Oliver Twist (película de 1948)

película británica de 1948 de David Lean

Oliver Twist (en Perú, Oliverio Twist)[1]​ es una película inglesa de 1948 dirigida por David Lean y basada en la novela homónima de Charles Dickens.

Argumento editar

Oliver Twist (John Howard Davies) es un niño huérfano que es llevado a un orfanato. Debido al mal tratamiento que se le da, un día decide escapar a Londres. Nada más llegar a la ciudad conoce a Artful Dodger (Anthony Newley) quien le da acogida. Con la inocencia de un niño de 10 años, sin darse cuenta se adentra en una banda de chicos Callejeros dirigida por su líder Fagin (Alec Guinness).

Reparto editar

Producción editar

Para hacer el papel de Fagin Alec Guiness tuvo que someterse a un maquillaje y una caracterizacón tal que, cuando lo interpretó, estuvo prácticamente irreconocible.[2]

Recepción editar

Cuando la obra cinematográfica llegó al cine, sectores judíos de la sociedad inglesa se vieron ofendidos por él. Por ello se cortaron siete minutos de la película.[3]

Referencias editar

  1. León Frías, Isaac (2017). 20 años de estrenos de cine en el Perú (1950-1969). Hegemonía de Hollywood y diversidad. Universidad de Lima. Fondo Editorial. p. 195. 
  2. 'Oliver Twist', la de David Lean Espinof. Consultado el 5 de diciembre de 2022.
  3. Oliver Twist ABC. Consultado el 5 de diciembre de 2022.

Enlaces externos editar