Anexo:XXVIII Premios India Catalina

XXVIII Premios India Catalina
Premio a Excelencia en logros de la televisión colombiana.
Otorgado por Festival Internacional de Cine de Cartagena de Indias
Fecha 2012
Ubicación Cartagena de Indias
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Cronología
XXVII Premios India Catalina XXVIII Premios India Catalina XXIX Premios India Catalina
Sitio oficial

Los 28.o Premios India Catalina presentados por el Festival Internacional de Cine de Cartagena tuvieron lugar el 25 de febrero de 2012 en la ciudad de Cartagena de Indias, para premiar lo mejor de la televisión colombiana durante el 2011. Los nominados fueron anunciados el 31 de enero de 2012.[1]

Nominados y ganadoresEditar

A continuación se agrupan las categorías con sus respectivos nominados y ganadores.[2]

Premio Víctor Nieto a toda una vidaEditar

ActuaciónEditar

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor papel protagónico en una telenovela
Actor Actriz
  Juan Pablo EspinosaEl secretario; como Emilio Romero.   Stephanie CayoEl secretario; como Antonia Fontalvo.
Mejor papel protagónico en una serie o miniserie
Actor Actriz
  Santiago AlarcónEl man es Germán; como Germán Quintero.   Margarita Rosa de FranciscoCorreo de inocentes; como Pilar Carrasco.
Mejor papel antagónico en una telenovela o serie
Actor Actriz
  Andrés SuárezEl Joe, la leyenda; como Francisco Vergara.   Cristina CampuzanoCorreo de inocentes; como Cristina Cadena.
Mejor papel de reparto en una telenovela
Actor Actriz
  Fabián MendozaEl secretario; como Mario Segura.   Margalida CastroEl secretario; como Gertrudis "Dudis" Buenahora.
Mejor papel de reparto en una serie
Actor Actriz
  Ricardo LeguízamoCorreo de inocentes; como Julián González.   Laura GarcíaCorreo de inocentes; como Eugenia Herrera de Gaviria.
Revelación del año
  Jair RomeroEl Joe, la leyenda; como Álvaro José "Joe" Arroyo.

Telenovelas, series y miniseriesEditar

  Indica el ganador o los ganadores dentro de cada categoría.

Mejor telenovela Mejor serie o miniserie
  El Joe, la leyenda (RCN Televisión)   Correo de inocentes (RCN Televisión)
Mejor dirección de telenovela Mejor dirección de serie o miniserie
  El Joe, la leyendaHerney Luna.   Correo de inocentesFelipe Cano, Klych López.
Mejor banda sonora de telenovela Mejor banda sonora de serie o miniserie
  El Joe, la leyenda — Nicolás Uribe.   La bruja — Jimmy Pulido.
Mejor edición de telenovela Mejor edición de serie o miniserie
  El Joe, la leyenda — Catalina García.   Tres Milagros — Elsa Vásquez.
Mejor arte de telenovela Mejor arte de serie o miniserie
  Amar y temer — Diego Guarnizo, Germán Lizarralde.   La bruja — Diego Guarnizo, Germán Lizarralde.
Mejor fotografía de telenovela Mejor fotografía de serie o miniserie
  El Joe, la leyenda — Jaime Gavilán.   Correo de inocentes — Andrés Gutiérrez, Diego Jiménez.
Mejor historia y libreto original de telenovela Mejor historia y libreto original de serie o miniserie
  El Joe, la leyenda — Andrés Salgado, Natalia Ospina.   Correo de inocentes — Ana María Londoño, Rafael Noguera.
  • A mano limpia — Andrés Guevara, Diego Vivanco, Julio Contreras.
  • Confidencial (capítulo: «De vuelta a la vida») — Juan Andrés Granados.
  • El man es Germán — Héctor Alejandro Moncada, Juan Manuel Cáceres.
Mejor adaptación para libreto de telenovela o serie
  Tres MilagrosCarlos Duplat, Luz Mariela Santofimio.

Noticieros y otros programasEditar

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor noticiero nacional Mejor presentador o presentadora de noticias
  Noticias Uno (Canal Uno)   Mábel LaraNoticias Caracol (Caracol Televisión)
Mejor noticiero regional o local Mejor programa periodístico y/o de opinión
  Citynoticias (Citytv)   NP& (Caracol Televisión)
  • Contravía (Capítulo: El despojo en la finca La Europa) – Morris Producciones (Canal Uno)
  • Infrarrojo (Capítulo: Los niños juegan a la guerra) – (Teleantioquia)
  • Especiales Pirry (Capítulo: Becerro) – (RCN Televisión)
  • Especiales Pirry (Capítulo: Uxoricidio) – (RCN Televisión)
Mejor programa de humor Mejor programa de entretenimiento
  NP& (Caracol Televisión)   Yo me llamo (Caracol Televisión)
Mejor programa concurso Mejor animador o presentador de programas de entretenimiento
  Yo me llamo (Caracol Televisión)   Andrea SernaEl Factor XS3 (RCN Televisión)
Mejor programa infantil Premio a la innovación o mejor nuevo formato de televisión
  La lleva (Latinoamérica) (Señal Colombia)   Yo me llamo (Caracol Televisión)
  • Bichos (RCN Televisión)
  • El gran día – Latente (Señal Colombia)
  • El show de Perico (Señal Colombia)
  • La pelota loca (Telecaribe)
  • El paradero (Señal Colombia)
  • Guillermina y Candelario (Señal Colombia)
  • Rutas ancestrales (Telecafé)
  • Wac@ 3.0 (Telecaribe)
Mejor producción universitaria Mejor producción de televisión comunitaria
  Dos siglos de periodismo, 200 años de opinión (Corporación Universitaria Minuto de Dios)   Río Magdalena: lo bueno, lo malo y lo feo (Estación 10 San Pedro)
  • Artesanías, un arte por descubrir (Teledique)
  • El diálogo es la ruta (Asocoapast)
  • La crónica (Orbe TV)
  • Sombra en el páramo de jurisdicciones (TV San Jorge)
Mejor documental para televisión
  Homenaje a Totó la Momposina (Señal Colombia)
  • Akujama, poetas del alma (Señal Colombia)
  • Crónicas del conflicto (Citytv)
  • De boca en boca (capítulo: Viviana, un viaje a mí) – TV Cámaras (Teleantioquia)
  • El Joe (documental) (RCN Televisión)

Múltiples premios y nominacionesEditar

Programa Emitido/producido por Premios Nominaciones
El Joe, la leyenda RCN Televisión 8 19
Correo de inocentes RCN Televisión 8 15
El secretario Caracol Televisión 4 14
La bruja Caracol Televisión 2 12
A mano limpia RCN Televisión 12
Amar y temer Caracol Televisión 1 11
Tres Milagros RCN Televisión 2 10
Los caballeros las prefieren brutas Caracol Televisión, Laberinto Producciones 9
Doña Bella RCN Televisión 7
Yo me llamo Caracol Televisión 3 4
El factor XS3 RCN Televisión 1 3
El man es Germán RCN Televisión 1 3
Noticias Caracol Caracol Televisión 1 3
Confidencial Caracol Televisión 3
El precio es correcto Caracol Televisión 3
Noticias RCN RCN Televisión 3
NP& Caracol Televisión 2 2
Citynoticias Citytv 1 2
Arriba Bogotá Citytv 2
El parlante amarillo Velouria Televisión 2
Especiales Pirry RCN Televisión 2
The Suso's Show Telemedellín, RCN Televisión 2

ReferenciasEditar

  1. ElEspectador.com, ed. (31 de enero de 2012). «Premios India Catalina presenta sus nominados». Consultado el 31 de enero de 2012. 
  2. Cromos.com.co, ed. (26 de febrero de 2012). «Los ganadores de los Premios India Catalina 2012». Consultado el 26 de febrero de 2012. 

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Edición XXVII
Premios India Catalina
Edición XXVIII
Sucesor:
Edición XXIX