Anexo:Yacimientos paleontológicos del mundo

Índice

Yacimientos de ÁfricaEditar

Yacimientos de la AntártidaEditar

Yacimientos de AsiaEditar

Sitio País Estado o provincia Edad Imagen
Barun Goyot (formación)   Mongolia - Cretácico Superior
Bayan Shireh (formación)   Mongolia - Cretácico Superior
Bayn Dzak   Mongolia - Cretácico Superior
Bissekty (formación)   Uzbekistán - Cretácico
Bugti Hills   Pakistán - Oligoceno
Chaomidianzi (formación)   China - Cretácico Inferior
Chengjiang   China - Cámbrico
Dabeigou (formación)   China - Cretácico
Daohugou Beds   China - Jurásico o Cretácico
Dashanpu (formación)   China - Jurásico
Dashuigou (formación)   China - Cretácico Inferior
Djadochta (formación)   Mongolia - Cretácico Superior
Eijnhoro (formación)   China - Cretácico Inferior
Skhul   Israel Monte Carmelo Plioceno
Formación Huadian   China - Eoceno
Formación Indricotherium   Kazajistán - Oligoceno
Formación Irdin Manha   Mongolia - Eoceno
Formación Iren Dabasu   China - Cretácico Superior
Formación Jindong   Corea del Sur - Cretácico
Formación Jiufotang   China - Cretácico Inferior
Formación Khukhtek   Mongolia - Cretácico Inferior
Kermán   Irán - Jurásico[1][2]
Kitadani Quarry   Japón - Cretácico Inferior
Formación Kota   India - Jurásico Inferior
Lake Nojiri   Japón - Pleistoceno
Formación Lameta   India - Cretácico Superior
Lang Trang Caves   Vietnam - Pleistoceno
Liang Bua (cueva)   Indonesia - Pleistoceno
Formación Lufeng   China - Jurásico
Formación Maleri   India - Triásico Superior
Formación Minhe   China - Cretácico
Formación Nemegt   Mongolia - Cretácico Superior
Formación Oi   Japón - Mioceno
Qafzeh   Israel Nazareth Plioceno
Saketi Fossil Park   India - Pleistoceno
Formación Sao Khua   Tailandia - Cretácico Inferior
Formación Shishugou   China - Jurásico Superior
Tabún (Israel)   Israel - Plioceno
Tham Khuyen Caves   Vietnam - Jurásico
Formación Tuchengzi   China - Cretácico Inferior
Grupo Tugulu   China - Cretácico Inferior
Formación Udurchukan   Rusia - Cretácico Superior
Formación Ulansuhai   China - Cretácico Inferior
Formación Wucaiwan   China - Jurásico
Formación Xiagou   China - Cretácico
Grupo Xinminbao   China - Cretácico Inferior
Formación Xiushan   China Guizhou Llandovery (Silúrico Inferior)
Formación de Yixian   China - Cretácico Inferior
Formación Yuliangze   China - Cretácico Superior
Formación Zhongming   China - Devónico
Zhoukoudian   China - Pleistoceno

Yacimientos de Australia y Nueva ZelandaEditar

Sitio País Estado o provincia Edad Imagen
Alcoota   Australia   Territorio del Norte Mioceno
Apex chert, Cratón de Pilbara   Australia   Australia Occidental Eón Arcaico
Bluff Downs   Australia - Plioceno
Bullock Creek   Australia   Territorio del Norte Mioceno
Cape Range   Australia   Australia Occidental Mioceno
Cuddie Springs   Australia   Nueva Gales del Sur Pleistoceno
Dinosaur Cove   Australia   Victoria Cretácico
Dinosaur Dreaming   Australia   Victoria Cretácico
Ediacara Hills   Australia Sur de Australia: Flinders Ranges Ediacárico
Emu Bay shale   Australia Sur de Australia: Kangaroo Island Cámbrico inferior
Formación Etadunna   Australia Oligoceno / Mioceno
Georgina Basin   Australia   Queensland y   Territorio del Norte Neoproterozoico / Paleozoico Superior
Formación Gogo   Australia   Australia Occidental Devónico
Great Otway National Park   Australia   Victoria Cretácico
Formación Knocklofty   Australia   Tasmania Triásico Inferior
Lake Callabonna   Australia Sur de Australia Pleistoceno
Lake Mungo   Australia   Nueva Gales del Sur Pleistoceno
Reserva Fósil Lago Palankarinna   Australia Sur de Australia: Tirari Desert Plioceno
Pantano Lancefield   Australia   Victoria Pleistoceno
Lightning Ridge   Australia   Nueva Gales del Sur Cretácico
Mammoth Cave   Australia   Australia Occidental Pleistoceno?
Formación Mampuwordu Sands   Australia Sur de Australia Plioceno
Murgon   Australia   Queensland Eoceno
Naracoorte Caves   Australia Sur de Australia Pleistoceno
Quanbun   Australia   Australia Occidental Plioceno / Mioceno
Riversleigh   Australia   Queensland Oligoceno / Mioceno
Serie Wianamatta   Australia   Nueva Gales del Sur Triásico Superior
Horseshoe Bay Limestone downs   Nueva Zelanda Waikato Cretácico

Yacimientos de EuropaEditar

Sitio País Estado o provincia Edad Imagen
Aetokremnos   Chipre - Mesolítico (Holoceno)
Atapuerca   España Burgos Pleistoceno
Ana   España Castellón Cretácico Inferior
Barrihonda-El humero   España Teruel Jurásico superior
Bernissart   Bélgica Henao Mediados del Cretácico
Caliza de Solnhofen   Alemania Baviera Jurásico
Cove de les Toixoneres   España Barcelona Pleistoceno Superior
Feldhofer (cueva)   Alemania Düsseldorf Pleistoceno Superior
Herefordshire[3]   Inglaterra Herefordshire Silúrico
Bembridge Marls   Inglaterra - Oligoceno
Cueva de Maltravieso   España Cáceres Pleistoceno / Holoceno
Santa Ana (cueva)   España Cáceres Pleistoceno / Holoceno
Formación Borgloon   Bélgica - Oligoceno
Formación Calizas de La Huérguina   España - Barremiense (Cretácico)
Fonelas P-1[4]   España Granada Plioceno / Pleistoceno
Formación Fur   Dinamarca - Eoceno Inferior
Formación Calizas Alconera   España Badajoz Cámbrico Inferior
Grès à Reptiles   Francia - Jurásico
Cerro de los Batallones   España Madrid Mioceno
Cerro de los Santos   España Badajoz Devónico / Carbonífero
Cerro Pelado (Layna)   España Soria Plioceno
Guimarota   Portugal - Jurásico Superior
Formación Hampstead   Inglaterra - Oligoceno
Las Higueruelas   España Ciudad Real Plioceno
Hunsrück Stardíos   Alemania Bundenbach Devónico
Costa del Jurásico   Inglaterra - Jurásico
Las Hoyas   España Cuenca Cretácico
Lo Hueco[5]   España Cuenca Cretácico Superior
Arcilla de Londres   Inglaterra - Eoceno
Formación Lourinhã   Portugal - Jurásico Superior
Lyme Regis   Inglaterra Dorset Jurásico
Maastricht Formación   Benelux - Cretácico
Messel   Alemania Hesse Eoceno
Monte Bolca   Italia - Eoceno
Oxford Clay   Inglaterra - Jurásico
Paris Basin   Francia - Eoceno
Pobiti Kamani   Bulgaria - Mesozoico
Quercy Phosphorites   Francia - Eoceno / Oligoceno
Rábago/El Soplao   España Cantabria Albiense (Cretácico)
Formación Sajóvölgyi   Hungría - Badeniano (Mioceno Superior)
Formación Sânpetru   Rumanía - Maastrichtiense (Cretácico)
Sieblos Dysodil   Alemania - Oligoceno
Somosaguas[6]   España Madrid Mioceno
Torralba y Ambrona   España Soria Pleistoceno
Formación Valkenburg   Bélgica - Cretácico
Formación Wessex   Inglaterra - Cretácico
Rhynie Chert   Escocia Aberdeenshire Devónico

Yacimientos de América del NorteEditar

Sitio País Estado o provincia Edad Imagen
Agate Fossil Beds National Monument   Estados Unidos   Nebraska Mioceno
Formación Aquia   Estados Unidos   Maryland
  Virginia
Paleoceno
Ashfall Fossil Beds   Estados Unidos   Nebraska Clarendoniense (Mioceno)
Ash Hollow (formación)   Estados Unidos   Nebraska Mioceno? / Plioceno
Aucilla River   Estados Unidos   Florida Pleistoceno / Holoceno
Big Sandy (formación)   Estados Unidos   Arizona Mioceno
Blanco (formación)   Estados Unidos   Kansas
  Texas
Plioceno / Pleistoceno
Bone Cabin Quarry   Estados Unidos   Wyoming Jurásico
Bone Valley (formación)   Estados Unidos   Florida Plioceno
Bridger (formación)   Estados Unidos   Wyoming Eoceno
Formación Brule   Estados Unidos   Dakota del Sur Oligoceno
Burgess Shale   Canadá   Columbia Británica Albertano (Cámbrico Medio)
Calvert (formación)   Estados Unidos   Maryland Mioceno
Cedar Mountain (formación)   Estados Unidos   Colorado
  Utah
Cretácico
Formación Chuckanut   Estados Unidos   Washington Eoceno
Clarno (formación)   Estados Unidos   Oregón Eoceno
Como Bluff   Estados Unidos   Wyoming Mesozoico
Coon Creek (formación)   Estados Unidos   Tennessee
  Misisipi
Maastrichtiense (Cretácico)
Dakota (formación)   Canadá
  Estados Unidos
Cretácico
Formación Dinosaur Park   Canadá   Alberta Campaniense (Cretácico)
Driftwood Canyon Provincial Park   Canadá   Columbia Británica Eoceno
Drumheller, Badlands   Canadá   Alberta Mesozoico
Edson Beds   Estados Unidos   Kansas Plioceno: Blancano
Falls of the Ohio   Estados Unidos   Indiana Devónico
Florissant Fossil Beds   Estados Unidos   Colorado Priaboniense (Eoceno)
Fossil Prairie Park   Estados Unidos   Iowa Devónico
Ghost Ranch   Estados Unidos   Nuevo México Triásico
Glenns Ferry (formación)   Estados Unidos   Idaho Plioceno / Pleistoceno
Glen Rose (formación)   Estados Unidos   Texas Aptiense / Albiense (Cretácico)
Sitio Gray Fossil   Estados Unidos (  Tennessee Mioceno
Green River (formación)   Estados Unidos (  Utah, (  Colorado y (  Wyoming Eoceno
Gunflint chert in Gunflint Range   Canadá (  Ontario y   Minnesota Arcaico Superior / Paleoproterozoico
Hawthorne (formación)   Estados Unidos   Carolina del Sur Mioceno
Hell Creek (formación)   Estados Unidos   Montana,   Dakota del Norte,   Dakota del Sur y   Wyoming Maastrichtiense (Cretácico)
Hornerstown (formación)   Estados Unidos   Nueva Jersey Cretácico / Paleoceno
Huérfano (formación)   Estados Unidos   Colorado Eoceno
Joggins   Canadá   Nueva Escocia Carbonífero
John Day (formación)   Estados Unidos   Oregón Oligoceno / Mioceno
Judith River (formación)   Estados Unidos   Montana Campaniense (Cretácico)
Kayenta (formación)   Estados Unidos   Arizona,   Colorado,   Nevada y   Utah Jurásico
Formación Klondike Mountain   Estados Unidos   Washington Ypresiense (Eoceno)
Rancho La Brea   Estados Unidos   California Rancholabreano (Pleistoceno)
Formación Lance Creek   Estados Unidos   Dakota del Norte y   Wyoming Maastrichtiense (Cretácico)
Formación Lennep   Estados Unidos   Montana Cretácico
Formación Linton   Estados Unidos   Ohio Pennsylvaniano (Carbonífero)
Formación Lockatong   Estados Unidos   Nueva Jersey Triásico
Formación Mascall   Estados Unidos   Oregón Mioceno
Mazon Creek   Estados Unidos   Illinois Pennsylvaniano (Carbonífero)
McAbee Fossil Beds   Canadá   Columbia Británica Eoceno
Miguasha National Park   Canadá   Quebec Famenniano (Devónico)
Mooreville Chalk   Estados Unidos   Alabama Cretácico
Formación Monterey   Estados Unidos   California Mioceno
Morrison (formación)   Canadá /   Estados Unidos Great Plains Jurásico Superior
Formación Nanjemoy   Estados Unidos   Virginia Eoceno
Formación Navesink   Estados Unidos   Nueva Jersey Cretácico
Formación Niobrara   Estados Unidos   Colorado Cretácico
Formación Ogalalla   Estados Unidos   Texas y   Nuevo México Mioceno / Plioceno
Formación Oldman   Canadá   Alberta Campaniense (Cretácico)
PEdad-Ladson prehistory Sitio   Estados Unidos   Florida Pleistoceno / Holoceno
Pipe Creek Sinkhole   Estados Unidos   Indiana Plioceno
Formación Rattlesnake   Estados Unidos   Oregón Tortoniense / Mesiniense (Mioceno)
Red Gulch Dinosaur TrackSitio   Estados Unidos   Wyoming Jurásico
Formación Rexroad   Estados Unidos   Kansas Plioceno
Krukowski Quarry   Estados Unidos   Wisconsin Cámbrico
Formación Rosebud   Estados Unidos   Dakota del Sur Mioceno
Formación Sheep Creek   Estados Unidos   Nebraska Hemingfordiense? (Mioceno Superior)
Smoky Hill Chalk   Estados Unidos   Nebraska Cretácico
Formación Temblor   Estados Unidos   California Mioceno
Texas Red Beds   Estados Unidos   Texas Pérmico
Thomas Farm   Estados Unidos   Florida Mioceno
Two Medicine (formación)   Estados Unidos   Montana Campaniense (Cretácico)
Sitio Wannagan Creek Fossil   Estados Unidos   Dakota del Norte Paleoceno
Formación Washakie   Estados Unidos   Wyoming Eoceno
Formación White River   Estados Unidos   Colorado Eoceno Superior / Oligoceno
Formación Willwood   Estados Unidos   Wyoming Paleoceno / Eoceno
Zion National Park   Estados Unidos   Arizona Mioceno
Zuni Basin   Estados Unidos   Nuevo México Cretácico

Yacimientos de América del SurEditar

Sitio País Estado o provincia Edad Imagen
Allen (formación)   Argentina Neuquén y Río Negro Cretácico
Anacleto (formación)   Argentina Mendoza, Neuquén y Río Negro Cretácico
Andalgala (formación)   Argentina Catamarca Mioceno / Plioceno
Auca Mahuevo   Argentina Neuquén Cretácico
Bajo de la Carpa (formación)   Argentina Neuquén y Río Negro Cretácico
Bosque fósil de Teresina   Brasil Piauí Pérmico
Camacho (formación)   Uruguay - Mioceno
Cerrejón (formación)   Colombia Guajira Paleoceno
Cerro Ballena   Chile Copiapó Mioceno
Cerro Bandera (formación)   Argentina Neuquén Mioceno
Deseado (formación)   Argentina Santa Cruz Oligoceno
Ensenada (formación)   Argentina - Pleistoceno
Ischigualasto (formación)   Argentina San Juan Triásico
La Venta   Colombia Huila y Tolima Mioceno
La Quinta (formación)   Venezuela - Jurásico inferior
Leticia (formación)   Argentina - Bartoniense (Eoceno)
Lecho (formación)   Argentina - Maastrichtiense (Cretácico)
Cal Orko   Bolivia Chuquisaca Cretácico / Terciario
Cueva del Mylodon   Chile Región de Magallanes Pleistoceno
Bahía Inglesa (formación)   Chile Región de Atacama Mioceno
Humedal Los Maitenes[7]   Chile Región de Valparaíso Plioceno
Acantilados de Horcón[8]   Chile Región de Valparaíso Plioceno
Quinriquina (formación)   Chile Bio-Bío Cretácico
Sacaco   Perú Región Arequipa Mioceno
Pajas (formación)   Colombia Boyacá Cretácico
Patagonia Molasses   Argentina - Mioceno
Pinturas (formación)   Argentina - Mioceno
Río Colorado (formación)   Argentina Río Negro Cretácico
San Julián (formación)   Argentina Santa Cruz Eoceno / Oligoceno
Santa Cruz (formación)   Argentina Santa Cruz Mioceno
Santana (formación)   Brasil - Cretácico
Paleorrota   Brasil Rio Grande do Sul Triásico
Tinguiririca   Chile - Cenozoico
Formación Navidad[9]   Chile Región del Maule Pleistoceno
Cuevas Toca de Boa Vista   Brasil - Pleistoceno
Urumaco

(formación)

  Venezuela Falcón Mioceno

ReferenciasEditar

  1. Dinosaur Footprints Moulded In Kerman
  2. http://web.archive.org/web/http://irandaily.ir/1383/2185/html/art.htm
  3. Derek E. G. Briggs, Derek J. Siveter, David J. Siveter y Mark D. Sutton, 2009: Fósiles virtuales en cenizas del Silúrico. Investigación y Ciencia, Febrero: 69-77. ISSN 0210-136X
  4. Guiomar Garrido Álvarez, 2003: Fonelas P-1, un bestiario revolucionario en el Plio-Pleistoceno ibérico. Tierra y Tecnología, 25: 89-91. ISSN 1131-5016
  5. El País. Reportaje: La Atapuerca de los dinosaurios. 3 de febrero de 2008.
  6. Web del Departamento de Paleontología de la Universidad Complutense de Madrid.
  7. Verónica Andrade Oyarzún. «Yacimiento Paleontológico Los Maitenes de Puchuncaví». Consultado el 2 de enero de 2014. 
  8. Verónica Andrade Oyarzún. «Acantilados de Playa Larga de Horcón de Puchuncaví». Consultado el 2 de enero de 2014. 
  9. Luis A. Buatois & Alfonso Encinas. «La icnofacies de Glossifungites en el contacto entre las formaciones Navidad (Miembro Rapel) y La Cueva, Plioceno de la Cordillera de la Costa, Chile: su significado estratigráfico-secuencial». Consultado el 29 de abril de 2013.