Abrir menú principal

Anexo:Virreyes de Cataluña

Lista de los virreyes de Cataluña:

1521-1523 Pedro Folc de Cardona Arzobispo de Tarragona.
1523-1525 Antonio de Zúñiga
1525-1539 Fadrique de Portugal Obispo de Sigüenza. Portugués.
1539-1543 Francisco de Borja Marqués de Lombay; después duque de Gandía y santo.
1543-1553 Juan Fernández Manrique de Lara y Pimentel Marqués de Aguilar de Campoo.
1554-1558 Per Afán de Ribera y Portocarrero Duque de Alcalá de los Gazules. Desde 1556 reina Felipe II.
1558-1564 García Álvarez de Toledo Osorio Marqués de Villafranca del Bierzo.
1564-1571 Diego Hurtado de Mendoza y de la Cerda Duque de Francavilla.
1571-1580 Fernando de Toledo
1580-1581 Francisco de Moncada y Cardona Marqués de Aytona.
1581-1582 Carlos de Aragón y Tagliavia Siciliano. Duque de Terranova.
1583-1586 Juan de Zúñiga y Avellaneda Conde de Miranda del Castañar.
1586-1590 Manrique de Lara y Girón
1590-1592 Pedro Luis Galcerán de Borja
1592-1596 Bernardino de Cárdenas y Portugal Duque de Maqueda.
1596-1602 Lorenzo Suárez de Figueroa Duque de Feria. Desde 1598 reina Felipe III.
1602-1603 Joan Terès i Borrull Arzobispo de Tarragona.
1603-1610 Héctor de Pignatelli y Colonna Italiano. Duque de Monteleone.
1611 Pedro Manrique Obispo de Tortosa.
1611-1615 Francisco Hurtado de Mendoza y Cárdenas Marqués de Almazán.
1615-1619 Francisco Fernández de la Cueva Duque de Alburquerque.
1619-1622 Fernando Afán de Ribera y Enríquez Duque de Alcalá. Sobrino-nieto de Per Afán, virrey en 1554. Desde 1621 reina Felipe IV.
1622-1626 Joan Sentís y Sunyer Obispo de Barcelona.
1626-1627 Luis Díez de Aux y Armendáriz Obispo de Urgel y co-príncipe de Andorra. Murió en el cargo.
1627-1629 Miguel Santos de San Pedro Obispo de Solsona.
1629-1630 Gómez Suárez y Figueroa Duque de Feria. Hijo de Lorenzo, virrey en 1596.
1630-1632 Enrique de Aragón y Cardona 1ª vez. Duque de Segorbe y de Cardona.
1632-1633 Fernando de Austria Hijo de Felipe III.
1633-1638 Enrique de Aragón y Cardona 2ª vez.
1638-1640 Dalmau de Queralt Asesinado en el Corpus de Sangre.
Virreyes franceses durante la guerra de los segadores
1641-42 Urbain de Maillé
1642-44 Philippe de La Mothe-Houdancourt
1645-47 Enrique de Lorena
1647 Luis de Condé
1648 Michele Mazzarino
1648-49 Carlos de Schomberg
1650-51 Luis de Borbón
1651 Carlos de Lorena
1651-52 Philippe de La Mothe-Houdancourt
1654-55 Armando de Borbón-Conti
1655-59 Merinville y de Rieux
1640 Enrique de Aragón y Cardona 3ª vez. Murió en el cargo.
1640 García Gil Manrique Maldonado Obispo de Barcelona.
1640-1641 Pedro Fajardo y Pimentel Marqués de los Vélez.
1641 Federico Colonna Napolitano. Muerto en el sitio de Tarragona.
1641 Juan Ramírez de Arellano
1642-1644 Pedro Antonio de Aragón Hijo de Enrique de Aragón, virrey en 1630.
1644-1645 Andrea Cantelmo Napolitano.
1645-1647 Diego Mexía Felípez de Guzmán Marqués de Leganés.
1647-1648 Guillén Ramón de Moncada Marqués de Aitona.
1648-1650 Juan de Garay Otañez Marqués de Villarrubia.
1650-1652 Francisco de Orozco 1ª vez. Marqués de Mortara.
1653-1656 Juan José de Austria Hijo bastardo de Felipe IV.
1656-1663 Francisco de Orozco 2ª vez. En 1659 el Rosellón y la Alta Cerdaña pasaron a Francia por el Tratado de los Pirineos.
1663-1664 Francisco de Moura Corterreal Marqués de Castel Rodrigo.
1664-1667 Vicente Gonzaga Doria Italiano. Desde 1665 reina Carlos II; Mariana de Austria es regente.
1667-1669 Gaspar Téllez-Girón y Sandoval Duque de Osuna.
1669-1673 Francisco Fernández de Córdoba Duque de Sessa.
1673-1675 Francisco Tuttavilla Duque de San Germán, napolitano. Comienza la guerra de Holanda.
1675-1676 Juan Antonio Pacheco Osorio Toledo Marqués de Cerralbo.
1676-1677 Alejandro Farnesio Italiano.
1677-1678 Juan Domingo de Haro Conde de Monterrey.
1678 Diego Dávila Mexía y Guzmán Interino, 1ª vez. III Marqués de Leganés.
1678-1684 Alejandro de Bournonville Flamenco. La paz de Nimega pone fin a la guerra.
1685-1688 Diego Dávila Mexía y Guzmán 2ª vez. III marqués de Leganés.
1688 Juan Tomás Enríquez de Cabrera Conde de Melgar.
1688-1690 Carlos de Gurrea Aragón y Borja Duque de Villahermosa.
1690-1693 Juan Claros Pérez de Guzmán y Fernández de Córdoba Duque de Medina Sidonia.
1693-1694 Juan Manuel Fernández Pacheco Duque de Escalona.
1694-1696 Francisco Antonio de Agurto Marqués de Gaztañaga.
1696-1697 Francisco Antonio Fernández de Velasco y Tovar 1ª vez. Hijo bastardo del VII duque de Frías.
1697-1698 Diego Hurtado de Mendoza y Sandoval Conde de la Corzana.
1698-1701[1] Jorge de Hesse-Darmstadt Alemán. Desde 1700 reina Felipe V.
1701-1703 Luis António Fernandez Portocarrero y Mendoza Conde de Palma del Río.[2]
1703-1705[3] Francisco Antonio Fernández de Velasco y Tovar 2ª vez. Hijo bastardo del VII duque de Frías.[4]
1705 José Antonio de Mendoza Caamaño y Sotomayor Marqués de Villagarcía.[5]

ReferenciasEditar