Abrir menú principal

Anexo:Visitas oficiales al exterior del presidente del Gobierno Mariano Rajoy

Las visitas oficiales que el ex presidente del Gobierno español Mariano Rajoy Brey realizó al exterior en las tres legislaturas de su Gobierno: la X, la XI (en funciones) y la XII, desde su investidura el 20 de diciembre de 2011 hasta la adopción de la moción de censura el 1 de junio de 2018.

Índice

Cronología en la X LegislaturaEditar

2012Editar

Fecha Lugar Motivo principal
18 de enero Rabat
(Marruecos  Marruecos)
Reunión con el rey Mohamed VI
Reunión con el presidente Abdelilah Benkirán
24 de enero Lisboa
(Portugal  Portugal)
Reunión con el presidente Aníbal Cavaco Silva
Reunión con el P. M. Pedro Passos Coelho
26 de enero Berlín
(Alemania  Alemania)
Reunión con la canciller Angela Merkel
30 de enero Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
21 de febrero Londres
(Reino Unido  Reino Unido)
Reunión con el P. M. David Cameron
23 de febrero Roma
(Italia  Italia)
Reunión con el presidente del Consejo de Ministros, Mario Monti
12 de marzo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
27 de marzo Seúl
(Corea del Sur  Corea del Sur)
Participación en la II Cumbre sobre Seguridad Nuclear
Reunión con el presidente Lee Myung-bak
12 de abril Varsovia
(Polonia  Polonia)
Reunión con el P. M. Donald Tusk
1718 de abril Puerto Vallarta
(México  México)
Participación en el Foro Económico Mundial para América Latina
Reunión con el presidente Felipe Calderón Hinojosa
19 de abril Bogotá
(Colombia  Colombia)
Reunión con el presidente Juan Manuel Santos
9 de mayo Oporto
(Portugal  Portugal)
Participación en la XXV Cumbre Luso-Española
2021 de mayo Chicago
(Estados Unidos  Estados Unidos)
Asistencia a la Cumbre de la OTAN
23 de mayo París
(Francia  Francia)
Reunión con el presidente François Hollande
23 de mayo24 de mayo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
10 de junio Gdansk
(Polonia  Polonia)
Participación en el Consejo Europeo
2426 de septiembre Nueva York
(Estados Unidos  Estados Unidos)
Asistencia a la Asamblea General de la ONU
3 de octubre Rabat
(Marruecos  Marruecos)
Reunión con el presidente del Gobierno Abdelilah Benkirán
5 de octubre La Valeta
(Malta  Malta)
Participación en la Cumbre de Diálogo 5+5
10 de octubre París
(Francia  Francia)
Participación en la Cumbre Franco-Española
1718 de octubre Bucarest
(Rumania  Rumania)
Reunión con el presidente Traian Băsescu
Reunión con el P. M. Victor Ponta
1819 de octubre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
2223 de noviembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la reunión extraordinaria del Consejo Europeo
10 de diciembre Oslo
(Noruega  Noruega)
Asistencia a la entrega del Premio Nobel de la Paz a la Unión Europea
1314 de diciembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
22 de diciembre Qala-i-Naw, Herat y Kabul
(Afganistán  Afganistán)
Visita a las tropas españolas en Afganistán
  • P. M. – Primer ministro

2013Editar

Fecha Lugar Motivo principal
24 de enero Lima
(Perú  Perú)
Reunión con el presidente Ollanta Humala
2526 de enero Santiago
(Chile  Chile)
Asistencia a la Cumbre Empresarial CELAC-UE
Reunión con el presidente Sebastián Piñera
4 de febrero Berlín
(Alemania  Alemania)
Asistencia a la Cumbre bilateral Alemania-España
78 de febrero Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
19 de marzo Ciudad del Vaticano  Ciudad del Vaticano Asistencia a la misa de inicio del pontificado del papa Francisco
26 de marzo París
(Francia  Francia)
Asistencia al partido de fútbol de ambas selecciones
Reunión con el presidente François Hollande
15 de abril Ciudad del Vaticano  Ciudad del Vaticano Reunión con el papa Francisco
22 de mayo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
23 de mayo Cali
(Colombia  Colombia)
Asistencia a la VII Cumbre de la Alianza del Pacífico
28 de mayo París
(Francia  Francia)
Reunión con el presidente Françoise Hollande
5 de junio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Asistencia a la sesión plenaria del Colegio de Comisarios con el Gobierno de España
2728 de junio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
3 de julio Berlín
(Alemania  Alemania)
Asistencia a la conferencia sobre empleo juvenil
34 de julio Lausana
(Suiza  Suiza)
Presentación de la candidatura de Madrid a los Juegos Olímpicos 2020
56 de septiembre San Petersburgo
(Rusia  Rusia)
Asistencia a la Cumbre del G20
25 de septiembre Nueva York
(Estados Unidos  Estados Unidos)
Asistencia a la Asamblea General de la ONU
26 de septiembre Nueva York
(Estados Unidos  Estados Unidos)
Asistencia al Foro Council on Foreign Relations
30 de septiembre Astaná
(Kazajistán  Kazajistán)
Reunión con el presidente Nursultán Nazarbáyev
Reunión con el P. M. Serik Akhmetov
13 de octubre Tokio
(Japón  Japón)
Reunión con el emperador Akihito
Reunión con el P. M. Shinzō Abe
1819 de octubre Panamá
(Panamá  Panamá)
Asistencia a la XXIII Cumbre Iberoamericana
2425 de octubre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
12 de noviembre París
(Francia  Francia)
Asistencia a la II Conferencia sobre Empleo Juvenil en Europa
2829 de noviembre Vilna
(Lituania  Lituania)
Asistencia a la III Cumbre UE-Partenariado Oriental
22 de diciembre Yibuti
(Yibuti  Yibuti)
Visita a las tropas españolas en Yibuti
  • P. M. – Primer ministro

2014Editar

Fecha Lugar Motivo principal
1314 de enero Washington D. C.
(Estados Unidos  Estados Unidos)
Reunión con el presidente Barack Obama
27 de enero Roma
(Italia  Italia)
Asistencia a la Cumbre Italo-Española
1112 de febrero Ankara
(Turquía  Turquía)
Asistencia a la V Reunión de Alto Nivel turco-española
6 de marzo Dublín
(Irlanda  Irlanda)
Reunión con el P. M. Enda Kenny
6 de marzo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la reunión extraordinaria del Consejo Europeo
23 de abril Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Asistencia a la Cumbre Unión Europea-África
24 de mayo Lisboa
(Portugal  Portugal)
Reunión con el P. M. Pedro Passos Coelho
4 de junio Vidago
(Portugal  Portugal)
Asistencia a la XXVII Cumbre Luso-Española
12 de julio Panamá
(Panamá  Panamá)
Reunión con el presidente Juan Carlos Varela
2 de julio Saint John's
(Antigua y Barbuda  Antigua y Barbuda)
Asistencia a la XXXV Cumbre de jefes de Gobierno del CARICOM
16 de julio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la reunión extraordinaria del Consejo Europeo
30 de agosto Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la reunión extraordinaria del Consejo Europeo
45 de septiembre Newport
(Reino Unido  Reino Unido)
Asistencia a la Cumbre de la OTAN
2427 de septiembre Shanghai y Pekín
(China  China)
Reunión con el presidente Xi Jinping
Reunión con el P. M. Li Keqiang
8 de octubre Milán
(Italia  Italia)
Asistencia a la Cumbre de empleo juvenil en la UE
16 de octubre Milán
(Italia  Italia)
Asistencia a la Cumbre ASEM (Europa-Asia)
23 de octubre Brujas
(Bélgica  Bélgica)
Asistencia a la apertura del curso del Colegio de Europa
2324 de octubre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
1516 de noviembre Brisbane
(Australia  Australia)
Asistencia a la Cumbre del G20
1 de diciembre París
(Francia  Francia)
Asistencia a la XXIV Cumbre franco-española
68 de diciembre Veracruz
(México  México)
Asistencia al X Encuentro Empresarial Iberoamericano
Asistencia al III Foro de la Comunicación
89 de diciembre Veracruz
(México  México)
Asistencia a la XXIV Cumbre Iberoamericana
18 de diciembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
  • P. M. – Primer ministro

2015Editar

Fecha Lugar Motivo principal
78 de enero Andorra la Vieja
(Andorra  Andorra)
Reunión con el jefe de Gobierno Antoni Martí
11 de enero París
(Francia  Francia)
Participación en la manifestación contra los atentados yihadistas de Francia
1 de enero Atenas
(Grecia  Grecia)
Reunión con el P. M. Andonis Samarás
12 de febrero Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
20 de febrero Montesquieu-des-Albères
(Francia  Francia)
Inauguración de la la interconexión de alta tensión Francia-España
89 de marzo Antigua y Ciudad de Guatemala
(Guatemala  Guatemala)
Reunión con el presidente Otto Pérez Molina
Visita al Centro de Formación de la Cooperación Española en Antigua
9 de marzo Ciudad de Guatemala
(Guatemala  Guatemala)
Asistencia a la Cumbre SICA-España
19 de marzo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
25 de marzo Seyne-les-Alpes
(Francia  Francia)
Visita a la zona del accidente del Vuelo 9525 de Germanwings
23 de abril Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la reunión extraordinaria del Consejo Europeo
3 de mayo Bamako
(Malí  Malí)
Visita a las tropas españolas en Mali
Reunión con el presidente Ibrahim Boubacar Keïta
4 de mayo Dakar
(Senegal  Senegal)
Reunión con el presidente Macky Sall
Visita a las tropas españolas en Senegal
1011 de junio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Asistencia a la a la Cumbre UE-CELAC
15 de junio Milán
(Italia  Italia)
Visita a la Exposición Internacional de Milán
2223 de junio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la reunión extraordinaria del Consejo Europeo
2526 de junio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
7 de julio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la reunión extraordinaria del Consejo Europeo
1213 de julio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la reunión extraordinaria del Consejo Europeo
31 de agosto1 de septiembre Berlín
(Alemania  Alemania)
Reunión con la canciller alemana Angela Merkel
1213 de octubre Nueva York
(Estados Unidos  Estados Unidos)
Presidencia del Consejo de Seguridad de la ONU
1516 de octubre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
12 de noviembre La Valeta
(Malta  Malta)
Asistencia a la Cumbre sobre Migración de la UE
15 de noviembre Adana
(Turquía  Turquía)
Visita a las tropas españolas en Turquía
1516 de noviembre Antalya
(Turquía  Turquía)
Asistencia a la Cumbre del G20
29 de noviembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Asistencia a la Cumbre UE-Turquía
30 de noviembre París
(Francia  Francia)
Asistencia a la XXI Conferencia Internacional sobre Cambio Climático
1718 de diciembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
  • P. M. – Primer ministro

Cronología en la XI LegislaturaEditar

Esta legislatura duró apenas 6 meses por la imposibilidad de formar Gobierno. El Gobierno de Rajoy se mantuvo en funciones durante esos meses.

2016Editar

Fecha Lugar Motivo principal
78 de marzo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Asistencia a la Cumbre Unión Europea-Turquía
1718 de marzo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
28 de mayo Milán
(Italia  Italia)
Asistencia a la final de la UEFA Champions League
2829 de junio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
89 de julio Varsovia
(Polonia  Polonia)
Asistencia a la Cumbre de la OTAN
  • P. M. – Primer ministro

Cronología en la XII LegislaturaEditar

El Gobierno se mantuvo en funciones hasta que Rajoy fue investido de nuevo el 29 de octubre de 2016.

2016Editar

Fecha Lugar Motivo principal
45 de septiembre Hangzhou
(China  China)
Asistencia a la Cumbre del G20
16 de septiembre Bratislava
(Eslovaquia  Eslovaquia)
Asistencia a la reunión informal de la Unión Europea
30 de septiembre Oporto
(Portugal  Portugal)
Asistencia a la inauguración de una exposición de Joan Miró
2021 de octubre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
Marrakech
(Marruecos  Marruecos)
Asistencia a la XXII Conferencia Internacional sobre Cambio Climático
1718 de noviembre Berlín
(Alemania  Alemania)
Reunión de jefes de Estado y de Gobierno de Alemania, EEUU, España, Francia, Italia y Reino Unido
Reunión con la canciller alemana Angela Merkel
15 de diciembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
1920 de diciembre Nueva York
(Estados Unidos  Estados Unidos)
Reunión con embajadores de España en la ONU y OEA
Presidencia del Consejo de Seguridad de la ONU sobre la trata de personas en situaciones de conflicto
Visita al Instituto Cervantes de Nueva York
  • P. M. – Primer ministro

2017Editar

Fecha Lugar Motivo principal
28 de enero Lisboa
(Portugal  Portugal)
Asistencia a la II Cumbre de países del Sur de Europa
3 de febrero La Valeta
(Malta  Malta)
Asistencia a la reunión informal de la Unión Europea
6 de marzo Versalles
(Francia  Francia)
Asistencia a la cumbre entre Alemania, España, Francia e Italia
sobre el futuro de la UE
910 de marzo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
24 de marzo Ciudad del Vaticano  Ciudad del Vaticano Asistencia a la audiencia del Papa a los líderes de la UE
25 de marzo Roma
(Italia  Italia)
Asistencia al 60 aniversario de la UE
29 de marzo La Valeta
(Malta  Malta)
Reunión con el P. M. Joseph Muscat
2325 de abril Brasilia y São Paulo
(Brasil  Brasil)
Reunión con el presidente Michel Temer
Asistencia al I Fórum España-Brasil
2526 de abril Montevideo
(Uruguay  Uruguay)
Reunión con el presidente Tabaré Vázquez
Asistencia al Foro Empresarial España-Uruguay
29 de abril Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la reunión extraordinaria del Consejo Europeo
1315 de mayo Pekín
(China  China)
Reunión con el presidente Xi Jinping
Asistencia al Foro de la Franja y la Ruta para la Cooperación Internacional
25 de mayo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Asistencia a la inauguración de la nueva sede de la OTAN
16 de junio París
(Francia  Francia)
Reunión con el presidente Emmanuel Macron
2223 de junio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
29 de junio Berlín
(Alemania  Alemania)
Participación en la reunión preparatoria del G20
30 de junio Varsovia
(Polonia  Polonia)
Asistencia a la XII Cumbre polaco-española
68 de julio Hamburgo
(Alemania  Alemania)
Asistencia a la Cumbre del G20
17 de julio Condado de Harju
(Estonia  Estonia)
Visita a las tropas españolas en Estonia
Reunión con el P. M. Jüri Ratas
18 de julio Riga y Ādaži
(Letonia  Letonia)
Visita a las tropas españolas en Letonia
Reunión con el P. M. Māris Kučinskis
28 de agosto París
(Francia  Francia)
Asistencia a la Cumbre del G4
26 de septiembre Washington D. C.
(Estados Unidos  Estados Unidos)
Reunión con el presidente Donald Trump
1920 de octubre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
17 de noviembre Gotemburgo
(Suecia  Suecia)
Asistencia a la Cumbre Social Europea de Gotemburgo
2930 de noviembre Abiyán
(Costa de Marfil  Costa de Marfil)
Asistencia a la Cumbre Unión Africana-Unión Europea
5 de diciembre Londres
(Reino Unido  Reino Unido)
Reunión con la P. M. Theresa May
12 de diciembre París
(Francia  Francia)
Asistencia a la Cumbre del Clima "One Planet Summit"
1415 de diciembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
  • P. M. – Primer/a ministro/a

2018Editar

Fecha Lugar Motivo principal
10 de enero Roma
(Italia  Italia)
Asistencia a la IV Cumbre de países del Sur de Europa
2223 de febrero Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Asistencia a la reunión informal a 27 de la UE
Asistencia a la Conferencia de alto nivel sobre el Sahel
26 de febrero Túnez
(Túnez  Túnez)
Asistencia a la VIII Reunión de Alto Nivel entre Túnez y España
5 de marzo Elvas
(Portugal  Portugal)
Visita a Portugal para fomentar la conexión
de alta velocidad entre ambos países
2223 de marzo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
Asistencia a la Conferencia de las Regiones Ultraperiféricas de la UE
3 de abril Argel
(Argelia  Argelia)
Asistencia a la VII Reunión de Alto Nivel Argelia-España
911 de abril Buenos Aires
(Argentina  Argentina)
Reunión con el presidente Mauricio Macri
1516 de mayo Sofía
(Bulgaria  Bulgaria)
Reunión con el P. M. Boiko Borísov
  • P. M. – Primer/a ministro/a

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar