Anexo:Visitas oficiales al exterior del rey Felipe VI de España

Escudo de armas del rey Felipe VI de España

Las visitas oficiales que el rey de España Felipe VI ha realizado al exterior desde su proclamación, el 19 de junio de 2014, se detallan a continuación. Normalmente el rey realiza las visitas oficiales en compañía de su esposa, la reina Letizia.

El rey, en sus cinco primeros años en el trono, ha efectuado 55 visitas oficiales a 30 países de cuatro continentes.[n 1]

Al viaje oficial del jefe de Estado a otro país, invitado por su correspondiente homólogo, se le denomina visita de Estado, y suele comprender un calendario de actividades fijo, en el que es habitual la visita a las instituciones que representan los tres poderes del Estado. Las visitas de inferior rango que realiza el jefe de Estado, aunque en protocolo y actividades puedan ser similares, se conocen como visitas oficiales.[1]

CronologíaEditar

2014 – ActualidadEditar

Fecha Destino Motivo principal
2014
30 de junio   Ciudad del Vaticano Visita al papa Francisco[2]
7 de julio Lisboa
(  Portugal)
Reunión con el presidente Aníbal Cavaco Silva y con el P. M. Pedro Passos Coelho[3]
1415 de julio Rabat
(Marruecos  Marruecos)
Visita al rey Mohamed VI y reunión con el jefe de Gobierno Abdelilah Benkirán[4]
22 de julio París
(  Francia)
Reunión con el presidente François Hollande y con el P. M. Manuel Valls[5]
2224 de septiembre Nueva York
(  Estados Unidos)
Reunión con el presidente Barack Obama
Participación en la Cumbre sobre el Clima 2014 y visita a la Asamblea General de Naciones Unidas[6]
15 de octubre La Haya
(Países Bajos  Países Bajos)
Visita al rey Guillermo Alejandro y reunión con el P. M. Mark Rutte[7]
11 de noviembre Luxemburgo
(Luxemburgo  Luxemburgo)
Visita al gran duque Enrique y reunión con el P. M. Xavier Bettel[8]
12 de noviembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Visita al rey Felipe y reunión con el P. M. Charles Michel[9]
19 de noviembre Roma
(Italia  Italia)
Reunión con el presidente Giorgio Napolitano y con el P. M. Matteo Renzi[10]
12 de diciembre Berlín y Bielefeld
(Alemania  Alemania)
Reunión con el presidente federal Joachim Gauck y con la canciller Angela Merkel
Visita al Centro de Investigación y Desarrollo de la empresa Gestamp[11]
79 de diciembre Veracruz
(México  México)
Participación en la XXIV Cumbre Iberoamericana
Reunión con el presidente Enrique Peña Nieto[12]
2015
30 de enero Adís Abeba
(Etiopía  Etiopía)
Participación en la XXIV Cumbre de la Unión Africana[13]
24 de marzo París
(  Francia)
Reunión con el presidente François Hollande y con el P. M. Manuel Valls –visita suspendida a causa del accidente aéreo de los Alpes[14]
78 de abril Beirut y Maryayún
(Líbano  Líbano)
Reunión con el presidente Tamam Salam
Visita a la base Miguel de Cervantes y a las tropas españolas de la FINUL allí destinadas[15]
15 de abril Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Reunión con el presidente del Parlamento Europeo, Martin Schulz, con el presidente del Consejo Europeo, Donald Tusk, y con el presidente de la Comisión Europea, Jean-Claude Juncker[16]
24 de junio París
(  Francia)
Reunión con el presidente François Hollande y con el P. M. Manuel Valls
Encuentro con el Secretario General de la OCDE, Ángel Gurría
Discurso en el Ayuntamiento de París
Intervención en la Asamblea Nacional[17]
29 de junio1 de julio Ciudad de México y Zacatecas
(México  México)
Reunión con el presidente Enrique Peña Nieto
Visita al Ayuntamiento del D. F. y al Senado de la República[18]
1518 de septiembre Mount Vernon, Washington D. C., Miami y San Agustín
(  Estados Unidos)
Reunión con el presidente Barack Obama
Visita a la Biblioteca Nacional Fred W. Smith, al Congreso y a la Universidad de Georgetown
Discuros en el Miami Dade College[19]
2325 de septiembre Nueva York
(  Estados Unidos)
Intervención en la Cumbre sobre el Desarrollo Sostenible en la Asamblea General de las Naciones Unidas[20]
7 de octubre Estrasburgo
(  Francia)
Reunión con el presidente del Parlamento Europeo Martin Schulz e intervención en la sesión del Pleno del Parlamento
Reunión con el presidente François Hollande y la canciller Angela Merkel[21]
28 de octubre Roma
(Italia  Italia)
Participación en la clausura del X Encuentro de COTEC Europa
Reunión con los presidentes de Italia, Sergio Mattarella, y de Portugal, Aníbal Cavaco Silva[22]
18 de noviembre Berlín
(Alemania  Alemania)
Participación en el VIII Foro Hispano-Alemán junto con el presidente Joachim Gauck[23]
2016
9 de marzo Lisboa
(  Portugal)
Presencia en la toma de posesión del presidente Marcelo Rebelo de Sousa[24]
15 de marzo San Juan
(Puerto Rico  Puerto Rico)
Inauguración del VII Congreso Internacional de la Lengua Española[25]
Reunión con el gobernador Alejandro García Padilla y visita al Museo de San Juan
1920 de septiembre Nueva York
(  Estados Unidos)
Asistencia a la reunión de Alto Nivel sobre Refugiados y Migrantes de las Naciones Unidas
Intervención en el Debate General del 71º Período de Sesiones de la Asamblea General de las Naciones Unidas[26]
2729 de octubre Cartagena de Indias
(Colombia  Colombia)
Participación en la XXV Cumbre Iberoamericana
Reunión con el presidente Juan Manuel Santos[27]
2830 de noviembre Oporto, Guimarães y Lisboa
(  Portugal)
Reunión con el presidente Marcelo Rebelo de Sousa y con el P. M. António Costa
Visita a las Cámaras Municipales de Oporto y Lisboa
Discurso en la Asamblea de la República de Portugal[28]
2017
1416 de enero Riad
(Arabia Saudita  Arabia Saudita)
Visita al rey Salmán bin Abdulaziz
Visita a la Ciudad para las Energías Atómica y Renovables Rey Abdulá (K•A•CARE)
Participación en el foro empresarial hispano-saudí en la Cámara de Comercio de Riad[29]
37 de abril Tokio y Shizuoka
(Japón  Japón)
Visita al emperador Akihito y reunión con el P. M. Shinzo Abe
Visita al Museo Miraikan
Visita al Centro de Estudio, Concienciación y Prevención de Catástrofes Naturales provocadas por Movimientos Sísmicos y al Santuario Sengen de Shizuoka[30]
27 de abril Estrasburgo
(  Francia)
Asistencia a la Asamblea Parlamentaria del Consejo de Europa
Reunión con el secretario general del Consejo de Europa Thorbjørn Jagland[31]
1920 de mayo Mar Muerto
(Jordania  Jordania)
Participación en el Foro Económico Mundial sobre Oriente Medio y el Norte de África[32]
910 de junio Astaná
(Kazajistán  Kazajistán)
Participación en la inauguración de la Expo 2017
Reunión con el presidente Nursultán Nazarbáyev
Reunión con el secretario general de la ONU, António Guterres, y con los presidentes Xi Jinping (China) y Shavkat Mirziyoyev (Uzbekistán)[33]
1114 de julio Londres y Oxford
(Reino Unido  Reino Unido)
Visita a la reina Isabel II y reunión con la P.M. Theresa May
Intervención en el Parlamento del Reino Unido
Visita a la Abadía de Westminster y al Instituto Francis Crick
Discurso en la Universidad de Oxford[34]
2018
24 de enero Davos
(Suiza  Suiza)
Asistencia a la XLVIII reunión anual del Foro Económico Mundial[35]
7 de febrero Mafra
(  Portugal)
Participación en el XII Encuentro de COTEC Europa
Reunión con los presidentes de Italia, Sergio Mattarella, y de Portugal, Marcelo Rebelo de Sousa[36]
1419 de junio Nueva Orleans, San Antonio y Washington D.C.
(  Estados Unidos)
Reunión con el presidente de los Estados Unidos de América, Donald Trump
Reunión con el presidente de la Cámara de Representantes, Paul Ryan
Asistencia al tricentenario de las fundaciones de las ciudades de Nueva Orleans (Louisiana) y de San Antonio (Texas)[37]
5 de octubre París
(  Francia)
Inauguración de la exposición de Joan Miró y reunión con el presidente Emmanuel Macron[38]
11 de noviembre París
(  Francia)
Asistencia a los actos con motivo del Centenario del Armisticio que puso fin a la Primera Guerra Mundial en el frente occidental y posterior asistencia al desayuno ofrecido por el presidente Emmanuel Macron, a los jefes de Estado y de gobierno asistentes al acto.[39]
1214 de noviembre Lima
(Perú  Perú)
Reunión con el presidente Martín Vizcarra
Reuniones con los presidentes del Congreso, Daniel Salaverry, y de la Corte Suprema de Justicia, Víctor Prado
Visita a la Municipalidad Metropolitana de Lima
Asistencia al Foro Económico Empresarial
Visita a las instalaciones "La Pampilla" de Repsol[40]
1416 de noviembre Antigua Guatemala
(Guatemala  Guatemala)
Asistencia a la xxvi Cumbre Iberoamericana
Reunión con el presidente de la República de Guatemala, Jimmy Morales[41]
21 de noviembre Bruselas
(Bélgica  Bélgica)
Visita al nuevo Cuartel General de la OTAN[42]
29 de noviembre1 de diciembre Ciudad de México
(México  México)
Asistencia a la toma de posesión del presidente de México, Andrés Manuel López Obrador[43]
2019
30 de enero Bagdad y Besmayah
(Irak  Irak)
Reunión con el presidente de Irak, Barham Salih
Visita a la base española Gran Capitán y a las tropas españolas desplegadas en el país[44]
1314 de febrero Rabat
(Marruecos  Marruecos)
Visita al rey Mohamed VI
Reuniones con los presidentes del Gobierno, Saadeddine Othmani, de la Cámara de Consejeros, Hakim Benchamach y de la Cámara de Representantes, Habib El Malki
Asistencia al acto de constitución del Consejo Económico Marruecos-España [CEMAES][45]
2427 de marzo Buenos Aires y Córdoba
(  Argentina)
Reunión con el presidente Mauricio Macri
Reuniones con los presidentes de la Cámara de Diputados de la Nación Argentina, Emilio Monzó; del Senado, Federico Pinedo y de la Corte Suprema de Justicia, Carlos Rosenkrantz
Inauguración del VIII Congreso Internacional de la Lengua Española en Córdoba[46]
7 de mayo Nápoles
(Italia  Italia)
Participación en el XIII Encuentro de COTEC Europa
Reunión con los presidentes de Italia, Sergio Mattarella, y de Portugal, Marcelo Rebelo de Sousa[47]
2930 de mayo Aquisgrán
(Alemania  Alemania)
Asistencia a la entrega del entrega del Premio Carlomagno al Secretario General de las Naciones Unidas, Antonio Guterres[48]
17 de junio Windsor
(Reino Unido  Reino Unido)
Investidura del rey como caballero de la Orden de la Jarretera por S.M. Isabel II [49]
30 de junio1 de julio Ciudad de Panamá
(Panamá  Panamá)
Asistencia a la toma de posesión del presidente Laurentino Cortizo y a la conmemoración del V Centenario de la Ciudad de Panamá[50]
10 de octubre La Haya y Ámsterdam
(Países Bajos  Países Bajos)
Visita al rey Guillermo Alejandro de los Países Bajos en el Palacio Huis ten Bosch y asistencia al acto de inauguración de la exposición Rembrandt-Velázquez en el Rijksmuseum [51]
2122 de octubre Tokyo
(Japón  Japón)
Asistencia a los actos de entronización del emperador Naruhito. Entrevista con el P.M. Shinzo Abe[52]
2324 de octubre Seúl
(Corea del Sur  Corea del Sur)
Reunión con el presidente Moon Jae-in
Reunión con el presidente de la Asamblea Nacional de Corea del Sur, Moon Hee-sang
Visita al ayuntamiento de Seúl
Inauguración del encuentro empresarial España-República de Corea[53]
1114 de noviembre La Habana y Santiago de Cuba
(Cuba  Cuba)
Reunión con el presidente Miguel Díaz-Canel
Reunión con el Primer secretario del Comité Central del Partido Comunista de Cuba, Raúl Castro
Visita a la ciudad de La Habana por el 500 aniversario de su fundación
Homenaje a los caídos en la guerra hispano-estadounidense de 1898 en el Castillo del Morro[54]
2020
2223 de enero Jerusalén
(Israel  Israel)
Reunión con el presidente Reuven Rivlin
Asistencia al V Foro Mundial del Holocausto con motivo del LXXV Aniversario de la liberación del campo de concentración y exterminio de Auschwitz[55]
27 de enero Brzezinka
(Polonia  Polonia)
Asistencia a la ceremonia de conmemoración del LXXV Aniversario de la liberación del campo de concentración y exterminio de [Auschwitz] [56]
  • P. M. – Primer ministro
  • Fondo amarillo – visita de Estado

Número de visitas por paísEditar

A continuación se enumeran las visitas que ha realizado el rey por países y continentes.

 
Países visitados por el rey Felipe VI durante su reinado
África
América
Asia
Europa
Oceanía

Etiopía  Etiopía (1)
Marruecos  Marruecos (2)

  Argentina (1)
Colombia  Colombia (1)
Cuba  Cuba (1)
  Estados Unidos (5)
Guatemala  Guatemala (1)
México  México (3)
Panamá  Panamá (1)
Perú  Perú (1)
Puerto Rico  Puerto Rico (1)

Corea del Sur  Corea del Sur (1)
Arabia Saudita  Arabia Saudita (1)
Irak  Irak (1)
Israel  Israel (1)
Japón  Japón (2)
Jordania  Jordania (1)
Kazajistán  Kazajistán (1)
Líbano  Líbano (1)

Alemania  Alemania (3)
Bélgica  Bélgica (3)
  Francia (7)
Italia  Italia (3)
Luxemburgo  Luxemburgo (1)
Países Bajos  Países Bajos (2)
Polonia  Polonia (1)
  Portugal (4)
Suiza  Suiza (1)
Reino Unido  Reino Unido (2)
  Ciudad del Vaticano (1)

2 países
3 visitas
9 países[n 1]
15 visitas
8 países
9 visitas
11 países
28 visitas
  1. a b En el número de países visitados se incluye Puerto Rico, que tiene la categoría de «Estado libre asociado de los Estados Unidos».

ReferenciasEditar

  1. «¿Qué es una visita de Estado?». La Vanguardia, 1 de diciembre de 2016.
  2. «El primer viaje del Rey Felipe VI suscita controversia». El Mundo, 30 de junio de 2014.
  3. «Nos llena de emoción venir a Portugal como Reyes de España». ABC, 7 de julio de 2014.
  4. «Viaje Oficial de presentación al Reino de Marruecos». Pág. web de la Casa Real, 14 de julio de 2014.
  5. «Los Reyes, en el Elíseo». El Mundo, 22 de junio de 2014.
  6. «Viaje a Nueva York». Pág. web de la Casa Real, 24 de septiembre de 2014.
  7. «Dos Monarquías, en La Haya: un encuentro entre iguales a pie de calle». ABC, 16 de octubre de 2014.
  8. «Viaje Oficial al Gran Ducado de Luxemburgo». Pág. web de la Casa Real, 11 de noviembre de 2014.
  9. «Felipe y Letizia pernoctan en 'casa' de los reyes belgas». El Mundo, 12 de noviembre de 2014.
  10. «Felipe VI repasa con Renzi los intereses compartidos de España e Italia en Europa». Heraldo de Aragón, 19 de noviembre de 2014.
  11. «Viaje Oficial a la República Federal de Alemania». Pág. web de la Casa Real, 2 de diciembre de 2014.
  12. «XXIV Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno». Pág. web de la Casa Real, 9 de diciembre de 2014.
  13. «Viaje a Addis Abeba con ocasión de la Cumbre de la Unión Africana». Pág. web de la Casa Real, 30 de enero de 2015.
  14. «Felipe y Letizia suspenden su viaje en Francia tras el accidente de Germanwings». Europa Press, 24 de marzo de 2015.
  15. «Felipe VI llega a la base española de Marjayún para visitar tropas en Líbano». La Vanguardia, 8 de abril de 2015.
  16. «Visita Oficial a las Instituciones Europeas». Pág. web de la Casa Real, 15 de abril de 2015.
  17. «Los Reyes Felipe y Letizia conquistan la República francesa». El Mundo, 6 de junio de 2015.
  18. «Los Reyes llegan a México en su primera visita a Latinoamérica». La Vanguardia, 29 de junio de 2015.
  19. «Viaje Oficial a los Estados Unidos de América». Pág. web de la Casa Real de España, 15 de septiembre de 2015.
  20. «Viaje a Nueva York para asistir a la Cumbre de Naciones Unidas para la adopción de la Agenda Post-2015». Pág. web de la Casa Real de España, 15 de septiembre de 2015.
  21. «El Rey comparece por primera vez en el Parlamento Europeo». El País, 7 de octubre de 2015.
  22. «Clausura del X Encuentro Cotec Europa». Pág. web de la Casa Real de España, 28 de octubre de 2015.
  23. «Felipe VI y Gauck apuestan por una Europa unida para responder al terrorismo». Agencia EFE, 18 de noviembre de 2015.
  24. «Toma de posesión del Presidente electo de la República Portuguesa, Excmo. Sr. Marcelo Rebelo de Sousa». Pág. web de la Casa Real de España, 9 de marzo de 2016.
  25. «Los Reyes inauguran (con incidente incluido) el Congreso Internacional de la Lengua Española». El Mundo, 15 de marzo de 2016.
  26. «Viaje a Nueva York para participar en la Reunión de Alto Nivel sobre Refugiados y Migrantes y en la Apertura del Debate General del 71º Período de Sesiones de la Asamblea General de Naciones Unidas». Pág. web de la Casa Real de España, 20 de septiembre de 2016.
  27. «El Rey Felipe llega a Colombia para participar en la XXV Cumbre Iberoamericana». Pág. web de la agencia Europapress, 28 de octubre de 2016.
  28. «Los reyes inician una extensa visita de Estado a Portugal». La Vanguardia, 28 de noviembre de 2016.
  29. «España: «puente» entre Europa y Arabia». La Razón, 16 de enero de 2017.
  30. «Los Reyes inician una visita a Japón con objetivos políticos y económicos». El País, 3 de abril de 2017.
  31. «El Rey llama a afrontar el desafío europeo “sin dar pasos atrás”». El País, 27 de abril de 2017.
  32. «Asistencia al “World Economic Forum on the Middle East and North Africa”». Pág. web de la Casa Real de España, 19 de mayo de 2017.
  33. «Inauguración de la Exposición Internacional "La energía del futuro"». Pág. web de la Casa Real de España, 9 de junio de 2017.
  34. «Viaje de Estado a Reino Unido». Pág. web de la Casa Real de España, 14 de julio de 2017.
  35. «El Rey, en Davos». Pág. web de ABC, 25 de enero de 2018.
  36. «No sabremos de qué serán capaces las máquinas». Pág. web de ABC, 7 de febrero de 2018.
  37. «Trump ante los Reyes en la Casa Blanca: "Iré a España"». Pág. web de El País, 20 de junio de 2018.
  38. «Los Reyes visitan a Macron y a su esposa en París». El País, 7 de octubre de 2018.
  39. «Los líderes del mundo celebran en Francia el centenario del Armisticio de la IGM». ABC, 11 de noviembre de 2018.
  40. «Felipe VI ofrece apoyo a Perú contra la corrupción y para la gobernabilidad». EFE, 14 de noviembre de 2018.
  41. «El Rey exhorta a los empresarios en la Cumbre Iberoamericana a defender una globalización inclusiva». El País, 16 de noviembre de 2018.
  42. «Felipe VI destaca compromiso de España con la OTAN y pide cohesión transatlántica». La Vanguardia, 21 de noviembre de 2018.
  43. «Felipe VI, primer líder que recibe López Obrador como presidente de México». EFE, 5 de diciembre de 2018.
  44. «Felipe VI, en su visita sorpresa a las tropas en Irak: "Sois los soldados de la democracia y la libertad"». El Mundo, 30 de enero de 2019.
  45. «Felipe VI pide a Mohamed VI ir “más allá” en el control de la emigración». El País, 14 de febrero de 2019.
  46. «Felipe VI: España ha apostado siempre por Argentina y lo seguirá haciendo». La Vanguardia, 27 de marzo de 2019.
  47. «Un coro canta el himno de Pemán en Nápoles en presencia de los Reyes». Pág. web de ABC, 7 de mayo de 2019.
  48. «El Rey llama a reformar las instituciones de la UE para atender a quienes se sienten excluidos del proyecto europeo». Europa Press, 2 de junio de 2019.
  49. «Felipe VI recibe la Orden de la Jarretera, máxima distinción británica». Pág. web de El País, 21 de junio de 2019.
  50. «Felipe VI está en Panamá para asistir al cambio de presidente». Pág. web de El periódico de Catalunya, 2 de julio de 2019.
  51. «El rey Guillermo Alejandro recibe a Felipe VI en La Haya». Pág. web de La Vanguardia, 11 de octubre de 2019.
  52. «Japón entroniza al emperador Naruhito». El País, 24 de octubre de 2019.
  53. «El presidente de Corea elogia al Rey por defender la unidad de España». ABC, 24 de octubre de 2019.
  54. «Felipe VI defiende ante Díaz-Canel los derechos humanos y la democracia». El Nuevo Herald, 15 de noviembre 2019.
  55. «El rey, en Jerusalén: No hay lugar para la indiferencia ante el racismo, la xenofobia, el odio y el antisemitismo». Europa Press, 24 de enero de 2020.
  56. «Los Reyes, ante el horror de Auschwitz». Pág. web de ABC, 27 de enero de 2020.

Enlaces externosEditar