Diferencia entre revisiones de «Función sobreyectiva»

111 bytes añadidos ,  hace 2 meses
sin resumen de edición
m (Revertidos los cambios de 190.72.178.87 (disc.) a la última edición de SeroBOT)
Etiqueta: Reversión
[[Archivo:Surjection.svg|thumb|Ejemplo de función sobreyectiva (no [[función inyectiva|inyectiva]]).]]
En [[matemáticas]], una [[función matemática|función]] <math>f \colon X \to Y \,</math> es '''sobreyectiva'''<ref name="c">{{cita libro|título=Diccionario esencial de las ciencias|editor=Real Academia de Ciencias Exactas, Física y Naturales|isbn=84-239-7921-0|año=1999|editorial=Espsa}}</ref>, '''epiyectiva''', '''suprayectiva''',<ref name="c"/> '''suryectiva''', '''exhaustiva,'''<ref name="c"/> '''onto''' o '''subyectiva''' si está aplicada sobre todo el [[codominio]], es decir, cuando cada elemento de <math>\scriptstyle Y</math> es la [[Conjunto imagen |imagen]] de como mínimo un elemento de <math>\scriptstyle X</math>.
 
Formalmente,
||left}}
Si además existe otra aplicación sobreyectiva <math>g:B \to A</math>, entonces puede probarse que existe una aplicación [[función biyectiva|biyectiva]] entre <math>A</math> y <math>B</math>, por el [[teorema de Cantor-Bernstein-Schröder]].
 
==Notación==
En ocasiones se denota una función suprayectiva como :
:<math> f:X\twoheadrightarrow Y</math>
 
== Véase también ==