Diferencia entre revisiones de «Apsley House»

430 bytes añadidos ,  hace 1 mes
La mansión fue inicialmente propiedad del [[Lord Chancellor]] lord Apsley, al que debe su nombre. De estilo clasicista, había sido erigida entre 1771 y 1778 con planos de [[Robert Adam]]. En 1807 fue adquirida por un hermano del futuro duque de Wellington, a cuyas manos pasó diez años después por problemas económicos de aquel.
 
Originalmente las fachadas eran de ladrillo rojo sin enlucir, lo que sería modificado radicalmente a principios del XIX: el arquitecto [[Benjamin Dean Wyatt]] recubrió el ladrillo con piedra de tono dorado traída de las canteras de [[Bath]]. LaTambién reformase debe a Wyatt una ampliación del edificio, acometida en dos fases, que sumó novedades como una escalera principal más imponente y nuevas salas, entre las que destaca la ''Waterloo Gallery'', un gran salón alargado que acoge cada año el acto social más importante de los Wellington: el ''Waterloo Banquet'' que festeja la célebre batalla que supuso la derrota de Napoleón. Las reformas de Wyatt se habíahabían presupuestado en unas 30 000 libras, pero surgieron deficiencias constructivas que hubo que corregir y el coste final duplicó dicha suma.
 
El edificio mantiene en buena medida su decoración de la época, al contrario que el [[palacio de Buckingham]], que ha sido ampliado y muy reformado en fecha posterior. Por ello, Apsley House es considerado un ejemplo casi único de mansión urbana en [[Londres]]. En 1947 fue donado al [[English Heritage]] por el entonces duque de Wellington, a condición de que la familia pudiese seguir habitando en una parte de sus estancias; condición que ha de mantenerse mientras el título ducal no se extinga.
35 353

ediciones