Abrir menú principal
Zona J del Transantiago
Transantiago Logo.svg
Zona J.png
Representación de la Zona J del Transantiago
Lugar
Área abastecida Cerro Navia, Lo Prado, Quinta Normal y Pudahuel
Descripción
Tipo Autobús de tránsito rápido
Sistema Transantiago
Inauguración 10 de febrero de 2007
Clausura 31 de mayo de 2012
Características técnicas
Velocidad máxima 60 km/h
Propietario Transantiago
Explotación
Estado Fusionado con Troncal 5
Líneas 27 recorridos
Servicios J01 al J19c con variantes incluidas en algunos servicios
Pasajeros 500.000 Aprox.
Flota 279 buses
Operador Comercial Nuevo Milenio
Sucesión de líneas

Zona I del Transantiago Zona J del Transantiago
Recorrido, J02 El Tranque - Metro U. L. A..
Recorrido, J09 ENEA - Metro Santa Ana.

La Zona J fue una de las 10 zonas alimentadoras Transantiago. Estaba a cargo de Comercial Nuevo Milenio, cuyos buses circulan por las comunas de Pudahuel, Lo prado, Quinta normal y Cerro navia, correspondiendole el color turquesa, es decir, sus buses eran turquesa con franja blanca. Poseía 25 recorridos licitados. Actualmente y producto de una reestructuración del sistema, esta zona se fusionó con el Troncal 5 formando la Unidad 5.

HistoriaEditar

Se formó como una de las 10 zonas alimentadoras del nuevo sistema de transporte Transantiago para la licitación de recorridos que se efectuó en el año 2003., correspondiendole en primera instancia el color café, aunque al comienzo del sistema sus buses portaban el color plomo. Sin embargo, a los pocos meses este fue cambiado nuevamente por el turquesa. Estuvo a cargo de Comercial Nuevo Milenio (entre el 2007 y 2012), quien operaba con una flota compuesta de buses del antiguo sistema de las Micros Amarillas y buses estándar del nuevo sistema. Sin embargo, producto de un nuevo proceso de licitación que se venía para todo el sistema, en el que ninguna empresa podía relicitar si ésta estuviera en proceso de quiebra o tuviese altos índices de incumplimiento de servicio, hizo que a partir de junio del 2012 la operación de la zona la asumiera Buses Metropolitana, incorporando una flota de buses nuevos progresivamente, compuestos en buses rígidos de 12,5 metros Mercedes Benz O500U y minibuses Mercedes Benz LO915 carrozados por Caio.

RecorridosEditar

La Zona J poseía los siguientes recorridos durante su existencia, estos antes del 01 de junio de 2012, puesto que muchos han cambiado y/o desaparecido desde que paso a ser parte de la Unidad 5:

Recorrido Inicio Fin
J01
Villa Alto Jahuel
  Quinta Normal
J01c
Carrascal
  Quinta Normal
J02
El Tranque
  U.L.A.
J03
Costanera Sur
  República
J04
  Neptuno
La Alianza
J04c
  Lo Prado
La Alianza
J05
  U.L.A.
Mapocho
J06
Costanera Sur
  Pajaritos
J07
  Pajaritos
Noviciado
J07c
  Pudahuel
Lo Boza
J07e
  Pajaritos
Noviciado
J08
Pudahuel Sur
Hospital Félix Bulnes
J08c
Los Mares
  Laguna Sur
J09
  Santa Ana
Enea
J10
Parque de Los Reyes
Enea
J11
Lomas de Lo Aguirre
  Pajaritos
J12
  Pajaritos
Ciudad de Los Valles
J13
  Estación Central
Costanera Sur
J13c
  San Pablo
Costanera Sur
J14
Estación Central
Pudahuel Sur
J14c
Villa Roosevelt
Pudahuel Sur
J15
La Alianza
  San Alberto Hurtado
J15c
La Alianza
  Neptuno
J16
Cerro Navia
  Estación Central
J17
  Pajaritos
Puerto Santiago
J18
Enea
  San Pablo
J18c
Av. La Estrella
  San Pablo
J19
Pudahuel Sur
  Santa Ana
J19c
Pudahuel Sur
  Blanqueado

ReferenciasEditar