Línea R16

línea regional de Rodalies de Catalunya

La línea R16 de Rodalies de Catalunya es una línea de ferrocarril en Cataluña que realiza servicios regionales entre Barcelona-Estación de Francia y Tortosa/Ulldecona por Tarragona. Operada por Renfe Operadora, circula a través de vías de ancho ibérico propiedad de Adif.

Línea R16 (Rodalies de Catalunya)
Línea 32 (Renfe Operadora)

Lugar
Ubicación Cataluña Bandera de Cataluña
Descripción
Tipo Línea regional
Sistema Tren regional convencional
Inicio Barcelona-Estación de Francia
Fin Tortosa / Ulldecona
Características técnicas
Longitud 180 km
Vías 2
Estaciones 18
Ancho de vía 1.668 mm
Electrificación 3 kv CC
Velocidad máxima 160 km/h
Propietario Adif
Explotación
Líneas 1
Servicios Regional Exprés, Regional
Flota serie 447 Regional PMR, serie 448 y serie 470
Operador Rodalies de Catalunya
(Renfe Operadora)

Denominada línea 32 por Renfe Operadora y línea R16 por la Generalidad de Cataluña, anteriormente denominada línea Ca1 antes del traspaso de Cercanías y Regionales por parte del Ministerio de Fomento a la Generalidad en 2010.[1]

Esta línea también continúa hasta y desde Valencia por la Línea Valencia-Castellón-Tarragona pero operada solo por Rodalies de Catalunya el tramo Barcelona-Tortosa/Ulldecona y el trayecto Ulldecona-Valencia por Renfe Operadora.

La línea se puso en servicio el año 1865 entre Tarragona y Amposta por una banda y entre Valencia y Ulldecona por otro. En 1867 se enlazan ambos tramos por Tortosa, donde se cruzaba el río Ebro. En el año 1996, con la construcción del llamado corredor del Mediterráneo la línea se adaptaba entre Vandellós y Ulldecona para velocidades altas, de hasta 220 km/h. También por este motivo se construyó la variante del Ebro, que permitía enlazar Aldea-Amposta-Tortosa con Ulldecona de manera directa, sin tener que dar la vuelta por Tortosa. En esta variante fue necesaria la construcción de un puente que salva el río Ebro.

Líneas por donde transcurre el servicio editar

Referencias editar

Enlaces externos editar