Anexo:Waterpolo en los Juegos Panamericanos de 2015

Waterpolo en los Juegos Panamericanos de 2015
Water polo pictogram.svg
Datos generales
Sede Markham
Área Metropolitana de Toronto
CanadáBandera de Canadá Canadá
Recinto Centro Panamericano de Markham
Fecha 7 - 15 de julio de 2015
Datos estadísticos
Participantes 16 equipos de 9 países
Partidos 40
Eventos 2
Modalidades
Masculinas: 1 (competencia de 8 equipos)
Femeninas: 1 (competencia de 8 equipos)
Cronología
2011 2015 2019
Sitio oficial

El waterpolo en los Juegos Panamericanos de Toronto 2015 se realizó del 7 al 15 de julio de 2015 en el Centro Panamericano de Markham de la ciudad de Markham, en el Área Metropolitana de Toronto, Canadá.[1]​ Las competiciones de waterpolo fueron el primer evento deportivo que se llevó a cabo en Toronto 2015, iniciando tres días antes de la ceremonia de apertura.[2]​ Esto se debe a que los Juegos Panamericanos están programados a realizarse más o menos en la misma fecha que el Campeonato Mundial de Natación de 2015, que tendrá como sede la ciudad de Kazán, Rusia, por lo que la competencia se adelantó para permitir un tiempo suficiente entre los dos eventos.[3]

Este torneo de waterpolo contó con dos eventos: masculino y femenino. El país ganador del torneo masculino clasificó directamente para los Juegos Olímpicos de 2016 en Río de Janeiro, Brasil,[4]​ mientras que los equipos que finalizaron del segundo al cuarto lugar clasificaron para el Torneo Clasificatorio a los Juegos Olímpicos. Los países que finalizaron del primer al tercer lugar del torneo femenino clasificaron para el Torneo Clasificatorio a los Juegos Olímpicos. Brasil, en su condición de país anfitrión, está clasificado automáticamente para los torneos masculino y femenino de waterpolo de Río 2016.[5]

ClasificaciónEditar

Para los torneos de waterpolo clasificaron 16 equipos (8 equipos masculinos y 8 equipos femeninos) integrados de 13 deportistas cada uno.[6]​ Los tres mejores equipos en el Campeonato Suramericano y en los Juegos Centroamericanos y del Caribe se clasificaron para cada torneo respectivo. El país anfitrión (Canadá) y Estados Unidos clasificaron automáticamente sus equipos en ambos eventos. Cada país puede inscribir un equipo en cada torneo (13 atletas por equipo) para un total máximo de 26 atletas.[7]

MasculinoEditar

Evento Fecha Sede Cupos Clasificados
País anfitrión 1   Canadá
Clasificado automáticamente 1   Estados Unidos
Campeonato Sudamericano de Polo Acuático de 2014 7 al 11 de octubre   Mar del Plata 3   Brasil
  Argentina
  Venezuela
Juegos Centroamericanos y del Caribe de 2014 22 al 29 de noviembre   Veracruz 3 2   Cuba
  México
  Puerto Rico
Reasignación 1   Ecuador
TOTAL 8
  • Por razones desconocidas, Puerto Rico se retiró del torneo masculino y fue reemplazado con Ecuador.

FemeninoEditar

Evento Fecha Sede Cupos Clasificados
País anfitrión 1   Canadá
Clasificado automáticamente 1   Estados Unidos
Campeonato Sudamericano de Polo Acuático de 2014 7 al 11 de octubre   Mar del Plata 3   Brasil
  Venezuela
  Argentina
Juegos Centroamericanos y del Caribe de 2014 22 al 29 de noviembre   Veracruz 3   Puerto Rico
  Cuba
  México
TOTAL 8

ResultadosEditar

Evento      
Torneo masculino   Estados Unidos Brasil  Brasil Canadá  Canadá
Torneo femenino   Estados Unidos Canadá  Canadá Brasil  Brasil

Torneo masculinoEditar

GruposEditar

Grupo A Grupo B
  Ecuador   Venezuela
  Argentina   Brasil
  Cuba   Canadá
  Estados Unidos   México
Grupo A
Equipo J G E P GF GC DG PTS
  Estados Unidos 3 3 0 0 62 7 +55 6
  Argentina 3 1 1 1 31 29 +2 3
  Cuba 3 1 1 1 21 31 -10 3
  Ecuador 3 0 0 3 11 58 -47 0
  • Resultados
Fecha Hora Partido Resultado
7 de julio 20:08   Estados Unidos
-
  Ecuador
27-0
8 de julio 16:08   Ecuador
-
  Argentina
8-21
8 de julio 20:10   Estados Unidos
-
  Cuba
21-4
9 de julio 20:08   Cuba
-
  Argentina
7-7
11 de julio 16:08   Estados Unidos
-
  Argentina
14-3
11 de julio 20:08   Ecuador
-
  Cuba
3-10
Grupo B
Equipo J G E P GF GC DG PTS
  Brasil 3 3 0 0 55 20 +35 6
  Canadá 3 2 0 1 44 22 +22 4
  México 3 0 1 2 27 50 -23 1
  Venezuela 3 0 1 2 13 47 -34 1
  • Resultados
Fecha Hora Partido Resultado
7 de julio 16:08   Venezuela
-
  México
9-9
7 de julio 18:08   Brasil
-
  Canadá
11-9
8 de julio 20:08   Venezuela
-
  Brasil
2-22
9 de julio 16:08   Brasil
-
  México
22-9
9 de julio 18:08   Venezuela
-
  Canadá
2-16
11 de julio 18:08   Canadá
-
  México
19-9

Clasificación 5° al 8° lugarEditar

Fecha Hora Partido Resultado
13 de julio 12:00   Cuba
-
  Venezuela
8-9
13 de julio 14:00   México
-
  Ecuador
17-7

SemifinalesEditar

Fecha Hora Partido Resultado
13 de julio 18:00   Estados Unidos
-
  Canadá
9-8
13 de julio 20:00   Brasil
-
  Argentina
15-9

Partido por el 7° lugarEditar

Fecha Hora Partido Resultado
15 de julio 12:00   Ecuador
-
  Cuba
6-13

Partido por el 5° lugarEditar

Fecha Hora Partido Resultado
15 de julio 14:00   México
-
  Venezuela
14-11

Medalla de bronceEditar

Fecha Hora Partido Resultado
15 de julio 18:00   Canadá
-
  Argentina
16-8

Final - Medalla de oroEditar

Fecha Hora Partido Resultado
15 de julio 20:00   Estados Unidos
-
  Brasil
11-9

Clasificación finalEditar

Lugar Equipo
    Estados Unidos
    Brasil
    Canadá
4   Argentina
5   México
6   Venezuela
7   Cuba
8   Ecuador

Clasificados a los Juegos Olímpicos Río 2016Editar

   
  Brasil

País Anfitrión
Juegos Olímpicos Río 2016

  Estados Unidos

Campeón
Juegos Panamericanos Toronto 2015

Clasificados al Torneo de Clasificación Olímpica 2016Editar

     
  Canadá

Tercer lugar
Juegos Panamericanos Toronto 2015

  Argentina

Cuarto lugar
Juegos Panamericanos Toronto 2015

  México

Quinto Lugar
Juegos Panamericanos Toronto 2015

Torneo femeninoEditar

GruposEditar

Grupo A Grupo B
  Estados Unidos   Venezuela
  México   Puerto Rico
  Argentina   Canadá
  Cuba   Brasil
Grupo A
Equipo J G E P GF GC DG PTS
  Estados Unidos 3 3 0 0 73 9 +64 6
  Cuba 3 2 0 1 24 30 -6 4
  Argentina 3 1 0 2 16 48 -32 2
  México 3 0 0 3 20 46 -26 0
  • Resultados
Fecha Hora Partido Resultado
7 de julio 10:08   Estados Unidos
-
  México
25-3
8 de julio 8:08   México
-
  Argentina
8-10
8 de julio 10:08   Estados Unidos
-
  Cuba
18-3
9 de julio 10:08   Cuba
-
  Argentina
10-3
11 de julio 16:08   Estados Unidos
-
  Argentina
30-3
11 de julio 20:08   México
-
  Cuba
9-11
Grupo B
Equipo J G E P GF GC DG PTS
  Canadá 3 2 1 0 41 16 +25 5
  Brasil 3 2 1 0 42 18 +24 5
  Venezuela 3 0 1 2 16 44 -28 1
  Puerto Rico 3 0 1 2 26 47 -21 1
  • Resultados
Fecha Hora Partido Resultado
7 de julio 8:08   Venezuela
-
  Puerto Rico
11-11
7 de julio 12:08   Canadá
-
  Brasil
7-7
8 de julio 12:08   Venezuela
-
  Canadá
4-15
9 de julio 8:08   Venezuela
-
  Brasil
1-18
9 de julio 12:08   Canadá
-
  Puerto Rico
19-5
11 de julio 12:08   Puerto Rico
-
  Brasil
10-17

Clasificación 5° al 8° lugarEditar

Fecha Hora Partido Resultado
12 de julio 12:00   Argentina
-
  Puerto Rico
6-14
12 de julio 14:00   Venezuela
-
  México
8-10

SemifinalesEditar

Fecha Hora Partido Resultado
12 de julio 18:00   Canadá
-
  Cuba
14-7
12 de julio 20:00   Estados Unidos
-
  Brasil
16-3

Partido por el 7° lugarEditar

Fecha Hora Partido Resultado
14 de julio 12:00   Argentina
-
  Venezuela
8-9

Partido por el 5° lugarEditar

Fecha Hora Partido Resultado
14 de julio 14:00   Puerto Rico
-
  México
12-11

Medalla de bronceEditar

Fecha Hora Partido Resultado
14 de julio 18:00   Brasil
-
  Cuba
9-6

Final - Medalla de oroEditar

Fecha Hora Partido Resultado
14 de julio 20:00   Estados Unidos
-
  Canadá
13-4

Clasificación finalEditar

Lugar Equipo
    Estados Unidos
    Canadá
    Brasil
4   Cuba
5   Puerto Rico
6   México
7   Venezuela
8   Argentina

Clasificados a los Juegos Olímpicos Río 2016Editar

 
  Brasil

País Anfitrión
Juegos Olímpicos Río 2016

Clasificados al Torneo de Clasificación Olímpica 2016Editar

     
  Estados Unidos

Campeón
Juegos Panamericanos Toronto 2015

  Canadá

Segundo Lugar
Juegos Panamericanos Toronto 2015

  Cuba

Cuarto Lugar
Juegos Panamericanos Toronto 2015

ReferenciasEditar

  1. Juegos Panamericanos de 2015 (junio de 2015). «Programa de entradas». toronto2015.org. Consultado el 6 de julio de 2015. 
  2. «Competition Schedule» (PDF) (en inglés). Toronto 2015. Consultado el 9 de julio de 2015. 
  3. Hogan, Bill (2013). «Dear President Coaracy & UANA Executive Committee Members» (PDF). http://www.uana-aquatics.org/ (en inglés). Unión Americana de Natación (UANA). Consultado el 29 de noviembre de 2014. 
  4. «Qualification System – Games of the XXXI Olympiad – Rio 2016 Water polo» (PDF). http://corporate.olympics.com.au/ (en inglés). Federación Internacional de Natación (FINA). Consultado el 20 de octubre de 2014. 
  5. «Qualification System – Games of the XXXI Olympiad – Rio 2016» (PDF). http://www.fina.org/ (en inglés). Federación Internacional de Natación (FINA). Consultado el 14 de julio de 2015. 
  6. Juegos Panamericanos de 2015 (marzo de 2014). «Qualification System - Aquatics — Water polo» (PDF). www.uana-aquatics.org (en inglés). Consultado el 6 de julio de 2015. 
  7. Juegos Panamericanos de 2015 (diciembre de 2013). «Qualification System Water polo». http://www.uana-aquatics.org/ (en inglés). Consultado el 20 de octubre de 2014. 

Enlaces externosEditar