Abrir menú principal

Anexo:Voleibol en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008

Volleyball (indoor) pictogram.svg
Olympic rings without rims.svg

El voleibol en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 consistió de cuatro eventos, uno masculino y uno femenino en cada una de las dos disciplinas existentes: voleibol sala (o simplemente voleibol) y vóley playa. Estos eventos se disputaron entre el 9 y el 24 de agosto de 2008.

Los encuentros de voleibol, presente desde los Juegos Olímpicos de Tokio 1964, se realizaron en el Pabellón de la Capital y en el Gimnasio del Instituto Tecnológico de Pekín. Participaron doce equipos en el eventos femenino y en el masculino. En cuanto al vóley playa, presente por cuarta oportunidad desde su debut en los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996, contó con 24 parejas en cada competición, las cuales se realizaron en el Campo de vóley playa del Parque Chaoyang.

Brasil y los Estados Unidos fueron los principales competidores en este deporte, disputando entre ellos casi la totalidad de las medallas disponibles. Estados Unidos, sin embargo, superó ampliamente al equipo sudamericano al alcanzar 3 de las cuatro preseas doradas y Brasil sólo una.

Índice

MedalleroEditar

Evento      
  Estados Unidos (USA) 3 1 0 4
  Brasil (BRA) 1 2 1 4
  China (CHN) 0 1 2 3
  Rusia (RUS) 0 0 1 1

ResultadosEditar

Voleibol salaEditar

Evento      
Masculino   Estados Unidos (USA)
Lloy Ball
Gabe Gardner
Kevin Hansen
Tom Hoff
Rich Lambourne
David Lee
Ryan Millar
William Priddy
Sean Rooney
Riley Salmon
Clay Stanley
Scott Touzinsky
  Brasil (BRA)
Dante Amaral
Sergio Dutra Santos
Marcelo Elgarten
Gustavo Endres
Murilo Endres
Samuel Fuchs
Giba
André Heller
André Nascimento
Bruninho
Anderson Rodrigues
Rodrigo Santana
  Rusia (RUS)
Yury Berezhko
Sergey Grankin
Vadim Khamuttskikh
Alexander Korneev
Alexander Kosarev
Alexey Kuleshov
Maxim Mikhaylov
Alexei Ostapenko
Semen Poltavskiy
Sergey Tetyukhin
Alexey Verbov
Alexander Volkov
Hugh McCutcheon (seleccionador) Bernardo de Rezende (seleccionador) Vladimir Alekno (seleccionador)
Femenino   Brasil (BRA)
Carolina Albuquerque
Jaqueline Carvalho
Sheilla Castro
Fabiana Claudino
Fabiana de Oliveira
Welissa Gonzaga
Thaisa Menezes
Valeska Menezes
Paula Pequeno
Helia Souza
Marianne Steinbrecher
Walewska Oliveira
  Estados Unidos (USA)
Robyn Ah Mow-Santos
Lindsey Berg
Heather Bown
Nicole Davis
Kim Glass
Tayyiba Haneef-Park
Jennifer Joines
Ogonna Nnamani
Danielle Scott-Arruda
Stacy Sykora
Logan Tom
Kim Willoughby
  China (CHN)
Feng Kun
Li Juan
Liu Yanan
Ma Yunwen
Wang Yimei
Wei Qiuyue
Xu Yunli
Xue Ming
Yang Hao
Zhang Na
Zhao Ruirui
Zhou Suhong

Voley sala femeninoEditar

GruposEditar

Grupo A Grupo B
  Polonia   Rusia
  Cuba   Italia
  Venezuela   Brasil
  Estados Unidos   Serbia
  Japón   Kazajistán
  China   Argelia

Primera faseEditar

Grupo AEditar

Fecha Hora Encuentro Resultado Set Puntuación total
1 2 3 4 5
28-07-12 9:30 Argelia  Argelia - Japón  Japón 0-3 15:25 14:25 7:25 36:75
28-07-12 14:45 Reino Unido  Reino Unido - Rusia  Rusia 0-3 19:25 10:25 16:25 45:75
28-07-12 16:45 Italia  Italia - República Dominicana  República Dominicana 3-1 25:17 23:25 25:19 25:15 98:76
30-07-12 14:45 República Dominicana  República Dominicana - Rusia  Rusia 1-3 23:25 15:25 26:24 22:25 86:99
30-07-12 20:00 Italia  Italia - Japón  Japón 3-1 25:22 25:21 20:25 25:22 95:90
30-07-12 22:00 Reino Unido  Reino Unido - Argelia  Argelia 3-2 22:25 25:19 23:25 25:19 15:8 110:96
01-08-12 9:30 República Dominicana  República Dominicana - Japón  Japón 0-3 20:25 19:25 23:25 63-75
01-08-12 11:30 Argelia  Argelia - Rusia  Rusia 0-3 7:25 14:25 15:25 36-75
01-08-12 16:45 Reino Unido  Reino Unido - Italia  Italia 0-3 25:27 12:25 12:25 49-77
03-08-12 11:30 Japón  Japón - Rusia  Rusia 1-3 25:27 17:25 25:20 19:25 86-97
03-08-12 16:45 Reino Unido  Reino Unido - República Dominicana  República Dominicana 0-3 9:25 18:25 19:25 46-75
03-08-12 22:00 Argelia  Argelia - Italia  Italia 0-3 11:25 12:25 17:25 40-75
05-08-12 9:30 Argelia  Argelia - República Dominicana  República Dominicana 0-3 15:25 16:25 13:25 44-75
05-08-12 14:45 Reino Unido  Reino Unido - Japón  Japón 0-3 19:25 14:25 12:25 45-75
05-08-12 16:45 Italia  Italia - Rusia  Rusia 2-3 28:26 19:25 25:22 16:25 11:15 99-113
Clasificación
Pos Equipo PJ PG PP SF SC DS PTS
1 Rusia  Rusia 5 5 0 15 4 12 14
2 Italia  Italia 5 4 1 14 5 9 13
3 Japón  Japón 5 3 2 11 6 5 9
4 República Dominicana  República Dominicana 5 2 3 8 9 -1 6
5 Reino Unido  Reino Unido 5 1 4 3 14 -11 2
6 Argelia  Argelia 5 0 5 2 15 -13 1

Grupo BEditar

Resultados
Fecha Hora Encuentro Resultado Set Puntuación total
1 2 3 4 5
28-07-12 11:30 China  China - Serbia  Serbia 3-1 16:25 25:18 25:13 25:12 91:68
28-07-12 20:00 Estados Unidos  Estados Unidos - Corea del Sur  Corea del Sur 3-1 25:19 25:17 20:25 25:21 95:82
28-07-12 22:00 Brasil  Brasil - Turquía  Turquía 3-2 25:18 23:25 25:19 25:27 15:12 113:101
30-07-12 9:30 China  China - Turquía  Turquía 3-1 25:20 25:20 29:31 25:22 104:93
30-07-12 11:30 Serbia  Serbia - Corea del Sur  Corea del Sur 1-3 12:25 16:25 25:16 21:25 74:91
30-07-12 16:45 Brasil  Brasil - Estados Unidos  Estados Unidos 1-3 18:25 17:25 25:22 21:25 81:97
01-08-12 14:45 Serbia  Serbia - Turquía  Turquía 0-3 20:25 12:25 21:25 53:75
01-08-12 20:00 Estados Unidos  Estados Unidos - China  China 3-0 26:24 25:16 31:29 82-69
01-08-12 22:00 Brasil  Brasil - Corea del Sur  Corea del Sur 0-3 23:25 21:25 21:25 65-75
03-08-12 9:30 Brasil  Brasil - China  China 3-2 25:16 20:25 25:18 28:30 15:10 113-99
03-08-12 14:45 Turquía  Turquía - Corea del Sur  Corea del Sur 3-2 25:16 21:25 25:18 19:25 15:12 105-96
03-08-12 20:00 Estados Unidos  Estados Unidos - Serbia  Serbia 3-0 25:17 25:20 25:16 75-53
05-08-12 11:30 China  China - Corea del Sur  Corea del Sur 3-2 28:26 22:25 25:19 22:25 15:10 114-105
05-08-12 20:00 Estados Unidos  Estados Unidos - Turquía  Turquía 3-0 27:25 25:16 25:19 77-60
05-08-12 22:00 Brasil  Brasil - Serbia  Serbia 3-0 25-10 25-22 25-16 75-48
Clasificación
Pos Equipo PJ PG PP SF SC DS PTS
1 Estados Unidos  Estados Unidos 5 5 0 15 2 13 15
2 China  China 5 3 2 11 10 1 9
3 Corea del Sur  Corea del Sur 5 2 3 11 10 1 8
4 Brasil  Brasil 5 3 2 10 10 0 7
5 Turquía  Turquía 5 2 3 9 11 -2 6
6 Serbia  Serbia 5 0 5 2 15 -13 0

Vóley playaEditar

Evento      
Masculino
22 de agosto
  Estados Unidos (USA)
Phil Dalhausser
Todd Rogers
  Brasil (BRA)
Marcio Araujo
Fabio Luiz Magalhães
  Brasil (BRA)
Emanuel Rego
Ricardo Santos
Femenino
21 de agosto
  Estados Unidos (USA)
Misty May-Treanor
Kerri Walsh
  China (CHN)
Tian Jia
Wang Jie
  China (CHN)
Xue Chen
Zhang Xi

Enlaces externosEditar