Abrir menú principal
Erupción de isla White en 2013.

Esto es una lista de volcanes activos y extintos en Nueva Zelanda.[1][2]​ El volcanismo ha formado muchas de las características geográficas de Nueva Zelanda, especialmente en Isla Norte y las islas periféricas del país.

Bien que la historia volcánica de la Tierra se remonta a antes de la separación del microcontinente Zealandia de Gondwana, que se produjo hace 60-130 millones de años, la actividad volcánica continúa hoy en día con erupciones menores que ocurren cada pocos años. Esta actividad reciente en la era geológica se debe principalmente a la posición del país en el límite entre la placa Indoaustraliana y la placa del Pacífico, y particularmente la subducción de la placa del Pacífico debajo de la placa Indoaustraliana. Las rocas de Nueva Zelanda registraron ejemplos de casi todos los tipos de volcanismo observados en la Tierra, incluyendo algunas de las erupciones más grandes en tiempos geológicamente recientes, como la erupción Oruanui (IEV 8) del volcán Taupo hace 25.400 años, la erupción Hatepe (IEV 7), también del Taupo, hace 1800 años y la erupción del Tarawera en 1886 (IEV 5).

Los volcanes de Nueva Zelanda forman parte del Cinturón de Fuego del Pacífico y se agrupan en diferentes regiones geográficas.


Índice

Arco de KermadecEditar

 
Arco de Kermadec.

Las islas Kermadec forman parte de un arco de islas volcánicas que se extiende desde el noreste de Isla Norte en Nueva Zelanda hacia Tonga. Bien que sólo algunos de los volcanes del arco son suficientemente altos para formar islas, el arco también incluye cerca de 30 volcanes submarinos notables. La isla más grande, isla Raoul, produjo una gran erupción hace aproximadamente 2200 años. Desde entonces su actividad ha continuado de forma intermitente y su última erupción se produjo en 2006.[3]

Nombre Altitud Ubicación Última erupción
metros pies Coordenadas
Volcán de Brothers -1350 -4400 - -
Volcán de Clark -860 -2800 36°26′46″S 177°50′20″E / -36.446, 177.839 (Clark) -
Volcán de Cole - - - -
Volcán Cotton -950 -3100 35°03′S 178°59′E / -35.05, 178.99 (Cotton) -
Isla de Curtis 137 449 30°32′31″S 178°33′40″E / -30.542, 178.561 (Isla de Curtis) -
Volcán de Gamble - - - -
Giggenbach -65 -210 30°02′10″S 178°42′43″E / -30.036, 178.712 (Giggenbach) -
Monte submarino Havre - - 31°07′13″S 179°58′07″E / -31.12028, 179.96861 (Havre) 2012
Volcán de Healy -1150 -3800 34°59′S 179°00′E / -34.98, 179.00 (Healy) 1360
Volcán de Hinepuia - - - -
Volcán de Hinetāpeka - - - -
Isla Macauley 238 781 30°12′S 178°28′E / -30.20, 178.47 (Macauley) Holoceno
Monte submarino Monowai -100 -330 25°53′13″S 177°11′17″E / -25.887, 177.188 (Monowai) 2008
Volcán de Pūtoto - - - -
Volcán de Rakahore - - - -
Rumble I -1100 -3610 35°30′S 178°54′E / -35.5, 178.9 (Rumble I) -
Rumble II -880 -2890 35°24′S 178°36′E / -35.4, 178.6 (Rumble II) -
Rumble III -140 -459 35°44′42″S 178°28′41″E / -35.745, 178.478 (Rumble III) 1986
Rumble IV -450 -1476 36°08′S 178°03′E / -36.13, 178.05 (Rumble IV) -
Rumble V -1100 -3610 36°08′20″S 178°11′49″E / -36.139, 178.197 (Rumble V) -
Isla Raoul 516 1693 29°16′08″S 177°55′40″E / -29.2689, 177.9279 (Isla Raoul) 2006
Silent I[4] - - - -
Silent II[4] - - - -
Volcán de Tangaroa -600 -2000 36°19′16″S 178°01′41″E / -36.321, 178.028 (Tangaroa) -
Volcán W -900 -3000 31°51′S 179°11′E / -31.85, 179.18 (Volcano W) -
Volcán de Wright -750 -2500 31°30′S 179°12′E / -31.5, 179.2 (Wright) -

Isla NorteEditar

Zona volcánica de TaupoEditar

 
Principales volcanes de Nueva Zelanda.

La zona volcánica de Taupo –que mide 350 km por 50 km– es el área que produce más actividad volcánica silícica reciente en el mundo,[5]​ y que tiene la mayor concentración de volcanes riolíticos jóvenes.[6]​ El monte Ruapehu marca su extremo suroeste y se extiende por Ngauruhoe, Tongariro, lago Taupo, Whakamaru, Mangakino, Maroa, las calderas de Reporoa y Rotorua, el Complejo Volcánico Okataina (incluyendo el monte Tarawera) y 85 kilómetros más allá de isla White hasta el volcán submarino Whakatane. La zona volcánica del Taupo también contiene numerosos volcanes más pequeños, así como áreas geotermales y con géiseres. Las erupciones volcánicas comenzaron aquí hace dos millones de años, y las erupciones silícicas comenzaron hace aproximadamente 1,55 millones de años, a medida que la actividad volcánica se desplazaba hacia el sureste desde la zona volcánica de Coromandel.[7]

Nombre Altitud Ubicación Última erupción
metros pies Coordenadas
Putauaki (monte Edgecumbe) 867 - 38°06′S 176°48′E / -38.1, 176.8 (Mount Edgecumbe) ~ 300 a. C.[8]
Hauhungatahi 1521 4990 39°14′S 175°26′E / -39.23, 175.44 (Hauhungatahi) -
Kawerau - - - -
Manawahe 37°57′50″S 176°40′17″E / -37.9639, 176.6713 (Manawahe) hace ~ 400.000 años[9]
Maungakakaramea / Rainbow Mountain 743 2437 38°19′08″S 176°23′17″E / -38.319, 176.388 (Rainbow Mountain)
Maungaongaonga 509 1670 38°19′34″S 176°20′42″E / -38.326, 176.345 (Maungaongaonga)
Caldera de Maroa 1156 3793 38°25′S 176°05′E / -38.42, 176.08 (Maroa) 180
Mauao (monte Maunganui) 232 - 37°37′48″S 176°10′16″E / -37.630, 176.171 (Mt Manganui) -
Isla Mayor/Tuhua 338 1165 37°17′S 176°15′E / -37.283, 176.250 (Isla Mayor) 4390 a. C. ± 200 años
Isla Mokoia - - - -
Ngauruhoe 2291 7516 39°48′S 175°23′E / -39.8, 175.39 (Ngauruhoe) 1977
Ngongotaha 487 - - -
Caldera de Okataina 1111 3645 38°07′S 176°30′E / -38.12, 176.50 (Okataina) 1973
Pihanga 1325 4347 39°02′28.75″S 175°46′7″E / -39.0413194, 175.76861 (Pihanga) -
Caldera de Reporoa 592 1942 38°25′S 176°20′E / -38.42, 176.33 (Caldera de Reporoa) 1180 (hydrothermal)
Lago Rotorua 757 2484 38°05′S 176°16′E / -38.08, 176.27 (Lake Rotorua) Pleistoceno
Ruapehu 2797 9177 39°11′S 175°21′E / -39.18, 175.35 (Ruapehu) 2007
Lagos Tama - - - -
Tarawera (parte de la caldera de Okataina) 1111 3644 38°13′S 176°30′E / -38.22, 176.5 (Tarawera) 1886
Tauhara 1087 3569 - Pleistoceno
Volcán Taupo 760 2493 38°49′S 176°00′E / -38.82, 176.00 (Volcán Taupo) 181
Tongariro 1968 6456 39°8′S 175°39′E / -39.133, 175.650 (Tongariro) 2012
Waiotapu 592 1942 38°25′S 176°20′E / -38.42, 176.33 (Waiotapu) 1180
Isla Whakaari / White 321 1053 37°31′S 177°11′E / -37.52, 177.18 (Isla White) 2016
Isla Moutohora 354 1161 37°51′29″S 176°58′48″E / -37.858, 176.98 (Moutohora) Pleistoceno
Whakamuru - - - -
Volcán de Whakatane -980 -3200 36°48′S 177°30′E / -36.8, 177.5 (Whakatane) -

Otras zonasEditar

La región de Northland contiene dos campos volcánicos recientemente activos, uno alrededor de Whangarei[10]​ y el campo volcánico de Kaikohe-Bay of Islands.[11]​ Durante la última actividad registrada, hace 1300-1800 años, se formaron cuatro conos de escoria en el Te Puke (cerca de Paihia).[11]

El campo volcánico de Auckland es un campo volcánico monogenético basáltico que subyace gran parte del área metropolitana de Auckland, la capital de Nueva Zelanda. Incluye un gran número de respiraderos que produjeron una gran variedad de cráteres de explosión, flujos de lava y conos de escoria. El más grande y más reciente es Rangitoto, que estalló en el golfo de Hauraki hace 600-700 años. Actualmente inactivo, es probable que el campo vuelva a entrar en erupción dentro de los próximos "cientos a miles de años" (basado en eventos pasados), un plazo muy corto en términos geológicos.[12]

El Monte Taranaki (2518 m), en el suroeste de Isla Norte, se formó sobre los restos de tres complejos volcánicos más antiguos que se ubican hacia el noroeste. La Placa Indoaustraliana se mueve lentamente en relación con la fuente de magma que alimenta estos volcanes, una tendencia que se ve reflejado por la formación de Fanthams Peak, el nuevo cono secundario en ladera sureste del Taranaki.

Nombre Altitud Ubicación Última erupción
metros pies Coordenadas
Auckland 260 853 36°54′S 174°52′E / -36.90, 174.87 (Campo volcánico de Auckland) 1350
Bombay Hills - - - hace 500.000 años
Gannet - - - hace 500.000 años
Little Barrier 722 2360 - hace 1,5 millones de años ago
Campo volcánico de Kaikohe-Bay of Islands 388 1273 35°18′S 173°54′E / -35.30, 173.90 (Kaikohe) 400 ± 300 años
Kaitake - - - hace 500.000 años
Kakepuku 449 1473 38°04′S 175°15′E 1,6 millones de años
Karioi 756 2480 37°30′S 174°29′E / -37.50, 174.49 (Karioi) hace 2,4 millones de años
Manukau 474 1555 - hace 16 millones de años
Maungatautari 797 2615 - -
Pirongia 962 3156 - -
Paritutu e Sugar Loaf 153 - - hace 1,7 millones de años[13]
Poor Knights - - - hace 4 millones de años
Pouakai - - - hace 240.000 años
Rangitoto (parte del campo volcánico de Auckland) 260 853 36°47′13″S 174°51′29″E / -36.78694, 174.85806 (Rangitoto Island) 1350
Taranaki o Monte Egmont 2518 8261 39°18′S 174°06′E / -39.3, 174.1 (Mount Taranaki) 1755
Whangarei 397 1302 35°45′S 174°16′E / -35.75, 174.27 (Whangarei) -

Isla SurEditar

En la Isla Sur solo existen restos de cuatro volcanos extintos, todos situados en la costa este. La formación volcánica más prominente se encuentra en la península de Banks que comprende los restos erosionados de dos grandes volcanes en escudo, el Lyttelton que se formó primero y el Akaroa. Estos fueron creados por el volcanismo intraplaca que se produjo en la corteza continental entre hace aproximadamente once y ocho millones de años (Mioceno). La península se formó inicialmente como islas costa afuera y los volcanes alcanzaron una altitud de unos 1500 m sobre el nivel del mar. Posteriormente, los dos cráteres dominantes formaron los puertos de Lyttelton y Akaroa. El actual puerto natural de Otago Harbour se formó en los restos ahogados del Otago, un enorme volcán en escudo cuyo centro se situaba cerca de la actual ciudad de Port Chalmers. La última fase eruptiva del Otago terminó hace diez millones de años, dejando la cumbre prominente de monte Cargill. La actual localidad Timaru se construyó sobre las colinas creadas por los flujos de lava de monte Horrible, cuya última erupción se produjo hace dos millones de años.

Nombre Altitud Ubicación Última erupción
metros pies Coordenadas
Volcán Akaroa - - 43°48′S 172°57′E / -43.800, 172.950 (Akaroa) Mioceno
Volcán Lyttelton 919 3010 43°36′S 172°43′E / -43.600, 172.717 (Lyttelton Harbour) Mioceno
Monte Horrible (cerca de Timaru) - - 44°23′S 171°3′E / -44.383, 171.050 (Mount Horrible) hace 2 millones de años [14]
Volcán de Otago 680 2218 45°49′S 170°39′E / -45.817, 170.650 (Otago Harbour) hace 10 millones de años [15]
Vista aérea de la península de Banks.  
vista satelital de Otago Harbour .  
Otago Harbour.  

Otras regionesEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Tom Simkin & Lee Siebert (1994). Volcanoes of the World: A Regional Directory, Gazetteer, and Chronology of Volcanism During the Last 10,000 Years (en inglés) (2.a edición). Geoscience Press. ISBN 0-945005-12-1. 
  2. «Volcano Data Criteria». Global Volcanism Program (en inglés). Smithsonian Institution. Consultado el 14 de junio de 2015. 
  3. «Raoul Island». Programa de Vulcanismo Global. Instituto Smithsoniano. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  4. a b John H. Latter, Edwards F. Lloyd, Ian E.M. Smith, and Simon Nathan. () New Zealand's volcanoes: Kermadec Islands. Volcanic Hazards Working Group, Civil Defence Scientific Advisory Committee.
  5. Karl D. Spinks, J.W. Cole, & G.S. Leonard (2004). Caldera Volcanism in the Taupo Volcanic Zone. En: Manville, V.R. (ed.) Geological Society of New Zealand/New Zealand Geophysical Society/26th New Zealand Geothermal Workshop, 6-9 December 2004 , Taupo: field trip guides. Geological Society of New Zealand miscellaneous publication 117B.
  6. Volcanology highlights, Volcanoes of New Zealand to Fiji, Global Volcanism Program, Smithsonian Institution.
  7. R. M. Briggs; B. F. Houghton; M. McWilliams; C. J. N. Wilson (2005). «40Ar/39Ar ages of silicic volcanic rocks in the Tauranga-Kaimai area, New Zealand: dating the transition between volcanism in the Coromandel Arc and the Taupo Volcanic Zone». New Zealand Journal of Geology and Geophysics 48 (3): 459-469. doi:10.1080/00288306.2005.9515126. 
  8. «Okataina: Eruptive History». Programa de Vulcanismo Global. Instituto Smithsoniano. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  9. Nairn, I.A.; Beanland, S. (1989). «Geological setting of the 1987 Edgecumbe earthquake, New Zealand». New Zealand Journal of Geology and Geophysics 32: 1-13. doi:10.1080/00288306.1989.10421383. Consultado el 30 de octubre de 2011. 
  10. «Whangarei Volcanic Field». Programa de Vulcanismo Global. Instituto Smithsoniano. 
  11. a b «Kaikohe-Bay of Islands». Programa de Vulcanismo Global. Instituto Smithsoniano. 
  12. Beca Carter Hollings & Ferner (2002). «Contingency Plan for the Auckland Volcanic Field» (en inglés). Auckland Regional Council Technical Publication 165. Consultado el 12 de mayo de 2008. 
  13. Price, R. C; R. B. Stewart; J. D. Woodhead; I. E. M. Smith (1999). «Petrogenesis of High-K Arc Magmas: Evidence from Egmont Volcano, North Island, New Zealand». Journal of Petrology 40 (1): 167-197. doi:10.1093/petrology/40.1.167. 
  14. Wilson, John (2009). "South Canterbury region – Landscape and geology". Te Ara – the Encyclopedia of New Zealand.
  15. Bishop, D.G., and Turnbull, I.M. (compilers) (1996). Geology of the Dunedin Area. Lower Hutt, NZ: Institute of Geological & Nuclear Sciences. ISBN 0-478-09521-X.
  16. Adams, C.J (1983). «Age of the volcanoes and granite basements of the Auckland Islands, Southwest Pacific». New Zealand Journal of Geology and Geophysics 26: 227-237. 
  17. Auckland Islands. Polar Conservation Organisation.

Enlaces externosEditar