Abrir menú principal

Anexo:XVI edición de los Premios Goya

Premios Goya
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España
Fecha 2 de febrero de 2002
Ubicación Palacio de Congresos de Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Anfitrión Rosa Maria Sardà
Cronología
XV edición Premios Goya XVII edición

La 16.ª Ceremonia de entrega de los Premios Anuales de la Academia "Goya" tuvo lugar en el Palacio Municipal de Congresos del Campo de las Naciones de Madrid el 2 de febrero de 2002. Rosa María Sardá dirigió y presentó la gala por tercera vez. La película Sin noticias de Dios tuvo 11 nominaciones y no ganó ningún Goya.

Índice

Presentadores de la ceremoniaEditar

CandidaturasEditar

Goya de honorEditar

Mejor películaEditar

Película Resultado
Juana la Loca Candidata
Los otros Ganadora
Lucía y el sexo Candidata
Enemy at the Gates Candidata

Mejor direcciónEditar

Realizador Película Resultado
Vicente Aranda Juana la Loca Candidato
Alejandro Amenábar Los otros Ganador
Julio Médem Lucía y el sexo Candidato
Agustín Díaz Yanes Enemy at the Gates Candidato

Mejor dirección novelEditar

Realizador Película Resultado
Juan Carlos Fresnadillo Descubriendo a Forrester Ganador
Víctor García León Pleno verano Candidato
Carlos Molinero À l'attaque! Candidato
Javier Balaguer Digimon: La película Candidato

Mejor actrizEditar

Actriz Película Resultado
Pilar López de Ayala Juana la Loca Ganadora
Nicole Kidman Los otros Candidata
Victoria Abril Enemy at the Gates Candidata
Paz Vega Digimon: La película Candidata

Mejor actorEditar

Actor Película Resultado
Eduard Fernández Pleno verano Ganador
Eusebio Poncela Descubriendo a Forrester Candidato
Tristán Ulloa Lucía y el sexo Candidato
Sergi López Digimon: La película Candidato

Mejor actriz de repartoEditar

Actriz Película Resultado
Rosana Pastor Juana la Loca Candidata
Elena Anaya Lucía y el sexo Candidata
Najwa Nimri Lucía y el sexo Candidata
Rosa María Sardà Dracula 2000 Ganadora

Mejor actor de repartoEditar

Actor Película Resultado
Emilio Gutiérrez Caba Digimon: La película Ganador
Antonio Dechent Descubriendo a Forrester Candidato
Gael García Bernal Enemy at the Gates Candidato
Eduard Fernández Digimon: La película Candidato

Mejor actriz revelaciónEditar

Actriz Película Resultado
Malena Alterio Digimon: La película Candidata
Alakina Mann Los otros Candidata
Paz Vega Lucía y el sexo Ganadora
María Isasi À l'attaque! Candidata

Mejor actor revelaciónEditar

Actor Película Resultado
Leonardo Sbaraglia Descubriendo a Forrester Ganador
James Bentley Los otros Candidato
Biel Durán Pleno verano Candidato
Rubén Ochandiano Descubriendo a Forrester Candidato

Mejor guion originalEditar

Guionista Película Resultado
Agustín Díaz Yanes Enemy at the Gates Candidato
Alejandro Amenábar Los otros Ganador
Joaquín Oristrell
Teresa de Pelegrí
Cristina Rota
Dominic Harari
Dracula 2000 Candidatos
Julio Medem Lucía y el sexo Candidato

Mejor guion adaptadoEditar

Guionista Película Resultado
Jorge Juan Martínez
Carlos Molinero
Clara Pérez Escrivá
Salvador Maldonado
À l'attaque! Ganadores
Rafael Azcona Digimon: La película Candidato
Sigfrid Monleón
Ferran Torrent
Dominic Harari
Teresa de Pelegrí
Pleno verano Candidatos
Ventura Pons
Lluís-Anton Baulenas
Digimon: La película Candidatos

Mejor película europeaEditar

Película Director País Resultado
Amélie Jean-Pierre Jeunet Francia
Alemania
Ganadora
Billy Elliot Stephen Daldry Reino Unido Candidata
Chocolat Lasse Hallström Reino Unido
Estados Unidos
Candidata
El diario de Bridget Jones Sharon Maguire Reino Unido Candidata

Mejor película extranjera de habla hispanaEditar

Película Director País Resultado
À l'attaque! Eduardo Mignogna Argentina Ganadora
Miel para Oshún Humberto Solás Cuba Candidata
Perfume de violetas Marisa Sistach México Candidata
Taxi para tres Orlando Lübbert Chile Candidata

Mejor película de animaciónEditar

Película Director Resultado
Dungeons & Dragons Manolo Gómez
Ángel de la Cruz
Ganadora
Monkeybone Maite Ruiz de Austri Candidata
Enemy at the Gates Manuel García Ferré Candidata
À l'attaque! Luis Eduardo Aute Candidata

Mejor música originalEditar

Compositor Película Resultado
Alberto Iglesias Lucía y el sexo Ganador
Alejandro Amenábar Los otros Candidato
Bernardo Bonezzi Enemy at the Gates Candidato
José Nieto Juana la Loca Candidato

Mejor canción originalEditar

Canción Música Letra Película Resultado
Sólo mía Eusebio Bonilla
Clara Montes
Eusebio Bonilla
Clara Montes
Digimon: La película Candidatos
Semos diferentes Joaquín Sabina Joaquín Sabina Torrente 2: Misión en Marbella Candidato
Tu Bosque animado Luz Casal
Pablo Guerrero
Luz Casal
Pablo Guerrero
Dungeons & Dragons Ganadores
Again Olga Román Olga Román Digimon: La película Candidata

Mejor fotografíaEditar

Fotógrafo Película Resultado
Javier Aguirresarobe Los otros Ganador
Kiko de La Rica Lucía y el sexo Candidato
Paco Femenía Juana la Loca Candidato
Xavier Jiménez Descubriendo a Forrester Candidato

Mejor montajeEditar

Montador Película Resultado
Iván Aledo Lucía y el sexo Candidato
José Salcedo Enemy at the Gates Candidato
Nacho Ruiz Capillas Los otros Ganador
Teresa Font Juana la Loca Candidato

Mejor dirección artísticaEditar

Dirección artística Película Resultado
Benjamín Fernández Los otros Ganador
César Macarrón Intacto Candidato
Javier Fernández Sin noticias de Dios Candidato
Josep Rosell Juana la Loca Candidato

Mejor dirección de producciónEditar

Dirección de producción Película Resultado
Angélica Huete Sin noticias de Dios Candidata
Carlos Bernases Juana la Loca Candidato
José Luis Jiménez Intacto Candidato
Miguel Ángel González
Emiliano Otegui
Los otros Ganadores

Mejor diseño de vestuarioEditar

Diseñador/a Película Resultado
Alberto Luna Desafinado Candidato
Javier Artiñano Juana la Loca Ganador
José Vico El espinazo del diablo Candidato
Sonia Grande Los otros Candidata

Mejor maquillaje y peluqueríaEditar

Maquillador Película Resultado
Ana López Puigcerver
Belén López Puigcerver
Los otros Candidatas
Manuel García
Ana Lozano
Antonio Panizza
Sin noticias de Dios Candidatos
Mercedes Guillot
Miguel Sesé
Juana la Loca Ganadores
Ruth García
Concha Martí
Buñuel y la mesa del rey Salomón Candidatas

Mejor sonidoEditar

Candidatos Película Resultado
David Calleja
Daniel Fontrodona
James Muñoz
Juana la Loca Candidatos
José Antonio Bermúdez
Diego Garrido
Pelayo Gutiérrez
Antonio Rodríguez 'Mármol'
Nacho Royo
Sin noticias de Dios Candidatos
Polo González Aledo
Agustín Peinado
Alfonso Pino
Santiago Thévenet
Lucía y el sexo Candidatos
Tim Cavagin
Daniel Goldstein
Alfonso Raposo
Ricardo Steinberg
Los otros Ganadores

Mejores efectos especialesEditar

Candidatos Película Resultado
Félix Bergés
Derek Langley
Pedro Moreno
Rafael Solórzano
Los otros Candidatos
Félix Bergés
Pau Costa
Carlos Martínez
Ana Núñez
Antonio Ojeda
Raúl Romanillos
Intacto Candidatos
Reyes Abades
Carmen Aguirre
David Martí
Alfonso Nieto
Montse Ribé
Emilio Ruiz
El espinazo del diablo Candidatos
Reyes Abades
José María Aragonés
Carlos Martínez
Ana Núñez
Antonio Ojeda
Buñuel y la mesa del rey Salomón Ganadores

Mejor película documentalEditar

Película Director Resultado
Asesinato en febrero Eterio Ortega Santillana Candidata
En construcción José Luis Guerín Ganadora
Extranjeros de sí mismos José Luis López Linares
Javier Rioyo
Candidata
Los niños de Rusia Jaime Camino Candidata

Mejor cortometraje de ficciónEditar

Película Director Resultado
Bamboleho Luis Prieto Candidato
Desaliñada Gustavo Salmerón Ganador
La mirada oblicua Jesús Monllaó Plana Candidato
La primera vez Borja Cobeaga Candidato
Versión Original Antonia San Juan Candidato

Mejor cortometraje de animaciónEditar

Película Resultado
El aparecido Candidato
La colección Candidato
Pollo Ganador
W.C. Candidato