Anexo:XL Legislatura de la Cámara de Senadores de Uruguay (1967-1972)

La Cámara de Senadores de Uruguay correspondiente a la Legislatura XLa se integró con los senadores electos en los comicios de noviembre de 1966, para el periodo 1967-1972.

IntegraciónEditar

En esa ocasión, el Senado uruguayo quedó compuesto por 16 senadores colorados (además del vicepresidente), 13 blancos y 1 comunista.[1]

Nombre Partido Sector
Jorge Pacheco Areco (Pres.) (1) Partido Colorado Unión Colorada y Batllista
Alberto Abdala Partido Colorado Unidad y Reforma
Héctor Batlle Correa Partido Colorado Unión Colorada y Batllista
Washington Beltrán Mullin Partido Nacional Lista 400
Agustín Caputi (2) Partido Colorado Unión Colorada y Batllista
Justino Carrere Sapriza (3) Partido Colorado Frente Colorado de Unidad
Martín Recaredo Echegoyen Partido Nacional Herrerismo-Ruralismo
Wilson Ferreira Aldunate Partido Nacional Lista 400
Carlos María Fleitas Partido Colorado Unidad y Reforma
Manuel Flores Mora (4) Partido Colorado Frente Colorado de Unidad
Felipe Gil Partido Nacional Movimiento Nacional de Rocha
Washington Guadalupe Partido Nacional Herrerismo-Ruralismo
Luis Hierro Gambardella (5) Partido Colorado Unidad y Reforma
Héctor Grauert Partido Colorado Unidad y Reforma
Alfredo Lepro Partido Colorado Unidad y Reforma
Héctor Luisi Partido Colorado Unión Colorada y Batllista
Juan C. Mastalli (6) Partido Colorado Por la defensa del Batllismo
Zelmar Michelini Partido Colorado Lista 99
Albérico Passadore Partido Nacional Herrerismo Ortodoxo
Eduardo Paz Aguirre Partido Colorado Unidad y Reforma
Carlos María Penadés Partido Nacional Herrerismo-Ruralismo
Carlos Julio Pereyra Partido Nacional Movimiento Nacional de Rocha
Alba Roballo Partido Colorado Frente Colorado de Unidad
Enrique Rodríguez Frente Izquierda de Liberación Lista 1001 - PCU
Francisco Rodríguez Camusso Partido Nacional Herrerismo-Ruralismo
Glauco Segovia Partido Colorado Frente Colorado de Unidad
Francisco Mario Ubillos Partido Nacional Herrerismo-Ruralismo
Amílcar Vasconcellos Partido Colorado Por la defensa del Batllismo
Luis A. Viera Partido Nacional Movimiento Nacional de Rocha
Pedro Zabalza Arrospide Partido Nacional Herrerismo-Ruralismo
Alejandro Zorrilla de San Martín Partido Nacional Herrerismo Ortodoxo
(1) Al fallecer Gestido, Pacheco asume la Presidencia de la República. Ingresa Alberto Abdala.
(2) Por renuncia de Augusto Legnani que asume como Ministro del Interior.
(3) Renuncia para asumir como Ministro de Transporte, siendo sustituido por Daniel A. Vaz.
(4) Renuncia para asumir como Ministro de Ganadería, lo sustituye Luis A. Carresse.
(5) Renuncia, y asume Elsa Fernández de Borges.
(6) Por renuncia de Alberto Fermín Zubiría.

Actuación de los legisladoresEditar

Esta legislatura, particularmente durante el gobierno de Jorge Pacheco Areco, se caracterizó por el elevado nivel de confrontación entre los dos poderes.

Wilson Ferreira Aldunate se convirtió en un duro interpelante de los ministros pachequistas, haciendo caer a Guzmán Acosta y Lara, Pedro Cersósimo, Jorge Peirano Facio, etc.

Por otra parte, la continuada aplicación de medidas prontas de seguridad por parte del gobierno, hacía que con frecuencia el Parlamento fuese sistemáticamente ninguneado; existía, pero no lograba ponerle coto al autoritarismo rampante del gobierno.

En una ocasión, se estuvo a punto de realizar un juicio político al presidente; pero una intervención de último minuto de la Lista 15 hizo abortar el intento.

ReferenciasEditar

  1. Cámaras 1943-1972

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar