Anexo:XLIX Legislatura de la Cámara de Senadores de Uruguay (2020-2025)

Cámara de Senadores
XLIX Legislatura
Coat of arms of Uruguay.svg
Información general
Ámbito Bandera de Uruguay Uruguay
Tipo Cámara alta de la Asamblea General Legislativa de Uruguay
Inicio de sesiones 15 de febrero de 2020
Liderazgo
Presidente Beatriz Argimón (Partido Nacional)
Composición
Miembros 30 miembros (mayoría absoluta 16). Además, el Vicepresidente de la República tiene voz y voto.
Senado de Uruguay 2019.svg
Grupos representados

Oficialismo

Oposición

  •   13   FA
Sitio web
parlamento.gub.uy

La Cámara de Senadores de Uruguay correspondiente a la Legislatura XLIX se integra con los senadores electos en los comicios de octubre de 2019, para el periodo 2020-2025.

GeneralidadesEditar

Se renueva la totalidad de los miembros del Senado de la XLVIII Legislatura. Puede ser electo cualquier ciudadano mayor de 30 años, con la excepción de los miembros de los directorios de los Entes Autónomos y Servicios Descentralizados, jueces y fiscales, policías y militares en actividad, etc. Si un ciudadano es electo senador y diputado al mismo tiempo, podrá optar por cualquiera de los dos cargos, pero no por ambos. Para la distribución de bancas senaturiales, se considera la votación recibida por cada partido en todo el país como una única circunscripción electoral.

En esta ocasión, numerosos senadores de la XLVIII Legislatura, tanto titulares como suplentes, aspiraron a un nuevo periodo, pero muchos no lograron la reelección.

IntegraciónEditar

El Senado uruguayo cuenta con 13 senadores del Frente Amplio, 10 del Partido Nacional, 4 del Partido Colorado y 3 de Cabildo Abierto.[1][2]

Tras la confirmación de los resultados del balotaje del día 24 de noviembre, quedó definida la Vicepresidenta de la República, la nacionalista Beatriz Argimón.[3][4][5][6]

A continuación, una tabla con los senadores.

N° Banca Nombre y apellidos Partido político Lista Alta Baja Notas
Presidente del Senado José Mujica Frente Amplio Más desarrollo con igualdad - MPP 15 de febrero de 2020 1 de marzo de 2020 Asume como Presidente de la Cámara como primer senador del partido más votado.
Beatriz Argimón Partido Nacional - 1 de marzo de 2020 Asume como Vicepresidenta.
I José Mujica Frente Amplio Más desarrollo con igualdad - MPP 15 de febrero de 2020 20 de octubre de 2020 Senador titular.

Anunció su renuncia a la banca.

Alejandro Sánchez Frente Amplio MPP - 609 20 de octubre de 2020 Senador actuante, al ser el primer suplente de José Mujica
II Lucía Topolansky Frente Amplio Más desarrollo con igualdad - MPP 15 de febrero de 2020 Senadora titular.
III Eduardo Bonomi Frente Amplio Más desarrollo con igualdad - MPP 15 de febrero de 2020 Senador titular.
IV Sandra Lazo Frente Amplio Más desarrollo con igualdad - MPP 15 de febrero de 2020 Senadora titular.
V Charles Carrera Frente Amplio Más desarrollo con igualdad - MPP 15 de febrero de 2020 Senador titular.
VI Mario Bergara Frente Amplio Progresistas - Fuerza Renovadora 15 de febrero de 2020 Senador titular.
VII Liliam Kechichian Frente Amplio Progresistas - Alianza Progresista 15 de febrero de 2020 Senadora titular.
VIII Enrique Rubio Frente Amplio Progresistas - Vertiente Artiguista 15 de febrero de 2020 Senador titular.
IX Amanda Della Ventura Frente Amplio Progresistas - Vertiente Artiguista 15 de febrero de 2020 Senadora titular.
X Óscar Andrade Frente Amplio Unidad para los Cambios - Partido Comunista 15 de febrero de 2020 Senador titular.
XI Carolina Cosse Frente Amplio Unidad para los Cambios - Lista Amplia 42020 15 de febrero de 2020 20 de noviembre de 2020 Renuncia para asumir como Intendenta de Montevideo
Silvia Nane Vinçón Frente Amplio Unidad para los Cambios - Lista Amplia 42020 20 de noviembre de 2020 Asume al ser la segunda suplente, mientras Carolina Cosse se desempeña como Intendenta de Montevideo.

La primera suplente Carmen Beramendi renuncia para ser parte de la nueva administración de la I. Deptal de Mdeo encabezada por Cosse

XII Daniel Olesker Frente Amplio Frente Futuro - PS 90 15 de febrero de 2020 Senador titular.
XIII José Carlos Mahía Frente Amplio Pluralismo Frenteamplista - Asamblea Uruguay 15 de febrero de 2020 1º de marzo de 2020 Senador actuante, al ser el primer suplente, mientras Danilo Astori se desempeña como Ministro de Economía.
Danilo Astori Frente Amplio Pluralismo Frenteamplista - Asamblea Uruguay 1º de marzo de 2020 Senador titular.
José Carlos Mahía Frente Amplio Pluralismo Frenteamplista - Asamblea Uruguay 13 de marzo de 2020 Senador actuante, al ser el primer suplente, debido a licencias del titular por la pandemia del COVID-19 al pertenecer a una edad de riesgo, y por otros motivos de salud.
XIV Carmen Asiaín Pereira Partido Nacional Todos, Hacia Adelante - 404 15 de febrero de 2020 El titular era Luis Lacalle Pou pero asume como Presidente de la República. El primer suplente; Falero renunció al ser nombrado Subdirector de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto.
XV Álvaro Delgado Partido Nacional Todos, Hacia Adelante - 404 15 de febrero de 2020 1 de marzo de 2020 Renunció al ser nombrado Secretario de Presidencia de Uruguay.
Amin Niffouri Partido Nacional Todos, Hacia Adelante - 404 1 de marzo de 2020 Asumió al ser el primer suplente de Delgado.
XVI Graciela Bianchi Partido Nacional Todos, Hacia Adelante - 404 15 de febrero de 2020 Senadora titular.
XVII Luis Alberto Heber Partido Nacional Todos, Hacia Adelante - 71 15 de febrero de 2020 1 de marzo de 2020 El titular era Luis Lacalle Pou pero asume como Presidente de la República. Fue nombrado Ministro de Transporte y Obras Públicas.
Gustavo Penadés Partido Nacional Todos, Hacia Adelante - 71 1 de marzo de 2020 Senador actuante, al ser el primer suplente, mientras Heber se desempeña como Ministro.
XVIII Sergio Botana Partido Nacional Todos, Hacia Adelante - 71 15 de febrero de 2020 Senador titular.
XIX Gloria Rodríguez Santo Partido Nacional Todos, Hacia Adelante - 71 15 de febrero de 2020 Senador titular.
XX Javier García Partido Nacional Todos, Hacia Adelante - 40 15 de febrero de 2020 1 de marzo de 2020 El titular era Luis Lacalle Pou pero asume como Presidente de la República. Fue nombrado Ministro de Defensa Nacional.
Sergio Abreu Partido Nacional Todos, Hacia Adelante - 40 1 de marzo de 2020 28 de setiembre de 2020 Senador actuante, al ser el primer suplente, mientras García se desempeña como Ministro. Renunció para ser designado como Secretario General de ALADI.
Sebastián da Silva Partido Nacional Todos, Hacia Adelante - 40 28 de setiembre de 2020 Senador actuante, al ser el segundo suplente, mientras García se desempeña como Ministro.
XXI Jorge Larrañaga Partido Nacional Alianza Nacional - 2004 15 de febrero de 2020 1° de marzo de 2020 Fue nombrado Ministro del Interior,
Carlos Camy Partido Nacional Alianza Nacional - 2004 1 de marzo de 2020 Senador actuante, al ser el primer suplente, mientras Larrañaga se desempeña como Ministro.
XXII Jorge Gandini Partido Nacional Alianza Nacional - 2004 15 de febrero de 2020 El titular era Carlos Moreira pero renunció a la banca.
XXIII Juan Sartori Partido Nacional Todo por el Pueblo - 880 15 de febrero de 2020 Senador titular.
XXIV Ernesto Talvi Partido Colorado Ciudadanos - 600 15 de febrero de 2020 1° de marzo de 2020 Fue nombrado Ministro de Relaciones Exteriores. Renunció a la banca titular.
Carmen Sanguinetti Partido Colorado Ciudadanos - 600 1 de marzo de 2020 26 de julio de 2020 Senadora actuante, al ser el primer suplente, mientras Talvi se desempeñó como Ministro hasta su renuncia de la cancillería y posteriores licencias.
Carmen Sanguinetti Partido Colorado Ciudadanos - 600 26 de julio de 2020 Senadora titular de la banca, debido a la renuncia de Talvi a la titularidad de la banca.
XXV Adrián Peña Partido Colorado Ciudadanos - 600 15 de febrero de 2020 27 de agosto de 2020 Es nombrado como Ministro de Ambiente.
Pablo Lanz Partido Colorado Ciudadanos - 600 27 de agosto de 2020 Senador actuante, al ser el primer suplente, mientras Peña se desempeña como Ministro.
XXVI Julio María Sanguinetti Partido Colorado Batllistas Unidos - 2000 15 de febrero de 2020 20 de octubre de 2020 Senador titular.

Anunció su renuncia a la banca.

Tabaré Viera Partido Colorado Batllistas Unidos - 2000 20 de octubre de 2020 23 de agosto de 2021 Ante la renuncia de Sanguinetti, fue el senador actuante, al ser elprimer suplente de Julio María Sanguinetti. A fines de agosto de 2021 fue designado Ministro de Turismo
Raúl Batlle Partido Colorado Batllistas Unidos - Lista 15 23 de agosto de 2021 Al ser Viera nombrado Ministro de Turismo, asume al ser el segundo suplente de Julio María Sanguinetti; por lo tanto será el senador actuante hasta finalizar el período
XXVII Germán Coutinho Partido Colorado Batllistas Unidos - 15 15 de febrero de 2020 Senador titular.
XXVIII Guido Manini Ríos Cabildo Abierto Movimiento Social Artiguista 15 de febrero de 2020 Senador titular.
XXIX Guillermo Domenech Cabildo Abierto Movimiento Social Artiguista 15 de febrero de 2020 Senador titular.
XXX Irene Moreira Cabildo Abierto Movimiento Social Artiguista 15 de febrero de 2020 1° de marzo de 2020 Fue nombrada Ministra de Vivienda y Ordenamiento Territorial.
Raúl Lozano Cabildo Abierto Movimiento Social Artiguista 1° de marzo de 2020 Senador actuante, al ser el primer suplente, mientras Moreira se desempeña como Ministra.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar