Anexo:XLVIII Legislatura de la Cámara de Senadores de Uruguay (2015-2020)

La Cámara de Senadores de Uruguay correspondiente a la Legislatura XLVIII se integró con los senadores electos en los comicios de octubre de 2014, para el periodo 2015-2020.

Cámara de Senadores
Composición
XLVIII Senado del Uruguay.svg
Grupos representados      Frente Amplio: 15      Partido Nacional: 10      Partido Colorado: 3      Partido Independiente: 1      Sin afiliación: 1

GeneralidadesEditar

Se renueva la totalidad de los miembros del Senado de la XLVII Legislatura. Puede ser electo cualquier ciudadano mayor de 30 años, con la excepción de los miembros de los directorios de los Entes Autónomos y Servicios Descentralizados, jueces y fiscales, policías y militares en actividad, etc. Si un ciudadano es electo senador y diputado al mismo tiempo, podrá optar por cualquiera de los dos cargos, pero no por ambos. Para la distribución de bancas senaturiales, se considera la votación recibida por cada partido en todo el país como una única circunscripción electoral.

En esta ocasión, numerosos senadores de la XLVII Legislatura, tanto titulares como suplentes, aspiraron a un nuevo periodo, pero muchos no lograron la reelección.

IntegraciónEditar

El Senado uruguayo contó con 15 senadores frenteamplistas, 10 blancos, 3 colorados, 1 sin filiación (anteriormente colorado) y 1 del Partido Independiente.[1]

Tras celebrarse el balotaje el día 30 de noviembre, quedó además definido el Vicepresidente de la República, en la persona de Raúl Fernando Sendic. El sábado 9 de setiembre de 2017 el vicepresidente Raúl Fernando Sendic renuncia al cargo, por lo tanto el 13 de setiembre de 2017; la senadora Lucía Topolansky asume la vicepresidencia hasta el final del periodo de gobierno.

En aplicación de la ley de cuotificación femenina, las listas de candidatos al Senado contenían un tercio de mujeres entre sus postulantes. En consecuencia, la integración de la bancada senaturial femenina electa es la mayor de toda la historia en el Uruguay, con 9 mujeres electas: 5 por el Frente Amplio (Lucía Topolansky, Patricia Ayala, Daniela Payssé, Mónica Xavier, Constanza Moreira), 3 por el Partido Nacional (Graciela Bianchi, Carol Aviaga, Verónica Alonso) y 1 por el Partido Colorado (Martha Montaner).[2]​ Si bien, posteriormente, alguna de ellas ya manifestó su decisión de renunciar a la banca.

Integración a lo largo del quinquenioEditar

A continuación, una tabla con los senadores.[3]​ En negrita se marcan aquellos electos en la elección de 2014.

N° Banca Nombre y apellidos Partido político Sublema - Lista Alta Baja Notas
Presidente del Senado Lucía Topolansky Frente Amplio Más Frente Amplio para más desarrollo con igualdad - MPP 15 de febrero de 2015 1 de marzo de 2015 Asume como Presidenta de la Cámara como segunda senadora del partido más votado.
Raul Sendic Frente Amplio Más Frente Amplio para más desarrollo con igualdad - 711 1 de marzo de 2015 13 de setiembre de 2017 Renuncia para asumir como Vicepresidente.
Lucía Topolansky Frente Amplio Más Frente Amplio para más desarrollo con igualdad - MPP 13 de setiembre de 2017 15 de febrero de 2020 Asume como Vicepresidenta como segunda senadora del partido más votado ante la renuncia del Vicepresidente.
I Andrés Berterreche Frente Amplio Más Frente Amplio para más desarrollo con igualdad - MPP 15 de febrero de 2015 3 de marzo de 2015 Asume como primer suplente, ya que Mujica hasta el 1 de marzo era presidente.
José Mujica Frente Amplio Más Frente Amplio para más desarrollo con igualdad - MPP 3 de marzo de 2015 14 de agosto de 2018 Renuncia.
Andrés Berterreche Frente Amplio Más Frente Amplio para más desarrollo con igualdad - MPP 14 de agosto de 2018 3 de septiembre de 2019 Asume como primer suplente. Renuncia para asumir como Subsecretario del MGAP.
Sandra Lazo Frente Amplio Más Frente Amplio para más desarrollo con igualdad - MPP 3 de septiembre de 2019 15 de febrero de 2020
II Rubén Martínez Huelmo Frente Amplio Más Frente Amplio para más desarrollo con igualdad - MPP 15 de febrero de 2015 1 de marzo de 2015 Asume ya que Lucía Topolansky asume la Presidencia de la Cámara.
Lucía Topolansky Frente Amplio Más Frente Amplio para más desarrollo con igualdad - MPP 1 de marzo de 2015 13 de setiembre de 2017 Asume la Presidencia de la Cámara.
Charles Carrera Frente Amplio Más Frente Amplio para más desarrollo con igualdad - MPP 13 de setiembre de 2017 15 de febrero de 2020
III Eduardo Bonomi Frente Amplio Más Frente Amplio para más desarrollo con igualdad - MPP 15 de febrero de 2015 3 de marzo de 2015 Asume como Ministro del Interior.
Ivonne Passada Frente Amplio Más Frente Amplio para más desarrollo con igualdad - MPP 3 de marzo de 2015 15 de febrero de 2020
IV Ernesto Agazzi Frente Amplio Más Frente Amplio para más desarrollo con igualdad - MPP 15 de febrero de 2015 14 de diciembre de 2016 Renuncia.
Daniel Garín Frente Amplio Más Frente Amplio para más desarrollo con igualdad - MPP 14 de diciembre de 2016 15 de febrero de 2020
V Graciela García Frente Amplio Más Frente Amplio para más desarrollo con igualdad - MPP 15 de febrero de 2015 3 de marzo de 2015 Asume como suplente ya que Luis Almagro hasta el 1 de marzo era Canciller.
Luis Almagro Frente Amplio Más Frente Amplio para más desarrollo con igualdad - MPP 3 de marzo de 2015 2 de junio de 2015 Renuncia.
Rubén Martínez Huelmo Frente Amplio Más Frente Amplio para más desarrollo con igualdad - MPP 2 de junio de 2015 15 de febrero de 2020
VI Patricia Ayala Frente Amplio Más Frente Amplio para más desarrollo con igualdad - MPP 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
VII Marcos Otheguy Frente Amplio Más Frente Amplio para más desarrollo con igualdad - 711 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020 Asume la banca al asumir Raúl Sendic la vicepresidencia.
VIII Leonardo De León Frente Amplio Más Frente Amplio para más desarrollo con igualdad - 711 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
IX Marcos Carámbula Frente Amplio Más Frente Amplio para más desarrollo con igualdad - PCU 1001 15 de febrero de 2015 21 de febrero de 2018 Renuncia para asumir como Presidente de ASSE.
Juan Castillo Frente Amplio Más Frente Amplio para más desarrollo con igualdad - PCU 1001 21 de febrero de 2018 15 de febrero de 2020
X Carlos Baráibar Frente Amplio Frente Liber Seregni - Asamblea Uruguay 15 de febrero de 2015 3 de marzo de 2015
Danilo Astori Frente Amplio Frente Liber Seregni - Asamblea Uruguay 3 de marzo de 2015 3 de marzo de 2015 El titular de la banca era Danilo Astori pero hasta el 1 de marzo de 2015 ejerció el cargo de Vicepresidente y a partir del mismo día ejerció como Ministro de Economía.
Enrique Pintado Frente Amplio Frente Liber Seregni - Asamblea Uruguay 3 de marzo de 2015 6 de febrero de 2019
Carlos Baráibar Frente Amplio Frente Liber Seregni - Asamblea Uruguay 6 de febrero de 2019 15 de febrero de 2020
XI Rafael Michelini Frente Amplio Frente Liber Seregni - Nuevo Espacio 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
XII Daniela Paysse Frente Amplio Frente Liber Seregni - Asamblea Uruguay 15 de febrero de 2015 21 de diciembre de 2018 Fallece en el cargo.
Miguel Vassallo Frente Amplio Frente Liber Seregni - Asamblea Uruguay 21 de diciembre de 2018 15 de febrero de 2020
XIII Daniel Martínez Frente Amplio Unidad y Pluralismo Frenteamplista - PS 90 15 de febrero de 2015 6 de julio de 2015 Renuncia para asumir como Intendente de Montevideo.
Daisy Tourné Frente Amplio Unidad y Pluralismo Frenteamplista - PS 90 6 de julio de 2015 15 de febrero de 2020
XIV Monica Xavier Frente Amplio Unidad y Pluralismo Frenteamplista - PS 90 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
XV Constanza Moreira Frente Amplio Casa Grande - 3311 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
XVI Luis Alberto Lacalle Pou Partido Nacional Todos, Hacia Adelante - 404 15 de febrero de 2015 13 de septiembre de 2019 Renuncia.
Jorge Saravia Partido Nacional Todos, Hacia Adelante - 404 13 de septiembre de 2019 15 de febrero de 2020
XVII Carlos Enciso Partido Nacional Todos, Hacia Adelante - 404 15 de febrero de 2015 6 de julio de 2015 Renuncia para asumir como Intendente de Florida.
José Carlos Cardoso Partido Nacional Todos, Hacia Adelante - 404 6 de julio de 2015 15 de febrero de 2020
XVIII Álvaro Delgado Partido Nacional Todos, Hacia Adelante - 404 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020 Graciela Bianchi había resultado electa como senadora y diputada, optando por la banca en Diputados. Álvaro Delgado era su suplente al Senado
XIX Javier García Partido Nacional Todos, Hacia Adelante - 40 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
XX Luis Alberto Heber Partido Nacional Todos, Hacia Adelante - 71 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
XXI Carol Aviaga Partido Nacional Todos, Hacia Adelante - 404 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
XXII Jorge Larrañaga Partido Nacional Alianza Nacional - 2014 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
XXIII Carlos Moreira Partido Nacional Alianza Nacional - 2014 15 de febrero de 2015 6 de julio de 2015 Renuncia para asumir como Intendente de Colonia.
Guillermo Besozzi Partido Nacional Alianza Nacional - 2014 6 de julio de 2015 15 de febrero de 2020
XXIV Verónica Alonso Partido Nacional Alianza Nacional - 2014 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
XXV Sergio Botana Partido Nacional Alianza Nacional - 2014 15 de febrero de 2015 6 de julio de 2015 Renuncia para asumir como Intendente de Cerro Largo.
Carlos Daniel Camy Partido Nacional Alianza Nacional - 2014 6 de julio de 2015 15 de febrero de 2020
XXVI Pedro Bordaberry Partido Colorado Vamos Uruguay - 10 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
XXVII Germán Coutinho Partido Colorado Vamos Uruguay - 10 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
XXVIII Martha Montaner Partido Colorado Vamos Uruguay - 10 15 de febrero de 2015 9 de marzo de 2016 Fallece en el cargo.
Daniel Bianchi Partido Colorado Vamos Uruguay - 10 9 de marzo de 2016 25 de mayo de 2016 Pasa al Partido de la Gente.
Partido de la Gente - 25 de mayo de 2016 22 de enero de 2019 Es expulsado del Partido de la Gente por protagonizar un accidente de tráfico y comprobarse que la espirometría le dio positiva.
Sin partido - 22 de enero de 2019 15 de febrero de 2020
XXIX José Amorín Partido Colorado Batllistas de Ley - 15 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020
XXX Pablo Mieres Partido Independiente #Cambiar sin volver atrás - 909 15 de febrero de 2015 15 de febrero de 2020

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. El País. «El parlamento electo en octubre de 2014». Uruguay. Consultado el 18 de enero de 2017. 
  2. El País. «Impacto dispar de la cuota femenina». Uruguay. Consultado el 18 de enero de 2017. 
  3. Senadores actuantes de la XLVIII Legislatura

Enlaces externosEditar