Ferris Olin es una investigadora, curadora, educadora y bibliotecaria feminista estadounidense. Ha sido catedrática de Arte y Biblioteconomía en la Facultad de Artes y Ciencias de la Universidad Rutgers desde 1976.[1]​ Junto a Judith K. Brodsky, cofundó y codirigió varias iniciativas e instituciones, incluyendo el Instituto de Mujeres y Arte, el Directorio Nacional del Archivo de Mujeres Artistas, los Archivos Miriam Schapiro de Mujeres Artistas, y el Proyecto de Arte Feminista.[2][3][4]​ Fue la directora fundadora del Centro Margery Somers Foster: Un Centro de Recursos y Archivo Digital sobre Mujeres, Investigación y Liderazgo en la Universidad Rutgers. En 1975, Olin trabajó en un equipo de diseño para fundar el Instituto de Formación para la desegregación sexual de las Escuelas Públicas en Nueva Jersey, Estados Unidos, así como las Islas Vírgenes y Puerto Rico.[5]

Ferris Olin
Información personal
Nacimiento 27 de junio de 1948 Ver y modificar los datos en Wikidata (75 años)
Trenton (Estados Unidos) Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad estadounidense
Educación
Educada en
Información profesional
Ocupación investigadora, escritora
Empleador Universidad Rutgers Ver y modificar los datos en Wikidata
Distinciones
  • Premio Caucus (2012) Ver y modificar los datos en Wikidata

Educación editar

Estudió historia del arte, estudios de la mujer y biblioteconomía en la Universidad Douglass y la Universidad Rutgers.[1]

Publicaciones y exposiciones editar

Olin coescribió, junto a Judith K. Brodsky, el libro The Fertile Crescent: Gender, Art, Art and Society (2012).[6]​ Olin y Brodsky fueron co-comisarias en una exposición paralela en el Museo de Arte de la Universidad de Princeton, que incluía los trabajos de Shirin Neshat, Laila Shawa, Mona Hatoum, y Presto Forouhar.[7]

Premios y reconocimientos editar

Recibió el Women's Caucus for Art Lifetime Achievement Award en 2012.[8]​ En 1980 recibió una subvención de la Dotación Nacional para las Humanidades para fundar, en Radcliffe College, el proyecto Mujeres en la Comunidad.[5]

Referencias editar

  1. a b «Ferris Olin Receives Lifetime Achievement Award». Rutgers University School of Arts and Sciences. Rutgers University News. Consultado el 30 de enero de 2017. 
  2. «Center for Women in the Arts». Rutgers University. Archivado desde el original el 31 de enero de 2017. Consultado el 30 de enero de 2017. 
  3. «WAAND». Women Artists Archives National Directory. Rutgers University. Consultado el 30 de enero de 2017. 
  4. «The Feminist Art Project». Rutgers University. Consultado el 30 de enero de 2017. 
  5. a b Wallace, Michelle. «Ferris Olin: A Biographical Sketch». Women's Caucus on Art. Archivado desde el original el 4 de abril de 2016. Consultado el 30 de enero de 2017. 
  6. Friedensohn, Doris. «The Fertile Crescent: Gender, Art and Society (Review)». Ethical Culture Society of Bergen County. Ethical Culture Society. Consultado el 30 de enero de 2017. 
  7. «Interview with Fertile Crescent Curators Judith K. Brodsky and Ferris Olin». Art Museum. Princeton University. Consultado el 30 de enero de 2017. 
  8. «2012 Honor Awards». Women's Caucus for Art. Archivado desde el original el 4 de abril de 2016. Consultado el 30 de enero de 2017.