilidad de un canal de cable en que solo habría al aire episodios de la serie.[9]​ Un analista consideraba una cancelación y trato posterior del segundo plazo, que incluye las redes de cable en un valor de $750 millones de dólares.[10]

Sobre esta cuestión, Jean comentó en una entrevista con TV Guide: «Es una gran empresa, y hay definitivamente personas cuyos intereses habría sido mejor servido por acabar con ella. Esos intereses fueron reemplazados, porque todavía estamos valiosa a la red en términos de nuestras calificaciones».[11]​ Para las negociaciones, el estudio pidió que los miembros del reparto aceptaran una reducción del 45 por ciento de su salario para que más temporadas se pudieran producir después de la temporada 23, o bien que la temporada sería de la serie anterior.[12]​ Los actores estaban dispuestos a tomar una reducción de sueldo, pero querían un porcentaje de los pagos de back end en su lugar.[13]​ En un momento, Harry Shearer ofreció el 70 por ciento de reducción salarial a cambio de porcentajes de back end, pero el estudio no estaba dispuesto a hacer cualquier acuerdo que involucre el back end de porcentajes.[14]

Al final, el estudio y los actores llegaron a un acuerdo, en el que los actores se tomarían una reducción salarial del 30 por ciento, a poco más de 300 000 dólares por episodio, la prolongación de la serie hasta su temporada número 25.[15]​ Además de los actores de voz, todos los involucrados en el programa tuvieron un recorte salarial. Esto incluyó animadores, escritores, el equipo de posproducción e incluso el propio Jean. El mayor uso de la animación digital en donde también se ahorra dinero, ya que la animación del espectáculo se vuelve más eficiente.[16]

RecepciónEditar

El episodio estreno de la temporada, The Falcon and the D'ohman se transmitió originalmente en la cadena Fox en los Estados Unidos el 25 de septiembre de 2011. Fue visto por aproximadamente 8 080 000 personas durante esta emisión. Recibió una cuota de pantalla del 3,9 en la franja demográfica de 18 a 49 años, y un diez por ciento de participación. Las calificaciones y la audiencia fueron de hasta un tres por ciento mejores en comparación con el estreno de la temporada pasada.[17]Los Simpson se convirtió en el segundo programa de mayor audiencia en el grupo demográfico de 18 a 49 en los programas animados de Fox de la noche, antes de terminar The Cleveland Show y American Dad pero después de Padre de familia. Los Simpson, sin embargo, fue el programa más visto en la alineación en términos de audiencia total.[18]

Durante la temporada de 23, el costo de un spot publicitario de 30 segundos sería de 254 260 dólares en una emisión original. Es uno de los espectáculos más caros de Fox para hacer publicidad. Sólo American Idol, Glee y Padre de familia son más caras.[19]

EpisodiosEditar

N.º en serieN.º en temp.TítuloDirigido porEscrito porFecha de emisión originalCódigo
de prod.
4871«The Falcon and the D'ohman»Matthew NastukJustin Hurwitz25 de septiembre de 2011NABF16
4882«Bart Stops to Smell the Roosevelts»Steven Dean MooreTim Long2 de octubre de 2011NABF17
4893«Treehouse of Horror XXII»Matthew FaughnanCarolyn Omine30 de octubre de 2011NABF19
4904«Replaceable You»Mark KirklandStephanie Gillis6 de noviembre de 2011NABF21
4915«The Food Wife»Timothy BaileyMatt Selman13 de noviembre de 2011NABF20
4926«The Book Job»Bob AndersonDan Vebber20 de noviembre de 2011NABF22
4937«The Man in the Blue Flannel Pants»Steven Dean MooreJeff Westbrook27 de noviembre de 2011PABF01
4948«The Ten-Per-Cent Solution»Michael PolcinoDeb Lacusta y Dan Castellaneta4 de diciembre de 2011PABF02
4959«Holidays of Future Passed»Rob OliverJ. Stewart Burns11 de diciembre de 2011NABF18
49610«Politically Inept, with Homer Simpson»Mark KirklandJohn Frink8 de enero de 2012PABF03
49711«The D'oh-cial Network»Chris ClementsJ. Stewart Burns15 de enero de 2012PABF04
49812«Moe Goes from Rags to Riches»Bob AndersonTim Long29 de enero de 2012PABF05
49913«The Daughter Also Rises»Chuck SheetzRob LaZebnik12 de febrero de 2012PABF06
50014«At Long Last Leave»Matthew NastukMichael Price19 de febrero de 2012PABF07
50115«Exit Through the Kwik-E-Mart»Steven Dean MooreMarc Wilmore4 de marzo de 2012PABF09
50216«How I Wet Your Mother»Lance KramerBilly Kimball y Ian Maxtone-Graham11 de marzo de 2012PABF08
50317«Them, Robot»Michael PolcinoMichael Price18 de marzo de 2012PABF10
50418«Beware My Cheating Bart»Mark KirklandBen Joseph15 de abril de 2012PABF11
50519«A Totally Fun Thing That Bart Will Never Do Again»Chris ClementsMatt Warburton29 de abril de 2012PABF12
50620«The Spy Who Learned Me»Bob AndersonMarc Wilmore6 de mayo de 2012PABF13
50721«Ned 'n Edna's Blend»Chuck SheetzJeff Westbrook13 de mayo de 2012PABF15
50822«Lisa Goes Gaga»Matthew SchofieldTim Long20 de mayo de 2012PABF14

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. http://www.foxflash.com/div.php/main/page?aID=1z2z2z176z4z8&ID=7219
  2. http://tvbythenumbers.zap2it.com/2011/06/23/fox-announces-2011-fall-premiere-dates/96394/
  3. http://tv.ign.com/articles/117/1177131p1.html
  4. http://www.news.com.au/entertainment/television/take-a-pay-cut-or-the-show-is-over-the-simpsons-execs-tell-series-stars/story-e6frfmyi-1226158740139
  5. http://tvbythenumbers.zap2it.com/2011/06/23/fox-announces-2011-fall-premiere-dates/96394/
  6. http://www.accesshollywood.com/simpsons-fans-play-cupid-for-new-springfield-couple-nedna_article_48292
  7. http://insidetv.ew.com/2011/10/04/simpsons-end-of-show-season-23-contract/
  8. http://www.deadline.com/2011/10/would-the-simpsons-be-worth-more-dead-or-alive/
  9. http://www.telegraph.co.uk/culture/tvandradio/8790427/Woo-Hoo-The-Simpsons-could-be-given-their-very-own-TV-channel.html
  10. http://www.deadline.com/2011/10/would-the-simpsons-be-worth-more-dead-or-alive/
  11. http://www.tvguide.com/News/Simpsons-Executive-Producer-1038600.aspx
  12. http://insidetv.ew.com/2011/10/04/simpsons-end-of-show-season-23-contract/
  13. http://www.reuters.com/article/2011/10/06/us-simpsons-idUSTRE79505F20111006
  14. http://www.deadline.com/2011/10/simpsons-co-star-speaks-out-on-salary-negotiation-stalemate/
  15. http://www.hollywoodreporter.com/live-feed/simpsons-renewed-two-more-seasons-245748
  16. http://www.tvguide.com/News/Simpsons-Executive-Producer-1038600.aspx
  17. http://tvbythenumbers.zap2it.com/2011/09/27/sunday-final-ratings-desperate-housewives-csimiami-the-simpsons-adjusted-up-60-minutes-adjusted-down/105018
  18. http://tvbythenumbers.zap2it.com/2011/09/26/tv-ratings-sunday-football-wins-desperate-housewives-premiere-plunges-pan-am-has-good-takeoff-cbs-premieres-indicate-down-fox-mixed/104843/
  19. http://adage.com/article/mediaworks/chart-american-idol-nfl-duke-priciest-tv-spot/230547/#thurs