Diferencia entre revisiones de «Casa Calvet»

9 bytes eliminados ,  hace 6 años
m
Revertidos los cambios de 80.13.3.13 (disc.) a la última edición de Vetranio
m (Revertidos los cambios de 80.13.3.13 (disc.) a la última edición de Vetranio)
== Descripción ==
[[Archivo:Casa Calvet - 002.jpg|thumb|150px|left|<center>Tribuna principal</center>]]
bonjour, El edificio fue realizado para un fabricante textil (Hijos de Pedro Mártir Calvet),<ref>Bassegoda, ''Gaudí o espacio, luz y equilibrio'', p. 156.</ref> y sirvió tanto para el negocio, al cual se destinaron la planta baja y el sótano, como para viviendas, ubicadas en las plantas superiores -la principal, del propietario, mucho más lujosa-. Muchos de los entendidos de la obra de Gaudí consideran la Casa Calvet como la obra más conservadora del arquitecto. Según ellos, la explicación está en que, por una parte, Gaudí tuvo que encajar el edificio entre otros más viejos ya existentes y, por otra, tener en cuenta el hecho de que estaría ubicado en un barrio elegante.
 
Efectivamente, la simetría, el equilibrio y el orden que caracteriza la Casa Calvet no son habituales en la obra de Gaudí. Aun así, existen elementos modernistas como, por ejemplo, las dos secciones de fachadas terminadas en curvas en la cubierta, el balcón acristalado que sobresale por encima de la entrada o la forma de los demás balcones. Las columnas que flanquean la entrada recuerdan a bobinas de hilo, y constituyen una alusión al negocio textil de Calvet.