Diferencia entre revisiones de «HSL-Zuid»

Contenido eliminado Contenido añadido
m →‎Tiempos de viaje: ortografía
Sin resumen de edición
Etiquetas: Edición desde móvil Edición vía web móvil
Línea 55:
{{Final BS}}
 
'''HSL-Zuid''' o '''Hogesnelheidslijn Zuid''' (''Línea de Alta Velocidad Sur'' en [[Idioma neerlandés|neerlandés]]) es una línea ferroviaria [[Países Bajos|holandesaneerlandesa]] de alta velocidad que une [[Ámsterdam]] con la frontera [[Bélgica|belga]]. Tiene 125&nbsp;km de longitud. Fue inaugurada el 6 de septiembre de 2009 y abierta al tráfico comercial el día siguiente<ref>[http://www.vialibre-ffe.com/noticias.asp?not=4084&cs=alta Nota de prensa de ''Via Libre'' sobre apertura de la línea]</ref> en el tramo Ámsterdam-Schiphol-Róterdam y el 13 de diciembre del mismo año entre Róterdam y la frontera belga.
 
Su finalización estaba programada a fines de 2007, pero su apertura se retrasó hasta mediados de 2009.<ref>[http://www.thalys.com/fr/en/traffic-info?news=news-Travaux_NL_20septembre&time=1221304426 Nota de prensa de ''Thalys'' sobre apertura de la línea]</ref> Junto con la '''[[LAV 4 (Bélgica)|LAV 4 belga]]''' permitirá mejorar los tiempos de viaje de los trenes [[Thalys]] desde [[Ámsterdam]] a [[París]] y [[Bruselas]].
Línea 61:
La línea será también usada por los trenes nacionales '''[[V250 (tren)|V250]]''' operados por [[NS Hispeed]] (una subsidiaria de [[Nederlandse Spoorwegen]] y [[KLM]]). Estos servicios, también llamados ''trenes shuttle'' operarán sobre nuevas y antiguas líneas.
 
El responsable del proyecto de la línea fue el ''Rijkswaterstaat'', un departamento del ''Ministerio holandésneerlandés de Transporte, Obras públicas y Agua''. Para la construcción el gobierno otorgó al consorcio '''Infraspeed''' el más grande contrato de asociación público-privada para que se haga del diseño, la construcción, la financiación y el mantenimiento hasta 2030.
 
== Ruta ==