Marquesado de Morata de la Vega

título nobiliario

El marquesado de Morata de la Vega es un título nobiliario español creado el 9 de septiembre de 1635 por el rey Felipe IV a favor de Gaspar Dávila-Mesía y Felípez de Guzmán, II marqués de Leganés, gobernador de Orán y de Valencia.[1]

Marquesado de Morata de la Vega

Corona marquesal
Primer titular Gaspar Dávila-Mesía y Felípez de Guzmán
Concesión Felipe IV
9 de septiembre de 1635
Actual titular Gonzalo Barón y Gavito

Marqueses de Morata de la Vega editar

Titular Periodo
Creación por Felipe IV
I Gaspar Dávila Mesía y Felípez de Guzmán 1635-1666
II Diego Dávila Mesía y Guzmán 1666-1711
III Antonio Gaspar de Moscoso Osorio Aragón 1711-1725
IV Ventura Osorio de Moscoso y Guzmán Dávila y Aragón 1725-1734
V Ventura Osorio de Moscoso y Fernández de Córdoba 1734-1776
VI Vicente Joaquín Osorio de Moscoso y Guzmán 1776-1816
VII Vicente Isabel Osorio de Moscoso y Álvarez de Toledo 1816-1837
VIII Vicente Pío Osorio de Moscoso y Ponce de León 1837-1864
IX María Cristina Osorio de Moscoso y de Borbón 1866-1904
X Pedro de Alcántara de Bauffremont y d'Aubusson de la Frenillade 1904-1945
XI Leopoldo Barón y Osorio de Moscoso 1959-1974
XII Gonzalo Barón y Gavito 1976-actual titular

Historia de los marqueses de Morata de la Vega editar

Casó con su prima Francisca de Córdoba (alias Rojas y Córdoba), VI marquesa de Poza. Le sucedió su hijo:
  • Diego Dávila Mesía y Felípez de Guzmán (m. 28 de febrero de 1711), II marqués de Morata de la Vega,[1]​ III marqués de Leganés, V duque de Sanlúcar la Mayor.
Casó con Jerónima de Benavides, hija de Diego de Benavides y de la Cueva, I marqués de Solera, VIII Condado de Santisteban del Puerto, y de su primera esposa Antonia Dávila y Corella, VII marquesa de las Navas, IX condesa del Risco, X condesa de Cocentaina. Sin descendientes. Le sucedió su primo hermano:
Casó con Ana Nicolasa de Guzmán y Córdoba Osorio Dávila, IV duquesa de Atrisco, VII marquesa de Velada, V marquesa de San Román (antigua denominación), XIII marquesa de Astorga, VI marquesa de Villamanrique, VIII marquesa de Ayamonte, XIV condesa de Trastámara, VI condesa de Saltés, V condesa de Nieva, XIV condesa de Santa Marta de Ortigueira. Le sucedió su hijo:
Casó con Ventura Francisca Fernández de Córdoba Folch de Cardona Requesens y Aragón, XII duquesa de Sessa, IX duquesa de Baena, X duquesa de Soma, XI duchessa di Terranova, X duchessa di Santángelo, X duchessa di Andría, XV condesa de Cabra, XVI condesa de Palamós, X condesa de Oliveto, XVI condesa de Trivento, XXV baronesa de Bellpuig, X baronesa de Calonge, baronesa de Liñola, XV vizcondesa de Iznájar. Le sucedió su hijo:
  • Ventura Osorio de Moscoso y Fernández de Córdoba ( 1731-6 de enero de 1776), V marqués de Morata de la Vega,[1]​ IV príncipe de Aracena, VI marqués de Leganés, V duque de Atrisco, XV marqués de Astorga, XVI conde de Cabra, VII duque de Sanlúcar la Mayor, VII duque de Medina de las Torres, XII duque de Sessa, IX duque de Baena, X duque de Soma, VIII marqués de Velada, X conde de Altamira, IX marqués de Almazán, X marqués de Poza, VI marqués de Mairena, XIII marqués de Ayamonte, VII marqués de San Román (antigua denominación), VIII marqués de Villamanrique, V marqués de Monasterio, XIV conde de Monteagudo de Mendoza, IX conde de Lodosa, IX conde de Arzarcóllar, XVII conde de Nieva, VIII conde de Saltés, XV conde de Trastámara, XVI conde de Santa Marta de Ortigueira, XVII conde de Palamós, XI conte di Oliveto, XVII conte di Avellino, XVII conde di Trivento, XIV vizconde de Iznájar, XXVI barón de Bellpuig, XI barón de Calonge y de Liñola.
Casó con María de la Concepción de Guzmán y Fernández de Córdoba, hija de José de Guzmán y Guevara, VI marqués de Montealegre, VI marqués de Quintana del Marco, conde de Castronuevo, conde de los Arcos, XII conde de Oñate, conde de Villamediana, marqués de Campo Real, marqués de Guevara y de María Felicha Fernández de Córdoba y Spínola, hija de Nicolás María Fernández de Córdoba y Figueroa, X duque de Medinaceli, IX marqués de Priego. Le sucedió su hijo:
  • Vicente Joaquín Osorio de Moscoso y Guzmán (1756-26 de agosto de 1816), VI marqués de Morata de la Vega,[1]​ V príncipe de Aracena, VII marqués de Leganés, VI duque de Atrisco, XI conde de Altamira, VIII duque de Sanlúcar la Mayor, VIII duque de Medina de las Torres, XI duque de Baena, XIV duque de Sessa, XII duque de Soma, XV duque de Maqueda, XVI marqués de Astorga, IX marqués de Velada, XIV marqués de Ayamonte, XI marqués de Poza, IX marqués de Villamanrique, VIII marqués de San Román (antigua denominación), X marqués de Almazán, XVI marqués de Elche, VI marqués de Monasterio, VII marqués de Mairena, XVIII conde de Palamós, X conde de Lodosa, X conde de Arzarcóllar, XVII conde de Santa Marta de Ortigueira, XVI conde de Tastámara, XVII conde de Cabra, XV conde de Monteagudo de Mendoza, XVIII conde de Nieva, IX conde de Saltés, XXVII barón de Bellpuig, XV vizconde de Iznájar.
Casó con María Ignacia Álvarez de Toledo y Gonzaga, hija de Antonio María José Álvarez de Toledo y Pérez de Guzmán el Bueno, X marqués de Villafranca deel Bierzo, y de María Antonia Dorotea Gonzaga y Caracciolo, hija de Francesco Gonzaga I duque de Solferino.
En segundas nupcias, casó, con María Magdalena Fernández de Córdoba y Ponce de León, hija de Joaquín Fernández de Córdoba III marqués de la Puebla de los Infantes. Le sucedió su hijo:
  • Vicente Isabel Osorio de Moscoso y Álvarez de Toledo (1777-1837), VII marqués de Morata de la Vega,[1]​ VI príncipe de Aracena, VIII marqués de Leganés, VII duque de Atrisco, X duque de Sanlúcar la Mayor, IX duque de Medina de las Torres, XV duque de Sessa, XIII duque de Soma, XVI duque de Maqueda, XII duque de Baena, XVII marqués de Astorga, X marqués de Velada, XV marqués de Ayamonte, X marqués de Villamanrique, XII marqués de Poza, VII marqués de Monasterio, VIII marqués de Mairena, XVII marqués de Elche, IX marqués de San Román (antigua denominación), XI marqués de Almazán, XVIII conde de Cabra, XIX conde de Palamós, X conde de Saltés, XVIII conde de Santa Marta, XVI vizconde de Iznájar.
Casó con María del Carmen Ponce de León y Carvajal, VIII marquesa de Castromonte, V condesa de Garcíez, hija de Antonio María Ponce de León Dávila y Carrillo de Albornoz, III duque de Montemar, VIII marqués de Castromonte, V conde de Valhermoso, IV conde de Garcíez, y de María del Buen Consejo Carvajal y Gonzaga, hija de Manuel Bernardino de Carvajal y Zúñiga, VI duque de Abrantes, V duque de Linares, etc. Le sucedió su hijo:[1]
  • Vicente Pío Osorio de Moscoso y Ponce de León (1801-1864), VIII marqués de Morata de la Vega,[1]​ IX marqués de Leganés, VIII duque de Atrisco, XI duque de Sanlúcar la Mayor, X duque de Medina de las Torres, XVI duque de Sessa, XIV duque de Soma, XIII duque de Baena, XVII duque de Maqueda, IV duque de Montemar, XVIII marqués de Astorga, XI marqués de Velada, IX marqués de Castromonte, XVI marqués de Ayamonte, XI marqués de Villamanrique, X marqués de San Román (antigua denominación), XII marqués de Almazán, XIII marqués de Poza, IX marqués de Mairena, XVIII marqués de Elche, VIII marqués de Monasterio, XII marqués de Montemayor, X marqués del Águila, XX conde de Palamós, XII conde de Lodosa, XI conde de Arzarcóllar, XIX conde de Nieva, XI conde de Saltés, VI conde de Garcíez, VI conde de Valhermoso, conde de Cantillana, XVI conde de Monteagudo de Mendoza, XIV conde de Altamira, XIX conde de Cabra, conde de Trastámara, XIX conde de Santa Marta, XVII vizconde de Iznájar, barón de Bellpuig, conte di Oliveto.
Casó con María Luisa de Carvajal Vargas y Queralt, hija de José Miguel de Carvajal y Vargas, II duque de San Carlos, VI conde de Castillejo, IX conde del Puerto. En 29 de octubre de 1866, sucedió su nieta:[1]
  • María Cristina Osorio de Moscoso y de Borbón (1850-1904), X marquesa de Morata de la Vega,[1]​ IX marquesa de Leganés, IX duquesa de Atrisco. En 22 de abril de 1905 sucedió su hijo:
  • Pedro de Alcántara de Bauffremont y d'Aubusson de la Freuillade Osorio de Moscoso (1879-1945), X marqués de Morata de la Vega,[1]​ XI marqués de Leganés, X duque de Atrisco. En 25 de noviembre de 1960 sucedió su sobrino:[1]​ :
  • Leopoldo Barón y Osorio de Moscoso (1920-1974), XI marqués de Morata de la Vega,[1][2]​ XII marqués de Leganés, XX duque de Sessa, XII duque de Atrisco, XIX conde de Altamira. Le sucedió su hijo:
  • Gonzalo Barón y Gavito (n. en 1948), XII marqués de Morata de la Vega,[1]​ XIII marqués de Leganés, XXI duque de Sessa, XIII duque de Atrisco, XX conde de Altamira, XXI marqués de Astorga, marqués de Pico de Velasco de Angustina.

Referencias editar

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o «MORATA DE LA VEGA, Marqués de». Diputación Permanente y Consejo de Grandeza de España y Títulos del Reino. Búsqueda en «Guía de Títulos». Madrid. Consultado el 3 de febrero de 2022. 
  2. «Orden de 23 de diciembre de 1959 por la que se manda expedir, sin perjuicio de tercero de mejor derecho, Carta de Sucesión en los títulos de Marqués de Leganés, con Grandeza de España; Marqués de Morata de la Vega, a favor de don Leopoldo Barón y Osorio de Moscoso». Boletín Oficial del Estado (311). Por fallecimiento de Pedro de Alcántara de Beauffremont y Osorio de Moscoso. Madrid. 29 de diciembre de 1959. p. 16.563. Consultado el 26 de febrero de 2020.