Abrir menú principal

Anexo:XXIV Premios India Catalina

La 24.a edición de los Premios India Catalina, presentada por el Festival Internacional de Cine de Cartagena, tuvo lugar el 1 de marzo de 2008 en la Plaza de la Aduana de la ciudad de Cartagena de Indias, para premiar lo mejor de la televisión colombiana durante el año 2007. Durante la ceremonia se premiaron a los ganadores de las diferentes categorías con la estatuilla de la India Catalina. La ceremonia fue transmitida por el canal RCN.[1][2][3]

JuradoEditar

Un grupo de personas vinculadas a la televisión colombiana fueron los encargados de la selección de nominados y ganadores.[1]

Jurado de la 24.a edición
Eugenio Merlano
Gustavo Castro Caycedo Analista de televisión.
Heriberto Fiorillo
Javier Darío Restrepo
Martha Bossio Libretista de televisión.

Nominados y ganadoresEditar

  Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría.[1][2][3]

Premio Víctor Nieto a toda una vidaEditar

Telenovelas y seriesEditar

Mejor telenovela Mejor serie o miniserie
  Pura sangre (RCN Televisión)   Tiempo final (Fox Telecolombia)
Mejor actor protagónico de telenovela Mejor actriz protagónica de telenovela
  Rafael Novoa por Pura sangre; interpretando a Eduardo Montenegro / Marco Vieira.   Adriana Bottina por Nadie es eterno en el mundo; interpretando a Wendy Jiménez.
Mejor actor antagónico de telenovela Mejor actriz antagónica de telenovela
  Gregorio Pernía por La hija del mariachi; interpretando a Manuel Rodríguez, "el coloso de Jalisco".   Kathy Sáenz por Pura sangre; interpretando a Paulina Riascos de Lagos.
Mejor actriz o actor protagónico de serie Mejor actriz o actor de reparto de telenovela
  Alejandra Borrero por Mujeres asesinas (capítulo: «Emilia, la carniera»); interpretando a Emilia.   César Mora por Zorro: la espada y la rosa; interpretando al sargento Demetrio García López.
Mejor director de telenovela Mejor libreto original de telenovela
  Herney Luna por Pura sangre.   Mauricio Navas, Conchita Ruiz y Tania Cárdenas Paulsen por Pura sangre.

Otras categoríasEditar

Mejor noticiero Mejor presentador(a) de noticias
  CM& (Canal Uno)   María Cristina Uribe por Noticias Uno.
Mejor programa periodístico Mejor documental para televisión
  El mundo según Pirry (capítulo: «Fantasmas en la ciudad de piedra») (RCN Televisión)   Las criollas, mujeres berracas sin límite (Canal 2 Yopal)
  • Congreso Internacional de la Lengua, de Gabo y otros (Telemedellín)
  • El mar de los apalaches (Telecaribe)
  • Resurrección de la niebla, loro coroniazul (Telecafé)
Mejor programa de humor o entretenimiento Mejor programa infantil
  Sábados felices (Caracol Televisión)   Club 10 (Telecaribe)
Mejor producción universitaria Mejor producción de televisión comunitaria
  En búsqueda de la verdad (Universidad Pontificia Bolivariana)   Entre la siembra artesanal y la tecnología (Teledique)
  • Los dioses nunca duermen (Orbbe Televisión)
  • Magazín en una nota (Tele Envigado)
  • Noticiero (Acotel, Canal 43 Comunitario de Bogotá)
Mejor producción en ciencia y tecnología Mejor proyecto de televisión de productores independientes
Categoría declarada desierta.[1] Categoría declarada desierta.[1]

Múltiples nominados y ganadoresEditar

Producción Productora Nominaciones Premios
Pura sangre RCN Televisión 8 5
Nuevo rico, nuevo pobre Caracol Televisión 7
La hija del mariachi RCN Televisión 5 1
Nadie es eterno en el mundo Caracol Televisión 3 1
Tiempo final Fox Telecolombia 3 1
Mujeres asesinas Vista Producciones, RCN Televisión 2 1
Noticias Uno Canal Uno 2 1

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c d e «Estos son los nominados para el premio de televisión India Catalina». eltiempo.com. 13 de febrero de 2008. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  2. a b c «Siete premios ganó canal RCN en el 48 Festival de Cine y Televisión de Cartagena». eltiempo.com. 2 de marzo de 2008. Consultado el 13 de octubre de 2013. 
  3. a b «Las criollas, mujeres berracas sin límite, documental premiado en los India Catalina». eltiempo.com. 7 de marzo de 2008. Consultado el 13 de octubre de 2013. 

Enlaces externosEditar