Abrir menú principal

Anexo:XLIX Legislatura de la Cámara de Senadores de Uruguay (2020-2025)

Cámara de Senadores
(XLIX Legislatura)
Coat of arms of Uruguay.svg
Datos generales
Ámbito Bandera de Uruguay Uruguay
Tipo Cámara alta de la Asamblea General Legislativa de Uruguay
Inicio de sesiones 15 de febrero de 2020
Composición
Miembros 30 miembros (mayoria absoluta 15)
Senado de Uruguay 2019.svg
Grupos representados      Frente Amplio: 13      Partido Nacional: 10      Partido Colorado: 4      Cabildo Abierto: 3
Sitio web
parlamento.gub.uy
Página no enlazada a Wikidata y añade el enlace en español: XLIX Legislatura de la Cámara de Senadores de Uruguay (2020-2025).

La Cámara de Senadores de Uruguay correspondiente a la Legislatura XLIX se integrará con los senadores electos en los comicios de octubre de 2019, para el periodo 2020-2025.

GeneralidadesEditar

Se renueva la totalidad de los miembros del Senado de la XLVIII Legislatura. Puede ser electo cualquier ciudadano mayor de 30 años, con la excepción de los miembros de los directorios de los Entes Autónomos y Servicios Descentralizados, jueces y fiscales, policías y militares en actividad, etc. Si un ciudadano es electo senador y diputado al mismo tiempo, podrá optar por cualquiera de los dos cargos, pero no por ambos. Para la distribución de bancas senaturiales, se considera la votación recibida por cada partido en todo el país como una única circunscripción electoral.

En esta ocasión, numerosos senadores de la XLVIII Legislatura, tanto titulares como suplentes, aspiraron a un nuevo periodo, pero muchos no lograron la reelección.

IntegraciónEditar

El Senado uruguayo contará con 13 senadores del Frente Amplio, 10 del Partido Nacional 10, 4 del Partido Colorado y 3 de Cabildo Abierto.[1][2]

Tras la confirmación de los resultados del balotaje del día 24 de noviembre, quedó definida la Vicepresidenta de la República, que será la nacionalista Beatriz Argimón.[3][4][5][6]

A continuación, una tabla con los senadores electos.

Nombre Partido Sector
Carmen Asiaín [Nota 1] Partido Nacional Todos Hacia Adelante
Amín Niffouri [Nota 2] Partido Nacional Todos Hacia Adelante
Graciela Bianchi Partido Nacional Todos Hacia Adelante
Gustavo Penadés [Nota 3] Partido Nacional Herrerismo
Gloria Rodríguez Santo Partido Nacional Herrerismo
Sergio Botana Partido Nacional Unidos
Sergio Abreu [Nota 4] Partido Nacional Espacio 40
Carlos Camy [Nota 5] Partido Nacional Alianza Nacional
Jorge Gandini Partido Nacional Alianza Nacional
Juan Sartori Partido Nacional Todos por el Pueblo
Carmen Sanguinetti [Nota 6] Partido Colorado Ciudadanos
Adrián Peña Partido Colorado Ciudadanos
Julio María Sanguinetti Partido Colorado Batllistas
Germán Coutinho Partido Colorado Batllistas
Guido Manini Ríos Cabildo Abierto Movimiento Social Artiguista
Guillermo Domenech Cabildo Abierto Movimiento Social Artiguista
Raúl Lozano [Nota 7] Cabildo Abierto Movimiento Social Artiguista
José Mujica Frente Amplio Espacio 609
Lucía Topolansky Frente Amplio Espacio 609
Eduardo Bonomi Frente Amplio Espacio 609
Sandra Lazo Frente Amplio Espacio 609
Charles Carrera Frente Amplio Espacio 609
Enrique Rubio Frente Amplio Vertiente Artiguista
Amanda Della Ventura Frente Amplio Vertiente Artiguista
Óscar Andrade Frente Amplio PCU
Carolina Cosse Frente Amplio Lista Amplia
Mario Bergara Frente Amplio Fuerza Renovadora
Liliam Kechichian Frente Amplio Alianza Progresista
Daniel Olesker Frente Amplio PSU
Danilo Astori Frente Amplio Asamblea Uruguay

NotasEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar