Abrir menú principal

Anexo:XLVII Legislatura de la Cámara de Senadores de Uruguay (2010-2015)

XLVII Legislatura
Senado de Uruguay
Coat of arms of Uruguay.svg
Palacio Legislativo.JPG
Datos generales
Tipo Cámara alta
Liderazgo
Presidente del Senado Danilo Astori (Frente Amplio)
desde el 1 de marzo de 2010
Composición
Miembros
30 Senadores más el Vicepresidente de la República
Grupos representados

     Frente Amplio (16)
     Partido Nacional (9)

     Partido Colorado (5)
Elecciones
Última elección 25 de octubre de 2009
Próxima elección 26 de octubre de 2014
Sitio web
http://www.parlamento.gub.uy

La Cámara de Senadores de Uruguay correspondiente a la Legislatura XLVII se integró con los senadores electos en los comicios de octubre de 2009, para el periodo 2010-2015.

IntegraciónEditar

De 30 integrantes, 16 senadores se distribuyeron para el Frente Amplio, 9 para el Partido Nacional y 5 para el Partido Colorado.[1]​ Hay que sumar además al Presidente del Senado (Vicepresidente de la República), Danilo Astori.

Senador Nombre Partido Sector
Danilo Astori
(Vicepresidente)
Frente Amplio Frente Liber Seregni - Asamblea Uruguay
Lucía Topolansky Frente Amplio Espacio 609 - MPP
Héctor Tajam (2) Frente Amplio Espacio 609 - MPP
Alberto Couriel Frente Amplio Espacio 609 - independiente
Ernesto Agazzi Frente Amplio Espacio 609 - MPP
Jorge Saravia (5) Partido Nacional Participación Masoller
Constanza Moreira Frente Amplio Espacio 609
Eduardo Lorier Frente Amplio PCU
Luis José Gallo (1) Frente Amplio Frente Liber Seregni - Asamblea Uruguay
Rodolfo Nin Novoa Frente Amplio Frente Liber Seregni - Alianza Progresista
Rafael Michelini Frente Amplio Frente Liber Seregni - Nuevo Espacio
Carlos Baráibar Frente Amplio Frente Liber Seregni - Asamblea Uruguay
Milton Antognazza (6) Frente Amplio Frente Liber Seregni - Asamblea Uruguay
Daniel Martínez Frente Amplio Espacio 90 - PSU
Mónica Xavier Frente Amplio Espacio 90 - PSU
Luis Rosadilla (4) Frente Amplio CAP-L
Enrique Rubio Frente Amplio Vertiente Artiguista
Luis Alberto Lacalle Partido Nacional Unidad Nacional
Francisco Gallinal Partido Nacional Unidad Nacional
Luis Alberto Heber Partido Nacional Unidad Nacional
Juan Chiruchi Partido Nacional Unidad Nacional
Gustavo Penadés Partido Nacional Unidad Nacional
Jorge Larrañaga Partido Nacional Alianza Nacional
Sergio Abreu Partido Nacional Alianza Nacional
Eber da Rosa Partido Nacional Alianza Nacional
Carlos Moreira Partido Nacional Alianza Nacional
Pedro Bordaberry Partido Colorado Vamos Uruguay
Alfredo Solari (3) Partido Colorado Vamos Uruguay
Ope Pasquet Partido Colorado Vamos Uruguay
José Amorín Batlle Partido Colorado ProBa
Tabaré Viera Partido Colorado ProBa

ParticularidadesEditar

El 15 de febrero de 2010 inició sus sesiones esta Legislatura, en una ceremonia presidida por Lucía Topolansky: fue la primera vez que una mujer le tomó el juramento a los senadores electos.

Es la legislatura con más cantidad de senadoras mujeres, cuatro de ellas titulares, todas del Frente Amplio.

Actividad legislativaEditar

Ya desde febrero de 2010, se planteó la primera batalla parlamentaria: la integración de la Corte Electoral y del Tribunal de Cuentas de la República, cuya integración permanece incambiada desde la segunda presidencia de Julio María Sanguinetti.[2]​ Sin embargo, tras tres meses de negociaciones, se logró un acuerdo y están nombrados dichos organismos.[3]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar