Anexo:Visitas oficiales al exterior de la canciller Angela Merkel

Los viajes oficiales que la canciller alemana Angela Merkel ha realizado al exterior desde su investidura el 22 de noviembre de 2005 se detallan a continuación.

Los viajes diplomáticos al exterior del Jefe de Gobierno tiene una importancia especial en la política exterior del país, no se trata de simpoles visitas de trabajo a sus colegas en el extranjero, sino más bien en encuentros y reuniones donde se analizan temas de suma relevancia actual concernientes a los dos Gobiernos o al mundo entero (guerras, crisis, cumbres políticas, firmas de tratados, etc.). A diferencia de los viajes rutinarios que realiza el Ministro de Exterior, los viajes del canciller revisten una importancia especial y dan mayor peso político a la visita. Los temas a tratar pueden ser políticos, económicos y/o culturales. Además puede dedicar parte de su agenda a eventos de carácter social o privado, como visitas a museos, toma de premios o distinciones, visita a eventos culturales o deportivos de orden internacional, etc. El Jefe de Gobierno suele viajar acompanado de una delegación de ministros y empresarios que se entrevistan a su vez con sus correspondientes, haciendo así de la visita un evento político completo y multifacético.

La canciller Angela Merkel estuvo en 2007 muy ocupada con la política exterior de Alemania, ya que en dicho año fue simultáneamente la encargada de la Presidencia del Consejo de la Unión Europea (primer semestre) y del Grupo de los Ocho (todo el año con especial hincapié en la 33ª Cumbre del G8).

CronologíaEditar

Primer períodoEditar

2005Editar

Fecha Lugar Motivo principal
23 de noviembre París
(  Francia)
Reunión con el presidente Jacques Chirac
Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Encuentro con el secretario general de la OTAN, Jaap de Hoop Scheffer, y con el presidente de la Comisión Europea, José Manuel Barroso
24 de noviembre Londres
(Reino Unido  Reino Unido)
Reunión con el P. M. Tony Blair
27 de noviembre Barcelona
(España  España)
Participación en la Cumbre Euromediterránea
2 de diciembre Varsovia
(Polonia  Polonia)
Reunión con el P. M. Kazimierz Marcinkiewicz
16 – 17 de diciembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
  • P. M. – Primer ministro

2006Editar

Fecha Lugar Motivo principal
2 de enero Viena
(Austria  Austria)
Encuentro con el canciller Wolfgang Schüssel
12 – 13 de enero Washington D.C.
(  Estados Unidos)
Reunión con el presidente George Bush
16 de enero Moscú
(Rusia  Rusia)
Reunión con el presidente Vladímir Putin
23 de enero Versalles
(  Francia)
Reunión con el presidente Jacques Chirac
29 de enero Jerusalén
(Israel  Israel)
Reunión con el P. M. Ehud Olmert
Ramala
(Palestina  Palestina)
Reunión con el presidente Mahmud Abás
26 de abril Tomsk
(Rusia  Rusia)
Reunión con el presidente Vladímir Putin
4 – 5 de abril Nueva York y Washington D.C.
(  Estados Unidos)
Reunión con el presidente George Bush
11 de mayo Bratislava
(Eslovaquia  Eslovaquia)
Reunión con el P. M. Mikuláš Dzurinda
12 de mayo Viena
(Austria  Austria)
Participación en la Cumbre América Latina, el Caribe y la Unión Europea
22 – 23 de mayo Pekín y Shanghái
(China  China)
Reunión con el P. M. Wen Jiabao
15 - 17 de julio San Petersburgo
(Rusia  Rusia)
Participación en la XXXII Cumbre del G-8
25 de agosto París
(  Francia)
Reunión con el presidente Jacques Chirac
10 – 11 de septiembre Helsinki
(Finlandia  Finlandia)
Participación en la Cumbre Asia-Europa
23 de septiembre Compiègne
(  Francia)
Reunión con el presidente Jacques Chirac y el presidente ruso Vladímir Putin
28 de septiembre Castel Gandolfo
(Italia  Italia)
Audiencia privada con el papa Benedicto XVI
6 de octubre Estambul
(Turquía  Turquía)
Reunión con el P. M. Recep Tayyip Erdoğan
12 de octubre París
(  Francia)
Reunión con el presidente Jacques Chirac
20 de octubre Lahti
(Finlandia  Finlandia)
Participación en una reunión informal del Consejo Europeo
27 de octubre La Haya
(Países Bajos  Países Bajos)
Reunión con la reina Beatriz I y con el P. M. Jan Peter Balkenende
3 de noviembre Londres
(Reino Unido  Reino Unido)
Reunión con el P. M. Tony Blair
15 de noviembre Luxemburgo
(Luxemburgo  Luxemburgo)
Galardonada con el premio "Vision for Europe" de la Fundación Edmond-Israel
7 de diciembre Milán
(Italia  Italia)
Reunión con el P. M. Romano Prodi
15 de diciembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
19 de diciembre Helsinki
(Finlandia  Finlandia)
Reunión con el P. M. Matti Vanhanen
Copenhague
(Dinamarca  Dinamarca)
Reunión con el P. M. Anders Fogh Rasmussen
  • P. M. – Primer ministro

2007Editar

Fecha Lugar Motivo principal
5 de enero Washington D.C.
(  Estados Unidos)
Reunión con el presidente George Bush
15 de enero Liubliana
(Eslovenia  Eslovenia)
Participación en las festividades por la introducción del Euro
17 de enero Estrasburgo
(  Francia)
Discurso ante el Parlamento Europeo
21 de enero Sochi
(Rusia  Rusia)
Reunión con el presidente Vladímir Putin
24 de enero Davos
(Suiza  Suiza)
Participación en el Foro Económico Mundial
3 de febrero El Cairo
(Egipto  Egipto)
Reunión con el presidente Hosni Mubarak
4 de febrero Riad
(Arabia Saudita  Arabia Saudita)
Encuentro con el rey Abdalá
5 de febrero Abu Dabi
(Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos)
Encuentro con el emir y presidente Jalifa bin Zayed Al Nahayan
6 de febrero Dubái
(Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos)
Encuentro con el emir y vicepresidente Mohamed bin Rashid Al Maktum
Kuwait
(Kuwait  Kuwait)
Reunión con el P. M. Naser Al-Mohamed Al-Ahmed Al-Sabah
13 de febrero Estrasburgo
(  Francia)
Discurso ante el Parlamento Europeo
15 de febrero Cannes
(  Francia)
Participación en la Cumbre Francia-África
6 de marzo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
16 de marzo Varsovia
(Polonia  Polonia)
Reunión con el presidente Lech Kaczyński y discurso ante la Universidad de Varsovia
19 de marzo Roma
(Italia  Italia)
Reunión con el P. M. Romano Prodi
31 de marzo Amán y Aqaba
(Jordania  Jordania)
Encuentro con el rey Abdalá II
1 de abril Jerusalén
(Israel  Israel)
Reunión con el P. M. Ehud Olmert
Ramala
(Palestina  Palestina)
Reunión con el presidente Mahmud Abás
2 de abril Beirut
(Líbano  Líbano)
Reunión con el P. M. Fuad Siniora
29 – 30 de abril Washington D.C.
(  Estados Unidos)
Participación en la Cumbre UE-Estados Unidos
11 de mayo Zagreb
(Croacia  Croacia)
Participación en el encuentro anual de los estados de la Cooperación de Europa Sudoriental
17 – 18 de mayo Samara
(Rusia  Rusia)
Participación en la Cumbre UE-Rusia
17 de junio Luxemburgo
(Luxemburgo  Luxemburgo)
Participación en la Cumbre de la UE
22 de junio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
16 de julio Toulouse
(  Francia)
Reunión con el presidente Nicolas Sarkozy
20 de julio Atenas
(Grecia  Grecia)
Reunión con el P. M. Kostas Karamanlís
17 – 18 de agosto Ilulissat
(Dinamarca  Dinamarca)
Reunión con el P. M. Anders Fogh Rasmussen
Visita a la costa occidental de Groenlandia en el marco del Cambio climático
21 de agosto Budapest
(Hungría  Hungría)
Reunión con el P. M. Ferenc Gyurcsány y discurso en la Universidad Andrássy
22 de agosto Londres
(Reino Unido  Reino Unido)
Reunión con el P. M. Gordon Brown
26 – 28 de agosto Pekín y Nankín
(China  China)
Reunión con el presidente Hu Jintao y con el P. M. Wen Jiabao
Discurso en la Academia de Ciencias Sociales de Pekín
Discurso en el Instituto de Derecho en Nankín
29 – 31 de agosto Tokio, Kioto y Osaka
(Japón  Japón)
Reunión con el emperador Akihito y con el P. M. Shinzo Abe
Discurso en la sede de la Fundación Inamori en Kioto
Visita al Campeonato Mundial de Atletismo de 2007 en Osaka
24 – 25 de septiembre Nueva York
(  Estados Unidos)
Participación en la cumbre sobre el cambio climático de la ONU "High Level Event on Climate Change"
Discurso ante la Asamblea General de las Naciones Unidas
Galardonada con el premio "World Statesman Award 2007" (Mandatario del Año)
4 de octubre Adís Abeba
(Etiopía  Etiopía)
Reunión con el P. M. Meles Zenawi
Discurso ante la sede de la Unión Africana
5 – 6 de octubre Johannesburgo, Pretoria y Ciudad del Cabo
(  Sudáfrica)
Reunión con el presidente Thabo Mbeki
Encuentro con el expresidente y premio nobel Nelson Mandela
7 de octubre Monrovia
(Liberia  Liberia)
Encuentro con la presidenta Ellen Johnson-Sirleaf
29 de octubre – 1 de noviembre Nueva Delhi y Bombay
(  India)
Reunión con el P. M. Manmohan Singh
Visita al Banco de Desarrollo Rural en Bombay
3 de noviembre Kabul
(Afganistán  Afganistán)
Reunión con el presidente Hamid Karzai
Visita a las tropas alemanas destinadas en el país asiático bajo mando de la ISAF
9 – 10 de noviembre Crawford
(  Estados Unidos)
Reunión con el presidente George Bush
6 de diciembre París
(  Francia)
Reunión con el presidente Nicolas Sarkozy
8 de diciembre Lisboa
(  Portugal)
Participación en la Cumbre UE-África
13 de diciembre Lisboa
(  Portugal)
Firma del Tratado de Lisboa
14 de diciembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Encuentro de mandatarios de la UE
  • P. M. – Primer ministro

2008Editar

Fecha Lugar Motivo principal
29 de enero Londres
(Reino Unido  Reino Unido)
Reunión con el P. M. Gordon Brown
31 de enero Palma de Mallorca
(España  España)
Reunión con el presidente del Gobierno José Luis Rodríguez Zapatero
8 de marzo Moscú
(Rusia  Rusia)
Reunión con el presidente Vladímir Putin
14 de marzo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
14 – 16 de marzo Tel Aviv y Jerusalén
(Israel  Israel)
Visita con motivo del 60º aniversario de la fundación del Estado judío
Reunión con el P. M. Ehud Olmert
Discurso en el Knesset
3 – 4 de abril Bucarest
(Rumania  Rumania)
Participación en la Cumbre de la OTAN
12 de abril Oslo
(Noruega  Noruega)
Reunión con el P. M. Jens Stoltenberg
14 de abril Dublín
(  Irlanda)
Reunión con el P. M. Bertie Ahern
15 de abril Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Discurso en el Parlamento Europeo
29 de abril Berna y Ginebra
(Suiza  Suiza)
Reunión con el presidente federal Pascal Couchepin
Visita a la sede de la CERN
13 – 15 de mayo Brasília y São Paulo
(Brasil  Brasil)
Reunión con el presidente Luiz Inácio Lula da Silva
Visita a la sede de la Volkswagen en São Paulo
15 – 16 de mayo Lima
(Perú  Perú)
Reunión con el presidente Alan García
Participación en la Cumbre América Latina, el Caribe y la Unión Europea
17 – 18 de mayo Bogotá
(Colombia  Colombia)
Reunión con el presidente Álvaro Uribe
18 – 19 de mayo Ciudad de México
(México  México)
Reunión con el presidente Felipe Calderón
7 – 9 de julio Toyako
(Japón  Japón)
Participación en la XXXIV Cumbre del G-8
13 de julio París
(  Francia)
Reunión con el presidente Nicolas Sarkozy
17 de julio Argel
(Argelia  Argelia)
Reunión con el presidente Abdelaziz Buteflika
21 de julio Kiev
(Ucrania  Ucrania)
Reunión con el presidente Víktor Yushchenko y la P. M. Yulia Tymoshenko
15 – 16 de agosto Sochi
(Rusia  Rusia)
Reunión con el presidente Dmitri Medvédev
17 de agosto Tiflis
(Georgia  Georgia)
Reunión con el presidente Mijeíl Saakashvili
25 de agosto Estocolmo
(Suecia  Suecia)
Reunión con el P. M. Fredrik Reinfeldt
26 de agosto Tallin
(Estonia  Estonia)
Reunión con el P. M. Andrus Ansip y con el presidente Toomas Hendrik Ilves
Vilna
(Lituania  Lituania)
Reunión con el P. M. Gediminas Kirkilas y con el presidente Valdas Adamkus
1 de septiembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en una sesión extraordinaria del Consejo Europeo
24 de septiembre Breslavia
(Polonia  Polonia)
Galardonada con el título Doctor honoris causa de la Universidad Politécnica
2 de octubre San Petersburgo
(Rusia  Rusia)
Reunión con el presidente Dmitri Medvédev
4 de octubre París
(  Francia)
Participación en la Cumbre G4 (Cumbre con el presidente Nicolas Sarkozy y los P. M. Gordon Brown y Silvio Berlusconi)
11 de octubre Colombey-les-Deux-Églises
(  Francia)
Reunión con el presidente Nicolas Sarkozy
12 de octubre París
(  Francia)
Reunión extraodinaria de jefes de Estado y de Gobierno de la eurozona
16 de octubre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
20 de octubre Praga
(República Checa  República Checa)
Reunión con el P. M. Mirek Topolánek
23 – 25 de octubre Pekín
(China  China)
Participación en la VII Cumbre de la ASEM (Unión EuropeaSudeste Asiático)
30 de octubre Londres
(Reino Unido  Reino Unido)
Reunión con el P. M. Gordon Brown
7 de noviembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en una cumbre informal de jefes de Estado y de Gobierno de la Unión Europea
14 – 15 de noviembre Washington D. C.
(  Estados Unidos)
Participación en la Cumbre de Washington sobre la crisis económica y financiera
18 de noviembre Trieste
(Italia  Italia)
Reunión con el P. M. Silvio Berlusconi
24 de noviembre París
(  Francia)
Reunión con el presidente Nicolas Sarkozy
9 de diciembre Varsovia
(Polonia  Polonia)
Reunión con el P. M. Donald Tusk
11– 12 de diciembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
  • P. M. – Primer ministro

2009Editar

Fecha Lugar Motivo principal
8 de enero París
(  Francia)
Reunión con el presidente Nicolas Sarkozy para estudiar conjuntamente soluciones al conflicto palestino-israelí
18 de enero Sharm el-Sheij
(Egipto  Egipto)
Participación en la conferencia internacional para la paz entre Israel y el grupo Hamás de Palestina
30 de enero Davos
(Suiza  Suiza)
Participación en el Foro Económico Mundial
1 de marzo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la reunión extraordinaria del Consejo Europeo
20 de marzo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
1 – 2 de abril Londres
(Reino Unido  Reino Unido)
Participación en la II Cumbre del G-20
3 de abril Estrasburgo
(  Francia)
Participación en la XXI Cumbre de la OTAN
5 de abril Praga
(República Checa  República Checa)
Participación en la Cumbre UE-EEUU
6 de abril Kundus
(Afganistán  Afganistán)
Visita a las tropas alemanas destinadas en el país asiático bajo mando de la ISAF
19 de junio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
25 – 26 de junio Washington D.C.
(  Estados Unidos)
Reunión con el presidente Barack Obama
8 – 10 de julio L'Aquila
(Italia  Italia)
Participación en la XXXV Cumbre del G8
Reunión con el P. M. Silvio Berlusconi
14 de agosto Sochi
(Rusia  Rusia)
Reunión con el presidente Dmitri Medvédev
19 de agosto Sopron
(Hungría  Hungría)
Celebración del 20º aniversario del Pícnic Paneuropeo
1 de septiembre Gdańsk
(Polonia  Polonia)
Participación en los actos de conmemoración del 70º aniversario de la Invasión de Polonia
24 – 25 de septiembre Pittsburgh
(  Estados Unidos)
Participación en la III Cumbre del G-20
  • P. M. – Primer ministro

Segundo períodoEditar

2009Editar

Fecha Lugar Motivo principal
30 de octubre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
2 – 3 de noviembre Washington D. C.
(  Estados Unidos)
Reunión con el presidente Barack Obama
Intervención en el Congreso de los Estados Unidos
11 de noviembre París
(  Francia)
Reunión con el presidente Nicolas Sarkozy
19 de noviembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la reunión de jefes de Estado y de Gobierno de la UE
10 – 11 de diciembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
17 – 18 de diciembre Copenhague
(Dinamarca  Dinamarca)
Participación en la XV Conferencia Internacional sobre el Cambio Climático
  • P. M. – Primer ministro

2010Editar

Fecha Lugar Motivo principal
4 de febrero París
(  Francia)
Reunión con el presidente Nicolas Sarkozy
11 de febrero Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en una reunión extraordinaria del Consejo Europeo
9 de marzo Luxemburgo
(Luxemburgo  Luxemburgo)
Visita al gran duque Enrique y con el P. M. Jean-Claude Juncker
11 de marzo La Haya
(Países Bajos  Países Bajos)
Reunión con la reina Beatriz I y con el P. M. Jan Peter Balkenende
25 – 26 de marzo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
29 – 30 de marzo Ankara y Estambul
(Turquía  Turquía)
Reunión con el P. M. Recep Tayyip Erdoğan
1 de abril Londres
(Reino Unido  Reino Unido)
Reunión con el P. M. Gordon Brown
13 – 17 de abril Washington D.C., Los Ángeles, San Francisco
(  Estados Unidos)
Participación en la Cumbre sobre Seguridad Nuclear
Discurso en la Universidad de Berkeley y visita al Silicon Valley
7 de mayo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la reunión del Eurogrupo
9 de mayo Moscú
(Rusia  Rusia)
Participación en los actos de celebración del 65º aniversario del fin de la Segunda Guerra Mundial
24 – 25 de mayo Abu Dabi
(Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos)
Reunión con el presidente Jalifa bin Zayed Al Nahayan
Visita a la futura ciudad ecológica de Masdar
25 – 26 de mayo Yida
(Arabia Saudita  Arabia Saudita)
Reunión con el rey Abdalá
Discurso en la Universidad de Ciencia y Tecnología Rey Abdalá
26 – 27 de mayo Doha
(Catar  Catar)
Reunión con el emir Hamad Al Thani
Discurso en el Museo de Arte Islámico
27 de mayo Manama
(Baréin  Baréin)
Reunión con el rey Hamad bin Isa Al Jalifa
17 de junio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
25 – 28 de junio Huntsville y Toronto
(Canadá  Canadá)
Participación en la XXXVI Cumbre del G8.
Participación en la IV Cumbre del G-20
3 de julio Ciudad del Cabo
(  Sudáfrica)
Reunión con el presidente Jacob Zuma
15 de julio Ekaterimburgo
(Rusia  Rusia)
Reunión con el presidente Dmitri Medvédev
16 – 17 de julio Pekín y Xian
(China  China)
Reunión con el presidente Wen Jiabao
18 de julio Astaná
(Kazajistán  Kazajistán)
Reunión con el presidente Nursultán Nazarbáyev
6 de septiembre Vilna
(Lituania  Lituania)
Reunión con la pres. Dalia Grybauskaitė y con el P. M. Andrius Kubilius
7 de septiembre Riga
(Letonia  Letonia)
Reunión con el P. M. Valdis Dombrovskis
16 de septiembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
19 – 21 de septiembre Nueva York
(  Estados Unidos)
Participación en la Cumbre Mundial sobre los Objetivos de Desarrollo del Milenio
4 – 5 de octubre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la VIII Cumbre ASEM
11 de octubre Sofía
(Bulgaria  Bulgaria)
Reunión con el presidente Georgi Parvanov y con el P. M. Boiko Borísov
12 de octubre Bucarest
(Rumania  Rumania)
Reunión con el presidente Traian Băsescu y con el P. M. Emil Boc
18 de octubre Deauville
(  Francia)
Reunión con los presidentes Nicolas Sarkozy y Dmitri Medvédev
28 – 29 de octubre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
30 – 31 de octubre Chequers
(Reino Unido  Reino Unido)
Reunión con el P. M. David Cameron
2 de noviembre Brujas y Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Reunión con el rey Alberto II y con el P. M. Yves Leterme
11 – 12 de noviembre Seúl
(Corea del Sur  Corea del Sur)
Participación en la V Cumbre del G-20
19 – 20 de noviembre Lisboa
(  Portugal)
Participación en la XXII Cumbre de la OTAN
1 de diciembre Astaná
(Kazajistán  Kazajistán)
Participación en la Cumbre de la OCDE
16 – 17 de diciembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
18 de diciembre Mazari Sharif
(Afganistán  Afganistán)
Reunión con el presidente Hamid Karzai
Visita a las tropas alemanas destinadas en el país asiático bajo mando de la ISAF
  • P. M. – Primer ministro

2011Editar

Fecha Lugar Motivo principal
10 de enero La Valeta
(Malta  Malta)
Reunión con el P. M. Lawrence Gonzi
11 de enero Nicosia
(Chipre  Chipre)
Reunión con el presidente Dimitris Jristofias
28 de enero Davos
(Suiza  Suiza)
Participación en el Foro Económico Mundial
1 de febrero Jerusalén y Tel Aviv
(Israel  Israel)
Reunión con el presidente Shimon Peres
4 de febrero Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
7 de febrero Varsovia
(Polonia  Polonia)
Reunión con los presidentes Bronisław Komorowski y Nicolas Sarkozy en el marco del 20º aniversario del establecimiento del Triángulo de Weimar
15 de febrero Bratislava
(Eslovaquia  Eslovaquia)
Reunión con los P. M. Iveta Radičová (Eslovaquia), Viktor Orbán (Hungría), Donald Tusk (Polonia) y Petr Nečas (República Checa) en el marco del 20º aniversario del establecimiento del Grupo Visegrád
11 de marzo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Reunión extraordinaria del Consejo Europeo
19 de marzo París
(  Francia)
Participación en la Cumbre de París sobre el futuro del pueblo libio
24 – 25 de marzo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
26 – 27 de mayo Deauville
(  Francia)
Participación en la XXXVII Cumbre del G8
30 – 31 de mayo Nueva Delhi
(  India)
Reunión con el P. M. Manmohan Singh
Recibimiento del Premio Jawaharlal Nehru
1 de junio Singapur
(Singapur  Singapur)
Reunión con el P. M. Lee Hsien Loong
7 – 8 de junio Washington D.C.
(  Estados Unidos)
Reunión con el presidente Barack Obama
Recibimiento de la Medalla Presidencial de la Libertad
14 de junio Ginebra
(Suiza  Suiza)
Discurso en la sede de la Organización Internacional del Trabajo
21 de junio Varsovia
(Polonia  Polonia)
Reunión con el P. M. Donald Tusk
23 – 24 de junio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
12 de julio Nairobi
(Kenia  Kenia)
Reunión con el presidente Mwai Kibaki y con el P. M. Raila Odinga
Discurso en la Universidad de Nairobi
13 de julio Luanda
(Angola  Angola)
Reunión con el presidente José Eduardo dos Santos
14 de julio Abuya
(Nigeria  Nigeria)
Reunión con el presidente Goodluck Jonathan
16 de agosto París
(  Francia)
Reunión con el presidente Nicolas Sarkozy
22 de agosto Zagreb
(Croacia  Croacia)
Reunión con la P. M. Jadranka Kosor
23 de agosto Belgrado
(Serbia  Serbia)
Reunión con el presidente Boris Tadić y con el P. M. Mirko Cvetković
30 de agosto Liubliana
(Eslovenia  Eslovenia)
Reunión con el P. M. Borut Pahor
1 de septiembre París
(  Francia)
Participación en la Conferencia de Ayuda a la Libia Nueva
29 – 30 de septiembre Varsovia
(Polonia  Polonia)
Participación en la reunión II Cumbre de la Asociación Oriental
5 de octubre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Reunión con el presidente del Parlamento Europeo José Manuel Durão Barroso
11 – 12 de octubre Hanói y Ciudad Ho Chi Minh
(Vietnam  Vietnam)
Reunión con el P. M. Nguyễn Tấn Dũng
13 de octubre Ulán Bator
(  Mongolia)
Reunión con el P. M. Süjbaataryn Batbold
23 de octubre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
3 – 4 de noviembre Cannes
(  Francia)
Participación en la VI Cumbre del G-20
5 de noviembre París
(  Francia)
Reunión con el presidente Nicolas Sarkozy
8 – 9 de diciembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo y con el presidente del Consejo Europeo, Herman Van Rompuy
19 de diciembre Pristina
(Kosovo  Kosovo)[n 1]
Reunión con el presidente Hashim Thaçi
Visita al cuartel general de la KFOR (Kosovo Force, la fuerza militar multinacional liderada por la OTAN)
  • P. M. – Primer ministro

2012Editar

Fecha Lugar Motivo principal
25 de enero Davos
(Suiza  Suiza)
Participación en el encuentro del Foro Económico Mundial
30 de enero Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en una reunión informal del Consejo Europeo
1 – 3 de febrero Pekín y Cantón
(China  China)
Reunión con el presidente Hu Jintao y con el P. M. Wen Jiabao
6 de febrero París
(  Francia)
Reunión con el presidente Nicolas Sarkozy
1 – 2 de marzo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
13 de marzo Roma
(Italia  Italia)
Reunión con el presidente Giorgio Napolitano y con el P. M. Mario Monti
3 de abril Praga
(República Checa  República Checa)
Reunión con el presidente Václav Klaus y con el P. M. Petr Nečas
18 – 21 de mayo Camp David y Chicago
(  Estados Unidos)
Reunión con el presidente Barack Obama
Participación en la XXXVIII Cumbre del G-8
Participación en la XXV Cumbre de la OTAN
18 – 20 de junio Los Cabos
(México  México)
Participación en la VII Cumbre del G-20
22 de junio Roma
(Italia  Italia)
Reunión de trabajo con el P. M. italiano Mario Monti, el presidente francés François Hollande y el presidente del Gobierno español Mariano Rajoy
27 de junio París
(  Francia)
Reunión con el presidente François Hollande
28 – 29 de junio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
4 de julio Roma
(Italia  Italia)
Reunión con el P. M. Mario Monti
8 de julio Reims
(  Francia)
Asistencia a la «misa de reconciliación» en la Catedral de Reims, a la que participaron 50 años atrás el presidente Charles de Gaulle y el canciller Konrad Adenauer
10 – 11 de julio Yakarta
(Indonesia  Indonesia)
Reunión con el presidente Susilo Bambang Yudhoyono
Visita al Centro de Alerta de Tsunamis de Yakarta
15 – 17 de agosto Ottawa y Harrington Lake
(Canadá  Canadá)
Reunión con el P. M. Stephen Harper y con el gobernador general David Johnston
22 de agosto Chisináu
(Moldavia  Moldavia)
Reunión con el presidente Nicolae Timofti y con el P. M. Vladimir Filat
30 – 31 de agosto Pekín
(China  China)
Reunión con el presidente Hu Jintao y con el P. M. Wen Jiabao
6 de septiembre Madrid
(España  España)
Reunión con el presidente del Gobierno Mariano Rajoy
7 de septiembre Viena
(Austria  Austria)
Reunión con el canciller Werner Faymann
9 de octubre Atenas
(Grecia  Grecia)
Reunión con el P. M. Antonis Samarás
7 de noviembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Discurso en el Parlamento Europeo
12 de noviembre Lisboa
(  Portugal)
Reunión con el presidente Aníbal Cavaco Silva y con el P. M. Pedro Passos Coelho
16 de noviembre Moscú
(Rusia  Rusia)
Reunión con el presidente Vladímir Putin
22 de noviembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la reunión extraordinaria del Consejo Europeo
10 de diciembre Oslo
(Noruega  Noruega)
Participación en la entrega del Premio Nobel de la Paz a la Unión Europea
13 – 14 de diciembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
  • P. M. – Primer ministro

2013Editar

Fecha Lugar Motivo principal
24 de enero Davos
(Suiza  Suiza)
Participación en el encuentro del Foro Económico Mundial
25 – 28 de enero Santiago
(Chile  Chile)
Reunión con el presidente Sebastián Piñera
Participación en la I Cumbre CELAC-UE
6 de febrero París
(  Francia)
Reunión con el presidente François Hollande
7 – 8 de febrero Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
20 de febrero Oslo
(Noruega  Noruega)
Reunión con el P. M. Jens Stoltenberg
24 – 25 de febrero Kahramanmaraş, Göreme y Ankara
(Turquía  Turquía)
Visita a los soldados alemanes en misión de la OTAN de vigilancia de los misiles Patriot
Reunión con el presidente Abdullah Gül y con el P. M. Recep Tayyip Erdoğan
6 de marzo Varsovia
(Polonia  Polonia)
Participación en la reunión del Grupo Visegrád
14 – 15 de marzo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
19 de marzo   Ciudad del Vaticano Asistencia a la inauguración del papa Francisco
10 de mayo Kundus
(Afganistán  Afganistán)
Visita a las tropas alemanas destinadas en el país asiático bajo mando de la ISAF
18 de mayo   Ciudad del Vaticano Visita al papa Francisco
22 de mayo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
30 de mayo París
(  Francia)
Reunión con el presidente François Hollande
17 – 18 de junio Lough Erne
(Reino Unido  Reino Unido)
Participación en la XXXIX Cumbre del G-8
21 de junio San Petersburgo
(Rusia  Rusia)
Participación en el Foro Económico Internacional de San Petersburgo
Reunión con el presidente Vladímir Putin
27 – 28 de junio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
5 – 6 de septiembre San Petersburgo
(Rusia  Rusia)
Participación en la VIII Cumbre del G-20
25 – 24 de octubre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
12 de noviembre París
(  Francia)
Reunión con el presidente François Hollande
28 – 29 de noviembre Vilna
(Lituania  Lituania)
Participación en la Cumbre de la Asociación Oriental
  • P. M. – Primer ministro

Tercer períodoEditar

2013Editar

Fecha Lugar Motivo principal
18 de diciembre París
(  Francia)
Reunión con el presidente François Hollande
19 – 20 de diciembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
  • P. M. – Primer ministro

2014Editar

Fecha Lugar Motivo principal
19 de febrero París
(  Francia)
Reunión con el presidente François Hollande
27 de febrero Londres
(Reino Unido  Reino Unido)
Reunión con la reina Isabel II y con el P. M. David Cameron
6 de marzo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en una reunión extraordinaria del Consejo Europeo
7 de marzo Dublín
(  Irlanda)
Reunión con el P. M. Enda Kenny
Discurso en el Trinity College
12 de marzo Varsovia
(Polonia  Polonia)
Reunión con el P. M. Donald Tusk
20 de marzo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
24 de marzo La Haya
(Países Bajos  Países Bajos)
Participación en la III Cumbre sobre Seguridad Nuclear
Reunión con el rey Guillermo Alejandro
2 – 3 de abril Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la Cumbre África-UE
11 de abril Atenas
(Grecia  Grecia)
Reunión con el P. M. Antonis Samarás
1 – 3 de mayo Washington
(  Estados Unidos)
Reunión con el presidente Barack Obama
Discurso en la Cámara de Comercio
27 de mayo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en una reunión extraordinaria del Consejo Europeo
4 – 5 de junio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la XL Cumbre del G7
6 de junio Deauville y Ouistreham
(  Francia)
Participación en la celebración del 70º aniversario del desembarco de los Aliados en la costa normanda
9 – 10 de junio Harpsund
(Suecia  Suecia)
Reunión con los primeros ministros Fredrik Reinfeldt (Suecia), David Cameron (Reino Unido) y Mark Rutte (Países Bajos)
15 – 16 de junio Brasilia y Salvador
(Brasil  Brasil)
Reunión con la presidenta Dilma Rousseff
Asistencia al primer partido de la selección alemana en la Copa Mundial de Fútbol de 2014
26 – 27 de junio Ypres y Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la conmemoración del centenario del inicio de la Primera Guerra Mundial
Participación en una reunión extraordinaria del Consejo Europeo
5 – 8 de julio Chengdu, Pekín
(China  China)
Reunión con el presidente Xi Jinping y con el P. M. Li Keqiang
Visita a una planta de la Volkswagen
Discurso en la Universidad Tsinghua
13 de julio Río de Janeiro
(Brasil  Brasil)
Asistencia al partido de la final de la Copa Mundial de Fútbol de 2014
15 de julio Dubrovnik
(Croacia  Croacia)
Participación en la cumbre de presidentes de los ocho países balcánicos occidentales
16 de julio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en una reunión extraordinaria del Consejo Europeo
18 de agosto Riga
(Letonia  Letonia)
Reunión con el presidente Andris Bērziņš y con la P. M. Laimdota Straujuma
23 de agosto Kiev
(Ucrania  Ucrania)
Reunión con el presidente Petro Poroshenko y con la P. M. Arseni Yatseniuk
24 – 25 de agosto Santiago de Compostela
(España  España)
Reunión con el presidente del Gobierno Mariano Rajoy
Recorrido del último trayecto del Camino de Santiago
Visita a la Catedral de Santiago de Compostela
30 – 31 de agosto Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en una reunión extraordinaria del Consejo Europeo
4 – 5 de septiembre Newport y Cardiff
(Reino Unido  Reino Unido)
Participación en la Cumbre de la OTAN
8 de octubre Milán
(Italia  Italia)
Participación en la Conferencia de la UE sobre el empleo juvenil
16 – 17 de octubre Milán
(Italia  Italia)
Participación en la X Cumbre Asia-Europa
20 de octubre Bratislava
(Eslovaquia  Eslovaquia)
Reunión con el P. M. Robert Fico
23 – 24 de octubre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
28 de octubre Nieuwpoort e Ypres
(Bélgica  Bélgica)
Reunión con el rey Felipe de Bélgica
Visita al Monumento al Rey Alberto I
Asistencia a la conmemoración de la Primera batalla de Ypres en la Puerta de Menin
13 – 14 de noviembre Auckland y Motutapu
(Nueva Zelanda  Nueva Zelanda)
Reunión con el P. M. John Key
Discurso en la Universidad de Auckland
14 – 17 de octubre Brisbane y Sídney
(  Australia)
Participación en la IX Cumbre del G-20
Reunión con el P. M. Tony Abbott
Visita a la sede de NICTA
Visita a la Ópera de Sídney
20 de noviembre Krzyżowa
(Polonia  Polonia)
Reunión con la P. M. Ewa Kopacz
18 de diciembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
  • P. M. – Primer ministro

2015Editar

Fecha Lugar Motivo principal
7 de enero Londres
(Reino Unido  Reino Unido)
Reunión con el P. M. David Cameron
Visita al Museo Británico
22 de enero Davos
(Suiza  Suiza)
Participación en el Foro Económico Mundial
22 – 23 de enero Florencia
(Italia  Italia)
Reunión con el P. M. Matteo Renzi
2 de febrero Budapest
(Hungría  Hungría)
Reunión con el presidente János Áder y el P. M. Viktor Orbán
5 de febrero Kiev
(Ucrania  Ucrania)
Reunión con el presidente Petro Poroshenko
6 de febrero Moscú
(Rusia  Rusia)
Reunión con el presidente Vladímir Putin
9 de febrero Washington
(  Estados Unidos)
Reunión con el presidente Barack Obama
10 de febrero Ottawa
(Canadá  Canadá)
Reunión con el P. M. Stephen Harper
11 de febrero Minsk
(Bielorrusia  Bielorrusia)
Reunión con los presidentes Petro Poroshenko (Ucrania), Vladímir Putin (Rusia) y François Hollande (Francia)
12 de febrero Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
20 de febrero París
(  Francia)
Reunión con el presidente François Hollande
20 – 21 de febrero   Ciudad del Vaticano Reunión con el papa Francisco
4 de marzo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Visita a la Comisión Europea y reunión con el presidente Jean-Claude Juncker
8 – 10 de marzo Tokio y Kawasaki
(Japón  Japón)
Reunión con el emperador Akihito y con el P. M. Shinzo Abe
Visita al Museo de Ciencia y Tecnología Miraikan
Visita a la sede de la firma Mitsubishi Fuso
19 – 20 de marzo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
25 de marzo Seyne-les-Alpes
(  Francia)
Visita al lugar del accidente aéreo del vuelo 9525 de Germanwings en compañía del presidente François Hollande y del presidente del Gobierno español Mariano Rajoy
30 de marzo Helsinki
(Finlandia  Finlandia)
Reunión con el P. M. Alexander Stubb
23 de abril Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en una reunión extraordinaria del Consejo Europeo
27 de abril Varsovia
(Polonia  Polonia)
Reunión con el presidente Bronisław Komorowski y con la P. M. Ewa Kopacz
28 de abril Copenhague
(Dinamarca  Dinamarca)
Reunión con la P. M. Helle Thorning-Schmidt
10 de mayo Moscú
(Rusia  Rusia)
Reunión con el presidente Vladímir Putin
18 de mayo Ginebra
(Suiza  Suiza)
Visita a la Organización Mundial de la Salud
10 – 11 de junio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la Cumbre UE-América Latina
25 de junio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
7 de julio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en una reunión extraordinaria del Consejo Europeo
8 de julio Tirana
(Albania  Albania)
Reunión con el P. M. Edi Rama
8 – 9 de julio Belgrado
(Serbia  Serbia)
Reunión con el presidente Tomislav Nikolić y con el P. M. Aleksandar Vučić
9 de julio Sarajevo
(Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina)
Reunión con el P. M. Denis Zvizdić
12 de julio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en una reunión extraordinaria del Consejo Europeo
17 de agosto Milán
(Italia  Italia)
Visita a la Expo 2015 en compañía del P. M. Matteo Renzi
19 – 21 de agosto Brasilia
(Brasil  Brasil)
Reunión con la presidenta Dilma Rousseff
27 de agosto Viena
(Austria  Austria)
Participación en una cumbre sobre los Balcanes Occidentales
3 de septiembre Berna
(Suiza  Suiza)
Reunión con la presidenta Simonetta Sommaruga
23 de septiembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en una reunión extraordinaria del Consejo Europeo
25 – 27 de septiembre Nueva York
(  Estados Unidos)
Participación en la Cumbre de Desarrollo Sostenible 2015 de la ONU
2 de octubre París
(  Francia)
Participación en una cumbre sobre Ucrania con los presidentes François Hollande, Vladímir Putin y Petro Poroshenko
6 de octubre Nueva Delhi y Bangalore
(  India)
Reunión con el presidente Pranab Mukherjee y con el P. M. Narendra Modi
7 de octubre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Discurso en el Parlamento Europeo conjuntamente con el presidente François Hollande
15 de octubre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la reunión del Consejo Europeo
18 de octubre Estambul
(Turquía  Turquía)
Reunión con el presidente Recep Tayyip Erdoğan
25 de octubre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en una reunión extraordinaria del Consejo Europeo
29 – 30 de octubre Pekín y Hefei
(China  China)
Reunión con el P. M. Li Keqiang
Visita a la Universidad de Hefei
11 – 12 de noviembre La Valeta
(Malta  Malta)
Participación en la Cumbre UE-África sobre la Inmigración
15 – 16 de noviembre Antalya
(Turquía  Turquía)
Participación en la Cumbre del G-20 de 2015
25 de noviembre París
(  Francia)
Reunión con el presidente François Hollande con motivo de los atentados terroristas de París
29 de noviembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la Cumbre UE-Turquía
30 de noviembre París
(  Francia)
Participación en la XXI Conferencia sobre Cambio Climático
17 de diciembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la reunión del Consejo Europeo
  • P. M. – Primer ministro

2016Editar

Fecha Lugar Motivo principal
4 de febrero Londres
(Reino Unido  Reino Unido)
Participación en la conferencia de apoyo a los refugiados de Siria «Supporting Syria and the Region» junto con el P. M. David Cameron
8 de febrero Anakara
(Turquía  Turquía)
Reunión con el presidente Recep Tayyip Erdoğan y el P. M. Ahmet Davutoğlu
18 – 19 de febrero Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
4 de marzo París
(  Francia)
Reunión con el presidente François Hollande
7 de marzo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en una reunión extraordinaria del Consejo Europeo
17 de marzo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
7 de abril Metz
(  Francia)
Reunión con el presidente François Hollande
21 de abril Eindhoven y Middelburg
(Países Bajos  Países Bajos)
Reunión con el P. M. Mark Rutte
23 de abril Gaziantep
(Turquía  Turquía)
Visita a un campo de refugiados en compañía del P. M. Ahmet Davutoğlu y el presidente del Consejo Europeo Donald Tusk
5 de mayo Roma
(Italia  Italia)
Reunión con el P. M. Matteo Renzi
6 de mayo   Ciudad del Vaticano Audiencia con el papa Franciso y recepción del Premio Carlomagno
22 – 23 de mayo Estambul
(Turquía  Turquía)
Participación en la Cumbre Mundial de Ayuda Humanitaria
Reunión con el presidente Recep Tayyip Erdoğan
26 – 27 de mayo Nagoya, Shima e Ise
(Japón  Japón)
Participación en la 42.ª Cumbre del G7
Visita al Santuario de Ise
29 de mayo Verdún
(  Francia)
Participación en los actos del centenario de la batalla de Verdún junto al presidente François Hollande
1 de junio Rynächt y Pollegio
(Suiza  Suiza)
Inauguración del Túnel de base de San Gotardo
12 – 14 de junio Nankín, Pekín y Shenyang
(China  China)
Reunión con el presidente Xi Jinping y con el P. M. Li Keqiang
Visita a la Universidad de Nankín
28 – 29 de junio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
4 de julio París
(  Francia)
Participación en la Conferencia de los Balcanes Occidentales
8 – 9 de julio Varsovia
(Polonia  Polonia)
Participación en la Cumbre de la OTAN
13 – 14 de julio Biskek
(Kirguistán  Kirguistán)
Reunión con el presidente Almazbek Atambayev
15 – 16 de julio Ulán Bator
(  Mongolia)
Participación en la Cumbre Asia-Europa
22 de agosto Ventotene
(Italia  Italia)
Reunión con el P. M. Matteo Renzi y con el presidente francés François Hollande
24 – 25 de agosto Tallin
(Estonia  Estonia)
Reunión con el presidente Toomas Hendrik Ilves y con el P. M. Taavi Rõivas
25 de agosto Praga
(República Checa  República Checa)
Reunión con el presidente Miloš Zeman y con el P. M. Bohuslav Sobotka
Vista a la Universidad Técnica de Praga
26 de agosto Varsovia
(Polonia  Polonia)
Participación en la reunión del Grupo Visegrád
Reunión con la P. M. Beata Szydło
31 de agosto Maranello
(Italia  Italia)
Reunión con el P. M. Matteo Renzi
2 de septiembre Évian-les-Bains
(  Francia)
Reunión con el presidente François Hollande
3 – 5 de septiembre Hangzhou
(China  China)
Participación en la Cumbre del G-20
Reunión con el presidente Xi Jinping
15 de septiembre París
(  Francia)
Reunión con el presidente François Hollande
16 de septiembre Bratislava
(Eslovaquia  Eslovaquia)
Participación en una reunión extraordinaria de jefes de Estado y Gobierno de la Unión Europea tras el brexit
24 de septiembre Viena
(Austria  Austria)
Participación en una cumbre sobre los Balcanes Occidentales
9 de octubre Bamako
(Malí  Malí)
Reunión con el presidente Ibrahim Boubacar Keïta
Visita a los soldados alemanes de la misión MINUSMA estacionados en el país africano
10 de octubre Niamey
(Níger  Níger)
Reunión con el presidente Mahamadou Issoufu
Visita al cuartel africano de la Organización Internacional para las Migraciones
11 de octubre Adís Abeba
(Etiopía  Etiopía)
Reunión con el P. M. Hailemariam Desalegne
Visita a la sede de la Unión Africana y reunión con la presidenta de la Comisión de la Unión Africana Nkosazana Dlamini-Zuma
20 – 21 de octubre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
15 de diciembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
  • P. M. – Primer ministro

2017Editar

Fecha Lugar Motivo principal
12 de enero Luxemburgo
(Luxemburgo  Luxemburgo)
Reunión con el gran duque Enrique y con el P. M. Xavier Bettel
12 de enero Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Recepción del título de Doctor honoris causa de la Universidad de Gante y la Universidad Católica de Lovaina
Reunión con el rey Felipe y con el P. M. Charles Michel
31 de enero Estocolmo
(Suecia  Suecia)
Reunión con el rey Carlos XVI Gustavo y con el P. M. Stefan Löfven
2 de febrero Ankara
(Turquía  Turquía)
Reunión con el presidente Recep Tayyip Erdoğan y con el P. M. Binali Yıldırım
2 – 3 de febrero La Valeta
(Malta  Malta)
Participación en una reunión extraordinaria de jefes de Estado y Gobierno de la Unión Europea tras el brexit
7 de febrero Varsovia
(Polonia  Polonia)
Reunión con el presidente Andrzej Duda y con la P. M. Beata Szydło
2 de marzo El Cairo
(Egipto  Egipto)
Reunión con el presidente Abdelfatah Al-Sisi y con el P. M. Sherif Ismail
Visita al patriarca Teodoro II
3 de marzo Túnez
(Túnez  Túnez)
Reunión con el presidente Béji Caïd Essebsi y con el P. M. Youssef Chahed
Intervención en la Asamblea de Representantes del Pueblo
6 de marzo Versalles
(  Francia)
Reunión con el presidente François Hollande, el P. M. italiano Paolo Gentiloni y el presidente del Gobierno español Mariano Rajoy
9 – 10 de marzo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
17 de marzo Washington D. C.
(  Estados Unidos)
Reunión con el presidente Donald Trump
24 de mayo   Ciudad del Vaticano Visita al papa Francisco
24 – 25 de mayo Roma
(Italia  Italia)
Participación en la celebración del 60º aniversario de la firma de los Tratados de Roma
29 de abril Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en una reunión extraordinaria de jefes de Estado y Gobierno de la Unión Europea
30 de abril Yida
(Arabia Saudita  Arabia Saudita)
Reunión con el rey Salmán bin Abdulaziz
1 de mayo Abu Dabi
(Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos)
Reunión con el príncipe heredero Mohamed bin Zayed Al Nahayan
2 de mayo Sochi
(Rusia  Rusia)
Reunión con el presidente Vladímir Putin
25 de mayo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la Cumbre de la OTAN
26 – 27 de mayo Taormina
(Italia  Italia)
Participación en la XLIII Cumbre del G7
  • P. M. – Primer ministro

NotasEditar

  1. Alemania ha reconocido la independencia de Kosovo; caso contario al de España, que aún lo considera parte integrante de la República de Serbia.

Enlaces externosEditar