Anexo:Visitas oficiales al exterior del presidente del Gobierno Pedro Sánchez

El presidente del Gobierno Pedro Sánchez bajando del avión presidencial en uno de sus viajes.

Las visitas oficiales que el presidente del Gobierno español Pedro Sánchez ha realizado al exterior desde su investidura el 1 de junio de 2018 se detallan a continuación.

Cronología en la XII LegislaturaEditar

2018Editar

 
El Presidente del Gobierno se reunió con el presidente Macron en su primera visita al exterior el 23 de junio de 2018.
 
El Presidente en su primer Consejo Europeo (extraordinario) el 24 de junio de 2018.
 
Reunión entre el Presidente del Gobierno y el primer ministro de Canadá, Justin Trudeau en julio de 2018.
 
Intervención del Presidente del Gobierno ante la Asamblea de las Naciones Unidas.
 
El Presidente junto a sus socios europeos en la Cumbre del G-20 de Buenos Aires.
 
El Presidente junto a la ministra Ribera en la Cumbre del Clima de 2018.
 
El Presidente en una visita a las tropas españolas en Mali el 27 de diciembre de 2018.
Fecha Lugar Motivo principal
23 de junio París
(  Francia)
Reunión con el presidente Emmanuel Macron
24 de junio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en una reunión informal del Consejo Europeo sobre migración y asilo
26 de junio Berlín
(Alemania  Alemania)
Reunión con la canciller Angela Merkel
28-29 de junio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
29 de junio París
(  Francia)
Reunión con la alcaldesa de París Anne Hidalgo
2 de julio Lisboa
(  Portugal)
Reunión con el primer ministro António Costa
11-12 de julio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la Cumbre de la OTAN
27 de julio Lisboa
(  Portugal)
Participación en la II Cumbre para las Interconexiones Energéticas
27-28 de agosto Santiago
(Chile  Chile)
Reunión con el presidente Sebastián Piñera
28-29 de agosto La Paz
(Bolivia  Bolivia)
Reunión con el presidente Evo Morales
29-30 de agosto Bogotá
(Colombia  Colombia)
Reunión con el presidente Iván Duque Márquez
30-31 de agosto San José
(Costa Rica  Costa Rica)
Reunión con el presidente Carlos Alvarado Quesada
31 de agosto Santo Domingo
(República Dominicana  República Dominicana)
Parada técnica para repostaje
Reunión con el canciller Miguel Vargas
5 de septiembre Enköping
(Suecia  Suecia)
Reunión con el primer ministro Stefan Löfven
19-20 de septiembre Salzburgo
(Austria  Austria)
Participación en una reunión extraordinaria del Consejo Europeo
23 de septiembre Montreal
(Canadá  Canadá)
Reunión con el primer ministro Justin Trudeau
24-28 de septiembre Complejo de Nueva York
(  Naciones Unidas)
Participación en la Asamblea General de la ONU
28-30 de septiembre Sacramento y Los Ángeles
(  Estados Unidos)
Reunión con el gobernador Jerry Brown
Asistencia a la Conferencia de la Universidad del Sur de California
17-18 de octubre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
18-19 de octubre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la Cumbre ASEM Asia-Europa
27 de octubre Milán
(Italia  Italia)
Participación en un acto del Partido Democrático italiano
11 de noviembre París
(  Francia)
Asistencia a la ceremonia en recuerdo del Centenario del Armisticio
15-16 de noviembre Antigua Guatemala
(Guatemala  Guatemala)
Participación en la XXVI Cumbre Iberoamericana
19 de noviembre Rabat
(Marruecos  Marruecos)
Reunión con el rey de Marruecos, Mohamed VI
Reunión con el jefe de Gobierno de Marruecos, Saadeddine Othmani
22-23 de noviembre La Habana
(Cuba  Cuba)
Reunión con el presidente Miguel Díaz-Canel
25 de noviembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la reunión extraordinaria del Consejo Europeo sobre el Brexit
30-1 de diciembre Buenos Aires
(  Argentina)
Participación en la Cumbre del G-20
3 de diciembre Katowice
(Polonia  Polonia)
Participación en la Cumbre del Clima COP24
10 de diciembre Marrakech
(Marruecos  Marruecos)
Asistencia a la Conferencia Internacional de la ONU sobre Migraciones
13-14 de diciembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
27 de diciembre Bamako
(Malí  Malí)
Visita a las tropas españolas en Mali
Reunión con el primer ministro Soumeylou Boubèye Maïga

2019Editar

 
El Presidente del Gobierno junto al canciller de la República Dominicana, Miguel Vargas saliendo del Palacio Nacional.
 
Cumbre europea de principios de mayo, último viaje oficial de Sánchez en la XII legislatura.
Fecha Lugar Motivo principal
16 de enero Estrasburgo
(  Francia)
Intervención del presidente del Gobierno ante el Parlamento Europeo
23-24 de enero Davos
(Suiza  Suiza)
Asistencia a la XLIX reunión anual del Foro Económico Mundial
29 de enero Santo Domingo
(República Dominicana  República Dominicana)
Reunión con el presidente Danilo Medina
30-31 de enero Ciudad de México
(México  México)
Reunión con el presidente Andrés Manuel López Obrador
7 de febrero Estrasburgo
(  Francia)
Visita a la sede del Consejo de Europa
Visita a la sede del Tribunal Europeo de Derechos Humanos
24 de febrero Montauban, Colliure y Argelès-sur-Mer
(  Francia)
​Asistencia a los actos del 80º Aniversario del fallecimiento de Antonio Machado y del inicio del exilio español.
21-22 de marzo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
10 de abril Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la reunión extraordinaria del Consejo Europeo sobre el Brexit.
9 de mayo Sibiu
(Rumania  Rumania)
Participación en el Consejo Europeo

Cronología en la XIII LegislaturaEditar

2019Editar

 
El Presidente del Gobierno en funciones junto al presidente francés valorando las elecciones europeas.
 
El Presidente del Gobierno en funciones junto a diferentes líderes europeos y el Presidente de Chile en la Cumbre del G-20 de Osaka.
Fecha Lugar Motivo principal
27 de mayo Paris
(  Francia)
Cena con el presidente, Emmanuel Macron, para analizar el resultado de las elecciones europeas
28 de mayo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la cumbre informal de la Unión Europea tras las elecciones europeas
7 de junio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Asistencia a la cena informal sobre la negociación de los altos cargos de la Unión
14 de junio La Valeta
(Malta  Malta)
Asistencia a la VI Cumbre de países del Sur de Europa
20-21 de junio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
28-29 de junio Osaka
(Japón  Japón)
Asistencia a la Cumbre del G-20
30-2 de julio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Asistencia a la reunión extraordinaria del Consejo Europeo
25 de agosto Biarritz
(  Francia)
Asistencia a la cena oficial del G-7
23-26 de septiembre Complejo de Nueva York
(  Naciones Unidas)
Participación en la Asamblea General de la ONU y en la Cumbre sobre Acción Climática
17-18 de octubre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo

Cronología en la XIV LegislaturaEditar

 
El Presidente del Gobierno en funciones junto a otros líderes de la OTAN.

2019Editar

Fecha Lugar Motivo principal
3-4 de diciembre Londres
(Reino Unido  Reino Unido)
Participación en la Cumbre de la OTAN
12-13 de diciembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo

2020Editar

 
El Presidente del Gobierno en el Foro Económico Mundial de Davos.
 
El Presidente del Gobierno junto al primer ministro de Mauritania, Ismail Ould Bodde Ould Cheikh Sidiya, en la Cumbre G5 Sahel.
 
El Presidente del Gobierno junto al primer ministro sueco, Stefan Löfven.
 
El Presidente del Gobierno en la VII Cumbre de Países del Sur de la Unión Europea.
 
El Presidente del Gobierno y el secretario general de la OTAN, Jens Stoltenberg, se saludan a la llegada de aquel a la sede de la Alianza Atlántica.
 
Recibimiento al Presidente en su llegada a la Ciudad del Vaticano.
 
Recibimiento al Presidente en su llegada a Dakar, Senegal.
 
El Presidente del Gobierno en Andorra la Vieja en el marco de la XXVII Cumbre Iberoamericana.
Fecha Lugar Motivo principal
21-22 de enero Davos
(Suiza  Suiza)
Asistencia a la L reunión anual del Foro Económico Mundial
1 de febrero Beja
(  Portugal)
Participación en la Cumbre de Amigos de la Cohesión de la Unión Europea
5 de febrero Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Reunión con el presidente del Consejo Europeo, Charles Michel
20-21 de febrero Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la reunión extraordinaria del Consejo Europeo sobre el presupuesto comunitario.
30 de junio Nuakchot
(Mauritania  Mauritania)
Asistencia a la Cumbre G5 del Sahel
1 de julio Elvas
(  Portugal)
Acto oficial de reapertura de la frontera hispano-portuguesa
6 de julio Lisboa
(  Portugal)
Reunión con el primer ministro António Costa
13 de julio La Haya
(Países Bajos  Países Bajos)
Reunión con el primer ministro Mark Rutte
14 de julio Berlín
(Alemania  Alemania)
Reunión con la canciller Angela Merkel
14-15 de julio Flen
(Suecia  Suecia)
Reunión con el primer ministro Stefan Löfven
15 de julio París
(  Francia)
Reunión con el presidente Emmanuel Macron y la alcaldesa Anne Hidalgo
17-21 de julio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo extraordinario sobre el Plan de Recuperación en respuesta a la crisis de la COVID-19
10 de septiembre Ajaccio
(  Francia)
Asistencia a la VII Cumbre de países del Sur de Europa
23 de septiembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Reunión con el secretario general de la OTAN, Jens Stoltenberg, con el alto representante para Asuntos Exteriores y Seguridad, Josep Borrell, con el comisario de Economía, Paolo Gentiloni, y con la presidenta de la Comisión Europea, Ursula von der Leyen.
1-2 de octubre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la reunión extraordinaria del Consejo Europeo sobre política exterior de la Unión.
7-8 de octubre Argel
(Argelia  Argelia)
Reunión con el presidente de Argelia, Abdelmadjid Tebboune, y con el primer ministro, Abdelaziz Djerad.
10 de octubre Guarda
(  Portugal)
Participación en la XXXI Cumbre Hispano-Portuguesa.
15-16 de octubre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo.
20 de octubre Roma
(Italia  Italia)
Participación, junto al primer ministro, Giuseppe Conte, en la clausura del XVII Foro de Diálogo España-Italia.
24 de octubre   Ciudad del Vaticano Audiencia con el Papa Francisco.
10-11 de diciembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo.
14 de diciembre París
(  Francia)
Asistencia a los actos con motivo del 60 Aniversario de la OCDE.

2021Editar

Fecha Lugar Motivo principal
15 de marzo Montauban
(  Francia)
Participación en la XXVI Cumbre Franco-Española
8 de abril Luanda
(Angola  Angola)
Reunión con el presidente de la República de Angola, João Manuel Gonçalves Lourenço
9 de abril Dakar
(Senegal  Senegal)
Reunión con el presidente de la República de Senegal, Macky Sall
21-22 de abril Andorra la Vieja
(Andorra  Andorra)
Participación en la XXVII Cumbre Iberoamericana
7-8 de mayo Oporto
(  Portugal)
Asistencia a la Cumbre Social y reunión informal de jefes de Estado y de Gobierno de la Unión Europea
Asistencia a la reunión de Alto Nivel Unión Europea-India
10 de mayo Atenas
(Grecia  Grecia)
Reunión con el primer ministro de Grecia, Kyriakos Mitsotakis
Asistencia al Delphi Economic Forum
24-25 de mayo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la reunión extraordinaria del Consejo Europeo sobre cambio climático y política exterior
3 de junio Trípoli
(Libia  Libia)
Reunión con el presidente del Consejo Presidencial de Libia, Mohamed Menfi
Reunión con el primer ministro del Gobierno de Unidad Nacional de Libia, Abdul Hamid Dbeibé
9 de junio Buenos Aires
(  Argentina)
Reunión con el presidente Alberto Fernández
10-11 de junio San José
(Costa Rica  Costa Rica)
Participación en la Cumbre Extraordinaria de Jefes de Estado y de Gobierno del SICA y España
Reunión con el presidente Carlos Alvarado Quesada
14 de junio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la Cumbre de la OTAN
24-25 de junio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
6-7 de julio Tallin
(Estonia  Estonia)
Reunión con la presidenta de la República de Estonia, Kersti Kaljulaid
Reunión con la la primera ministra de la República de Estonia, Kaja Kallas
Reunión con el presidente del Parlamento de Estonia, Jüri Ratas
7 de julio Riga y Ādaži
(Letonia  Letonia)
Reunión con el primer ministro de Letonia, Arturs Krišjānis Kariņš
Reunión con la presidenta del Parlamento de Letonia, Ināra Mūrniece
Visita a las tropas españolas desplegadas en el país
8 de julio Šiauliai y Vilna
(Lituania  Lituania)
Reunión con el presidente de la República de Lituania, Gitanas Nausėda
Reunión con la la primera ministra de la República de Lituania, Ingrida Šimonytė
Visita a las tropas españolas desplegadas en el país
20-24 de julio Nueva York, Los Ángeles y San Francisco
(  Estados Unidos)
Viaje de promoción económica y de inversión por Estados Unidos
17 de septiembre Atenas
(Grecia  Grecia)
Asistencia a la VIII Cumbre de países del Sur de Europa
22 de septiembre Complejo de Nueva York
(  Naciones Unidas)
Participación en la Asamblea General de la ONU
5-6 de octubre Brdo Pri Kranju
(Eslovenia  Eslovenia)
Participación en la Cumbre Unión Europea-Balcanes Occidentales
6 de octubre Zagreb
(Croacia  Croacia)
Reunión con el presidente de la República de Croacia, Zoran Milanovic
Reunión con el primer ministro de la República de Croacia, Andrej Plenkovic
Reunión con el presidente del Parlamento de la República de Croacia, Gordan Jandrokovic
21-22 de octubre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
29-31 de octubre Roma
(Italia  Italia)
Participación en la Cumbre del G-20
1 de noviembre Glasgow
(Reino Unido  Reino Unido)
Participación en la apertura de la XXVI Conferencia de Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP 26)
12 de noviembre París
(  Francia)
Participación en la Cumbre Internacional sobre Libia
Participación en la XLI Conferencia General de la UNESCO
17 de noviembre Ankara
(Turquía  Turquía)
Participación en la VII Reunión de Alto Nivel Turquía-España
30-1 de diciembre El Cairo
(Egipto  Egipto)
Reunión con el presidente de Egipto, Abdelfatah El-Sisi
Reunión con el primer ministro egipcio, Mostafá Madbuli
Reunión con el secretario general de la Liga Árabe, Ahmed Aboul Gheit
15-16 de diciembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en el Consejo Europeo
Participación en la VI Cumbre Unión Europea-Asociación Oriental

2022Editar

Fecha Lugar Motivo principal
14 de enero Roma
(Italia  Italia)
Asistencia al funeral de Estado del presidente del Parlamento Europeo, David Sassoli
2 de febrero Dubái
(Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos)
Asistencia al Día de España en la Exposición Universal de Dubái
17-18 de febrero Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la reunión del Consejo Europeo informal sobre el conflicto Ruso-Ucraniano
Participación en la VI Cumbre Unión Europea-Unión Africana
24 de febrero Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en una reunión extraordinaria del Consejo Europeo sobre la invasión de Ucrania
8 de marzo Riga
(Letonia  Letonia)
Reunión con el primer ministro de Letonia, Arturs Krišjānis Kariņš
Reunión con el primer ministro de Canadá, Justin Trudeau
Reunión con el secretario general de la OTAN, Jens Stoltenberg
Visita a las tropas de la OTAN en el país
10-11 de marzo Versalles
(  Francia)
Asistencia a la cumbre informal de los jefes de Estado y de Gobierno de la Unión Europea
16 de marzo Bratislava
(Eslovaquia  Eslovaquia)
Reunión con el primer ministro de la República Eslovaca, Eduard Heger
17 de marzo Bucarest
(Rumania  Rumania)
Reunión con el presidente de Rumanía, Klaus Iohannis
Reunión con el primer ministro de Rumanía, Nicolae Ciucă
18 de marzo Roma
(Italia  Italia)
Reunión con el primer ministro de la República Italiana, Mario Draghi
Reunión con el primer ministro de la República Portuguesa, António Costa
Reunión con el primer ministro de Grecia, Kyriakos Mitsotakis
18 de marzo Berlín
(Alemania  Alemania)
Reunión con el canciller de la República Federal Alemana, Olaf Scholz
21 de marzo París
(  Francia)
Reunión con el presidente de la República Francesa, Emmanuel Macron
21 de marzo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Reunión con el primer ministro del Reino de Bélgica, Alexander De Croo
Reunión con el presidente del Consejo Europeo, Charles Michel
24-25 de marzo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la cumbre extraordinaria de la OTAN
Participación en la reunión del Consejo Europeo
7 de abril Rabat
(Marruecos  Marruecos)
Reunión con el rey de Marruecos, Mohamed VI
21 de abril Kiev y Borodyanka
(Ucrania  Ucrania)
Reunión con el Presidente de Ucrania, Volodímir Zelenski
Reunión con la primera ministra del Reino de Dinamarca, Mette Frederiksen
Visita a la ciudad de Borodyanka
23-24 de mayo Davos
(Suiza  Suiza)
Asistencia a la LI reunión anual del Foro Económico Mundial
30-31 de mayo Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en una reunión extraordinaria del Consejo Europeo
3 de junio Chisináu
(Moldavia  Moldavia)
Reunión con la presidenta de la República de Moldavia, Maia Sandu
Reunión con la primera ministra de la República de Moldavia, Natalia Gavrilița
22 de junio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Reunión con la presidenta del Parlamento Europeo, Roberta Metsola
Asistencia al renombramiento de un edificio del Parlamento Europeo como «Clara Campoamor».
23-24 de junio Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Participación en la reunión del Consejo Europeo

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar