Ferrocarril en Bielorrusia

El transporte ferroviario en Bielorrusia es propiedad de la compañía ferroviaria nacional BŽD / BČ (en bielorruso: Bielaruskaja Čyhunka / en ruso: Belorusskaja Železnaja Doroga). La red ferroviaria consta de 5.512 km, su ancho de vía es de 1.520 mm (ancho de vía ruso) y 874 km están electrificados.

Mapa de los ferrocarriles en Bielorrusia.

Historia editar

La primera línea que atravesó el país fue el ferrocarril San Petersburgo-Varsovia, que empezó a funcionar a finales de 1862. Incluía un tramo y una estación de ferrocarril en Hrodna.[1]​ A mediados de la década de 1860, se construyó también una línea ferroviaria desde Daugavpils hasta Polatsk y más adelante hasta Vitebsk. La línea Varsovia-Brest, inaugurada en 1866, se completó hasta Moscú en 1871.[2]

Red editar

Bielorrusia es atravesada, de Brest a Orsha pasando por Minsk, por una línea ferroviaria internacional que conecta Berlín y Varsovia con Moscú. Otras líneas importantes son la Minsk-Gómel (a Kiev), la Orsha-Vítebsk (a San Petersburgo), la Minsk-Vilna y otras. Algunos trenes internacionales que sirven a Bielorrusia son el Pribaltika Riga-Odesa, el Minsk-Irkutsk[3]​ y el Sibirjak Berlín-Novosibirsk (y otros destinos rusos).[3]

La red nacional no cuenta con líneas de alta velocidad ni con trenes de alta velocidad.

Ferrocarriles urbanos editar

 
Trenes eléctricos en Orsha.

Minsk es la única ciudad que cuenta con un sistema de metro, el Metro de Minsk. La red consta de tres líneas: Awtazavodskaya, Maskoŭskaja y Zelenaluzhskaya. Las únicas ciudades con sistemas de tranvía son Minsk, Vitebsk, Mazyr y Novopolotsk.

Enlaces ferroviarios con países adyacentes editar

Véase también editar

Referencias editar

  1. «History». Archivado desde el original el 26 de agosto de 2011. 
  2. «Railways in Belarus». www.sinfin.net. Consultado el 21 de febrero de 2021. 
  3. a b «bahn.com: su portal de movilidad para viajes en tren en Alemania y Europa». www.bahn.com. Consultado el 21 de febrero de 2021. 

Enlaces externos editar