Anexo:Waterpolo en los Juegos Olímpicos de México 1968

Water polo pictogram.svg
Olympic rings.svg

El waterpolo en los Juegos Olímpicos de México 1968 contó con un solo evento, que fue en categoría masculina. Se disputó entre el 14 y el 25 de octubre de 1968, en la Alberca Olímpica Francisco Márquez y en la Piscina de la Ciudad Universitaria.

Ésta fue la 15ª edición del torneo oficial de este deporte desde su debut olímpico en París 1900. La competición contó con 16 selecciones divididas en dos grupos de ocho equipos, bajo el sistema de todos contra todos. Los dos mejores de cada grupo pasaron a un sistema de eliminación directa hasta llegar a la final. Los ganadores en semifinales se enfrentaron para determinar las medallas de oro y plata, mientras que los perdedores se midieron por el bronce.

ParticipantesEditar

Grupo A Grupo B
  Alemania Occidental   Alemania Oriental
  Australia (excluido del torneo)   Egipto
  Brasil   Grecia
  Cuba   Italia
  España   Japón
  Estados Unidos   México
  Hungría   Países Bajos
  Unión Soviética   Yugoslavia

Fase preliminarEditar

Grupo AEditar

Equipo PJ G E P GF GC DG PTS
  Hungría 6 6 0 0 39 14 +25 12
  Unión Soviética 6 5 0 1 43 18 +25 10
  Estados Unidos 6 3 1 2 37 36 +1 7
  Cuba 6 3 1 2 31 35 -4 7
  Alemania Occidental 6 2 0 4 33 34 -1 4
  España 6 0 1 5 20 37 -17 1
  Brasil 6 0 1 5 22 51 -29 1
  Australia - - - - - - - -

Grupo BEditar

Equipo PJ G E P GF GC DG PTS
  Italia 7 6 1 0 48 21 +27 13
  Yugoslavia 7 5 1 1 65 18 +47 11
  Alemania Oriental 7 5 1 1 66 22 +44 11
  Países Bajos 7 4 1 2 42 28 +14 9
  Japón 7 3 0 4 26 57 -31 6
  México 7 1 1 5 27 56 -29 3
  Grecia 7 1 0 6 34 62 -28 2
  Egipto 7 0 1 6 21 65 -44 1

Fase finalEditar

Semifinales Final
 24 de octubre de 1968  25 de octubre de 1968
   Hungría  6  
   Yugoslavia  8  
 
       Yugoslavia  13
     Unión Soviética  11
Tercer lugar
   Italia  5    Hungría  9
   Unión Soviética  8      Italia  4

MedalleroEditar

     
  Yugoslavia
Ozren Bonačić
Dejan Dabović
Zdravko Hebel
Zoran Janković
Ronald Lopatny
Uroš Marović
Đorđe Perišić
Mirko Sandić
Miroslav Poljak
Karlo Stipanic
Ivo Trumbic
  Unión Soviética
Alexei Barkalov
Oleg Bovin
Alexandr Dolgushin
Leonid Osipov
Yuri Grigorovski
Boris Grishin
Vadim Guliayev
Vladimir Semionov
Alexandr Shidlovski
Viacheslav Skok
Givi Chikvanaya
  Hungría
András Bodnár
Zoltán Dömötör
László Felkai
Ferenc Konrád III
János Konrád II
Mihály Mayer
Lászlo Sárosi
János Steinmetz
Endre Molnár
Dénes Pácsik
István Szivós

Enlaces externosEditar