Margaret de Menteith

Margaret de Menteith (fl. 1311–1324) fue hija del conde Alexander de Menteith y su esposa Matilda de Strathearn, así como la esposa de Alexander de Abernethy, un destacado caballero escocés y rival de Roberto I de Escocia. En 1311/1312, aparece por primera vez en los archivos históricos como «lady Margaret de Abrenythy», una dama de la corte de Isabel de Francia, reina de Inglaterra. Residió en Inglaterra hasta el 30 de enero de 1324/1325, fecha en la que en el Calendar of Patent Rolls se recogió la concesión realizada por el rey Eduardo II de Inglaterra: «Permiso para que Margaret de Abernythyn vaya a Escocia a negociar con sus allegados la recuperación de las tierras heredadas que posee en Escocia».

Margaret de Menteith
Familia
Padres Alexander, Earl of Menteith Ver y modificar los datos en Wikidata
Matilda of Strathearn Ver y modificar los datos en Wikidata
Cónyuge Alexander de Abernethy Ver y modificar los datos en Wikidata

Margaret fue hija de Alexander, conde de Menteith.[1]

Margaret y sir Alexander de Abernethy tuvieron dos hijas al menos:

  • Margaret de Abernethy, esposa de sir John Stewart, conde de Angus; y
  • Mary de Abernethy, esposa de (1) sir Andrew de Leslie y (2) sir David de Lindsay.

Referencias editar

  1. J. Ravilious, «The Earls of Menteith: Alexander, Earl of Menteith and Sir Alexander de Abernethy», The Scottish Genealogist (septiembre de 2010), Vol. LVII, n.º 3, pp. 130–139.

Bibliografía editar

  • F. D. Blackley, The Household Book of Queen Isabella of England (Edmonton: University of Alberta Press, 1971), p. xiv.
  • Calendar of Patent Rolls, 18 Edw II pt. 2, p. 87, mem. 32.
  • J. Ravilious, «The Earls of Menteith: Alexander, Earl of Menteith and Sir Alexander de Abernethy», The Scottish Genealogist (septiembre de 2010), Vol. LVII, n.º 3, pp. 130–139.

Enlaces externos editar