Diferencia entre revisiones de «Notación algebraica»

221 bytes añadidos ,  hace 4 meses
→‎Reglas de desambiguación: Añadida pequeña explicación extra
(→‎Reglas de desambiguación: Corregidos errores en cómo desambiguar una notación)
(→‎Reglas de desambiguación: Añadida pequeña explicación extra)
# Si las piezas pueden ser distinguidas por sus columnas originales, entonces la letra de la columna es insertada (en minúscula) después de la letra de la pieza. Por ejemplo, suponiendo que hay dos torres en la fila 1, una en a1 y otra en h1, y se desea mover una determinada torre a d1, entonces al momento de escribir la notación para especificar de cual de las dos torres se está hablando, se escribiría Tad1 o Thd1, todo dependiendo, claro, de cual torre se desee mover.
# Cuando las columnas son iguales, si las piezas pueden ser distinguidas por sus filas originales, entonces el número de la fila es insertado después de la letra de la pieza. Por ejemplo, si hay dos torres en la columna a, una en a1 y otra en a5, y se desea mover una de ellas a a3, la notación sería T1a3 o T5a3, dependiendo de cual de las torres se desee mover.
# Finalmente, si tanto la columna como la fila original de la pieza que se mueve no es suficiente para distinguirla de otra pieza, entonces se escribe tanto la columna como la fila. Esto ocurre en raras ocasiones, sólo cuando el jugador tiene 3 o más piezas iguales (resultado de haber [[Promoción (ajedrez)|promocionado]] uno o varios peones) capaces de alcanzar la misma casilla de destino. Por ejemplo, si un jugador con 3 reinas en e4, h4 y h1 desea mover la reina en h4 a e1 deberá indicar tanto la columna y la fila de origen en su notación: Dh4e1. Nota: En este ejemplo, los movimientos de las otras dos reinas se pueden diferenciar o bien sólo por la columna o bien sólo por la fila, por lo que aplicarían las reglas anteriores y la notaciones serías Dee1 y D1e1.
 
Hay que tener en cuenta, antes de valorar los pasos anteriores, que si una pieza de las que pueden alcanzar la casilla final no se puede mover por dejar al rey en [[jaque]], entonces su movimiento no cuenta como ambiguo para la notación.
203

ediciones